みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  フレンド幼稚園   >>  口コミ

フレンド幼稚園
(ふれんどようちえん)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 私立 / 幼稚園

フレンド幼稚園 口コミ

(28) 大阪府幼稚園ランキング 809 / 1085園中
      のびのびと保育をするという理念の幼稚園です。ですが、英語や茶道のおけいこごとの保育から、ひらがなや数字などの教育もあり、遊び中心でのびのびとした理念の幼稚園だとは思わなかったです。一年を通してイベントも多く、担任の先生の負担が大きく、そのせいで担任の保育も園児に影響があるように思いました。
      のびのびと自由にという理念のようですが、教育に熱を入れており園児がのびのび自由にとは思わなかったです。
      先生は若い先生が多く、怒ってみんなに言うことを聞かせるという方針に見えました。一部ベテランの先生は褒めてのんびりと保育してくれる先生もいるが、ほとんどが若い先生で子どもたちは窮屈なのではないかなと思いました。朝廊下で会っても担任の先生じゃないと挨拶をしない先生も多いです。
      スイミングや英語、数字や茶道などたくさんの教育内容を取り入れてると思います。夏は水遊びがあるけど、1くらすたったの20分ずつ。これではなかなか満足いく水遊びはできないと思います。
      園庭は広いのに、外遊びの時間がとても少ない。もったいないと感じました。担任の先生の力量をあげてほしいです。
      立地はわかりやすく、駐車場も割と止めやすいです。駐車場に警備員のおじさんがいるけど、立っているだけでほとんど役に立っていないと思います。
      年少年中の春の遠足には親子で参加し、それぞれ自己紹介があります。保育参観や英語参観、その他行事ごとで月に1度くらいは園に訪問しないといけません。
      運動会はひまわりドームとなり、雨天時でも延期なく開催でき空調も管理されているのでありがたいです。フレンド祭りは親の負担が大きく、改善すべきだと思います。
      開所は10時から14時まで。早朝は7時半から延長19時まで。それぞれ別料金がかかります。
      自由な園風が決め手でした。しかし入ってみると、自由ではなかったような気がします。
      入園試験はありますが、子どもは名前を言い、トイレができるかや好きな遊びについて聞かれます。入園試験で落ちることはないと思います。
      特にありません。
      町立の公立小学校。
      私立へ行く方はいない、幼稚園にいる全ての子が町立の小学校へ行きました。

2018年07月投稿
      とても園舎が明るく綺麗です。先生方も若い先生が多く優しいですが、あまりめり張りが感じられません。
      防犯セキュリティ面で心配が感じられます。入り口でおじさんの様な方がおられますが、警備員さんでは無いようですし…。
      自由な雰囲気はとてもプラス面かと思います。あまり方針理念もなさそうなので、自由な感じが好きな方にはおすすめです。
      ほとんど教育方針、理念は感じませんでした。但し自由な雰囲気が好きな方におすすめ出来ます。
      若い先生が多いためか、優しい雰囲気や自由さはあるように感じます。あまり挨拶などをきちんとされる事が少なく感じました。しっかりされてる先生もいらっしゃいましたが、不安のある先生もおられるのは事実です。
      体を動かすローテーションなどの取り組みやブレンドファームなどの自然に親しむ事など子どもの楽しい事を取り入れてる一方で、しつけや規範、集団行動のルールなど基本的な事も充実させて欲しい。
      新しい園舎で綺麗、また園庭も芝生で子どもが遊び易いと思いますが、セキュリティが甘過ぎる。
      行事の際に園に車の駐車がやりにくい。通園バスの出入りがお迎えと重なり、少し危険に感じた事がある。
      バスの運転が荒い気がするので使用しようとは思わない。
      車があれば問題ないと思う。徒歩で通園されている方もおられる。通園バスもあるが何度か走っている様子も見たが乗せる気にならない。
      クラス委員さんにあたるとお仕事があるようです。
      遠足、参観、フレンド祭、運動会、お泊まり保育、発表会など色々あります。
      イベントや行事はいたって普通ですが、子どもはフレンド祭が楽しい様でした。
      延長保育を使うと朝7時半から夜7時までの長時間保育をしていただけるので仕事をしておられる保護者の方には有りがたいです。別途保育料はかかります。
      自由な雰囲気だった事、園舎が明るく、園庭が広々している事。保育料が他園より安かった事。
      面接はありますが、特に難しい事をするわけではありませんでした。
      特にしてません。
      公立小学校
      幼稚園のお友だちはほぼ公立小学校に進むから。

