みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

大阪府 三島郡島本町 山崎駅 / 私立 / 幼稚園

山崎幼稚園 口コミ

(34) 大阪府幼稚園ランキング 352 / 1086園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      自然が多くのびのび成長できる幼稚園だと思います。
      先生もしっかりしていてます。
      イベント等も多数あり充実した毎日を送っています。
      教育にも熱心で先生にも安心できる。
      外部からの講師もあり色々な事がら学べる。
      自然と触れ合う事もしっかりできのびのび成長できる
      先生は若いかたもいるがベテランのかたも多く、毎朝どの先生も子どもの名前を話してくれてしっかりしている。
      雰囲気も明るく子どもたちも先生のことが大好き。
      外部の講師もきており、英語を学んだり放課後であれば体育教室も参加できるので、教育にも良いと思う。
      場所的に田舎であるので、誰が入っていてもあまりわからないような感じだと思う。
      最近は電子錠に変更され少しは安心になった。
      駅からすぐで良い立地だと思います。
      バス通園も多方面に送迎があるので便利に利用できる。
      父母会に関しては特にどのような状況かわからない。
      四季折々のイベントがあり
      親も参加できは楽しませてもらってます。
      時々利用し、値段等は詳しくわからないですが外で遊んだりと楽しんでるみたいです。
      自宅から近く、自然でのびのび教育ができるとかに魅力を感じました。
      雰囲気も良いところもよかったです。
      試験あり。
      面接、簡単なお話し程度。
      特になし。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      すべて納得して満足している。安全性、教育理念、事業所の誠実さ、どれも目だった文句はなく利用している
      明確な指導理念であり、キリスト教の慈愛思想に沿った教育方針をどの教諭も実践しており、誠実さと事業所職員の協力体制が整備されている

若年者からベテランまで事業所理念に沿った就業を心掛けているのがかいまみえる。
      幼児がどの教諭も慕っている

キリスト教の慈愛精神に沿った教育方針を実践しており、
      グローバルな視点を持ちつつ、実年齢にあった指導をおこなっている
      来園者(保護者)の来所人数を制限することで、不審者の抑制に努めており、登、帰園の際も遠方利用者は送迎車を利用させる事で安全に配慮している

距離があり辺鄙な立地だが、子供が街の喧騒にとらわれず穏やかに過ごせる環境であると考えてる

保護者会に参加できておらず詳細はわからない
      運動会、遠足、誕生日会など月に一度は色々な形でイベントをおこなっている

開演9時から15時延長保育は18時まで1時間500円程度
      配偶者の一存
      発言権なく入園が決まっていた。
      思うところはない

ない

自然豊かな園です。 子どもはいつも楽しんで通っています。 キリスト教なのでクリスマスが盛大、その他のイベントも充実しています。 給食は園内で作ってくれているのでとても安心です。
      自然豊かでのびのびできる 子どもの自立を促す 集団生活の中で人間関係を育む イベントの充実
      一人一人をよく見てくれている。 性格に合わせた対応もしてくれる。 良いことと悪いことをしっかりと教えてくれる。
      英語や運動学習を取り入れている。 公園に出掛けることもあるようです。 長期休暇も預かり保育をしてくれます。
      先生の部屋から門がすぐ見えるので不振者などが万が一入ってきてもすぐわかります。 解放感のある施設なので人によってはセキュリティが甘く感じるかも。
      山合にありますが比較的平地なので自転車での送り迎えも苦ではないと思います。 駅から近くなので参観など園に出向くのも便利です。
      今年入ったばかりでコロナの影響で今年はないので父母会については詳しくわかりません。
      月に一度誕生日会があり、その月のお友達のお祝いをしデザートを食べます。 年中からは子どもの生まれ月に親も参加します。
      利用したことがないので詳しくはわかりません。
      園庭が充実していて遊び盛りな息子にはとても合っていると思いました。 先生方の雰囲気もとても良かったです。
    マスクの着用、消毒。 タオルはハンドタオルを各自ポケットに。 歯ブラシはなし。

