青い鳥学園第一幼稚園

★★★★☆4.00(9件の評判) (兵庫県内159位)

阪神本線 深江

特徴 【3年保育】【早朝・延長保育】【イベントが豊富】

青い鳥学園第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
熱心な先生が多く個性に合わせてしっかりと指導してくれます。行事にも力を入れていて、発表会や音楽会、運動会の鼓笛など内容の濃いプログラムがあります。

英語や絵画や体操や鼓笛など専門の講師がきてしっかりと指導しています。モンテッソリを取り入れています。

年長クラスでは、特にベテランの先生が受け持って厳しく優しくしっかりとしつけをしてくれます。明るく楽しい先生がたくさんいます。

延長保育はとても充実していて、働くお母さんにもとても助かる内容です。夏休みなどの長期休暇は、午前中は工作やプールなどのプログラム午後は自由遊びなど楽しく過ごせます

門は施錠してあり、防犯カメラもあります。施設は狭いので、運動会は毎年、近くの小学校を借りて行っています。

園バスが充実しているので、他市から通うお子さんもいます。近くても利用できるので、バスを利用している家庭は多いです。

参観日の後に係り決めの父母会があるぐらいで、あまり回数は多くないです。お泊り保育などの行事の前には説明会があります。

帽子がかわいくて素敵です。

楽しく行事に力を入れているところ、延長保育の充実が気に入りました。

お弁当のセットや水筒、体育館シューズ入れなど。

子どもだけで面接がありました。

【試験対策】
名前を入れるようにした。

少し厳しい?

2015/10/17

★★ 2

【総評】
それぞれの味方はあると思うが、基本的に子供が通うのを嫌がったところしっかりとした教育はいいと思うが、負荷をかけすぎではないかと思う点も。後は、ビジネス志向が強いと保護者側は感じます。

強い理念を持ってるようで、園長さんが長々と話してくれましたが直耳に入ってこないです。シンプルにしてほしかった

聞かないと教えてくれないことも多く、こちらが効きにくいのをもっと感じてもらい、もっと先生側から話してほしい。

少し閉鎖的で、ほとんどなにをしているかがわからない。いろんなことに挑戦させてくれるのはいいと思うがもう少し透明性を見せてほしい。

しっかりとした門があり、身元を確認しないと開閉してくださらないのでしっかりしていると思う。

都市部にあり駅もちかくにあり通いやすい。ただ送迎バスがあるので不便さは感じないです。

特に決まった会はないですが園長さんのお話はありました。

季節ごとに決まった制服あります。かわいいです。

家から近くなのでなんとなくそこに決めたのがきっかけ。

かばんや制服は指定なのでそれをそろえるだけでいいです。

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテソリーの理念に基づいて、教育をおこなってもらえます。様々な教養を身に着けることが出来ます。竹馬や縄跳びなどの運動面や文字ノートや各教科の先生の指導などバランスよく学べます。

英会話、新体操、和太鼓、鼓笛などさまざまな経験を通じて成長することが出来ます。専門の講師がきて詳しく指導してもらえます。

熱心な先生方が優しく子どもと向き合い、丁寧に指導してくれます。優しくて、安心して預けることが出来ます。

有料ですが、延長保育や夏休み中もサマークラスや預かり保育など幼稚園で預かってもらえるので助かります。

園庭は狭く、校舎も古いので少し不満があります。運動会は、園庭ではなく近くの小学校の運動場をかりて行っています。

JRの甲南山手・阪神の深江駅からも近く、園バスも充実しています。住宅街の中になるので環境も良いと思います。

収支報告などの連絡が中心です。

青いブレザーとズボン、スカート 白のブラウス

運動会、遠足、お泊り保育など盛りだくさんです

25000円から27000円に教材費や諸費用がプラスされます

近くにあり、教育熱心な幼稚園だから

体操服の袋、上靴の袋など

子どもの遊んでいる様子を見る

【試験対策】
名前や簡単な質問に答える練習

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一つのものをみんなでやり遂げる力が養われます。いろんな行事もあり子どもにいろんな体験をさせてあげることができます。

