みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  東灘のぞみ幼稚園   >>  口コミ

東灘のぞみ幼稚園
(ひがしなだのぞみようちえん)

兵庫県 神戸市東灘区 深江駅 / 公立 / 幼稚園

東灘のぞみ幼稚園 口コミ

(19) 兵庫県幼稚園ランキング 358 / 841園中
      先生方が熱心で子供たちをしっかり見てくださっているのが分かりましたが、駅などからは遠く不便です。お弁当が必要です。水曜は午前保育のみ。
      子供たちの自主性を重んじてくれる園で、のびのびと楽しく過ごすことが出来ました。子供の個性を尊重し、対応してくれます。
      とても熱心で、子供たちだけでなく親に対しても真摯に向き合ってくださり、話も聞いていただけるので子育てのよりどころとなりました。
      延長保育が希望すれば安価(300円程度)で預かってもらえます。ただしくじ引きで抽選になってしまいます。
      通園するのにとても遠く、公共交通機関もないので通園には自転車を使いました。家から近いなら良いのですが遠かったのでなかなか大変でした。
      最寄りの駅から離れているので便利とは言えません。小学校が近いので小学校との交流が盛んです。
      東灘のぞみ幼稚園PTA
      発表会や音楽会があります。遠足が1,2カ月に1回あり、いろいろなところへ行きます。
      公立の幼稚園に入れるつもりだったため通学区域内で選択

2016年04月投稿
      お勉強などの指導はありません。のびのび遊ぶ幼稚園です。お弁当を持参します。入園の際、絵本バッグや防空頭巾を兼ねた座布団を用意します。
      のびのび遊ぶことから人とのつながりや接し方を学ぶという感じです。幼稚園の中で先生やお友達と楽しく過ごすことこそが方針です。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいます。子供一人一人をきちんと見てくださっていると思います。小学校との連携で通級指導の先生もいます。
      お勉強のようなことは一切ありません。遊ぶことが仕事です。延長保育もありますが別途料金がかかり、人気のため抽選です。
      園内に警察署にすぐ連絡できる通報装置があります。通常門は閉まっていて外部の人間は入ることができません。
      駅からは遠く、徒歩も地区は自転車で通園になります。近くに公園があります。園庭は狭いです。近所の小学校に給食体験やプール体験をしに行って小学校と交流したり、中学校や高校との交流会もあります。
      特に込み入ったものではなく、懇談会と懇親会がある。
      運動会や生活発表会、音楽会などがあります。お餅つきなどの行事もあります。
      2年保育で十分と感じていたので。

とても入れてよかったと思っております。友達もたくさんできましたし、お母さんたちの仲もよかったです。
      子供がのびのびとできるかんきょうです。しぜんいっぱいであそべます。えんそくも多い
      先生が大変そう。しんじんのせんせいになった時はたいへんそうでしたが、まわりの先生がフォローしてました
      挨拶や礼儀作法など、しっかり教えてくれましたし、ひらがなも身につきました
      常にえんのもんはしまっている状態で、不審者がはいってくることはなかったです。安心です
      えんばすがないのですが、あるともっとよかったなと思いました。ちかくに児童館もあります
      学期ごとに親睦会がありました。おやつを持ち寄ってお話ししました。
      親もさんかできてとてもたのしかったです。とてもよかった
      料金ついかでえんちょうほいくがあります。よく利用しました
      いえからちかくて、のびのびすごせそうだったからです。いれてよかったです

遊びを学べる幼稚園です。自由にのびのびと過ごせてお友達と遊ぶ楽しさが学べます。子供も幼稚園が楽しい毎日行きたいと言っているくらいです。遠足、野菜を育てる、ザリガニ釣り、工作など色々なことに挑戦できます。
      遊ぶことを学ぶに力を入れていて、のびのびと過ごせます。友達と楽しく遊び幼稚園に通う楽しさが学べます。
      明るく笑顔の先生が沢山いて、朝の門前と帰りの門前には園長先生が自ら立っていて必ず挨拶をしてくれます。
      保育内容は主に遊ぶことばかりです。また、自然と触れ合うことや野菜を育てたりザリガニ釣りなども行ってくれています。
      園庭は広々していないので子供たちを見失うこともなく見守れます。門は登園時以外はしっかりと施錠されているのでセキュリティ面は安心です。
      阪神深江駅から近く、コープさんもあるので便利です。行事などがあっても阪神の駅が近いのでおじいちゃんおばあちゃんも来やすいと思います。
      定期的な父母会は無いです。長期休み前など園長先生が話すことがたくさんある時のみ保護者会がありますが席に座って先生方のお話を聞くのみです。
      遠足、運動会、音楽会、もちつき大会などがあります。遠足は月に1回ペースであるので嬉しいです。
      月、火、木、金は9時~14時。水のみ9時~12時。預かり保育というものがあり16時30分まで実施しています。申請者のみです。
      自宅から近い公立幼稚園しか考えていなかったので入園させました。
      試験はないです。簡単な質問と顔合わせはありました。
      試験はないです。
    密にならないように登園時間を年少、年長で分ける。空気の入れ換えで窓を開ける。マスク必須。

