みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> フレンド幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
明るい雰囲気の中でのびのび育つ園
2018年02月投稿

総合評価全体的に満足しています。担任ではないお世話をしてくださる先生達はとても丁寧で、園長先生はほぼ毎朝玄関に立って挨拶をしてくれます。上の子たちは保育園育ちだったので、弟の充実した園活動を見て羨ましがっています。本人も保育園からの移行でしたが、こちらの園に通いだしてからいろんなことができるようになり、おしゃべりも達者で、食事もしっかり食べて身体も丈夫になり、すごくしっかりして来たな、という印象です。他の幼稚園に通わせたことが無いので何とも言えませんが、のびのびした中でもしっかり教育してくれるという印象です。
方針・理念元気よく挨拶ができるようになる、という事や、図工の制作活動をしっかりさせてくれるところは気に入っています。それ以外の教育方針や理念はあまり感じられませんが、そもそも幼稚園にしっかりした教育方針等は期待していませんので、のびのび自由に個性を伸ばせる環境を作っていただいている事に満足しています。
先生先生によって当たり外れがあると聞きますが、どこもそうだと思います。ハズレの先生に当たったこと無いので今のところ不満はありません。家で教えられない事をいろいろ覚えて帰って来るので、ありがたいと思います。
保育・教育内容保育園に比べると小学校の入学準備的な事をしてくれるので助かります。年間を通した様々な行事で自然にいろんな事を学んでいると思います。
施設・セキュリティ園舎は比較的新しく、広々とした空間でとても綺麗です。明るく開放的な雰囲気が気に入っています。田舎の幼稚園だからか、セキュリティはガチガチではなく、有事の時を想定しているとは思えませんが、それは他園でも大して変わらないと思います。
アクセス・立地車での送迎をしていますので、不便さは無いです。周辺環境はのどかですが、同じ通りの少し離れたところに京大の原子炉研究所があり、万が一の事故発生時に対する対策がどのようになされているのか不明な点に不安があります。
幼稚園を選んだ理由立地の良さ、園の雰囲気、預かり保育時間が長い、保育料が妥当。
たくさん、園の中で、在園中に子供たちが成長出来る場所だと思っています。この園に通わせてほんとうに良かったとおもっています。
挨拶に力をいれており、 皆で仲良くを熱心にしてます。 子供の自立をはかるために 自分でやるを取り入れており 気持ちを尊重してくれています。
先生は...
2.0
幼稚園だったころの方が教育に力を入れていて良かった
今年で終わりなのでどうでもよいが
次があれば利用しない
こども園化したことで生徒の受入数は増えたが
それとともに教育の質が低下したように感じる
また、子どもがケガをして帰ってきたが
先生が怪我した経緯等をきちんと把握していないこと...
近隣の幼稚園の口コミ
熊取みどり幼稚園
ひねのこども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園さくらこども園
カトリック天使幼稚園
幼保連携型認定こども園泉ヶ丘保育園