みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  青い鳥学園第一幼稚園   >>  口コミ

青い鳥学園第一幼稚園
(あおいとりがくえんだいいちようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 兵庫県内209位 / 398校中

2016-10-22投稿
      全学年、人数が多くクラスも多いのでとても賑やかです。行事などもイベントごとが多々あるので保護者も幼稚園に行く機会があり幼稚園のことを知ることができていいです。
      挨拶をしっかりとできるようにしていて、子どもも先生も毎日きちんとすることて身につけています。
      年少児には先生が2人ついていて、サポートがあるので安心です。ベテランの先生の安心感や若い先生の明るさなど個性もあり子どもも慣れることが早いように感じます。
      曜日によって体操の時間や英語の時間などがあり体験できるので子どもも楽しんでいるようです。
      門にはしっかり鍵がかけてあり、インターホンを押すと鍵を開けてもらえるシステムになっています。送り迎えのときにはネームタグをつけるようになっています。
      住宅街の中にあり、様々な方面から通いやすいと思います。また園バスもあるので少し離れた地域からも通えます。
      基本的にPTAのようなものはなく、行事のときなどに1回係として手伝いがある程度です。
      年に何回か保育参観や遠足があります。その他は運動会や演奏会、お遊戯会があります。
      全体の子どもの人数も多く、また家から近いからです。
    2016-10-15投稿
      特別にどこがいいということはないと思う。やたらとお金が掛かる
      他を知らないが、特別によいというわけではないと思ったので3にした。
      幼稚園児にしては、いろいろなことをやってたと思うので、先生は大変
      幼稚園児にしてはいろんかことをやってたので教育は大変だなと思った
      特別になにかしているわけではなく、入ろうと思えばどうやっても入れる
      近くにあるにこしたことはないが、そこにしかないのでどうしようもないのでは?
      嫁さんが対応していたので、いつやってたのかも知らない。係りはやってたような
      毎年日本海側でお泊り保育がある。運動会、音楽会の親の態度が悪い
      嫁さんが選んで決めた。結果的にはここでよかったと思う。友達も多いし

2016-10-12投稿
      いろんな経験ができる。特に音楽などには力をいれていて、みんなで最後までやりとおす力がやしなわれる
      健康で明るく心身友に強くたくましい子どもをそだてるという考えで。体験学習でやり遂げる力をやしない、たくましく、強い子どもに教育してくださります。
      先生は細やかに生徒を見てくださり、いろんなタイプの先生がいて、子どももとても先生になるいています。
      とにかくいろんなことを体験させてくれます。英語なども外国の先生などをお呼びして勉強します。たいそうも新体操なども取り入れてます
      入り口はかぎがかかっていて、子どもがそとにでれないよう、また、不審者が入ってこないようにしています。
      住宅街にあり、場所的にはよい立地だと思います。園の周辺には、小学校、公立のようちえんもあり、安全だと思います。
      父母会は最初の参観日のあとに集まり自己紹介と係り決めをします。年に一回程度のお手伝いくらいです
      毎年年長さんは城之崎にておとまりかいがあります。そのほかに運動会、音楽会、芋ほり、どっちボール大会 もちつき行きぞり遊び もりだくさんです。
      入学費用は入学金7万円程度 月謝は25000円ほどバス代が3000円くらい要ります。
      いろんなことをさせてくれるので、また、子どもが忍耐つよくそだってほしヵったので

2016-04-15投稿
      とてもやんちゃで、なかなかルールに従うことが出来ない子どもでしたが、 丁寧に説明したり納得いくまで向き合ってくれて、少しずつできることが 増えて行きました。 熱心な先生が多くて、とても良いと思いました
      モンテッソリー教育を取り入れていて、教材にもこだわっています。 英語や音楽など専門の先生が教えてくれて習い事をしなくても いろいろと身に付きました。
      なんでも相談しやすく、手がかかる子には一層手厚く対応していただきました。 親のしんどさにも理解があり、とても雰囲気が良かったです