健康で明るくい心身ともに強くたくましい子どもを育てるという方針にとても見合っている教育内容だと思われます

先生はとても気さくで、子どもにもやさしいです。悪いことをしたらきちんとしかってくれますし良い先生です

文字なども教えていただけます。英語の授業もあり音楽には力を入れてらっしゃいます。夏休みも預かり保育があります。無料ではありませんがかなり安いと思います。

玄関の防犯もきちんとされています。周りが民家なので、不審者などがいたらとても目立つので、安全だと思います

住宅街にあり、治安も良い場所にあります。駅からもそう遠くはありません。また遠方からの園児についてはバス通学があり、バスのコースも4つくらいあるので便利です。

園長先生のお話と先生からの話

紺色のひだつきのスカートに上着 半ズボン 冬用シャツと夏用ブラウス男女別

運動会 音楽会 発表会 お泊り保育 遠足いろいろしていただき、完成度は高いです。

30000円弱くらいです

一番近くにあり近所の評判がよかったので

入園までに園で用意してくださるので、とくにありません

子どもだけの面接がありました

【試験対策】
名前がいえるように練習しました。

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事等には力を入れていて、子供たちもたのしそうです。遊具もたくさんあるし、先生方も体を張ってがんばってくれています。

無理矢理な押し付けはせず、1人1人の個性を尊重して、教育してくださっていると思います。のびのびと育っていける環境だと思います。

先生方はみんな明るく、お遊戯などをするときも一生懸命やってくれています。挨拶もいつも元気にしてくれます。

料金はかかりますが延長保育はしてくれます。延長保育ではおやつが出たり、テレビを見せてくれたりしています。

防犯カメラはないですが、ネームタグをつけていないと中にははいれません。門には鍵をかけて、インターホンで入れるようになっています

人口島の中にあるので、島内の方には通いやすいです。島外からはバス通園になります。その点では少し不便ですが、環境はとてもいいです

役員決めや担任や園長からの話

年少はスモック

運動会、遠足、保育参観、音楽会

私立幼稚園なので、24000です

家からも近いし、雰囲気が良かったから

制服、タオル、上靴、お弁当箱

子供だけだったので、わかりません

【試験対策】
何でもハッキリと答えるように教えた

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園は古くて、狭いので施設としてはあまり良いとは言えませんが先生は熱心な方が多くて、運動会では鼓笛という伝統的な行事があります。

さまざまな講師の先生との遊びの中で知識が身に付き、英語や音楽や絵画や体操など専門の先生が教えてくれるので内容が充実している

熱心な先生が多く、子どもの個性を理解してくれる。鼓笛など厳しい練習もありますが、楽しい行事も多くて、楽しく子どもが過ごしています。

延長保育は、1日500円、夏休みはサマークラスや預かり保育もあります。土曜日にみかんがりやぶどうがりや児童館への遠足など、親が参加しなくてもよい行事があります。

古くて狭いのがちょっと残念です。教室も狭いし、園庭も狭いので、もっと広いとよいのにと思います。園児数が多いので余計に狭く感じます

バス通園なので送り迎えの手間がなくて楽です。場所的には、住宅街の中にあり、阪神・JRから徒歩で行けるので便利な場所にあると思います

担任の話、係り決めなどを最初の参観日の後におこないます。

紺色のブレザーとつりズボン、白ブラウス、帽子がかわいい

運動会、音楽会、発表会、遠足、お泊り保育があります。

保育料は月に23000円です。

近くにある私立幼稚園だったから

水筒、お弁当箱、タオル

子どもだけが受けるので、内容はわかりません

【試験対策】
特になし 機嫌よく受けれるように気を付けた

★★ 2

【総評】
預かり保育や週3で希望者に給食制度もあるので助かります、遊びも勉強もスポーツ音楽と一通りなんでもしてくれていると思います。

いろんな事にチャレンジできます。ここら辺のなかでは結構スパルタな方だと思います。のびのび園ではありません。いろんなことをさせたい方にはぴったりだと思います。

人数がたくさんいてにぎやかです。人数の割にはえ園庭は狭いように感じます。結構放任主義です。細かいことを気にしないおおらかさはあります。

英語新体操などありますので、習い事をするまえの基礎や興味の有無など見る事が出来ます。夏休みなども預かってくれます。

保護者には名札が配られそれをつけないと入れないように一応なっています。カメラ付きインターホンがあり。それを押して中から鍵を開けてもらうようになっています。

住宅街にあり閑静で静かです、バス通園もあり、駅も近いです。自転車を置く場所が無いので、近隣住人の方ともめているようです。

行事の内容、準備のことや保護者同士の会話

白シャツ、紺のスカートにブレザーに帽子 バッグ

運動会、遠足、お遊戯会

私立幼稚園の一般的な値段です

園のなんでもさせる方針と近さ

お手拭きタオル体操服や上履きを入れる袋

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操、楽器演奏、園外でのお泊り保育、園対抗のドッジボール大会など、色々な体験ができてよかったです。子供たちも楽しみに通ってくれました。