あまり厳しい園にはうちの子供は向いていないと思っていたので、この園に入って本当に良かったと思います。遊びの時間では自分の好きなことができ、子供たちが自由に走り回っています。1年を通して園内・園外イベントが豊富なので、子供たちにたくさんの経験をさせたい場合にはピッタリだと思います。
      園児がのびのびと楽しく過ごせる幼稚園です。教育という部分では他の園より劣るかと思いますが、自主性を第一に子供たちが協力して物事に取り組んでいるのを感じます。イベントは運動会・音楽会・生活発表会などがあります。園外保育として水族館・動物園・公園などに行っています。園内のイベントも豊富で、餅つきやサッカー教室など、あまり体験できないようなことも、子供たちに経験させてあげることができます。 園内には池もあり、ザリガニ釣りができます。動物は他にウサギ・リス・亀がいて、子供たちが餌をあげることも。 セキュリティは登園・降園以外は門は閉まっており、インターホンで開きます。
      優しい先生ばかりで、子供が泣いていると付き添って気持ちをちゃんと聞いてくれます。子供が怪我をしたときは、担任の先生以外の保健の先生・園長先生・補助の先生までもが心配して声をかけてくれました。降園時にはその日の子供の様子を教えてくれることもあります。
      遊びを通して子供同士のつながり方や、自主性を伸ばしているように感じます。教育重視ではありませんが、自由にのびのびと楽しく生活しているように思います。16時半まで延長保育があり、長期のお休み中も保育をしてくれます。(延長保育専任の先生です)
      園庭はまずまずの広さで園児数に丁度良い広さだと思います。門は登園・降園時は閉まっていて、インターホンで開きます。 ちょくちょく防犯訓練も行っており、告知なしでの訓練もあり。地震の防災訓練では近くの公園まで避難します。
      深江駅には近いです。車での登園は基本NGで、近くの駐車場に止めてくださいだそうです。自転車で来ている方が多く、朝は園の前の道は車が通れないようになっています。
      保護者の集まり事態はあまりありません。PTAでなければ2月に1回くらいでしょうか。4月に保護者同士の集まりがあり、係を決めます。係といっても頻に園に行く必要はありません。PTAは年少・年長時のどちらかになるような感じです。しかし、PTAもそこまで忙しいと思いませんでした。
      園外保育は王子動物園や須磨水族館、明石公園などに行きます。これは保護者の付き添いは必要ありません。園内でのイベントでは餅つきやサッカー教室、防犯講習では音楽隊が来てくれていました。イベントが豊富ですが、一部はPTA役員や保護者の方の協力が必要になります。
      延長保育は16時半まで、長期休暇も保育があります。前月に用紙が配られますが、期日が短いので休みを入れたい日を事前に決めておくといいと思います。
      とにかく自由な校風が気に入りました。子供たちがのびのびとストレスフリーに遊んでいるのを見て、これなら嫌がらずに幼稚園へ行ってくれると感じたからです。小学生は厳しいと聞いていたので、幼稚園では楽しく過ごしたかったからです。
      特にありません。定員もありますが、少子化の時代なので必ず入れます。
      特にありません。
    6月ごろまで休園していました。少しでもステイホームを楽しめるよう、教材を送っていただきました。時々先生からの様子伺いの電話もありました。働いている方のために保育はあったようです。 現在は体温表の提出と、手洗い・マスクの徹底。消毒もこまめに行っているようです。イベントは音楽会はクラスごと、運動会は学年ごとに行いました。誕生日会も最初はクラスごと、今は学年ごとに行い、発表のマイクは1人が終わったあとに先生が消毒して渡してくれました。

