みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  住吉幼稚園   >>  口コミ

住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 住吉駅 / 公立 / 幼稚園

住吉幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 489 / 841園中
      自宅から近いこともあり、大変便利だと感じました。もっともっと遊び道具があればなおさら良いと思います。
      自由性があり、なじみがあり、大切に育む環境であると思います。もっといろいろ学ばせられれば良いと思います。
      受け答えもしっかりしていて大変頼もしいかったです。いろいろ遊んでくれていたのもよかったんではないかと思います。
      限られた時間しかありませんが、いろんなことを学べる環境であると思います。どんどんチャレンジしましょう
      校庭はちょうど良い大きさだと思います。遊具もいっぱあったのでおそらく飽きないのではないかと思いました。もっといろいろ体験できればよいでしょう
      自宅や駅からも近くて、大変便利だと思います。近くに公園もあり、治安もなかなかよいのではないかと思います。
      子供と一緒に竹馬を作ろう
      運動会や音楽会などその他いろいろあります
      友達がいっぱいいたので楽しそうだから

父兄強制参加の行事が多い。またやたらと手伝いを強制させる。研修を理由に保育時間変更が私立より多い。園舎に老朽化が見られ、剥離コンクリートを落としたが、未補修。立地が良く駅近である。
      園の方針か公立がこのような方針かもしれないが、前述のとおり父兄強制参加行事が多い。研修を理由に保育時間の短縮がある。あいうえおなどは教えない。
      普通の幼稚園先生です。元気に挨拶をします。しかしそれは社会人としては普通です。悪い点はそれ以上でもそれ以下でもない保育です。特筆する点がありません。
      公立なので特段の保育サービスはありません。あいうえおなど文字は教えません。音楽やダンスなど普通の保育サービスはあるので、評価は中庸です。
      鉄筋コンクリート製の園舎が古いのは致し方ありませんが、浮いているコンクリートを叩き落とした後、鉄筋が露出したまま予算がつかず放置しています。
      JRの駅より僅か200m以内にあり立地は抜群です。南北は住宅やマンションが立っていますが、目立った苦情もなく、都会の幼稚園としては良い立地と思います。
      お迎え時の担任からの一日の出来事の他に、教育委員会が推薦した教育関係者の講演、学期ごとのPTA総会、また園行事の強制父兄参加があります。
      運動会、遠足、PTAまたは園主催のお楽しみ会があります。
      周りのお友達と共に一緒に行こうと約束したため。

地域の環境や先生方の対応も積極的で、全体的な信頼度は非常に高く、子供たちの教育環境としては申し分ないもの思います。、
      子どもの進学という点からの対応も一定なされており、幼稚園教育をさらに一歩進めた取り組みがなされています。
      温厚な対振る舞いで、ある時は優しく、また時には厳しく接しておられ保護者の信頼も高く、安心て見どもを預けられる。
      基本的には幼児教育の基本にたちつつ、進学にも備えた対応もなされている。保護者としてまかせておけば安心かな。
      園舎、園庭も有り余るほど広くはないが、出入り口の厳格な管理など、不法侵入者対応などの 防犯面の対応もなされている。
      園の立地やアクセスには一切もんだいはありもません。周囲は裕福な住宅地という環境にあり ません。他の園に誇れる存在かと思います。
      比較的文化度の高い感じのご家庭の父母が多い感じで、父兄会も静か出、園行事への協力度も高いとおもいます。
      この園独自のイベンや行事が適切に組み込まれています。子供たちも喜んで参加しています。
      延長、一時保育への対応も保育園に近いような対応で、安心できます。
      この地域に居住する我々にとって、この園への選択は、必然のことと思います。そういう前提で 見学にも参りました。
      入園試験への対応は、家内がおこなったため、私にはわかりません。
      特にいたしておりません。
      私立の小学校に進学。
      将来をみて、6年一貫の進学校がふさわしいと考えました。

