みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東灘のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東灘のぞみ幼稚園
(ひがしなだのぞみようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

子供らしく過ごせる幼稚園

2023年07月投稿
      子供がのびのびと心大きく育つ様な幼稚園です。園や先生の雰囲気も温かく、保護者も安心出来ます。季節の行事や野菜や動物など自然と触れ合ったり、子供の様子を見れる機会も多いです。
      自然とたくさん触れ合ったり外遊びが充実していて、子供本来ののびのびした姿がたくさん見られる。
      先生もみなさんはつらつとされていて、先生同士の連携も子供達と接する対応も見ていて気持ちがいいです。
      みなさんいつも元気で親や子供たちを受け入れてくれます。子供達が先生に懐いている姿から、普段からとても信頼を置いている存在なのだなというのが分かります。困り事や相談もしっかり相談でき、気になったことは先生からお話ししてくれます。とても心強い先生です。
      子供達の意見や気持ちにしっかり寄り添った教育だと感じます。野菜を育てたり、虫を観察したり、自然と触れ合う機会も多く、子供たちは五感にたっぷり刺激を受けて成長しているのが分かります。
      室内遊びでも先生のお話をしっかり聞いたり、友達と楽しんで取り組んでいて、子供の集中力や好奇心も伸ばしてくれていると思います
      お花や緑、野菜を育てるスペースもたくさんあり、園庭も道路に面して広々と見えるので、子供達の元気な姿も通りすぎながら見ることが出来ます。
      中に入るには通園時間以外は門が閉まっており、インターホンを押して鍵をあけてもらうのでセキュリティもしっかりされていると思います。
      住宅地の中にあり、周りには駅やスーパーも充実しています。とても利便性のある立地です。
      保育参観は定期的にあり、子供の姿を見れる機会が多いです。親の自己紹介を行ったり連絡ツールもあるので、比較的仲が良い印象です。
      園外保育もあり、子供が遠足を楽しみにしていたり、季節の行事だと鯉のぼりを揚げたり、七夕では七夕演奏会をしてくれるので、日本の伝統行事も子供に伝わるのがとてもいいなと思います。誕生日月のお誕生日会も開催してくれるので、記念に残るなと感じます。
      延長保育もしているので、用事があるときや子供が遊び足りなかったりもっと幼稚園を満喫したい時、お仕事をされている方などにはとてもありがたいです。月毎に希望日を記入して提出する用紙がありますが、急なお願いも当日や分かった時に記入すれば預けることが出来ます。
      子供がのびのびと外遊びしている姿を見ていて、うちの子もこんな環境で探せたらいいだろうなと思ったことがきっかけです。
      縦割り保育なので、優しくする、されるということも学べる環境なのがいいです。

夏休み中にも「早く幼稚園に行きたい」と毎日言っていました。【母親同士の仲がよい】互いに名前で○○ちゃんと呼び合うほど、年長年少関係なく仲良しなのには当初驚きましたが、グループも特になく、全員が誰とでも仲良しなのは子供にとっても、保護者にとっても素敵な環境だと思います。【先生、幼稚園の雰囲気がいい】太...

先生方が熱心で子供たちをしっかり見てくださっているのが分かりましたが、駅などからは遠く不便です。お弁当が必要です。水曜は午前保育のみ。

子供たちの自主性を重んじてくれる園で、のびのびと楽しく過ごすことが出来ました。子供の個性を尊重し、対応してくれます。

とても熱心で、子...

東灘のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

青い鳥学園第一幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
幼保連携型認定こども園甲南こども園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