みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  東灘のぞみ幼稚園   >>  口コミ

東灘のぞみ幼稚園
(ひがしなだのぞみようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 幼稚園

(9件) 兵庫県内165位 / 397校中

2016-04-08投稿
      お勉強などの指導はありません。のびのび遊ぶ幼稚園です。お弁当を持参します。入園の際、絵本バッグや防空頭巾を兼ねた座布団を用意します。
      のびのび遊ぶことから人とのつながりや接し方を学ぶという感じです。幼稚園の中で先生やお友達と楽しく過ごすことこそが方針です。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいます。子供一人一人をきちんと見てくださっていると思います。小学校との連携で通級指導の先生もいます。
      お勉強のようなことは一切ありません。遊ぶことが仕事です。延長保育もありますが別途料金がかかり、人気のため抽選です。
      園内に警察署にすぐ連絡できる通報装置があります。通常門は閉まっていて外部の人間は入ることができません。
      駅からは遠く、徒歩も地区は自転車で通園になります。近くに公園があります。園庭は狭いです。近所の小学校に給食体験やプール体験をしに行って小学校と交流したり、中学校や高校との交流会もあります。
      特に込み入ったものではなく、懇談会と懇親会がある。
      運動会や生活発表会、音楽会などがあります。お餅つきなどの行事もあります。
      公立幼稚園ですので規定通り
      2年保育で十分と感じていたので。
      リュック 絵本バッグ シューズ入れ 椅子に敷く座布団
    2015-10-26投稿
      子供がのびのび遊びの中から学んでいく園です。先生方のフォローがやさしく、子供たちは楽しそうです。駅などからは遠く、送り迎えは徒歩か自転車のみです。
      子供たちのやりたい気持ちを精いっぱいかなえようとしてくれる園です。園児たちは伸びのび元気いっぱいです。
      優しい先生方が多いです。あまり起こるタイプの先生はいらっしゃらなかったです。挨拶をしっかりしてくださいます。
      抽選がありますが、延長保育をしてくださる日があります。別料金がかかりますが4時半までお預かりしていただけるので助かります。
      小学校とも近いので地域の方の目があります。ただ液などからは遠いのでその意味では特に人が通る場所ではありません。
      駅からは遠く、と他自転車のみのお迎えです。自転車置き場も特7別あるわけではないので朝は込み合います。
      懇親会が楽器ごとにありました。簡単な料理サークルやイベントもあり、楽しく参加できました。
      園内の発表会程度の規模で、運動会も園庭で出来る規模で行うのでこじんまりとしています。
      公立ですので一般の幼稚園の決まった保育料範囲だと思います。
      2年保育で十分だと思っていたので
      リュック、上靴入れ、絵本バッグ、防空頭巾を兼ねた座布団を入園までに手作りしました。
    2015-10-20投稿
      送り迎えや毎日のお弁当などは大変ですが、園でのこどもの様子や、先生のことも良く分かります。保護者同士も自然と顔見知りになるのでお友達もできます。何よりこどもが毎日楽しそうた通っているので良いと思います。
      タイトルの通り、こどもの自主性を重視していますのでみんなのびのびとしています。お勉強とかはありませんが、みんな外遊びが大好きで、楽しそうな顔がみれるのがいいです。
      毎朝、門のところで園長先生がこどもたち一人ひとりに挨拶を握手をしてくれます。先生方も忙しそうですがちゃんとこどもたちをみてくださってます。
      水曜日や行事いがいは毎日預かり保育を実施していますが、申し込みが多数になると抽選になってしまします。月末には来月の預かりが決まりますので当日急に預けたいとかはむ無理みたいです。
      来園者カードを着用してます。門も普段は閉まっていますし、防犯教室も開催して、不審者たいおうなどをしています。
      駅は近くにありますが、住宅地に位置していますので車での送迎は禁止です。園では徒歩を推奨していますが、自転車で通園される方がほとんどです。
      年数回、保護者会があります。担任とのt懇談会もあります。