健康で明るく、心身ともに強くたくましい「生きる力」の基礎作りをする。が、理念です。大規模園なので、自然とたくましくなる気はします。

ずっと一人の担任の先生にあたったので、よくわかりませんが、熱心に分け隔てなく指導していただきました。毎月の皆勤賞のご褒美や暑中見舞い、年賀状、部屋の中も先生手作りの飾りでいっぱいです。毎月のイベント準備で忙しいだろうに、手間暇をかけて、環境を整えていてくれたと思います。

英語・発声・新体操・知育など普段の保育に音楽会・発表会・運動会等のイベントや体操・サッカー・ミュージカル等の保育外の習い事など、体験できることがたくさんあります。縄跳び、ドッジボール、鍵盤ハーモニカなどの小学校のカリキュラムも意識した活動もあり、小学校にスムーズになじめます。

住宅街にあるからなのか古いからなのかわかりませんが、調理室も広いグラウンドもありません。そのかわりに、近隣の施設を借りたりしてました。

住宅地にあるので、治安はよいです。園バスのルートは多く通園しやすいかと思います。しかし、駐輪・駐車場はないので、送り迎えは少々不便です。

年一回、担任の先生のお話と自己紹介、役員(全員何かの役をやります)決めをします。

紺色のひだスカートor半ズボン、ブラウス、上着、帽子。年少は上がスモッグになります。

遠足、運動会、芋ほり、ぶどう狩り、ミカン狩り、音楽会、発表会、父親参観、夏季保育(お祭り)など

家の近くで、入園2週間前でも入園を検討(何とか入れていただきました)してくれたので。

大抵のものは、園指定のため特に自分で用意するものはありません。

親は通園や保育の説明、子には名前や好きなもの等を聞いていたそうです。(親子別々にしました。)

【試験対策】
引っ越しに伴い急遽入園申込みしたので、特にありません。

青い鳥学園第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の教育方針も先生の指導もまあまあ良いと思う。施設自体は古いのとセキュリティが少し甘いように思う。

モンテッソーリに基づいた教育を取り入れていたり、強くたくましくといった教育理念は良かったと思う。年長の運動会のための鼓笛の練習では皆かなり鍛えられたと思う。

先生の指導も多少の個人差はあるけれど、大体どの先生もきちんと指導してくださるように思うが、目が行き届かない点も少しあったように思う。

通常の保育時間に英語や体操、新体操などの授業がある。保育後に希望者、有料の英語、体操、ミュージカル、サッカー等の習い事もあり、まあまあ充実していると思う。年長児は運動会の鼓笛の練習にかなり時間をかけていて、厳しく指導される。

セキュリティについては、開門しているのに先生がどなたもおられなかったりしたことがあると聞いたので、万全ではないと思う。周辺の環境がそれほど良いとは思えないので、セキュリティに関して少し不安はある。

アクセスは良いと思うが駐車スペースがないので自宅から車で送迎するときには少し不便だが、普段はバス通園なので特にストレスは感じない。

父母会は特にない。1学期の懇談会では係決めを1人1役することになっている。

年少は橙色長袖スモッグ夏は黄色半袖スモッグに紺ズボン、年中以降は紺ボレロに紺ズボン、夏は白半袖シャツ

遠足が3度程、運動会発表会音楽会がある。年長は1泊2日のお泊り保育、冬場はスキー合宿もある。

年少は毎月27000円年中以降は25000円に、バス通園者はバス運行代と、学期初めは冷暖房代や諸費用がかかる。希望者は給食代を月末に支払う。

バス停が自宅から一番近かったから。

上靴や通園バッグ、タオル等

簡単なテストのようなものを子どもだけ別室で受けた。

【試験対策】
何もしていない。皆通ると思うのとプレ幼稚園に通っていたので。

兵庫県の評判ランキング

青い鳥学園第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています