みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東灘のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東灘のぞみ幼稚園
(ひがしなだのぞみようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 公立 / 幼稚園

私立と公立比較。元講師のお勧め幼稚園

夏休み中にも「早く幼稚園に行きたい」と毎日言っていました。【母親同士の仲がよい】互いに名前で○○ちゃんと呼び合うほど、年長年少関係なく仲良しなのには当初驚きましたが、グループも特になく、全員が誰とでも仲良しなのは子供にとっても、保護者にとっても素敵な環境だと思います。【先生、幼稚園の雰囲気がいい】太陽の日差しも抜群。小動物や、様々な植物と触れ合えます。お勉強はありませんが、例えば運動会のクラス戦で、どうすれば勝てるのかな?と子どもたち自らが考え提案しているようです。先生たちの子どもへの接し方も上手で安心して毎日お願いしています。
      あかるく のびのび のぞみっこ思いやりのある子ども豊かに表現する子どもたくましく育つ子どもまさにこの通りおかげで、素直で思いやりのある園児が多いです。のびのび=ずっと遊んでる。自由にしてるではありません。日々色んな事に挑戦し、発見し、学ぶ、とても素敵な幼稚園です。
      近所の私立のマイナスポイントはここが多かったです。【のぞみ幼稚園】軽くこけただけでも、きちんと報告してくる。人数も程よいので一人一人にきっちり目が行き届いているのが安心できた。先生は皆さん明るく気さくな方々が多い印象子どもたちと一緒に裸足になって泥遊びをしたりビシャビシャになって水遊びをしたり遊ぶ時は一緒に思いっきり楽しんでいた間違ったことをしたときは怒るではなく、まずは、双方の意見をきき何がいけないのかをきちんと説明私がこの幼稚園に決めたポイントでもありましたちなみに【人気の近くの私立】?クラスの後列の鼻血を出している子に気がつかず見学している保護者からの声で気づく実際、通われている保護者の方から目が行き届いていないと感じる声2園共に、無理強いはしないができない子にはどう声をかけるか?との問いに「あなただけ、できてないよ?だから、一緒に練習しよう」と声をかけると答えた私立の先生に少し疑問
      登園後は年長さん、年少さんと一緒に自由に遊んでいるようです。年長さんが、年少さんをとサポートしている姿には「たった一年違うだけなのに?!」とおどろくほどです順番交代の仕方、ブランコ、竹馬、鉄棒の仕方を教えてくれるようで、気づけば私の子供も色んな事ができるようになっていました。親が言っても素直に聞かない事ってありますが、こちらの幼稚園では、子供同士、優しく教えあっている光景をよく目にします。お勉強というものはありませんが園の教育方針が、きちんと子供に伝わっていると思います。
      【セキュリティ】登園、降園時間が終われば、ロックがかかり、インターファンを押して解除して頂かないと入る事はできません。不審者対応訓練も実施されています。【園の施設】近くにある私立に比べると園庭は広く、日当たりも抜群。子供たちが笑顔でのびのび遊べています。近くの私立は、囲まれている為閉塞感ありだったので、走り回れるこちらは、見ていて気持ちがいいです。池には沢山のザリガニ、亀、リス、ウサギが飼われています。
      この辺りに幼稚園がまとまっているので、特に遠くに感じた事はありません。皆さん徒歩や自転車で通園されています。
      始業式、終業式ぐらいにしか保護者会はありません。
      今年はコロナの関係で6月入園6月鉢植え7月七夕祭8月夏祭り9月園外保育10月園外保育、運動会、ハロウィン毎月誕生日会もあります。幼稚園で一緒に何かを作ったり、いい思い出になります。
      【保育開始時間】8:45-9:00(一日、+50円で8:30から預入可)【降園時間】14:00【園長保育】保育終了時間~16:30(400円)【長期期間中の預かり保育】有(お弁当を持参して8:45-16:30まで可)
      元講師の私です。自分の子供のこととなると悩みますね。人数の多い私立or口コミ評価の高いこちら。どちらも魅力がありました。一年ほど、朝のお散歩がてら、両園の保護者、園児の表情をみたり、見学の際には先生たちの表情、子供、保護者への対応の仕方を見てきました。幼稚園に向かう子供たちの表情、先生方の対応の差が一番の決め手でした。通うのは私ではなく子供。小学生にあがれば、いやでも勉強が始まります。ちなみに【のびのび】がテーマですが、遊んでばっかり。ということではありません。子供たちが、萎縮することなくのびのびとできる環境で、自分の感じたことをきちんと表現できる。先生たちの目がきっちり行き届いてる、できない子への対応の仕方etcが良くこちらを選びました。私も入園前に、このサイトをずっと見ていましたしそれぞれの幼稚園に魅力的な所があり本当に真剣に悩まれている方が多いと思いますがほんと、入園できて良かったと思う幼稚園です

先生方が熱心で子供たちをしっかり見てくださっているのが分かりましたが、駅などからは遠く不便です。お弁当が必要です。水曜は午前保育のみ。

子供たちの自主性を重んじてくれる園で、のびのびと楽しく過ごすことが出来ました。子供の個性を尊重し、対応してくれます。

とても熱心で、子...

東灘のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

青い鳥学園第一幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
幼保連携型認定こども園甲南こども園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