みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんいしやがわくるみほいくえん)

兵庫県 神戸市東灘区 石屋川駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 587 / 1139園中
      野菜を各学年で育てて、収穫したり、地域の方とイベント時にコミュニケーションが取れるなど、家庭では経験できないことをさせてもらっていると思います。 また、学年が上がると英語や音楽、絵画など外部講師を呼んで教わる内容もあります。
      食育に力を入れているところなどがよいです。 子供たちで考える力を作ろうとしている姿勢が見えます
      気になる事は連絡ノートで確認すると、お返事や当日先生が気づいたこともお話してくれます。 乳児クラスは特にそれが密にしてくださり、有難いです。 少し先生の数が足りていないのか、幼児クラスはノートの内容やお迎え時のお話が物足りない気はします
      各学年ごとの野菜を育て、自分たちで収穫して食べたり、ハロウィンなどのイベント時に地域の方々と関わったりして頂いています。 異年齢でのかかわりも多く持って頂いているので、兄弟のいない子なども自然と異年齢とのかかわりを学んでくれます。
      不審者対応訓練も行ってくれ、決まった時間外は玄関が施錠してあるのでインターホンを押さないと開ける事が出来ません。 また、WEBカメラをアプリでいつでも確認することができ、様子がわかるので安心です
      駅からも近く、お迎えに行きやすい。 園庭はそこまで大きくないですが、周囲に公園が多数あるので何か所か回っているようです。
      基本的に父母会はありません。係りの持ち回りもありません。 クラス懇談会が年に2回と、年度末の全体懇談会が1回あります
      保育参観が年に1回(自由参加です) 運動会と生活発表会が大きなイベントです。その他に幼児以上は遠足や校外学習も行っています
      7時から19時までが開所時間です。 各家庭、区から決められた指定保育時間内で預かってもらい、そこを超える場合は30分200円で預かってもらえます。 当日の連絡で大丈夫です
      駅と家から近い事が一番。 見学時に先生方の雰囲気が良かった。英語や音楽・絵画など保育時間内で色々なカリキュラム をして頂けることも決め手でした
      ありません
      無かったのでしていません
      市内の公立小学校予定です
      まだ決めていません

園に持って行く荷物が着替えとオムツだけで良い点がとても助かります。
      大きなおうちが理念であり園長先生はじめ全ての先生が当たり前かもしれませんが、園児の名前をしっかり呼びコミュニケーションを取っています。
      若い先生がとても多いためきちんと子供たち全員に目が行き届いているか時々不安になります。ただ皆さん元気が良くて接しやすいです。
      トイレトレーニングは個別に行ってくれます。朝礼前に英語の音楽や挨拶を行っています。
      ウェブカメラがあるため園の様子をスマホで見られます。離れていても安心感があります。
      家からも近く、また最寄駅にも近いため通勤にとても助かっています。
      年に数回夕方18時から行われます
      秋に御影小学校の体育館で運動会、冬に御影公会堂で生活発表会、夏にくふみフェスティバルがあります。こどもの成長を感じられます。
      自宅から近い点と準備物が少なくて助かる点です。

2016年04月投稿
      メリハリのある保育をしてくださいます。 そのおかげでうちの子供も誰にでも挨拶ができる子供になりました。
      子どもの人権に配慮し、一人ひとりの個性を大切にし、豊かな人間性を持った子どもに育つよう保育をしてくださっています。
      いつも笑顔で迎えてくれる明るい先生方ばかりです。 保護者の間でも苦情等一切なく、評判がすごく良いです。
      二人預けているのですが、一人の体調が悪い時などは、もうひとりだけでも預かっていただけて助かっています。
      園庭が狭いことが少し気になりますが、近くに公園も多いので、屋外での保育も十分にしていただけていると感じました。
      最寄駅である阪神石屋川駅から少し歩かなければならないので、電車通勤の方は多少不便を感じるかもしれません。
      懇談会 担任や園長からのお話のほか、保護者からの質問など
      運動会や生活発表会などがあり、子供も私たち保護者も楽しみにしています。
      家から近く、子どもも気に入ったため。