街中で通いやすく、かつ園庭が広くてのびのびと自由保育の園です。先生方は細やかに子供たちを見守ってくださいます。
      自由保育ですが、年齢に沿った発達を促すような遊びをさりげなく織り交ぜてあります。子供は自分で好きな遊びを外遊びや部屋遊びで見つけます。スペースが十分にあるのでのびのび遊べます。
      先生方・看護師さん・校務員さん全体で子供たちを見守ってくださいます。子供たちは園に関わってくださる大人全員が大好きです。
      自由保育で、子供たちそれぞれが好きな遊びをすることが中心ですが、子供たちが自然に文字や数字に興味を持てるよう、かるたあそびや、絵本等も充実しています。園庭の植物は四季折々の花や実をつけ、子供たちのおもちゃやおやつになっています。園外保育も毎月のようにあり、親は同伴せず、子どもと先生とOBのお手伝いママで行きます。
      施設そのものは築40年以上で古いです。入口は登降園時以外は施錠されています。大人はネームカード携帯です。子供たちだけでなく、登降園時を想定した親子防犯訓練もあります。
      JR住吉駅から徒歩ですぐのところにあり、便利です。都会の真ん中ですが、周囲は住宅と神社に囲まれています。
      ほぼ毎月、先生方から子供たちの様子を聞くことと、行事予定等の確認があります。
      運動会、音楽会、生活発表会と、PTA主催の夏祭りがあります。
      子どもの人数に対しての先生の人数が十分で、保育中も目が届いている雰囲気だったこと。自由保育で、園庭の植物に親しめること。

年間を通して、いろいろなイベントがあり、親子で楽しい一年を過ごしました。教育にも熱心で、規則正しい生活を送れたと思います。
      他人への思いやりや大切さを教えてくれると感じました。想い出に残るようなイベントもあり、楽しかったと思いました。
      熱心に子供の指導をしてくれていると思いました。いつも雰囲気がよく、気持ち良い挨拶もしてくれてると感じました。
      子供もがいつも楽しみに登園してるため、楽しいのだなと思います。何事にも自由な感じがあり、安心できました。
      周辺も住宅街のため、特に心配はありません。地域性が高いため、セキュリティ面は充実していると思います。
      駅ビルも近くて買い物もしやすいと思います。電車もバスも駅が近くにあり、便利だと思います。おいしい店もあります。
      園長先生からお話し
      自宅から近いことと友達がいること

2016年09月投稿
      元幼稚園教諭ですが、この幼稚園は素晴らしい園です。
      以前岡本駅前のキリスト系の幼稚園に通わせていたのですが、先生は子供をよく理解しようとする姿もなく、一人一人にあった援助もして貰えずで子供のストレスが限界になり、こちらに再入園しました。
      先生方は本当に一人一人をよく見て、理解しようとして適切な援助をいつも考えてくれています。こちらに変えて本当に良かったです。
      習い事やお預かりについ目が行きがちだとは思いますが、子供達の心の重要な育ちの時期に親以外の人に自分を認めてもらい、良さを存分に出し成長出来る体験も考えて園選びをしていただきたいと思います。
      私も通わせているお母さん達も皆んな満足しています。オススメです。
      面倒な事が嫌いな方や、お仕事をされたい方にはオススメ出来ませんが、本当に親と子と先生とで幼稚園を運営している感じです。親もよくお手伝いをしますが、子供の姿も垣間見えるし私は好きです。
      予定が急に変わる事が多いので、お仕事はやりにくいかもしれません。
      担任の先生は本当に一人一人をよく見て対して、良いところをたくさん見つけて褒めてくれます。同業者からみてとても参考になるところが多いです。
      また、担任以外の先生達も皆さんじっくりと関わってくださり、クラスなど関係なく親にも声をかけて今日あったことなど話をしてくれます。
      毎月遠足に連れて行って下さったり、行事もたくさんあり毎日楽しそうです。
      遊戯室も広いので雨の日も身体を動かして遊べます。
      お勉強や習い事幼稚園が好きな方にはオススメしませんが、子供達が自分の思いで主体的に動けるように援助して下さっています。のびのび楽しく園に通わせてあげたい方には非常にオススメです。
      子供の運動機能を高める大型遊具があり、三輪車、自転車、一輪車など乗り物も豊富です。何より園庭がとても広く、思い切り身体を動かす事ができます。また、園庭には砂の大きな山があり、子供達の遊びを豊かにしてくれ、保育者からみると申し分のない素晴らしい環境です。
      JR住吉駅のすぐそばで駅から徒歩5分と便利です。横は保育園です。
      月に3回ぐらい親が出る日があります
      以前通わせていた園が酷かったため。
      公立の先生の方がよく勉強された方なので。
    投稿者ID:203989