子供の在籍時は先生方も協力し合い、幼稚園の雰囲気も良く、安心して任せることが出来ました。 また少し気になることを伝えると対応も早かったです。 園長先生含め先生方の異動は少なからずありますが、子供に合わせたクラス組みをしていたように感じました。
      子供の個性を重視してくれたと思います。挨拶を大事にしており、毎朝先生方と握手してから園内に入る、帰りも握手してから帰るので、良かったと思います。
      先生方は、子供達を良く観ていたと思います。クラスは異なっても、園全体で見守る印象で、雰囲気も良かったと思います。
      特に問題はなかったと思います。我が子も少し手がかかっていましたが、掲出物を見ていると、個性は大事にしてくれたと思います。
      防犯対策に力を入れていたと思います。不審者は周りに人がいることが多いので、入りにくいと思いますが、限界はあると思います。
      我が家は近かったと思います。通園受け入れの範囲が広いと思います。園の前の道路は狭いですが、通園バスのようなものもあれば助かると思います。
      あまり父母会はなかったかもしれないです。ただ連絡ノートなど通じて、子供の状況は把握できたと思います。
      子供達と一緒にするイベントは少なかったかもしれないです。運動会や音楽会のイベントには力を入れていました。 少し親の期待が大きいイベントであっても、子供達にプレッシャーをかけるようなことはしなかったと思います。
      延長は17時までであったと思います。地域の子供達を見守る人に依頼していたと思います。親の息抜きになるところもあり、助かりました。
      近くの幼稚園より、のびのびできる環境と思ったため、入園させたいと思いました。
      特にありませんでした。
      家から近いこともあり、公立の小学校で、今は良いかと思います。

雰囲気もよく、先生同士が協力して教育しているので、外なかのうんどうや、自然観察環境には期待して大丈夫です。
      子どもの自律を促すために、いきものの大切さやどろだんごあそびを取り入れており、実際に子どもがおてつだいするということもありました。
      先生はまじめな人が多い印象で、毎朝大声で明るく挨拶をしてくれます。 若い方もベテランの方もあいさつを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      園の特色として、生き物の観察などの学習も取り入れており、いもほりに行ったり、音楽の授業をしたり、皆あいさつができるようにしたりすることがポイントのようです。
      基本的に学期末のときに行われるので、月に1回程度実施しているといった状況かと思います。 12月夏のおまつりの際は、親の自己紹介と仕事やあとかたつけ清掃などをします。
      イベントや行事については、夏祭りや大掃除といったものがあります。園として保護者全員参加という方針なので、年に1回、大掃除をする機会があります。
      雰囲気のよい先生方も多く、若い先生大切さ値が一生懸命だったので、この園を選びました。

先生の人間性はよかったが、住む母親が低レベルで、人の悪口をいいあったりしていた。 運動会と、音楽会にかんしては、高レベルで、感謝している。
      子どもの自律を促すために、整理整頓やうがいはみがきを取り入れており、実際に子どもが自分でやり遂げるということも、高評価である。
      男性の先生が、園長などから、いじめられて、退職しました。担任の先生でしたので、 とても、心配になりました。ピアノも上手だったと思います
      基本的には、ふつうの教育をしていることが多いみたいです。 園の特色として、砂場遊びや、運動も取り入れており、芋ほりに行ったり、いきものの授業をしたり、皆が楽しんでできるようにしたりすることがポイントのようです。
      基本的に学期さいしょのときに行われるので、ふた月に1 回程度実施しているといった状況かと思います。
      イベントや行事については、兵庫県の全校コドモフェスタや音楽会といったものがあります。園として参加してもりあがるという方針なので、年に1回、1ダンスを猛練習する機会があります。
      学費が安いし、ちかくで、通園のりべんが大変良い。また、池には、いきものがたくさんで、リスや、ウサギや、小動物をたくさん飼っていたので、むすめがよろこんでおりました。

子供がのびのび遊びの中から学んでいく園です。先生方のフォローがやさしく、子供たちは楽しそうです。駅などからは遠く、送り迎えは徒歩か自転車のみです。
      子供たちのやりたい気持ちを精いっぱいかなえようとしてくれる園です。園児たちは伸びのび元気いっぱいです。
      優しい先生方が多いです。あまり起こるタイプの先生はいらっしゃらなかったです。挨拶をしっかりしてくださいます。
      抽選がありますが、延長保育をしてくださる日があります。別料金がかかりますが4時半までお預かりしていただけるので助かります。
      小学校とも近いので地域の方の目があります。ただ液などからは遠いのでその意味では特に人が通る場所ではありません。
      駅からは遠く、と他自転車のみのお迎えです。自転車置き場も特7別あるわけではないので朝は込み合います。
      懇親会が楽器ごとにありました。簡単な料理サークルやイベントもあり、楽しく参加できました。
      園内の発表会程度の規模で、運動会も園庭で出来る規模で行うのでこじんまりとしています。
      2年保育で十分だと思っていたので