      仕事をしている人でも利用できるように、朝は7時から夜も7時までの預かりがあります。 夏休みなどの長期休みもお盆以外は預かり保育があり、助かりました。
      門には謀判カメラがあり、確認してから入ることが出来ます。 施設は古くて堰堤が狭いのが、少し不満でした。
      阪神、JRの駅からも近いので、仕事をしている人も送迎が便利だと思います。 住宅地にあり、近くには学校や病院やスーパーもあり便利だと思います
      担任の話や保護者の自己紹介など
      男の子はズボン、女の子はスカートです
      音楽会や発表会、運動会の鼓笛に力を入れています
      年少は25000円。年中、年長は23000円でした
      プレのクラスに入ってとてもよかったので
      ほとんど園で用意してもらえます。
      子どもだけで質問されたり、簡単な面接
      名前を言えるようにしていました。
    2015-10-20投稿
      熱心な先生が多く個性に合わせてしっかりと指導してくれます。行事にも力を入れていて、発表会や音楽会、運動会の鼓笛など内容の濃いプログラムがあります。
      英語や絵画や体操や鼓笛など専門の講師がきてしっかりと指導しています。モンテッソリを取り入れています。
      年長クラスでは、特にベテランの先生が受け持って厳しく優しくしっかりとしつけをしてくれます。明るく楽しい先生がたくさんいます。
      延長保育はとても充実していて、働くお母さんにもとても助かる内容です。夏休みなどの長期休暇は、午前中は工作やプールなどのプログラム午後は自由遊びなど楽しく過ごせます
      門は施錠してあり、防犯カメラもあります。施設は狭いので、運動会は毎年、近くの小学校を借りて行っています。
      園バスが充実しているので、他市から通うお子さんもいます。近くても利用できるので、バスを利用している家庭は多いです。
      参観日の後に係り決めの父母会があるぐらいで、あまり回数は多くないです。お泊り保育などの行事の前には説明会があります。
      帽子がかわいくて素敵です。
      楽しく行事に力を入れているところ、延長保育の充実が気に入りました。
      お弁当のセットや水筒、体育館シューズ入れなど。
      子どもだけで面接がありました。
      名前を入れるようにした。
    2015-10-17投稿
      それぞれの味方はあると思うが、基本的に子供が通うのを嫌がったところしっかりとした教育はいいと思うが、負荷をかけすぎではないかと思う点も。後は、ビジネス志向が強いと保護者側は感じます。
      強い理念を持ってるようで、園長さんが長々と話してくれましたが直耳に入ってこないです。シンプルにしてほしかった
      聞かないと教えてくれないことも多く、こちらが効きにくいのをもっと感じてもらい、もっと先生側から話してほしい。
      少し閉鎖的で、ほとんどなにをしているかがわからない。いろんなことに挑戦させてくれるのはいいと思うがもう少し透明性を見せてほしい。
      しっかりとした門があり、身元を確認しないと開閉してくださらないのでしっかりしていると思う。
      都市部にあり駅もちかくにあり通いやすい。ただ送迎バスがあるので不便さは感じないです。
      特に決まった会はないですが園長さんのお話はありました。
      季節ごとに決まった制服あります。かわいいです。
      家から近くなのでなんとなくそこに決めたのがきっかけ。
      かばんや制服は指定なのでそれをそろえるだけでいいです。
    2015-03-17投稿
      モンテソリーの理念に基づいて、教育をおこなってもらえます。様々な教養を身に着けることが出来ます。竹馬や縄跳びなどの運動面や文字ノートや各教科の先生の指導などバランスよく学べます。
      英会話、新体操、和太鼓、鼓笛などさまざまな経験を通じて成長することが出来ます。専門の講師がきて詳しく指導してもらえます。
      熱心な先生方が優しく子どもと向き合い、丁寧に指導してくれます。優しくて、安心して預けることが出来ます。
      有料ですが、延長保育や夏休み中もサマークラスや預かり保育など幼稚園で預かってもらえるので助かります。
      園庭は狭く、校舎も古いので少し不満があります。運動会は、園庭ではなく近くの小学校の運動場をかりて行っています。
      JRの甲南山手・阪神の深江駅からも近く、園バスも充実しています。住宅街の中になるので環境も良いと思います。
      収支報告などの連絡が中心です。
      青いブレザーとズボン、スカート 白のブラウス