特に良くも悪くもなく普通。安心できる先生もいれば不安な先生もいる。セキュリティは心配。
      方針や理念がない。無くて良い時もあれば、あってほしい時もある。しかし方針理念がないので比較的気楽。
      良い先生も不安な先生もいる。それはどこの幼稚園も一緒だと思う。しっかりしてる先生が一人でもいて、後は普通の先生ならそれでもいい。
      方針理念はしっかりしていない。そもそも方針理念がない。でも子供は伸び伸び育っていると思う。
      セキュリティは甘い。一番心配な部分。一応首からぶら下げる札はあるが、してなくても入れる。
      わりと便利だと思う。駐車場も広く駅も近い。園に入る入り口も広いので見渡しも良く、神経使わず入れる。
      父母会はない。
      フレンド祭。といわれるお祭りは楽しい
      制服のお下がりがもらえた。

どこにでもある普通の幼稚園。園舎がキレイ。先生の人数が少ない。
      方針や理念がない為、押し付けないところが良いがこれといった特徴もない。
      安心して預けれる先生と頼りない先生がいる。先生の教育はしっかりしてほしい。
      いたって普通。もう少し保育料内で学習時間があってほしいなと思う。特に英語は力をいれてほしい。
      かなり防犯甘くて心配。不審者対策がどのようになっているのか教えてほしい。
      駅からも近く、車の出入りもしやすい。何かと便利な場所だと思う。
      父母会はない。
      フレンド祭。年長お泊まり保育。運動会。参観
      制服のお下がりがもらえた。もうひとつの幼稚園より保育料が安い。

自由でノビノビ楽しい幼稚園。生徒の自主性を大切にしている。生徒と先生がいきいきしているようすがわかると思います。
      理念はよくわからないが新しい校舎で芝生の園庭があってたのしい雰囲気が出ていると思います。一度みてください。
      指導方法は、いうことをきかない子がいてもことらのほうに気持ちを向かせる努力をしているようにおもいます。
      自由でのびのびしている様子や先生・生徒・保護者の関係を崩すことのない楽しい雰囲気を心がけているように思います。
      外からの訪問者はインターホンを通さないとガキがあかないようにされており、外部からの侵入は難しいと思います。
      園のバスが利用でき送迎もらくちんです。車でのお迎えも駐車場があるので大変便利です。警備員もいてるので安全安心です。
      良くわからないけど雰囲気はいいと思います。
      年長さんはお泊り保育があります。
      近くにあったので通わせました。
      名前などがキチンと言えれば大丈夫です。
      特にしてません。子どもに任せました。

若い先生が中心です。少し頼りないところがありますが職員全員で頑張っていると思います。園庭の芝生が魅力的だと思います。
      子どもたちの個性を尊重した教育に取り組んでいると思います。ときどき、親が口出しするかたもいますが園に任せればいいと思います。
      若い先生が多いように見受けられます。少し、経験不足があるとおもいますが熟年の先生もいてますのでカバーしながら頑張っていると思います。
      延長保育や早朝保育なども充実しており、共働きの家庭には重宝する幼稚園だと思います。夏休みのやっているので便利です。
      外来からの訪問ができないようにガキがかけられており、安易に侵入ができないようになっております。そういう面では安全かと。
      アクセスは園のバスなどもあるので不便を感じることはないとおもいます。駐車スペースもあるので送り迎えは大丈夫です。
      父母会はわかりません。ptaみたいなものがあり、保護者と先生で意見の交換をしていると思います。
      勉強ばかりでなく、のびのびした環境がいいと思います。
      簡単な挨拶などだけです。ほとんど受かります。
      何もしていません。子どもに名前が言えるように練習しただけです。

全体的にはよいところだと思います。給食も味を合わせてくれており、子供にとって良い感じです。
      理念は良いけれども、近所のお母さんとのお付き合いが非常に大変で、メンタル面のコントロールが非常に重要と思いました。
      送迎では、丁寧な感じで、先生方も非常に優しくかかわってくれますので安心しました。
      延長保育に関してはあまり利用することはなく、お友達のお話をきいていると、まあまあ良いという感じでした。
      扉の施錠など、最低限のかかわり、監視者の対応で安心はできると思いますが、何が起こるかわかりません。
      地元の中心部にあり、送迎体制も十分に対応してくれているとおもいます。
      ディスカッションタイム
      お泊り保育など、運動会もあります
      近所のしがらみでやむをえない