とにかく園庭が広くて子供がのびのび遊べます。
      小動物もいて、命の大切さも学べます。
      園の隅には畑があり、自分たちで畑を耕して植えて収穫し調理して食べます。
      先生たちは細かく写真撮影をしてくれていて普段の園の様子も見えます。
      幅広くいろんなことが学べる園だと思います。
      数年前に卒園した為忘れてしまいましたが、子供がのびのび遊べることができ、家から廃材等も持ってきて自分で考えて制作し1つの作品を作る事で工作の力が伸びます。
      園長先生と保健の先生は毎朝門で挨拶をし、門を通る際に子供たちの体調や顔色などその日の様子を見ているようです。
      担任の先生も明るく子供の気持ちをしっかり考えてくれています。
      自由の時間は園庭でも教室でも遊べます。
      しかし挨拶する時とかはきちっと並んでお時な声で挨拶している様子も見れました。
      月に1回は保護者会があり、1ヶ月の園の行事や園での様子を教えてもらえます。
      学期毎に1回親子遊びというのもあり、子供と遊ぶ時間があります。
      個別懇談会もあります。
      イベントや行事は運動会、遠足、夏祭り、クリスマス、餅つき、豆まきなど季節毎にイベントがあります。
      餅つきは自分たちでついてつきたてを食べます。
      当時住んでいた家から近かったから。
      園庭も広く子供ものびのびと遊んで学ぶ事ができると思ったから。
      私立と違い、保育料も安かったから。
      園長との3者面接みたいな感じです。むずかい事は聞かれません。
      難しい試験はなかったため通っていません。
      公立小学校

神戸市住吉区という裕福な地区にある幼稚園ということもあり、保護者はしっかりしている方達も多く、また先生や園長もレベルの高い方々多いように思う。運動会も活発で先生達も熱心でありつつも、普段はゆったりとしており、子供達ものびのび過している。また年長はしっかりしっかりしている印象。子供が幼少期に過ごす場所としては理想的に思うわれる。
      緑の自然と共に子供達をのびのびと育てるという教育方針のもと、例えば緑の多い園外へ出かけて、野菜作りを体験したり、学年に応じて水遊びをしたりしている。子供達の心身をはぐくむという姿勢が多分に感じられる。私の息子も、住吉学園幼稚園が、非常に好きなようです。
      先生は熱心な方々が多い。また学園の指導が徹底しているので、いわゆる適当な感覚の先生はいない。保護者の立場からすれば安心して子供を預けられる。
      いわゆる小学校手前の予備演習的な英才教育のようなカリキュラムは無い。その代わり、様々な課外活動や外遊び、園内の仲間達とのふれあいを図れるような教育方針であり、自由な校風である。保護者の私としては、それで良いと思う。大きくなれば自然と評価にさらされるようになる中、幼稚園や小学校低学年までは人間関係を楽しむ、生活を楽しむといった過ごし方の方が、子供が大人になった時に、有益な人生を送れるようになると思うから。
      母の日や父の日には参観日が行われる。そこでは親が子供の様子を見たり、一緒に工作を作ったりします。
      運動会が年に一度開かれます。そこでは子供と一緒に親(特に父親)が綱引きをしたり、駆けっこをしたりします。また子供と先生達とで夏のお泊り会をして、星空を眺めたり、野菜作りをしたりします。
      息子の自宅から近いこと。そして緑あふれる園で、子供達がのびのびと過ごしている印象だったこと。先生達はしっかりしていて、比較的レベルの高い先生たちが多かったこと。
      これについては父親である私は把握しておらず、お答えできず、申し訳ありません。
      特に通ってはいませんでした。母親が息子に色々と教えていたようです。

地域性が強いため、治安が良いと思います。また友達もいっぱい出来ました。イベントも多くあります。楽しいです。
      子供のことを尊重し、面倒見も良く、自然とすくすくと成長していく感じがします。非常に楽しいと思います。
      いつも笑顔で子供に接されていますが、悪い時はちゃんと叱ってくれる良い先生であったのではないかと思います。
      延長保育があり、非常に助かります。そのため、友達と多く遊べたり出来ますので、幼稚園に行くことが楽しみになります。
      しっかりとしたセキュリティだと思います。特に事件も聞いたことはありませんので、安心して任せられると思います。
      駅から徒歩で行けますし、住宅街の中にありますので、分かりやすいです。バス停も近くにあります。
      ディスカッション
      運動会や音楽会があります。
      自宅から近く徒歩で行けます

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

住吉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、住吉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
住吉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

群華幼稚園