青山台こばと幼稚園
(あおやまだいこばとようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 幼稚園

• 青山台こばと幼稚園
    2015-10-20投稿
      先生方が一人一人の子どもをよくみて下さり、お迎えの時もその日の様子を教えてくださったり、丁寧な対応をして下さいます。年間を通して季節を楽しむ行事が多く、保護者が参加する機会も多いので、親子で園生活を楽しめると思います。
      明るく素直なこども、たくましいこども、思いやりのあるこども…そんな子どもに育ってほしいという教育目標のもと、自然体験や伝承遊び、造形遊び、お話づくりなどさまざまな体験をさせてくれます。小学生や中学生、地域のお年寄りや乳幼児と交流する機会もあり、優しい気持ちを育てる教育にも力を入れていると感じます。
      毎朝、門のところで園長先生が一人一人に名前を呼びかけて、迎えて下さいます。お迎えの際には担任の先生はもちろん、みんなの先生や養護の先生も、その日の子どもの様子を教えて下さったり、よく声をかけて下さいます。ちょっとした相談でも気軽に聞いていただける雰囲気があるので、園でのこと以外も育児の相談を聞いていただきました。
      季節の遊びや園外保育もあり、こどもたちが楽しんで参加できる行事が多いのが特色です。PTA役員になると、行事のたびにお手伝いに行くことになりますが、子どもの様子がよくわかり、他のお母さん方とも仲良くなれるので、そんなに苦にはならないと思います。月に何回かお預かりできる日があり、二時間延長保育をしてもらえるので、利用する人がたくさんいました。
      施設自体が古いので、トイレなど気になる個所はあります。園庭が狭く、子ども同士けがをしないか心配なときもありました。避難訓練は、不審者が侵入した場合、火災が発生した場合など、いろんなシチュエーションを想定して何度か行われていて、子どもたちにもわかりやすい指導がなされていました。
      園に駐車場がないので、遠方から通う方が路上駐車を繰り返し、近隣の方が通報するということが何度もありました。バス停がすぐちかくにあるので、園ぽの方はバスで通園するか、電動自転車で通園することをおあすすめします。
      入園(進級)してすぐにクラス役員の選出があります。毎年五月に、役員が仕切ってクラスの保護者でランチ会があります。そのほか、保護者によるレクレーションもあります。
      体操服の上に女の子はベストとスカート、男の子はベストに半ズボンのせいふくがります。
      未就園児を対象とした子育て支援をついに二回行っていて、それに参加していて子どももこばと幼稚園を気に入っていたから。自宅から一番近いという点もこばとを選んだ理由です。
      リュック、座布団(防災ずきんとしても使用できるもの)、手提げ袋、シューズ入れ、着替え入れ、お道具セット、など一般的に園生活で必要なもの。