保護者 / 2008年入学
      遊びの中から学ぶ、という考えを持ってらっしゃる園です。園庭が狭いのは仕方がないことですが、園児は楽しく遊んでいます。駐車場などの施設はないため、送迎に車を使うことができません。自転車や徒歩での送迎になります。
      遊びの中から学ぶ、というお考えで、母親も一緒に育っていきましょう、と保護者とも寄り添うように接していただけたので心強かったです。
      子供ひとりひとりにしっかり目を配っていただいていると感じました。明るく楽しい雰囲気があふれており居心地がよかったです。
      延長保育は抽選で行われていました。別途有料です。休み期間の預かりなどはありません。近郊の小中高とのふれあいの機会があり、わが子の未来と重なるようで楽しく興味深かったです。
      門はセキュリティが掛けられ、不審者が入れないよう閉鎖されています。警察署に直接つながるホットラインが設定されているそうです。
      住宅地の中なので駅からは近くありません。道が狭く、車を止めるスペースはないので車を使って送迎することが困難です。
      保護者同士の交流 担任からの話
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      お勉強系の幼稚園以外に入れたかったため。

2014年07月投稿
      子供のやりたいことを尊重してくれる、子供の気持ちに寄り添った対応をしていただける幼稚園でした。先生の目配り心配りが細やかで、のびのび子供が過ごせたと思います。
      教育理念は「あかるく のびのび のぞみっこ」で、子供が楽しく過ごせることを第一に、のびのび自由に過ごさせてくれます。遊びを通して成長をすることを理念に、たのしい幼稚園生活を送れました。
      教師を育てる意味合いもあり、教育実習生の受け入れが多い幼稚園だったと思います。先生方はベテランの方が多く、子供の扱いになれた先生が多かったです。
      子供たちは普段の遊びの中で学ぶという考え方をなさっている幼稚園です。竹馬に乗ったりすることも、普段のあそびから取り入れており、子供たちがとても活発です。
      設備は古く、空調も教室、遊戯室とも残念ながら完備されていないので、あまり充実しているとは言えません。トイレも和式です。
      通学区域がとてもひろいので、自転車通園が許可されていました。住宅街の中にあります。駅からは遠いですが、あまり駅を利用することはないため不便に感じたことはないです。
      保護者同士の交流会など
      運動会、遠足、音楽会、生活発表会など
      公立を希望したためです

