みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

大阪府 泉南郡熊取町 / 私立 / 幼稚園

(11) 大阪府内569 / 652校中

特に良くも悪くもなく普通。安心できる先生もいれば不安な先生もいる。セキュリティは心配。
      方針や理念がない。無くて良い時もあれば、あってほしい時もある。しかし方針理念がないので比較的気楽。
      良い先生も不安な先生もいる。それはどこの幼稚園も一緒だと思う。しっかりしてる先生が一人でもいて、後は普通の先生ならそれでもいい。
      方針理念はしっかりしていない。そもそも方針理念がない。でも子供は伸び伸び育っていると思う。
      セキュリティは甘い。一番心配な部分。一応首からぶら下げる札はあるが、してなくても入れる。
      わりと便利だと思う。駐車場も広く駅も近い。園に入る入り口も広いので見渡しも良く、神経使わず入れる。
      父母会はない。
      フレンド祭。といわれるお祭りは楽しい
      入学金5万。授業料約三万
      制服のお下がりがもらえた。
      どこにでもある普通の幼稚園。園舎がキレイ。先生の人数が少ない。
      方針や理念がない為、押し付けないところが良いがこれといった特徴もない。
      安心して預けれる先生と頼りない先生がいる。先生の教育はしっかりしてほしい。
      いたって普通。もう少し保育料内で学習時間があってほしいなと思う。特に英語は力をいれてほしい。
      かなり防犯甘くて心配。不審者対策がどのようになっているのか教えてほしい。
      駅からも近く、車の出入りもしやすい。何かと便利な場所だと思う。
      父母会はない。
      フレンド祭。年長お泊まり保育。運動会。参観
      制服のお下がりがもらえた。もうひとつの幼稚園より保育料が安い。
      自由でノビノビ楽しい幼稚園。生徒の自主性を大切にしている。生徒と先生がいきいきしているようすがわかると思います。
      理念はよくわからないが新しい校舎で芝生の園庭があってたのしい雰囲気が出ていると思います。一度みてください。
      指導方法は、いうことをきかない子がいてもことらのほうに気持ちを向かせる努力をしているようにおもいます。
      自由でのびのびしている様子や先生・生徒・保護者の関係を崩すことのない楽しい雰囲気を心がけているように思います。
      外からの訪問者はインターホンを通さないとガキがあかないようにされており、外部からの侵入は難しいと思います。
      園のバスが利用でき送迎もらくちんです。車でのお迎えも駐車場があるので大変便利です。警備員もいてるので安全安心です。
      良くわからないけど雰囲気はいいと思います。
      至って普通です。
      年長さんはお泊り保育があります。
      助成金制度などがあるので一概に言えません。
      近くにあったので通わせました。
      幼稚園に事前に確認してください。
      名前などがキチンと言えれば大丈夫です。
      特にしてません。子どもに任せました。
      若い先生が中心です。少し頼りないところがありますが職員全員で頑張っていると思います。園庭の芝生が魅力的だと思います。
      子どもたちの個性を尊重した教育に取り組んでいると思います。ときどき、親が口出しするかたもいますが園に任せればいいと思います。
      若い先生が多いように見受けられます。少し、経験不足があるとおもいますが熟年の先生もいてますのでカバーしながら頑張っていると思います。
      延長保育や早朝保育なども充実しており、共働きの家庭には重宝する幼稚園だと思います。夏休みのやっているので便利です。
      外来からの訪問ができないようにガキがかけられており、安易に侵入ができないようになっております。そういう面では安全かと。
      アクセスは園のバスなどもあるので不便を感じることはないとおもいます。駐車スペースもあるので送り迎えは大丈夫です。
      父母会はわかりません。ptaみたいなものがあり、保護者と先生で意見の交換をしていると思います。
      普通の制服です。使いまわしをしている方も多いです。
      勉強ばかりでなく、のびのびした環境がいいと思います。
      願書などパンフレットをご覧ください。
      簡単な挨拶などだけです。ほとんど受かります。
      何もしていません。子どもに名前が言えるように練習しただけです。
      子供が毎日楽しんでいるところ。教育は学ぶことを重視して、しっかりとした教育を受けられる 良い幼稚園です
      方針は協調性、自立心を重要としております。子供がしっかりした教育が受けられます。 子供が一体としてモノづくりを行います
      自分らで作成して子供に勉強しております。子供が大好きな先生が大変多いと思います。雰囲気は大変良いです
      延長保育もあり、仕事している夫婦にも対応できます。体育、水泳等もあり夏休み等の休みも保育できることです。
      セキリュティはきちんとしており、入るときでもカードが必要となります。 不審者等の対応もきちんとできます
      アクセスは駅から遠いですが、バス等の送りもあり、非常に良い場所にあると思います。
      たまに参観等があります
      いたって普通の女の子
      子供に合うと思ったから
      かばん、制服等の備品類
      かんたんな挨拶で受験とかではありません
      特になし 変わったことはしておりません