コロナで苦慮されているとは思いますが、子供は楽しみに通園しています。男の子であまり聞いても話してくれないのですが、給食が美味しいようで楽しみにしているようです。
      キリスト教の流れを汲み、食事やイベントなどお祈りをします。感謝の気持ちは養われるのではないかと思います。
      主となる先生に加え、補助の先生もいるので目は行き届いているのでは無いでしょうか?
      今年はコロナということで5月スタートであったりして、入園の際に求められていたレベル(お箸やトイレなど)も早々に子供に対する負担を考慮してできなくて構わないとの連絡がありました。柔軟な対応は評価したいですが、運動会で年上の様子が見れず子供同士の刺激や奮起という意味で如何かと思います。
      歴史があり、逆に言えば古いので近代的とは言い難い気がします。竹藪や林など近くにあり高低差もあり遊びながら学ぶという意味では自然と触れ合え良いと思いますが、怪我が心配という親もいます。
      駅からも近いですし、園のバスがあります。自然も豊ですので好立地だと思いますが、都会の平地が安心という方もいるので良し悪しだとは思います。
      コロナのためかそのような話は聞いていません。面談は何回か聞きましたが。。。
      イベントとして父の日、母の日、敬老感謝のひなどは工作してプレゼントできるようになっているようです。遠足や運動会もあります。コロナでプールは無しとなりました。
      その辺り私にはよく分かりません。説明を受けていないです。
      家から近いことが一番の理由です。制服が可愛いとか行っていました。
      町立小学校
      特にありません
    5月までは自宅待機、その後は通常。毎朝検温していくことマスクをすることなどよく言われている公衆衛生の対応のみです。

バス通園ありなので交通は不便ですがとても助かります。園に足を運ぶ際もいつも楽しそうな声が沢山します。
      キリスト教の幼稚園で礼拝の時間などがありますが子供たちに強い影響などはなく自然たっぷりの良い幼稚園です。
      先生の人数が多いですがみんな笑顔で頼れる先生ばかりです。心配事や問題も迅速に対応して下さります。
      夏休み冬休みは預かり保育もあり働いているお母さんにも安心です。園庭もとても広いのでとても広いのでみんなのびのび遊んでいます。
      小さい鍵1つなどでハッキリ言って心配です。バスの運転手さんが少し奥で見ては下さってます。
      駅近ですが実際は駅から降りてぐるっと回らないと行けないので不便です。駐車場もありません。
      現在はコロナ禍で限られた行事しかありませんが通常だと子供たちと保護者で行うもみじ祭りなど楽しい行事もあります。
      運動会では近くの公園で行います。未就学児参加のイベントなどあり盛り上がります。
      徒歩通園、バス通園で時間が分かれたりします。延長保育も出来るので働いていても安心です。
      満3歳児から入園でき、バス通園可能なのでこの幼稚園にしました。
      教室で団体で遊んだ後先生と子供と親で面接があります。面接と言っても簡単な事を聞かれる程度です。
      簡単な自己紹介が出来る様に、先生との簡単な受け答えができるように頑張りました。
    給食時は離れて座り喋らない、 園入口に自動体温計の設置バスに乗る際は必ず消毒しっかり徹底されてます。

園長さんの感じも良く、先生や園内の雰囲気も良いかと思います。子供が園で習ってきた折り紙やお絵描き等を見て、しっかりとした環境であることは窺えます。通年を通して、園と先生方には大変感謝しております。
      キリスト精神が主体。お祈り等、日本文化にはそぐわない点もあるが、相手を思いやる気持ちや、全ての相対するものに対しての感謝を要所要所で取り組んでいるのは、素晴らしいと感じます。
      新人の先生が多いのか、先生によって園児との向き合い方にばらつきがあるように感じます。悪い訳ではないですが、子供との向き合い方がすこし残念な先生が見受けられます。
      毎月お誕生日会を開催したり、四半期毎に父母参観があったりと、ごく一般的かと思います。キリスト精神なので、クリスマスの時には他の園とは違う取り組みをされているようです。
      門扉もしっかりと構えており、園周辺の治安も悪くないかと思うので、園内のセキュリティまでは分かりませんが、危険と感じるところは少ないように思います。
      幼稚園バスを数台走らせているので、遠方からでも特段不便さは感じないかと思います。住んでいるところによると思いますが、許容範囲内の距離かと思います。
      父母会についてはあまり内容について把握しておりません。
      前問で回答した内容と重複しているかと思いますので割愛します。
      延長保育の制度があることは知っていますが、詳しい内容までは分かりません。
      妻が卒園した幼稚園であり、住んでいる環境も相まって決めました。
    世間一般的な感染症対策を講じられているかと思います。これ以上特筆することはありません。

2020年04月投稿
      走り回るのが少ないように感じる点以外はまぁこんなもんかな?の幼稚園。預かり時間が後1時間でも長かったらいいけど、それはどこの幼稚園でも一緒なのかな?
      キリスト教だが、礼拝や食事前や登園降園前後のお祈りはあるが、子ども自身に大きく影響したりはしていない。総合的にみて特にないという感じ。
      年少の時は担任の他にもう1人必ず先生がいたことに安心。新任が担任だったが一生懸命やってくれた。何かあれば電話や手紙を下さった。こちらとしては大したことではなくても嬉しかった。新任が年長担任だったことには驚いたし、そのクラスにはなりたいとは思わなかったが・・・
      午前保育時のおやつは不要。でも今年度から無くなるみたいで安心した。(その分遊んで欲しい)体育遊びは定期的にあるが、外遊びが少ないように思う。遊具はあるが走り回る行為が少ないように思う。
      保護者は、首から名札をかけるがかけていなくても何も言われない。バスのお迎え時には名札不要だし。門も誰でも簡単に開けれちゃう。
      山崎駅の目の前なのにぐるっと回らないといけない。山崎駅にはエレベーターはないから下の子がいる方でベビーカーを持って行くのは不便。(今年かな?設置されるらしいけど)駅前の様で不便は不便。
      秋にあるもみじ祭りの係をほぼ全親がやらなければならない。片親で良いが。子どもはお預かりにいれるらしい。うちは旦那が子供2人連れて祭りを回ってくれたが。年長さんになるとほぼ全親が母の会のメンバーになるとか。集まりも月に1度以上と聞く。免除条件もあるみたいだが基本は全員。昔よりは仕事が減ったらしいが・・・
      運動会は近くの大きめの公園で行われる。独自の行事として収穫祭(野菜を持って行く)やお花を持って行く行事がある。クリスマスの時にはキャロリングと言って夕方に先生たちが地域を回るので、ろうそくをを持って行き、灯しながら、みんなで歌を歌った。(多分街でも有名)
      利用したことがないが、延長保育は早めに、しかも、半月分まとめて申請しないといけないらしい。高いイメージ。
      3年保育で、近場で通えるところがそこしかなかったから!給食がある所も魅力。
      面接があるが普通にしてればいいかと。受け答えはどんな感じかなぁ、くらいじゃないかな?
      家で質疑応答や挨拶をしたくらい。

全体としてはいい幼稚園だと思います。前述しましたが、園の雰囲気がいいですよ。皆さん優しくて朗らかです。
      キリスト教精神に基づき、博愛の心をもって園児を指導してくださっています。バスの運転手以外、園の運営をされているのが皆女性なので、やや頼りなく感じる時もありますが、セキュリティー面はバスの運転手さんがフォローしてくださっています。出入り口のセキュリティーが緩いように感じます。山崎駅前ですが送迎用の自家用車が入りにくく、不便を感じるときがあります。
      先生は若い方が多いですが、しっかりされた方が多いです。とても太られた方がおられるのが気になります。園長先生は今年から主任の方が昇格されたんですが、しっかりされてていて安心できます。
      キリスト教の教えに沿って、礼拝や行事があるのがいいと思います。カリキュラムはきつくなく、遊ぶときは遊ぶ、みんなですることはする、とメリハリがきいています。
      出入り口のセキュリティーが外からも開けられる鍵だけなのと、バス駐車場側からは出入りできてしまうので微妙です。
      山崎駅の目の前で便利ですが、正面道路が狭く、自家用車が寄せられないのが不便です。
      何に2回のクラス会の他、個人面談が2回、自由参加の見学が大体毎月あります。クラス会は自己紹介のあと、先生からこどもたちの様子や、その年次の目標ややりたいことをお話ししてくださいます。
      母親参観、父親参観、祖父母参観、運動会、もみじまつり、クリスマス祝開、生活発表会があります。自由参加の見学もあります。
      朝の「げんきっこ」、午後の「どんぐりっこ」がありますが、予約について前月までに申出するなど、ルールが厳しくなりました。
      最も自宅から近い3年保育をされているのが、最も大きな理由です。
      子が入園当時は定員を少し割るくらいの応募人数だったこともあり、先生との簡単な面談(絵の指差しなど)があったくらいです。幼児教育無償化で応募者が増えて、今年度から抽選になったと聞いています。
      特にしていません。