5年ほど前に建て替えをし、中に入るとすぐに吹き抜けがあり、とても開放的です。園庭も広く、子供たちが遊ぶには十分な広さです。月に2回程度ですが、土曜日も午前中のみですが、バスの送迎付きで登園させてもらえます。お弁当は月曜日のみで、週4回の給食はとてもありがたいです。ただ、配給弁当なため、味はいまいちです。
      その子その子に合ったペースで進めてくださり、締めるところはきっちりとしてくださるので、子供の日々の成長をしっかり感じることができています。
      皆さんとても明るく、いつも元気よく挨拶してくださります。ただ、、、先生方の入れ替わりがあるようです。。子供が大好きな先生が辞めてしまって残念です
      朝は7時30分、夜は19時までと、早朝保育園と延長保育が充実しており、働きながらの親御さんには便利だと思います。
      玄関の防犯カメラ、門でのインターフォン等、さまざまな事で子供たちが守られています。
      送迎等で問題を感じたことは無いですが、マンモス幼稚園の為、大きな行事が行われた際、車での登園をとても制限されるので不便
      クラス委員に選出されなければ、特になし
      運動会、遠足、フレンド祭、生活発表会
      園の雰囲気が良かったのと友達が一緒だった
      子供と先生との簡単な面接
      子供が名前が言えるか程度のレベルなので、特に対策はひつようなし

やはり去年は学習もろくに出来ず、上の子と比べると勉強や体験学習不足を感じます。従ってこの評価になります。
      去年はコロナの影響により他の園に比べると学ぶ方が少なかったのでこの結果になりました。
      当たり外れがあります。ベテランの先生では躾がよくできていますが、ハズレの先生はいろいろな面で残念。
      一の所と同じく、コロナの影響で有意義な活動ができていないので低評価とさせていただきます。
      お迎え、送迎時に不審者が紛れていても判断できているのか心配です。もっと強化したほうがいいです。
      朝は混雑しますが、特に気になりませんでした。大きな道路沿いにあるのである程度の渋滞は仕方がないと思います。
      大きな行事があれば都度連絡を取り合う印象です。クラスでLINEグループを作り情報共有しているので、必要以上に集まる事はありません。
      作品展、移動動物園、みかん狩り、芋掘り、お泊まり保育で奈良公園散策など多くの行事があります。
      8時30?14時だと思います。延長は19時ごろまでやっていると思います。
      親の代からお世話になっているのでこちらに思い入れがあり決めました。
      子供が自分の名前を言える事。
      特にありません
      近くの公立小学校
      特に私立など考えていないので
    体温測定、消毒、対面で席に座らない。ソーシャルディスタンスの形で学習
    投稿者ID:802034

広い園庭や幼稚園の敷地内に農園もあり田植え体験など、様々な体験ができます。自園給食になり温かい食事が提供されるようになりました。同じ園に先生のお子さんもいらっしゃるのですが、勤務時間中にお子さんの髪を結っていたり少しゆるさを感じます。
      のびのびと子ども達は楽しく活動できていると思います。個性を尊重してもらいながらも、規律のある生活の中で礼儀など教えて貰えていると思います。
      体育、スイミング、英語、コンピュータの授業などそれぞれ専門の先生から教えていただき、それ以外の絵やお歌なども様々なことを教えていただいています。話しやすい先生が多く日頃の様子などもたくさん教えてもらえます。
      英会話、体育、スイミングなど専門の先生から指導して頂いています。年長になると鼓隊や組体操をしますが、幼稚園児がここまでできるのかと感心させられます。
      門は必要のない時は施錠されており、園舎に入る扉も全てセキュリティがしっかりしています。園舎は新しくきれいで廊下もとても広く階段も緩やかです。
      広い道路沿いにあるので、車でも入りやすいです。町の中心部にあるので便利だと思います。個人的には自宅からとても近いので便利です。
      父母会は特にありませんが、学級委員がクラスで3名選ばれます。学級委員の集まりが年に3回ほどあります。
      お雛まつりや端午の節句、移動動物園、遠足、七夕、運動会作品展、クリスマス、お餅つき、生活発表会などなと、季節の行事やイベントは多いと思います。子どもは四季を感じながらいろんな体験ができ、楽しそうです。
      通常は8:30から14:30まで。保育時間は9:45から14:00まで。朝は早朝預かりもあります。預かり保育もあります。
      子どもがのびのびと個性を尊重してもらい生活できそうだと思ったので。実際広い園庭を駆け回り楽しい園生活を送っています。自宅から近いのも決め手でした。
      入園試験は親子で面接がありました。こどもは自分の名前が言えれば大丈夫かなという感じでした。その場で合格証とお土産をもらいました。
      自分のお名前を言えるようにしたぐらいで特になにもしていません。
      公立の小学校へ入学しました。
      園からも自宅からも近く、園のお友達も多く通う地元の公立小学校しか考えていませんでした。

