みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  御影幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御影幼稚園
(ごえいようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 石屋川駅 / 公立 / 幼稚園

遊びのプロになれそうな幼稚園。

園庭も広く遊具も充実していますが、ただ遊ぶだけじゃなく自分で遊び方を考えたりモノを作ったり時には子どもの提案で園の外へ散歩したり、とにかく子どもの自由な発想を大事にしている園だと思います。
      子ども達の遊びの中で生まれる自由な発想や発見を大事にしている園だと思います。
      他の学年の園児や地域の方々とのコミュニケーションもとても大事にしていて、ペア活動をしたり様々な年代の人と関わる事で豊かな心の成長に繋がる気がします。
      子ども達のやりたい事をして一緒に遊んでくれるので子ども達は先生が大好きです。お友達同士の事も対応してくれ、気になることがあれば相談にも乗ってくれます。
      園の特色である遊びの中で色んな事を学ぶという点は賛同していますがお勉強という感じの事はしないので、学習面でもう少し何かしら取り入れても良いのかな?という気もしました。
      保護者会は基本的に月に1回。次の月の行事の確認や保健指導など。たまにミニ講演会などもあります。
      保育参観は1学期ごとに1回程度。
      PTA役員に選ばれたら役員会議が月に1?2回。
      他にも行事などで幼稚園に足を運ぶ機会が多いので、保護者の方たちとは仲良くなりやすいです。
      大きなイベントとしては運動会、もちつき、なかよし会(音楽会)、生活発表会、などあります。
      他にも園外保育で出かけたり、近所の幼稚園や小学校と交流を深めたり、幼稚園の降園後に園庭開放も実施されるので毎日楽しそうに通っています。
      子どもが年中の時に家の事情で引っ越しをして、近くで入れる幼稚園を探していた時に電話で快く話を聞いて下さったのがきっかけです。その後、見学に行き先生方の話を聞いたり園の雰囲気を見せて頂き、良さそうだなと思って入園しました。
      先生と親子での面接、というな面談でした。
      子どもに絵本を見せていくつか質問(ゾウさんはどれ?など)をしたり好きな遊びを聞き子どもが答えたりしました。
      試験対策というものはしなかったので、どこの塾にも通っておりません。

基本的なしつけをしっかりしてくれて、園庭もひろく、のびのび系です。年少、年長とのペア活動で自立心も養われます。

ほめて伸ばす方針で、できている子をほめて、できていない子をうながします。悪いことをしたときは、キチンと叱ってくれます。

やさしい先生ばかりです。子供たちのこと...

うさぎを飼っているので幼児教育に最適です。小鳥もいて更に心豊かに通園できるようになっていてそこがいいです。

砂遊びが良くできます。皆楽しそうで嬉しそうです。やっぱり通えるならこういったところが良いと思いました。

挨拶が明るいです。とてもみなさん声を大きく元気に答えてくれ...

御影幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング