みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

大阪府 三島郡島本町 / 私立 / 幼稚園

(13件) 大阪府内130位 / 638校中

2016-10-17投稿
      自由な雰囲気です。子供同士の遊びの他、近くの保育士の専門学校の生徒との交流もあり、子供は楽しんでいます。
      「とにかくほめる」という考えで、イベントごとに終了時に子供をほめてくださいと言われます。
      何かあればすぐに連絡をくださいます。ちょっとしたことでも連絡をくれるので、安心して預けられます。
      問題ないです。 子供が楽しんでいますので、良いことだと思います。
      ゲートもしっかりしているし、運転手の方が出入り口の周辺に居るので安心できます。
      家から徒歩で15分程度のところにあり、イベントがあっても自転車や徒歩で行けます。
      基本的に新学期が始まると父母会が始まります。イベントの幹事や役員を決めます
      毎年京都の丹波や滋賀でお泊り保育があります。また、近くの緑地公園で運動会があります。春、秋にはバザーと屋台のお祭りがあります。
      家の近くで通園可能な幼稚園を探していました。
    2016-10-13投稿
      環境が良く、子供がのびのびと過ごせる幼稚園です。子供二人が通いましたが、二人とも幼稚園が大好きでした♪
      キリスト教で、毎日お祈りがあり、クリスマス会も本格的。生誕劇は大人でも知らないことを演じるので、子供には難しいかと思いましたが、子供の心に残ったようです。
      先生は熱心にみてくださいます。些細な相談事にも親身に聞いてくださり、様子をみてくださいます。
      外遊びや創作等のバランスがいいです。あまり勉強に特化するのは私自身嫌だったのですが野放しな感じも嫌だったので、、ちょうどでした。放課後の習い事も別料金であるので、そういうのも利用できます。
      裏に山があり、空気がきれいで、山を使った身体を動かす遊びもできて、良かったです。JRも新幹線も見えて、電車が好きな子にもおすすめ。
      JRも阪急もすぐなので、親が行くときも便利です。ただ、駐車場がないので、車で行くときは不便かな…
      父母会としては特にないです。役員はありますが。でも、クラスのママみんなでランチとかはよくありました。
      一番大きいのはもみじバザーです。子供はとっても楽しんでいます。制服のリサイクルなどもあり、並ばれる方も!
      通っているお子さんがみなさんよい子供ばかりだったので。あとは、教育内容のバランス。
    2016-10-13投稿
      私立でありながら公立のような雰囲気も感じる、おおらかな空気の幼稚園です。園バスも複数コースで便利だし、バスでなく自己送迎も選択できて融通がききます。
      キリスト教の教えに基づいて毎朝と、お昼ゴハンのときのお祈り、季節ごとにイベントでのお話やお祈り、によって、子供たちは、自分がイエス様に守られていると安心していいんだよと感じることができるようです。しかしそれほど宗教色を濃く出している幼稚園というわけではないので、無宗教の我が家でもなんの違和感も感じませんでした。
      若い先生とベテランの先生が程よいバランスで配置されていて、頼もしく感じました。ただそれはその年、その年で違ってくるかもしれませんが。喧嘩やトラブルへの対応も、丁寧だと思います。
      充実した毎日を過ごしていたと思います。市町村をまたがる場所に園があるため、同じ町内以外の友達も多くでき、小学校は別々になりますがその後の付き合いも仲良く続いています。ひとえに、幼稚園時代が楽しかったからだと子供も言っています。
      季節を感じさせる、散策や工作、音楽、体操もしっかり取り入れています。一方、私立なのに英語の時間が全くなくて、少し残念でした。
      道が細くて自家用車での送迎が出来ない。山の斜面に建っているので、土砂災害は不安。
      セキュリティについては、1日何回か先生がたが敷地のうち外を見回ることはされていたと思いますが、あとはわかりません。
      山の斜面にあるので、園庭はせまいですが、その斜面さえも遊び場にしている、秋には木の実もたくさん落ちている、季節の虫たちもたくさんいる、という野性味のある場所なので、それが良いと思われる場合はすごく恵まれた環境に思います。うちもそうでした。のびやかな雰囲気がいいなと。
      JR駅前なので電車で送迎の人もいました。
      母の会という保護者会があり、本部役員は立候補がいなければクジ引きで決まります。運動会、バザー、卒園前の年長さんへのお楽しみ会がメインのイベントで、そこで大変な活躍をされる母の会。役員になったかたは、本当に熱心にやってくださいます。
      春のバザー、(これは周辺の関連施設と合同、)遠足、運動会、秋のバザー、クリスマス劇発表、それ以外にもだいたい毎月参観行事があります。
      3年保育の幼稚園が良かったので、近いこちらを選びました。町に私立がここしかなかったので。
    2015-11-03投稿
      キリスト教の教えを理念に掲げており、非常に子供たちに神聖で心がきれいになるような教育方法がなされています。環境は自然豊かで遊び場所がたくさんあります。集団生活も規律よく、楽しみながらしつけが身につきます。行事も多く参観日、バザーなど家族で楽しめます。ただ、それだけ内容が充実しているため比例して費用もかさみます。保育所などと比べると高いような気はします。
      キリストの教えを理念に掲げられていて、特にマザーテレサの慈悲というこころを大切に説かれています。毎日、こころを静かにして先生方のお話を聞くという教育がなされています。
      先生方はどの方も大変感じがよく、明るくあいさつを交わしてくれます。非常に好感が持てます。どの先生方も子供に対しての愛情を強く感じられます。
      普段の保育内容も充実しています。子供が大変楽しそうに行っています。行事も大変多くて、運動会、発表会、参観日等、親子で楽しめるプログラムになっています。あと「どんぐりっこ」という延長保育があります。共働きの家庭としてはとてもたすかります。
      こどもたちの安全面はとても熱心です。登校バスの運転など慎重で安全運転が徹底されています。普段は、校門の扉も施錠されていて不審者が入れないようになっています。
      駅からは近いのですが、立地が結構な山の上にあり、正直アクセスは良いとはいえません。しかし、裏を返せば、自然豊かな閑静な場所にあるといえます。環境はすごく良いと思います。
      担任の先生との懇談会など
      とりいゆきブランドの帽子、ブレザーに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      運動会、劇の発表会、参観日(父親、祖父母等)、おまつり、バザー(春と秋)。年長さんのみお泊り保育があります。
      やはり、保育内容が充実していて、行事も多いので保育料は高めです。
      近所に通っている子がおり、その話を聞いて、やはり自然の中でのびのびと学び、遊べるところが気に入って決めました。
      最低条件は、おむつがとれていることです。
      試験は希望者が多く、抽選でしたが、その後親子で面接がありました。志望理由や子供の一番いいところを聞かれました。形式だけのものであったと思います。
      特にしていませんが、子供をどのような環境に入れたいかということは抑えておきました。
    2015-11-02投稿
      他の園を知らないので比較しようがないのですが、いたって普通の幼稚園だと思います。
      園庭に崖があり、元気な子供は毎日そこを上り下りして遊んでいます。足腰が鍛えられて良いと思います。またキリスト教教育に基づき礼拝の時間があるので、メリハリがあってよいかもしれません。
      キリスト教教育に基づいて、他人を思いやる心をはぐくんでいけるのではないかと思われます。礼拝の時間があり、静かにする時は静かにする。遊びときは思いっきり遊びなど、切り替えができるようになるのではないでしょうか。
      他の園を知らないので評価のしようがないのですが、悪い印象は持ちません。
      厳しく接する先生もいたりしますが、それはどこでもある話だと思いますし。あえて普通と評価いたしました。
      キリスト教教育に基づき、他人を思いやる心をはぐくんでいけので、よいと思います。毎年、季節に合わせて行事をやってくださるのですが、毎年同じ内容の行事なので、良いのか悪いのか。。。
      セキュリティがしっかりしているとは思いませんが、周囲の環境がよいせいか、事故・事件が起こったという話は全く聞きません。
      園庭は広くありませんが三か所あり、飽きないと思われます。
      駅からすぐで便利です。送迎バスも何本もあり遠方の方にも便利だと思います。
      立地としても自然環境にも恵まれており、園の中に崖があったりしますが、それもまた愛嬌。立地条件としては良い方です。
      バザーの主催。卒業お祝い会の主催。
      トリイユキデザイン。襟付きシャツとブレザー。女の子はスカート。男の子は半ズボン。
      バザー。卒業お祝い会。年長でお泊まり保育。季節の行事。運動会。クリスマス会。アドベントなど。
      私立なのでそれなりにかかる。但し、収入に応じた公的補助があります。
      近所だから。徒歩で行けるから。
      入学金。制服。上靴入れ。体操服入れ。絵本バッグは手作りと明記されていますが、既製品でも問題はありません。
    2015-10-19投稿
      園のすぐそばが山になっており、その山を利用した遊び場があるなど、自然環境のなかでの教育が充実している。
      先程も書いたように、豊かな自然環境の中で、子供をのびのびと教育しており、子供が自らの発想で自由に過ごす気風がある。
      園が保育士の養成学校を持っており、保育士の養成から幼稚園の運営まで、一貫した教育がなされているため信頼できる。
      運動会はもちろん、遠足や芋ほりなどの体験授業など自然を利用した様々な教育プログラムが用意されている。
      送り迎えは園が用意する幼稚園バスでドアtoドアで行われており、登園から退園までは門を施錠しており信頼できる。
      普段の通園は幼稚園バスによる送迎がある。行事がある時は、JR山崎駅下車すぐのため、非常に利便性の高い立地である。
      担任や園長先生の話がある。
      女の子はスカートにブレザー、男の子はズボンにブレザーです。
      見学に行き、自然が豊かなところが気に入りました。
      入園時に必要なものは入園料など一定の金額が必要です。
    2015-09-19投稿
      園が山の上にあり、自然に恵まれていて皆のびのびと遊んでいる。保育土の方も全員感じがよく子供に愛情を持って接てくれている。
      キリウト教の教義を理念に日々、美いこころを持って成長できるような指導育成を目指ておられる。常に心を安らかに持ったまま話を聞くというような指導がよい。
      全員感じがよくて好感が持てる。子供ひとりひとりに愛情をいっぱい注いでくれる、素晴い方々である。よく指導が行き届いている。
      みんなでちからを合わて、ひとつのことをやりとげる事を目標に保育、教育をやられていると思う。延長保育もあり安心でこどもを預けられる。
      門扉には常に鍵がかけられていて安心できる。特に運転手の方が、常に玄関を監視のため立っておられる。
      JR山崎駅からは近いが、立地はあまりよくなく不便な場所である。電車以外は、車がないと遠い。
      担任との懇談会
      ブランド(とりいゆき)とてもかわいい。
      運動会は近くの緑地公園を借りて大々的に行われる。
      一人当たり、25,000/月程度。兄弟がいれば割安になる。
      近所の方からの口コミ、HPで子供を是非預けたいと思った。自然、山があり生き物がいっぱいおり、のびのび感が気に入った。
      両親の面接、子供への面接。形だけのものである。
      特になにもやっていなかった。
    2015-09-16投稿
      他と比べようがないのですが、本人が楽しく行っているので、良いと思っています。山が近く、バスの運転手さんがカブトムシやクワガタなどを捕まえて生徒さんに渡してくれているようです。
      目いっぱいいろいろなことをさせてくれているようです。いつも何かを作ってきて持って帰ってきます。集中力も協調性も身に着けてきているように感じます。
      3者面談の話を聞く限り、良いところ、悪いところをしっかり見ている感じがします。お遊戯会などを見る限りでは生徒全員に目をかけているのが良く分かります。
      どんぐり保育(延長保育)や、夏休み保育などあります。夏休み中にある地域の夏祭りにも幼稚園として踊りの出し物をするなど、地域とのかかわりも深くて良いです。
      今まで不審者が云々などといった情報はないですし、バスでの送迎があり、安心して任せています。プールが3つあったり、地形を活かした遊具などが豊富で、子供が楽しんでいると聞きます。
      山の裾野にあり、駐車場がないので催し物の参加に不便な点はありますが、駅からは近いのでそこまで気になりません。また、保育関係の予備校が近く、研修のお兄さん、お姉さんたちとの交流もあります。
      担任や園長からの話があります。
      普通です。
      運動会、お遊戯会、紅葉祭り(園内の祭り)などがあります。
      近いこと、周囲の同年代の子が同じ幼稚園に行っていたことです。
    2015-03-23投稿
      キリスト教の園なので、礼拝の時間があります。静かにして他人の話を聞く姿勢が育ちます。また、崖のあるダイナミックな庭園があるので、危険は伴いますが足腰が鍛えられるメリットもあります。
      キリスト教の教えに基づき、自他ともに認めあう、いろいろな個性を受け入れるという考え方が養われるかもしれません。
      挨拶をきちんとしてくださいます。人によりますが、子どもに対して少し恐い対応の方もいらっしゃいますし、とても優しく人情味のある方もいらしゃいます。どこでもそうだと思われます。
      様々な季節ごとの行事を大事になさっているので、教育上良いと思います。但し、毎年ほぼ同じような内容の行事なので、先生が慣れ合いになっている部分もあると思います。兄弟で同じ園に在籍していると、保護者も変わり映えを感じないと思まれます。
      園に入る際には保護者も名札をつけるなどの工夫をなさっています。園庭では、必ず先生が一緒に園庭に出て死角がうまれないようにしていると思われます。
      駅から徒歩で3分ほど。近くて良いのです。駐車場がないので、遠方の方はJRを使われると便利です。
      バザー主催。卒園児のお楽しみ会主催。卒業・進級のお祝い品贈呈。
      紺のブレザー。白いブラウス。チェックの半ズボンORスカート。
      バザー。運動会。遠足。キリスト教に基づく年間行事・クリスマス会・イースターなど。
      入学金8万円。少々お高いです。
      近所だったから。比較的、近所の評判が良かったから。
      制服。お手拭きタオル。ナフキン。上靴。上靴入れ。本入れ。体操服入れ。
      試験と言うほどのものではなく、自分の名前がちゃんと言えるかくらいです。
      子どもに自分の名前をはっきり言えるように指導しておきました。
    2015-03-17投稿
      園児たちは山のふもとの環境のよい自然の中で、のびのび遊びます。先生方の指導も熱心で信頼できます。送迎も自宅近くまで来て頂けるので、遠方の方も安心できます。
      キリスト教のイエスさまの教えを基本理念とした教育がなされます。愛情とやさしさに満ち溢れた指導で子供達をつつんでいます。
      先生方が全員どんなときでも笑顔で接してくれます。子供たちひとりひとりに対してやさしく接してくれます。大変、雰囲気はいいです。
      子供たちひとりひとりのペースに応じた教育がなされています。けんか等の問題が発生すれば、相手の立場を思いやるべき指導がなされます。
      園庭は、あまり広くなく、山のふもとを切り開いたようなつくりになっています。縦長ですが、いろいろな仕掛けがつくられており、子供たちには面白いスポットがたくさんあります。自然がいっぱいで、夏には虫がたくさんきます。広い運動場がないので運動会は近くの公園を借りて行われます。
      駅前ではあるが、徒歩で少し歩かないといけない。(10分程度) 道幅が非常に狭く、車ではすごく行き来しづらいです。
      担任と保護者の懇談会、保護者の交流会など
      とりいゆきブランドの制服上下(白のブラウス、グレーの半ズボン)、帽子
      行事がたくさんあります。運動会、遠足、父親、母親参観日、祖父母参観日など
      若干高めです。毎月、総額25、000くらい必要です。
      近所の方が通っておられて話を聞き、教育方針に感銘をうけたため。
      お手拭タオル、上靴、制服
      子供と両親の面接試験
      特にしていませんが、自然の中でのびのびと遊べ、しっかりとした教育方針は抑えておきました。