遊びはもちろん、躾もしっかり教えてくれる園です。食育にも気をつけてくれているので、安心して預けられます。
      子供たちに集団生活の中で生活するルールをしっかりと教えてくれる。素直に謝ることができる人間を育てている。
      園に行くと、先生方はみな笑顔であいさつしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気はとても良いです。
      英会話の時間などもあり、これからの国際的な社会にも対応するための教育をしっかりとされていると感じました。
      セキュリティなどには全く問題ないのですが、園庭が少し狭いように思います。近くの公園に散歩にいくことがあります。
      特急列車の止まる駅が少し遠いのですが、普通電車の駅は非常に近く、良いと思います。
      担任、園長からの話、保護者からの質問など
      生活発表会、運動会、クリスマス会、誕生会など
      家から近かったたのでこちらにお願いしました。

2014年07月投稿
      総合的にはよい保育園だと思います。子供が毎日行くのを楽しみにしています。迎えに行っても帰りたがらない日もあるぐらいです。
      他人を思いやる心を大切に育んでおられると思います。泣いている人を見たら、気遣ってあげるやさしさができました。
      子供のしつけに関しても、よく指導・教育されていると思います。家庭でも教えていないことでも、するようになりました。
      外国人の先生の英語のカリキュラムがあり、小さいころから英語になじむことができているのではと思います。
      エレベータはありませんが、園庭やプールもあり、充実していると思います。なにより、施設すべてが清潔に保たれていると感じました。
      住宅街にあるので、治安面は問題ないと思います。駅からは多少遠いので、やや不便に感じることがあります。
      担任や園長からの話、保護者からの育児に関する質問など。
      運動会、生活発表会などがあります。
      家から近かったので、こちらにしました。

総合的にすばらしい保育園だと思います。集団生活におけるルールやしつけなど教育がしっかりしていると思います。
      子供たちの個性を伸ばす教育と、安全で快適な環境のもとで生き生きと健やかに育てる理念を持っておられます。
      先生たちのまとまりがあり、子供たちの保育・教育にあたってはチームワークを大事にしておられると感じました。
      音楽や英会話のカリキュラムもあり、子供たち一人一人の個性を伸ばしてくれる教育内容であると感じました。
      各場所に防犯カメラが設置されており、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。
      静かな住宅街の中にあり、治安面では心配ないと思います。駅までは少しありますが、交番も近く安心です。
      担任、延長からの話。保護者から先生方への質問など
      運動会、生活発表会などがあります
      保育園の雰囲気がすばらしかったので

様々なカリキュラムも取り入れていて、保育園というよりも幼稚園のカリキュラムに近いと感じる。先生方はしっかりと子どもたちを見て降園時にも様子を話してくれる。連絡帳もあり、様子がよくわかる。けじめをつけて行動させてくれていて良い除菌など衛生面もしっかりとしている。給食も手が掛かっている。
      私も、自分で考えて行動できる力をつけたいと思うのでそのように指導、声かけしてくださっているのはありがたい。
      男性の保育士の人もいて子どもにとったら、父性も園で感じることができてありがたい。私立にしては先生方がコロコロかわらずにいてもらえるのはありがたい。しかし、ギリギリの人数であると思われて、先生方に負担がおおきいのでわないかと心配。
      幼児クラスには様々な特別カリキュラムがあり、こどもも喜んでいる。戸外遊びではしっかりからだを動かす。室内では落ち着いて遊ぶ。文武両道でいい。
      カメラや通報設備などが完備されていて安心する。また、男性保育士の人数が多いことも安心材料。
      園庭は少し狭いが、前や徒歩圏内に公園が多数あり、遊びに行けることは良い。住宅街ということもあり、静かでいい。
      クラス懇談会 園長担任主任保護者
      運動会 生活発表会 遠足 夏祭り
      自宅から近かった。というのと、待機児童で、この園が空いたから。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園石屋川くるみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園六甲ゆりかごこども園
私立 / 神戸市灘区 新在家駅
幼保連携型認定こども園神戸さくら保育園