2015年09月投稿
      若い先生が多いのでベテラン度は低いと思いますが、子供がのびのびと自由に団体生活を送ることができたところが良かったと思います。
      子供が団体生活に慣れて小学校生活に引き継いでいくこと、のびのびと楽しく過ごすことを大切にされているようです。
      ベテランの先生は少なく、入れ替わりもあったようですが、挨拶や声掛けなど明るく元気な雰囲気が伝わってきました。
      付属の畑があり、収穫の作業なども体験できて子供がとても喜んでいました。延長保育や夏休みなどの預かりも充実しているので働くお母さん方も安心できると思いました。
      一度延長保育時に施設内から子供が出てしまったことがあり、その後は門を二重にする、インターホンの設置、自動ドアの施錠など防止策に努めていただきました。
      駅からは徒歩10分ほどはかかりますが、園庭や付属の畑も広くのどかな雰囲気でいいと思います。園児数が多いので運動会は付近の小学校を使用するのですが、園庭を駐車場として利用する際、駐車台数がかなり制限されるところが少し不便でした。車を使う地域なので仕方のない面はあると思うのですが。
      父母会はとくにありませんでしたが、担任の先生との面談は学期ごとに行われていました。
      紺色のブレザーで白ブラウス女の子はスカート男の子は半ズボンです。ビニールタイプの制靴もあります。
      毎月お誕生日会、遠足、運動会、生活発表会、フレンド祭り、年長のみ奈良でお泊り保育があります。
      月謝25000円ほど、雑費1000円ほど、バス代(利用者のみ)2000円ほどスイミング(利用者のみ)2000円ほどです。
      プレを利用してみて、親子ともにのびのび自由な雰囲気が気に入ったからです。
      制服、制靴、体操服、通園鞄、お道具箱などすべて園指定のものが必要です。
      子供が先生に名前と年齢が言えるかを見ていらっしゃいました。親も簡単な質問だけでした。
      月に3回(10か月間)ほどプレに通って団体生活に慣れさせること、名前と年齢がはきはきと言えるように家でも練習しました。
    2015年09月投稿
      一人一人をしっかり見ている印象がある。園庭や講堂が十分広いため、子供が元気いっぱい遊ぶことができる。
      のびのびいきいきという理念のもと、それに見合った保育を行っている。またそれに見合った設備を有している。
      若い先生が多いが、きちんと挨拶や対応してくれるので、安心して任せることができる。女性ばかりなので、男性保育士がいるとよりいいと思う。
      長期休暇時の保育や土曜保育など充実している。通常の保育の後に体操やダンスなどの教室が幼稚園内で開催されており、容易に習い事を体験することできる。
      新しいので、設備がきれいである。送迎時以外は門が閉まっており、不審者の侵入を食い止めることができる。
      交通量の多い道沿いにあるのでアクセスしやすく、送迎が楽である。送迎バスも充実している。
      妻が出ているため、内容不明
      普通の制服
      毎月の誕生会や運動会、作品展など、
      近くにあり、のびのび保育してくれそうなところが気に入った。
    2015年09月投稿
      全体的にはよいところだと思います。給食も味を合わせてくれており、子供にとって良い感じです。
      理念は良いけれども、近所のお母さんとのお付き合いが非常に大変で、メンタル面のコントロールが非常に重要と思いました。
      送迎では、丁寧な感じで、先生方も非常に優しくかかわってくれますので安心しました。
      延長保育に関してはあまり利用することはなく、お友達のお話をきいていると、まあまあ良いという感じでした。
      扉の施錠など、最低限のかかわり、監視者の対応で安心はできると思いますが、何が起こるかわかりません。
      地元の中心部にあり、送迎体制も十分に対応してくれているとおもいます。
      ディスカッションタイム
      黒です
      お泊り保育など、運動会もあります
      普通の費用で妥当です
      近所のしがらみでやむをえない
      お金とは別に寄付金がいります
      子供とのしっかり遊んだり勉強したいして、大変良い幼稚園です。 イベント等もしっかりしており 子供がしっかりとした教育ができると思います
      勉強等も大事にしているが、子供の協調性を大事にして、自分自身で考えて行動をしている。 メリハリのある方針
      先生はいつも明るくしっかりと教えてくれます。 悪こと叱り、良いことは褒める メリハリがきちんとしているかと思います。
      夏休みや春休み等の長期休暇も保育してくれます。 また授業終了後のダンスもおこなっております(有料)。
      防犯カメラ、入園するためのカード、防災訓練様々なことを行って、子供を守っております。
      立地は駅から遠いですが、バスでの送迎等も行っており、治安等については問題ございません。
      保護者会のディスカッション等
      いたって普通の上着、スカート等
      運動会、発表会、誕生日会
      保育料他給食費代等の費用
      見学に行き、子供に合っていると考えたから
      水筒、体操服、バスタオル等
      簡単なアンケートと挨拶等
      特に何もしておりません
      5年ほど前に建て替えをし、中に入るとすぐに吹き抜けがあり、とても開放的です。園庭も広く、子供たちが遊ぶには十分な広さです。月に2回程度ですが、土曜日も午前中のみですが、バスの送迎付きで登園させてもらえます。お弁当は月曜日のみで、週4回の給食はとてもありがたいです。ただ、配給弁当なため、味はいまいちです。
      その子その子に合ったペースで進めてくださり、締めるところはきっちりとしてくださるので、子供の日々の成長をしっかり感じることができています。
      皆さんとても明るく、いつも元気よく挨拶してくださります。ただ、、、先生方の入れ替わりがあるようです。。子供が大好きな先生が辞めてしまって残念です
      朝は7時30分、夜は19時までと、早朝保育園と延長保育が充実しており、働きながらの親御さんには便利だと思います。
      玄関の防犯カメラ、門でのインターフォン等、さまざまな事で子供たちが守られています。
      送迎等で問題を感じたことは無いですが、マンモス幼稚園の為、大きな行事が行われた際、車での登園をとても制限されるので不便
      クラス委員に選出されなければ、特になし
      紺色のブレザー、ボックススカート or半ズボン。制帽
      運動会、遠足、フレンド祭、生活発表会
      年収により補助金が出ます
      園の雰囲気が良かったのと友達が一緒だった
      お手拭きタオル、体操服入れ、靴入れ
      子供と先生との簡単な面接
      子供が名前が言えるか程度のレベルなので、特に対策はひつようなし