      神戸市の認可園ですので保育料は市が決める金額になります。
      通っているこどもたちが毎日楽しそうだったので入れようとおもいました。
      指定のたいそう服などがありますが、文房具や上靴など基本的なものだけです。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      遊びの中から学ぶ、という考えを持ってらっしゃる園です。園庭が狭いのは仕方がないことですが、園児は楽しく遊んでいます。駐車場などの施設はないため、送迎に車を使うことができません。自転車や徒歩での送迎になります。
      遊びの中から学ぶ、というお考えで、母親も一緒に育っていきましょう、と保護者とも寄り添うように接していただけたので心強かったです。
      子供ひとりひとりにしっかり目を配っていただいていると感じました。明るく楽しい雰囲気があふれており居心地がよかったです。
      延長保育は抽選で行われていました。別途有料です。休み期間の預かりなどはありません。近郊の小中高とのふれあいの機会があり、わが子の未来と重なるようで楽しく興味深かったです。
      門はセキュリティが掛けられ、不審者が入れないよう閉鎖されています。警察署に直接つながるホットラインが設定されているそうです。
      住宅地の中なので駅からは近くありません。道が狭く、車を止めるスペースはないので車を使って送迎することが困難です。
      保護者同士の交流 担任からの話
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      神戸市の公立幼稚園ですので幼稚園使用料は市の設定通りです。
      お勉強系の幼稚園以外に入れたかったため。
      通園リュック、絵本袋
    2014-12-18投稿
      先生方が熱心で子供たちをしっかり見てくださっているのが分かりましたが、駅などからは遠く不便です。お弁当が必要です。水曜は午前保育のみ。
      子供たちの自主性を重んじてくれる園で、のびのびと楽しく過ごすことが出来ました。子供の個性を尊重し、対応してくれます。
      とても熱心で、子供たちだけでなく親に対しても真摯に向き合ってくださり、話も聞いていただけるので子育てのよりどころとなりました。
      延長保育が希望すれば安価(300円程度)で預かってもらえます。ただしくじ引きで抽選になってしまいます。
      通園するのにとても遠く、公共交通機関もないので通園には自転車を使いました。家から近いなら良いのですが遠かったのでなかなか大変でした。
      最寄りの駅から離れているので便利とは言えません。小学校が近いので小学校との交流が盛んです。
      東灘のぞみ幼稚園PTA
      発表会や音楽会があります。遠足が1,2カ月に1回あり、いろいろなところへ行きます。
      公立の幼稚園ですので幼稚園使用料は市の設定通りです。
      公立の幼稚園に入れるつもりだったため通学区域内で選択
      リュックサック、絵本袋、スモック、座布団兼の防空頭巾
      園庭が広く、皆楽しそうに遊んでいる姿を目にします。近隣の保育園、小中学校との交流もありますし、教育実習生の受け入れも盛んなので、色んな年代の方々の触れ合えるいい機会になっていると思います。
      人ととの関わり合いを教えてくれるので、これから色んな環境に身をおくこどもたちはいい勉強になっているのではないかと思います。
      園長先生が毎朝門のところで一人ひとりと握手し、挨拶するところから始まります。どの先生も元気で明るくて優しいです。
      園長保育もやってくださるのでちょっとした用事のときに助かります。ただ、抽選であったりするので急な用事には対応できないのが少々困ります。
      普段は施錠しているので安全です。保護用の名札を配って不審者対策をしています。運動会なのどの行事には来園者カードを配って対応しています。
      住宅地の中にあるので主要駅からは多少遠いかも知れません。が、送迎は自転車で可能なので雨の日以外はそんなに不便を感じません。
      年数回の保護者会での園長先生からのお話
      夏祭り、遠足、音楽会、おもちつきなどがあります。
      神戸市が定めた保育料になります。
      比較的近かったこと、園庭が広かったことなどです。
      水筒、リュック、ランチセット、絵本バッグ、スモックなど