夏休み中にも「早く幼稚園に行きたい」と毎日言っていました。【母親同士の仲がよい】互いに名前で○○ちゃんと呼び合うほど、年長年少関係なく仲良しなのには当初驚きましたが、グループも特になく、全員が誰とでも仲良しなのは子供にとっても、保護者にとっても素敵な環境だと思います。【先生、幼稚園の雰囲気がいい】太陽の日差しも抜群。小動物や、様々な植物と触れ合えます。お勉強はありませんが、例えば運動会のクラス戦で、どうすれば勝てるのかな?と子どもたち自らが考え提案しているようです。先生たちの子どもへの接し方も上手で安心して毎日お願いしています。
      あかるく のびのび のぞみっこ思いやりのある子ども豊かに表現する子どもたくましく育つ子どもまさにこの通りおかげで、素直で思いやりのある園児が多いです。のびのび=ずっと遊んでる。自由にしてるではありません。日々色んな事に挑戦し、発見し、学ぶ、とても素敵な幼稚園です。
      近所の私立のマイナスポイントはここが多かったです。【のぞみ幼稚園】軽くこけただけでも、きちんと報告してくる。人数も程よいので一人一人にきっちり目が行き届いているのが安心できた。先生は皆さん明るく気さくな方々が多い印象子どもたちと一緒に裸足になって泥遊びをしたりビシャビシャになって水遊びをしたり遊ぶ時は一緒に思いっきり楽しんでいた間違ったことをしたときは怒るではなく、まずは、双方の意見をきき何がいけないのかをきちんと説明私がこの幼稚園に決めたポイントでもありましたちなみに【人気の近くの私立】?クラスの後列の鼻血を出している子に気がつかず見学している保護者からの声で気づく実際、通われている保護者の方から目が行き届いていないと感じる声2園共に、無理強いはしないができない子にはどう声をかけるか?との問いに「あなただけ、できてないよ?だから、一緒に練習しよう」と声をかけると答えた私立の先生に少し疑問
      登園後は年長さん、年少さんと一緒に自由に遊んでいるようです。年長さんが、年少さんをとサポートしている姿には「たった一年違うだけなのに?!」とおどろくほどです順番交代の仕方、ブランコ、竹馬、鉄棒の仕方を教えてくれるようで、気づけば私の子供も色んな事ができるようになっていました。親が言っても素直に聞かない事ってありますが、こちらの幼稚園では、子供同士、優しく教えあっている光景をよく目にします。お勉強というものはありませんが園の教育方針が、きちんと子供に伝わっていると思います。
      【セキュリティ】登園、降園時間が終われば、ロックがかかり、インターファンを押して解除して頂かないと入る事はできません。不審者対応訓練も実施されています。【園の施設】近くにある私立に比べると園庭は広く、日当たりも抜群。子供たちが笑顔でのびのび遊べています。近くの私立は、囲まれている為閉塞感ありだったので、走り回れるこちらは、見ていて気持ちがいいです。池には沢山のザリガニ、亀、リス、ウサギが飼われています。
      この辺りに幼稚園がまとまっているので、特に遠くに感じた事はありません。皆さん徒歩や自転車で通園されています。
      始業式、終業式ぐらいにしか保護者会はありません。
      今年はコロナの関係で6月入園6月鉢植え7月七夕祭8月夏祭り9月園外保育10月園外保育、運動会、ハロウィン毎月誕生日会もあります。幼稚園で一緒に何かを作ったり、いい思い出になります。
      【保育開始時間】8:45-9:00(一日、+50円で8:30から預入可)【降園時間】14:00【園長保育】保育終了時間~16:30(400円)【長期期間中の預かり保育】有(お弁当を持参して8:45-16:30まで可)
      元講師の私です。自分の子供のこととなると悩みますね。人数の多い私立or口コミ評価の高いこちら。どちらも魅力がありました。一年ほど、朝のお散歩がてら、両園の保護者、園児の表情をみたり、見学の際には先生たちの表情、子供、保護者への対応の仕方を見てきました。幼稚園に向かう子供たちの表情、先生方の対応の差が一番の決め手でした。通うのは私ではなく子供。小学生にあがれば、いやでも勉強が始まります。ちなみに【のびのび】がテーマですが、遊んでばっかり。ということではありません。子供たちが、萎縮することなくのびのびとできる環境で、自分の感じたことをきちんと表現できる。先生たちの目がきっちり行き届いてる、できない子への対応の仕方etcが良くこちらを選びました。私も入園前に、このサイトをずっと見ていましたしそれぞれの幼稚園に魅力的な所があり本当に真剣に悩まれている方が多いと思いますがほんと、入園できて良かったと思う幼稚園です

2018年09月投稿
      子供のやりたい事をやらせてもらえる。いっぱい遊んで、遊びの中から自分たちの考えやルールを学ばせてもらえる。のびのびとした幼稚園生活が送れます。
      遊びの中から、発展させて劇の発表会の内容を園児たちが考え作り出します。子供主体でカリキュラムを進めていくので、自分で考える力が付くと思います。
      よく見ていると思います。
      あまり、工作や絵に手や口を出しません。
      ただ、園児同士の揉め事があった場合、よく話を聞いて解決に導いてくれ保護者へも説明をしてくれます。
      のびのびと遊ばせてくれます。
      勉強系を期待するなら、この幼稚園は向きません。
      ただ、小学校に上がった時に落ち着きのない事はありません。
      基本的なルールはきちんと指導されます。
      PTAの力に頼ってる所もあります。
      その分、園児がどの様な保育生活を送っているか、よくわかり先生方とも意見交換がしやすいです。
      保護者と一緒に行うイベントが多いです。
      妊婦や赤ちゃんがいるお母さんは、先生をはじめ、ほかのお母さん方が助けてくれるので安心です。
      安価で延長保育をしてもらえます。
      保育時間は9時から14時
      園庭が広く、のびのび過ごせる環境なので。
      公立なのでなし。
      公立なのでなし。

教員の姿勢が良い。 とても親身に子供のことを考えてくれている点。 しつけも同時にしてくれている点です。
      友達たちとの交流にとても力を入れており、おしゃべりが早かったことです。 また、散歩の回数も多く、自然と触れ合う機会を設けてくださる点です。 先生たちも理念をしっかり熟知しているように思えます。
      先生方は優しい人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。 全員の先生が子供の名前を覚えてくれているので好印象です。 保護者に対してはその日の行動を紙でバックアップしてくれています。
      基本的に、絵を描いたり、感触遊びをしている回数が多いみたいです。 その感触遊びを通じて、何事にも興味を持たすと言った教育方針のようです。 助かっています。
      基本的に逐一行われています。 お散歩に一緒に行ったり、感触遊びを一緒にしたり、プールも一緒に遊んだりと 積極的であります。
      イベントも逐一行われています。 小さなイベントも積極的に行われていて好印象です。 毎月必ず行われるのが、誕生日会です。
      特に決め手はなかったのですが、家から近所のところを選びました。 園の雰囲気も良く、良い先生たちがたくさんいます。 選んで正解です。

送り迎えや毎日のお弁当などは大変ですが、園でのこどもの様子や、先生のことも良く分かります。保護者同士も自然と顔見知りになるのでお友達もできます。何よりこどもが毎日楽しそうた通っているので良いと思います。
      タイトルの通り、こどもの自主性を重視していますのでみんなのびのびとしています。お勉強とかはありませんが、みんな外遊びが大好きで、楽しそうな顔がみれるのがいいです。
      毎朝、門のところで園長先生がこどもたち一人ひとりに挨拶を握手をしてくれます。先生方も忙しそうですがちゃんとこどもたちをみてくださってます。
      水曜日や行事いがいは毎日預かり保育を実施していますが、申し込みが多数になると抽選になってしまします。月末には来月の預かりが決まりますので当日急に預けたいとかはむ無理みたいです。
      来園者カードを着用してます。門も普段は閉まっていますし、防犯教室も開催して、不審者たいおうなどをしています。
      駅は近くにありますが、住宅地に位置していますので車での送迎は禁止です。園では徒歩を推奨していますが、自転車で通園される方がほとんどです。
      年数回、保護者会があります。担任とのt懇談会もあります。
      通っているこどもたちが毎日楽しそうだったので入れようとおもいました。
    投稿者ID:152051

園庭が広く、皆楽しそうに遊んでいる姿を目にします。近隣の保育園、小中学校との交流もありますし、教育実習生の受け入れも盛んなので、色んな年代の方々の触れ合えるいい機会になっていると思います。
      人ととの関わり合いを教えてくれるので、これから色んな環境に身をおくこどもたちはいい勉強になっているのではないかと思います。
      園長先生が毎朝門のところで一人ひとりと握手し、挨拶するところから始まります。どの先生も元気で明るくて優しいです。
      園長保育もやってくださるのでちょっとした用事のときに助かります。ただ、抽選であったりするので急な用事には対応できないのが少々困ります。
      普段は施錠しているので安全です。保護用の名札を配って不審者対策をしています。運動会なのどの行事には来園者カードを配って対応しています。
      住宅地の中にあるので主要駅からは多少遠いかも知れません。が、送迎は自転車で可能なので雨の日以外はそんなに不便を感じません。
      年数回の保護者会での園長先生からのお話
      夏祭り、遠足、音楽会、おもちつきなどがあります。
      比較的近かったこと、園庭が広かったことなどです。

子供のそれぞれの個性をしっかり見極めてそれぞれの対応をきちんと考えてくれる園です。日々の先生方の指導で先生方と子供の信頼関係がしっかりと育っています。
      自然の中で家ではなかなか出来ないような大胆な遊びもして下さいます。子供らしさを大事にした理念をもって指導してくださいます。
      延長先生自ら門の前に立ち朝、帰る時、と子供たちの顔をしっかり見て挨拶してくださいます。先生方は全園児の名前と顔を覚えてくださっています。
      安い金額で預かり保育をして下さいます。水曜日以外の全ての曜日を行っており、夏休みも最初の数日を行ってくださいます。
      門の前に男性の監視の方を一人付けてくださっています。門にはしっかり施錠がされ、保育時間内に訪れる場合はカメラ付きインターホンでの開場となります。
      通園途中の歩道がなく、車の行き来が少し危ないです。近くにスーパーがあるため、そこを出入りするトラックが頻繁にあるので危険を感じる時があります。
      園長からのお話、保護者同士での話し合い
      運動会、芋ほり、七夕音楽会、など
      子供の性格を考え園の指導方針に共感した為