      運動会、遠足、お泊り保育など盛りだくさんです
      25000円から27000円に教材費や諸費用がプラスされます
      近くにあり、教育熱心な幼稚園だから
      体操服の袋、上靴の袋など
      子どもの遊んでいる様子を見る
      名前や簡単な質問に答える練習
      行事等には力を入れていて、子供たちもたのしそうです。遊具もたくさんあるし、先生方も体を張ってがんばってくれています。
      無理矢理な押し付けはせず、1人1人の個性を尊重して、教育してくださっていると思います。のびのびと育っていける環境だと思います。
      先生方はみんな明るく、お遊戯などをするときも一生懸命やってくれています。挨拶もいつも元気にしてくれます。
      料金はかかりますが延長保育はしてくれます。延長保育ではおやつが出たり、テレビを見せてくれたりしています。
      防犯カメラはないですが、ネームタグをつけていないと中にははいれません。門には鍵をかけて、インターホンで入れるようになっています
      人口島の中にあるので、島内の方には通いやすいです。島外からはバス通園になります。その点では少し不便ですが、環境はとてもいいです
      役員決めや担任や園長からの話
      年少はスモック
      運動会、遠足、保育参観、音楽会
      私立幼稚園なので、24000です
      家からも近いし、雰囲気が良かったから
      制服、タオル、上靴、お弁当箱
      子供だけだったので、わかりません
      何でもハッキリと答えるように教えた
      園は古くて、狭いので施設としてはあまり良いとは言えませんが先生は熱心な方が多くて、運動会では鼓笛という伝統的な行事があります。
      さまざまな講師の先生との遊びの中で知識が身に付き、英語や音楽や絵画や体操など専門の先生が教えてくれるので内容が充実している
      熱心な先生が多く、子どもの個性を理解してくれる。鼓笛など厳しい練習もありますが、楽しい行事も多くて、楽しく子どもが過ごしています。
      延長保育は、1日500円、夏休みはサマークラスや預かり保育もあります。土曜日にみかんがりやぶどうがりや児童館への遠足など、親が参加しなくてもよい行事があります。
      古くて狭いのがちょっと残念です。教室も狭いし、園庭も狭いので、もっと広いとよいのにと思います。園児数が多いので余計に狭く感じます
      バス通園なので送り迎えの手間がなくて楽です。場所的には、住宅街の中にあり、阪神・JRから徒歩で行けるので便利な場所にあると思います
      担任の話、係り決めなどを最初の参観日の後におこないます。
      紺色のブレザーとつりズボン、白ブラウス、帽子がかわいい
      運動会、音楽会、発表会、遠足、お泊り保育があります。
      保育料は月に23000円です。
      近くにある私立幼稚園だったから
      水筒、お弁当箱、タオル
      子どもだけが受けるので、内容はわかりません
      特になし 機嫌よく受けれるように気を付けた
      一つのものをみんなでやり遂げる力が養われます。いろんな行事もあり子どもにいろんな体験をさせてあげることができます。
      健康で明るくい心身ともに強くたくましい子どもを育てるという方針にとても見合っている教育内容だと思われます
      先生はとても気さくで、子どもにもやさしいです。悪いことをしたらきちんとしかってくれますし良い先生です
      文字なども教えていただけます。英語の授業もあり音楽には力を入れてらっしゃいます。夏休みも預かり保育があります。無料ではありませんがかなり安いと思います。
      玄関の防犯もきちんとされています。周りが民家なので、不審者などがいたらとても目立つので、安全だと思います
      住宅街にあり、治安も良い場所にあります。駅からもそう遠くはありません。また遠方からの園児についてはバス通学があり、バスのコースも4つくらいあるので便利です。
      園長先生のお話と先生からの話
      紺色のひだつきのスカートに上着 半ズボン 冬用シャツと夏用ブラウス男女別
      運動会 音楽会 発表会 お泊り保育 遠足いろいろしていただき、完成度は高いです。
      30000円弱くらいです
      一番近くにあり近所の評判がよかったので
      入園までに園で用意してくださるので、とくにありません
      子どもだけの面接がありました
      名前がいえるように練習しました。