      子供のそれぞれの個性をしっかり見極めてそれぞれの対応をきちんと考えてくれる園です。日々の先生方の指導で先生方と子供の信頼関係がしっかりと育っています。
      自然の中で家ではなかなか出来ないような大胆な遊びもして下さいます。子供らしさを大事にした理念をもって指導してくださいます。
      延長先生自ら門の前に立ち朝、帰る時、と子供たちの顔をしっかり見て挨拶してくださいます。先生方は全園児の名前と顔を覚えてくださっています。
      安い金額で預かり保育をして下さいます。水曜日以外の全ての曜日を行っており、夏休みも最初の数日を行ってくださいます。
      門の前に男性の監視の方を一人付けてくださっています。門にはしっかり施錠がされ、保育時間内に訪れる場合はカメラ付きインターホンでの開場となります。
      通園途中の歩道がなく、車の行き来が少し危ないです。近くにスーパーがあるため、そこを出入りするトラックが頻繁にあるので危険を感じる時があります。
      園長からのお話、保護者同士での話し合い
      運動会、芋ほり、七夕音楽会、など
      公立の園なので区の設定通り
      子供の性格を考え園の指導方針に共感した為
      コップ、紐付きタオル、上靴、スモック
    2014-07-24投稿
      先生方もやさしく、熱心で、おおらかに、個性を大事にして、のびのびと、どの子も、毎日楽しく過ごせていたと思います。
      自然を豊かに触れられ、季節を感じたり、この時期に伸ばしていきたいことや経験できることをさせてくれる幼稚園だと思います。
      若い先生が多く、母親目線でなく、教育者として、子供の目線に合わせてくださる先生が多かったと思います。
      七夕、クリスマス、節分等・・・季節を取り入れながらの音楽会や工作、劇等たくさんあります。勉強面はあまりですが、園庭で遊ぶことも多く、基礎体力は身に付くと思います。
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、庭で野菜を植えたり、いろいろ経験できました。何より平屋で、すぐに園庭に出れ、季節を感じながら園庭でお弁当を食べたりできました。
      平坦な場所にあり、通園しやすい場所だと思います。ただ、通園して来られる方々は遠方の方もおり、もう少し、自転車置き場などが、広ければ・・・と思います。
      延長からのお話、スライドを使って、先生がたが撮りためた写真を見る
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会、昔遊び、劇等たくさんあります。
      公立幼稚園なので、安いです。
      この時期らしく、のびのびと育てたかったので。
      絵本袋、ランチョンマット、お弁当袋、リュック、上靴入れ、コップ袋、スナップ
    2014-07-23投稿
      子供のやりたいことを尊重してくれる、子供の気持ちに寄り添った対応をしていただける幼稚園でした。先生の目配り心配りが細やかで、のびのび子供が過ごせたと思います。
      教育理念は「あかるく のびのび のぞみっこ」で、子供が楽しく過ごせることを第一に、のびのび自由に過ごさせてくれます。遊びを通して成長をすることを理念に、たのしい幼稚園生活を送れました。
      教師を育てる意味合いもあり、教育実習生の受け入れが多い幼稚園だったと思います。先生方はベテランの方が多く、子供の扱いになれた先生が多かったです。
      子供たちは普段の遊びの中で学ぶという考え方をなさっている幼稚園です。竹馬に乗ったりすることも、普段のあそびから取り入れており、子供たちがとても活発です。
      設備は古く、空調も教室、遊戯室とも残念ながら完備されていないので、あまり充実しているとは言えません。トイレも和式です。
      通学区域がとてもひろいので、自転車通園が許可されていました。住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、あまり駅を利用することはないため不便に感じたことはないです。
      保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会など
      東灘区の公立幼稚園なので区の規定通りです
      公立を希望したためです
      通園リュック(指定なし)、絵本袋など