2014年07月投稿
      先生方もやさしく、熱心で、おおらかに、個性を大事にして、のびのびと、どの子も、毎日楽しく過ごせていたと思います。
      自然を豊かに触れられ、季節を感じたり、この時期に伸ばしていきたいことや経験できることをさせてくれる幼稚園だと思います。
      若い先生が多く、母親目線でなく、教育者として、子供の目線に合わせてくださる先生が多かったと思います。
      七夕、クリスマス、節分等・・・季節を取り入れながらの音楽会や工作、劇等たくさんあります。勉強面はあまりですが、園庭で遊ぶことも多く、基礎体力は身に付くと思います。
      園庭も広く、遊具もたくさんあり、庭で野菜を植えたり、いろいろ経験できました。何より平屋で、すぐに園庭に出れ、季節を感じながら園庭でお弁当を食べたりできました。
      平坦な場所にあり、通園しやすい場所だと思います。ただ、通園して来られる方々は遠方の方もおり、もう少し、自転車置き場などが、広ければ・・・と思います。
      延長からのお話、スライドを使って、先生がたが撮りためた写真を見る
      運動会、遠足、音楽会、クリスマス会、昔遊び、劇等たくさんあります。
      この時期らしく、のびのびと育てたかったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供がのびのびと心大きく育つ様な幼稚園です。園や先生の雰囲気も温かく、保護者も安心出来ます。季節の行事や野菜や動物など自然と触れ合ったり、子供の様子を見れる機会も多いです。
      自然とたくさん触れ合ったり外遊びが充実していて、子供本来ののびのびした姿がたくさん見られる。
      先生もみなさんはつらつとされていて、先生同士の連携も子供達と接する対応も見ていて気持ちがいいです。
      みなさんいつも元気で親や子供たちを受け入れてくれます。子供達が先生に懐いている姿から、普段からとても信頼を置いている存在なのだなというのが分かります。困り事や相談もしっかり相談でき、気になったことは先生からお話ししてくれます。とても心強い先生です。
      子供達の意見や気持ちにしっかり寄り添った教育だと感じます。野菜を育てたり、虫を観察したり、自然と触れ合う機会も多く、子供たちは五感にたっぷり刺激を受けて成長しているのが分かります。
      室内遊びでも先生のお話をしっかり聞いたり、友達と楽しんで取り組んでいて、子供の集中力や好奇心も伸ばしてくれていると思います
      お花や緑、野菜を育てるスペースもたくさんあり、園庭も道路に面して広々と見えるので、子供達の元気な姿も通りすぎながら見ることが出来ます。
      中に入るには通園時間以外は門が閉まっており、インターホンを押して鍵をあけてもらうのでセキュリティもしっかりされていると思います。
      住宅地の中にあり、周りには駅やスーパーも充実しています。とても利便性のある立地です。
      保育参観は定期的にあり、子供の姿を見れる機会が多いです。親の自己紹介を行ったり連絡ツールもあるので、比較的仲が良い印象です。
      園外保育もあり、子供が遠足を楽しみにしていたり、季節の行事だと鯉のぼりを揚げたり、七夕では七夕演奏会をしてくれるので、日本の伝統行事も子供に伝わるのがとてもいいなと思います。誕生日月のお誕生日会も開催してくれるので、記念に残るなと感じます。
      延長保育もしているので、用事があるときや子供が遊び足りなかったりもっと幼稚園を満喫したい時、お仕事をされている方などにはとてもありがたいです。月毎に希望日を記入して提出する用紙がありますが、急なお願いも当日や分かった時に記入すれば預けることが出来ます。
      子供がのびのびと外遊びしている姿を見ていて、うちの子もこんな環境で探せたらいいだろうなと思ったことがきっかけです。
      縦割り保育なので、優しくする、されるということも学べる環境なのがいいです。

兵庫県神戸市東灘区の評判が良い幼稚園

東灘のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東灘のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東灘のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

青い鳥学園第一幼稚園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅
幼保連携型認定こども園きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅
幼保連携型認定こども園甲南こども園
私立 / 神戸市東灘区 甲南山手駅