園への連絡は専用アプリを利用出来たり、習い事が充実していたり、良い園です。 預かり保育も充実しているので、働いているママさんたちにも良いと思います。 基本的にお弁当もいらないので楽です。
      年少から体育、英語の授業があり、年中になるとスイミングスクールにも通わせてくれます。色々な経験を積ませてくれます。
      先生方は若い方が多いですが、しっかり頑張ってくださっています。 気になることがあると電話で報告してくださったりもします。
      専門の先生を招いた体育、ネイティブの英語、年長さんの鼓笛隊指導など充実してます 秋にある作品展の製作も見応えあります
      登園降園の時間には門番の方がいてくださいます それ以外の時間は門、園舎入口は施錠されており防犯には気を配っています
      熊取駅、日根野駅から車で五分程度なのでアクセス良好です 園庭の脇に園の農園もあり、のどかさもあります
      一応保護者会はありますが、学級委員に当たらなければあまり関わりはありません
      春は遠足、参観、 秋は運動会や作品展、 冬はクリスマス会や生活発表会などがあり一年通じて行事があります
      基本は8:30-14:00ですが、朝は7:30-、夕方は19:00くらいまで預かってもらえます (1号認定でも、お金を払えば預けられます) 専門のアプリから申し込みをします おやつも出してもらえます
      仕事をしているので、駅から近くて送り迎えしやすい園にしました プレにも一年通う中で特にマイナスな印象もありませんでした
      名前を言ったり、絵合わせをしたりみたいな簡単な内容でした
      プレに通っていたので対策といえばそれくらいかな
      町内の公立小学校の予定
      自宅の立地上私立小学校にかよわすのは困難

2019年03月投稿
      のびのび楽しめる幼稚園。季節ごとの行事がたくさんあり良いです。野菜などを植えたり収穫したり普段お家では体験出来ない事も経験できます。
      厳しくもなく、のびのび楽しく幼稚園生活が出来れば良いなと思ったので満足しています。
      先生は若い人が多いです。皆さん笑顔で明るいので良いと思います。園長先生もよく登園降園時に玄関に立って挨拶してくださります。
      節分、ひなまつり等の工作や、七夕、餅つき、クリスマス会などのイベント、外国人の先生による英語指導や体育指導、年中からはスイミングなど経験できます。
      また、園横にあるフレンドファームにて野菜や米の植え付けや収穫など食育にも力を入れていると思います。
      預り保育もあり、親が働いていても通えます。
      クラス委員に選ばれると年に数回1,2時間程度の集まりに参加しなくてはいけません。
      移動動物園が来て動物とふれあえたり楽しそうです。
      運動会では年長になると鼓笛隊があり感動しました。
      延長保育は朝7時30分から、終わりは19時まで預かって頂けるようです。
      のびのび楽しくお友達たちと幼稚園生活を送ってくれれば良いなと思い選びました。
      名前が言えたら大丈夫な感じです。
      特に難しい事もないです。
      自分の名前が言えるようにしました。

2019年02月投稿
      特別厳しいわけではないのに、運動会の時などはクラスごとにきちんと列を作って並んでいたりビシっと決めるところでは決まっているので、ほどよい加減で指導していただけているのだと思います。
      早朝保育、延長保育、長期休暇中の預かりも充実しているので働いている身としてはとても助かっています。
      幼稚園にありがちな「毎週〇曜日は午前保育」ということもなく週5日14:15まで見て頂けるのもありがたいです。
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいい加減の園だと思います。
      心、知、体という教育目標のもと、外国人講師による英語レッスンや体育の先生による体育指導など、いろんな角度からアプローチしていただいています。
      皆さん基本的にとてもお若いですが、かかわりがない先生でも必ず挨拶をして下します。
      担任の先生もよく子供をみてくださっていて、変わった様子の時などはお電話で知らせてくださったりもします。
      園長先生も園玄関で子供を迎えたり見送ったりしてくださっていて、うちの子は園長先生が大好きです。
      方針・理念の項目とダブりますが、外国人講師の英語や体育の先生の体育指導があり、年中になるとスイミングもあり色んなことを経験させていただける園だと思います。
      <セキュリティ>
      門番におじさんが立っていてくれています。
      一応保護者の入園許可証もありますが皆さんあまり身につけていないかな?

<施設>
      園内に広い吹き抜けがあり開放感がある。
      なんと言っても園庭が広いし遊具もあります。
      駅(熊取駅、日根野駅)から近く立地が良いです。
      行事の時などは駐車場が混み合いがちなのが難点?
      育成会という保護者会があり、それとは別に各クラスから数名ずつ学級委員が選出されます。
      働いているお母さんも多いのでそれほど呼び出し回数は多くないですし、負担としては軽いようです。
      1学期は親子遠足、2学期は作品展や運動会、秋の遠足やクリスマス会、3学期は豆まき、などなど。
      学期ごとに参観などがあり1年を通じて色々企画してくださっています。
      園内の農園で色々(じゃがいも、きゅうり、大根など)収穫して家に持ち帰ってきてくれるのも楽しいです。
      通常の登園は8:30~ですが、早朝預かり保育代を支払えば7:30~預けることができます。
      (2019年4月からこども園になるので、2号の長時間認定だと追加料金はいらないと思います)
      14:15の保育終了後も預かり保育があり、夏休みもお盆期間以外は預かってくださるので働いているお母さんも助かると思います。
      働いているので駅から近いのが一番の決め手。
      子供がプレにも楽しく通っていたのもよかったです。
      外国人講師による英語のレッスンが標準の保育カリキュラムなのもありがたいです。
      氏名、絵合わせなどをしました。
      プレに1年通わせていたこともあり特に何もしませんでした。
      在園中
      在園中

2018年09月投稿
      とても清潔感がありきれいです。園庭も芝生できれいな遊具がたくさんあります。先生もしっかり園児の事を見てくれていて対応してくれまふ。
      年長の鼓笛隊、組体操はすごく力を入れており、年中から練習が始まります。運動にはしっかり取り組んでくれてるとおもいます。
      ただし園児によれば厳しすぎると泣いてします子もいるようです。
      バスの先生も担任の先生も元気いっぱいで明るいです。挨拶もきちんとしてくれました。
      英語、算数などは年長さんからあります。コンピュータを使って絵を書いたりなどの授業も数回ですがあります。
      年少さんから 自然に その日の欠席人数の計算などをしていました。
      役員になると学期中に数回会議に参加したり、運動会やフレンド祭りなどの準備をします。
      運動会やフレンド祭りは年間の大きなイベントになります。
      年長のお泊まり保育は、園外でおとまりします。息子の時は奈良に行きました。奈良の大仏や遊園地にいきました。
      早朝保育、延長保育も充実しています。その日に電話で急に延長保育へお願いしても受け入れてくれます。延長保育は5時まで、7時までと段階があり、料金も時間で徴収なので良心的でした。
      園舎がとてもきれいで、園庭も芝生で子供がのびのびと通える雰囲気だったので選びました。ガツガツ教育という感じではなく、ほどよく運動に勉強に取り組んでくれますし、田植えや園の畑などで芋掘りやキュウリの収穫など自然に触れ合う機会も多く子供の環境がすごくいいなと思いました。
      試験というほどではないですが、面談はありました。お名前聞かれたり ちょっとした子供の話を聞かれたりした程度です。それの内容によっては入園できないとはないです。
      入園1年前からのクラスがあるので、それに参加していました。それに通ってなかったら入園しにくいとかはないですが、仲のいいお友達と一緒に通っていたら、年少さんの時に同じクラスにしてもらえます。

行事が多く、園庭も広いので、子供達が遊んだり、色んな経験ができる園だと思います。
      預かり保育もちゃんとしてくれてるので、パートをしながらでも、通わせれます。
      園からの連絡も細かいことまでありますので、心配性な保護者のかたには良いと思います。
      私はおおざっぱな方なので、ちょっと、プリントや、連絡が多いかな、とも思いますが、色んな保護者の方に対応しようとしてくれてるんだなぁ、とも感じています。
      ただ、若い先生が多いかな、とも思いますが、年少は二人担任で保育をしていたりと、ちゃんとフォローもできてると思います。
      方針、理念などは入園させたら園に一任する事だと思っているので、この評価にしました。
      可もなく不可もなく。
      三人、通園させました。
      どの子も、登園を嫌がる事もなく、楽しく帰ってきました。
      園長先生も入り口によく立ってくれていて、子供の事をよく見てくれてるように感じます。
      体を動かしたり、室内遊びをしたり、製作をしたりと、色んな事をまんべんなく経験させてくれてるように感じます。
      年長になったら、小学校への入学準備で、字の練習はもちろん、トイレの使い方や、ハンカチ、ちり紙の使い方まで指導してくれます。
      基本的にほとんどなにもしなくていいです。
      学級委員に選ばれたら、月に一回話し合いがあったり、行事のお手伝いがあったりしますが、働いている保護者が多くなってきてるのもあってか、拘束される日は少ないように思います。
      (外の園がどんな保護者会があるのかわからないのでなんとも言えませんが)
      運動会、発表会はもちろん楽しいですが、作品展が一番楽しいです。
      外のクラスの作品も自然に見れるように配慮されていたり…
      楽しんでもらいたい、という園の気持ちが伝わります。
      運動会の鼓笛隊もなかなかのものですし、移動動物園という、動物とふれあう行事もあり、たくさん子供が成長できると思います。
      家が近いから、長女から通わせています。
      楽しく登園して、楽しく帰ってきていました。
      なので、末の子も通わせています。
      数や絵合わせ、名前やお返事をしますが、得に難しいものではありませんでした。
      トイレトレーニングの状況や、食べ物の好き嫌い、アレルギー、好きな遊びなど、保護者に対しての質問が多かったです。
      特に何もしなかったです。
      名前を呼んで返事をする練習と、自分の名前を言う練習ぐらいをしました

子供が成長できるように のびのびと教育をしてくれる。又、環境も大変良く、子供が学べる環境に適しているところがよい
      方針としては、のびのび教育。勉強ばかりではなく、協調性といった大人になっても大事にしているところを学べることろがよい
      先生は若手とベテランが一緒にとりんでおり、雰囲気がとても良いと思います。子供を第一とした環境も良いと思います
      夏休み、冬は休みもあずけてもらえる期間もあり、プール、体操いいた教育もしっかりしている。外で遊ばせることもおおい
      特になし。ただ、園内の見回り等の子供を預ける環境もしっかりしている。行事と鴨
      イベントは運動会、発表会もあり 親子も参加することもよいところ
      子供がしっかりと学べる事がよいところ。雰囲気も良く自分の子供にぴったりと思った
      子供の面談、親子面談がありかんたんな挨拶等もあった
      塾とかはかよっていない。特になにもしていない
      私立小学校

2018年02月投稿
      全体的に満足しています。担任ではないお世話をしてくださる先生達はとても丁寧で、園長先生はほぼ毎朝玄関に立って挨拶をしてくれます。上の子たちは保育園育ちだったので、弟の充実した園活動を見て羨ましがっています。本人も保育園からの移行でしたが、こちらの園に通いだしてからいろんなことができるようになり、おしゃべりも達者で、食事もしっかり食べて身体も丈夫になり、すごくしっかりして来たな、という印象です。他の幼稚園に通わせたことが無いので何とも言えませんが、のびのびした中でもしっかり教育してくれるという印象です。
      元気よく挨拶ができるようになる、という事や、図工の制作活動をしっかりさせてくれるところは気に入っています。それ以外の教育方針や理念はあまり感じられませんが、そもそも幼稚園にしっかりした教育方針等は期待していませんので、のびのび自由に個性を伸ばせる環境を作っていただいている事に満足しています。
      先生によって当たり外れがあると聞きますが、どこもそうだと思います。ハズレの先生に当たったこと無いので今のところ不満はありません。家で教えられない事をいろいろ覚えて帰って来るので、ありがたいと思います。
      保育園に比べると小学校の入学準備的な事をしてくれるので助かります。年間を通した様々な行事で自然にいろんな事を学んでいると思います。
      園舎は比較的新しく、広々とした空間でとても綺麗です。明るく開放的な雰囲気が気に入っています。田舎の幼稚園だからか、セキュリティはガチガチではなく、有事の時を想定しているとは思えませんが、それは他園でも大して変わらないと思います。
      車での送迎をしていますので、不便さは無いです。周辺環境はのどかですが、同じ通りの少し離れたところに京大の原子炉研究所があり、万が一の事故発生時に対する対策がどのようになされているのか不明な点に不安があります。
      立地の良さ、園の雰囲気、預かり保育時間が長い、保育料が妥当。

子供が毎日楽しんでいるところ。教育は学ぶことを重視して、しっかりとした教育を受けられる 良い幼稚園です
      方針は協調性、自立心を重要としております。子供がしっかりした教育が受けられます。 子供が一体としてモノづくりを行います
      自分らで作成して子供に勉強しております。子供が大好きな先生が大変多いと思います。雰囲気は大変良いです
      延長保育もあり、仕事している夫婦にも対応できます。体育、水泳等もあり夏休み等の休みも保育できることです。
      セキリュティはきちんとしており、入るときでもカードが必要となります。 不審者等の対応もきちんとできます
      アクセスは駅から遠いですが、バス等の送りもあり、非常に良い場所にあると思います。
      たまに参観等があります
      子供に合うと思ったから
      かんたんな挨拶で受験とかではありません
      特になし 変わったことはしておりません

若い先生が多いのでベテラン度は低いと思いますが、子供がのびのびと自由に団体生活を送ることができたところが良かったと思います。
      子供が団体生活に慣れて小学校生活に引き継いでいくこと、のびのびと楽しく過ごすことを大切にされているようです。
      ベテランの先生は少なく、入れ替わりもあったようですが、挨拶や声掛けなど明るく元気な雰囲気が伝わってきました。
      付属の畑があり、収穫の作業なども体験できて子供がとても喜んでいました。延長保育や夏休みなどの預かりも充実しているので働くお母さん方も安心できると思いました。
      一度延長保育時に施設内から子供が出てしまったことがあり、その後は門を二重にする、インターホンの設置、自動ドアの施錠など防止策に努めていただきました。
      駅からは徒歩10分ほどはかかりますが、園庭や付属の畑も広くのどかな雰囲気でいいと思います。園児数が多いので運動会は付近の小学校を使用するのですが、園庭を駐車場として利用する際、駐車台数がかなり制限されるところが少し不便でした。車を使う地域なので仕方のない面はあると思うのですが。
      父母会はとくにありませんでしたが、担任の先生との面談は学期ごとに行われていました。
      毎月お誕生日会、遠足、運動会、生活発表会、フレンド祭り、年長のみ奈良でお泊り保育があります。
      プレを利用してみて、親子ともにのびのび自由な雰囲気が気に入ったからです。
      子供が先生に名前と年齢が言えるかを見ていらっしゃいました。親も簡単な質問だけでした。
      月に3回(10か月間)ほどプレに通って団体生活に慣れさせること、名前と年齢がはきはきと言えるように家でも練習しました。

一人一人をしっかり見ている印象がある。園庭や講堂が十分広いため、子供が元気いっぱい遊ぶことができる。
      のびのびいきいきという理念のもと、それに見合った保育を行っている。またそれに見合った設備を有している。
      若い先生が多いが、きちんと挨拶や対応してくれるので、安心して任せることができる。女性ばかりなので、男性保育士がいるとよりいいと思う。
      長期休暇時の保育や土曜保育など充実している。通常の保育の後に体操やダンスなどの教室が幼稚園内で開催されており、容易に習い事を体験することできる。
      新しいので、設備がきれいである。送迎時以外は門が閉まっており、不審者の侵入を食い止めることができる。
      交通量の多い道沿いにあるのでアクセスしやすく、送迎が楽である。送迎バスも充実している。
      妻が出ているため、内容不明
      毎月の誕生会や運動会、作品展など、
      近くにあり、のびのび保育してくれそうなところが気に入った。

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い幼稚園

フレンド幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、フレンド幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
フレンド幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

熊取みどり幼稚園
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅
ひねのこども園
私立 / 泉佐野市 日根野駅
幼保連携型認定こども園さくらこども園
私立 / 泉南郡熊取町 東佐野駅