子どもたちを安心して預けることができる園です。 今はコロナでイベントがなくなっているけど、保育参観日が月に1度は絶対あるし敬老の日は祖父母参観、それに春と秋に保護者交流会などもあってどんな様子か見れるのはうれしいです。
      子どもをのびのび育ててくれる園です。子供のしたいことをさせてくれてそしてその能力を伸ばしてくれていると思います。
      先生はほとんど女性で若い方が多いです。 みなさんしっかりされていて話し方も丁寧で好感が持てます。
      いろいろな地域から通ってきているので早い組と遅い組があります。 (それぞれ2クラスずつ) 午前中は自由に遊んだりしているみたいです。
      駅からは近いけど山のほうにあるのであまり変な人は来ないと思われます。 月に2回ぐらい訓練があって子供たちは楽しみながら学んでいるみたいです。
      JRの駅から徒歩5分ぐらいで来れるので楽です。 電動自転車や徒歩で来られる方も多くいます。
      年に2回春秋にあると思います。 自己紹介や子供の様子、担任の先生からの質問に答えたりします。
      キリスト教の幼稚園なので、クリスマスの時はキリストの劇をしたり、花の日にはお花を持って行ったりします。
      だいたい5時間半です。クラスによっても違いますがわが子のクラスは9時過ぎにバスに乗って行って14時半ぐらいに帰ってくるので・・・。
      家から近くて自園給食があることが決め手になりました。通園バスも来てくれるので。
      簡単な面接がありました。子供も楽しそうに答えていました。
      特に入園試験はなかったです。なので自然に臨めばいいかと思います。
      公立の小学校にすすみました。
      いろんな市や町からきている子がいたけど、だいたいみなさんが公立小学校に行ってました。
    3月から5月までは休園になりました。 その間は先生が作ってくれたプリントや冊子、折り紙などを毎日しました。 6月からは全員がマスク着用、何かをする前は手の消毒を徹底してやってらっしゃるそうです。

体操と英語のカリキュラムがあり、生徒へのサポートもしっかりしています。子供たちの自主性を大事にして、いいところを伸ばすようにしてくれます。 園庭も、遊具や、裏山を利用した崖登りのようなところもあり、足腰も鍛えられます。
      キリストの教えがベースになっており、穏やかな先生が多いように感じます。 子供たちそれぞれの性格を見極め、それに合わせて指導していただいています。
      年配の先生たちが退職され、全体的に10年目ぐらいの中堅の先生と、若手の先生になりました。 先生同士が仲良く、穏やかな雰囲気が漂っています。
      月に2.3回ほど、体操と英語がありますが、ひらがななどは全くありません。 自由遊びが多く、子供たちがそれぞれ部屋の中にある粘土や、空き箱などでの工作、お描きなどで遊んでいて、あまり充実している感じはありません。
      入り口前には、保護者が外せる鍵がついていて、バスに乗る際も、先生たちがしっかり見てくれています。 広大な福祉施設の敷地内にあるので、安全面でも安心です。
      広い敷地にありますが、園までのアクセスが、車1台通るのがギリギリなので、自家用車は基本乗り入れはダメです。 雨の日のお迎えや、急病時など車では行きづらく、駅の有料パーキングに止めるか、徒歩8分ほどの公園の無料駐車場の止めて歩くかしかありません。
      年長組の保護者の中から、30名ほどが、立候補&くじ引きで選ばれ、1年間活躍します。メインはもみじまつりの運営で、保護者も全員手伝いますが、母の会主体のため、それまでは月に2.3回打ち合わせがあるようです。 当日は、朝から夕方まで、担当のエリアで1日仕事があります。 あとは運動会の手伝いや、卒園イベントなどです。
      春には、園を含めての福祉施設全体でやる「桜バザー」、幼稚園主体の「もみじまつり」、あとは春秋の遠足、Xmas会、参観(母の日、父の日、敬老の日)、英語体操の見学会、などがあります。
      登園前の預かり保育(げんきっこ)朝7時? 園終了後からの預かり保育(どんぐりっこ) 1時間200円で、1時間単位と、月極め制もあります。 あとは夏休み中の預かり保育もあります。
      家から近く、同じ小学校校区のお友達がみんな行くので選びました。 未就園児のイベントもたくさんあり、それを体験して決定しました。 基本は、自園給食でおいしく、お弁当が月に2回なのも決め手となりました。
      入園試験とありますが、 保護者と園児が、先生1人とお話しするだけで、その子の性格とかを話すだけでした。 基本は全員合格だと思います。
      特にありませんが、 夫婦の意見を統一していました。
      町内の公立小学校
      幼稚園のお友達はほぼ地元の公立小学校のため、同じ校区のお友達がたくさんいるのでそのまま行きました。

自然が多く、四季の移り変わりや自然を感じながら学べる環境が魅力的です。また先生やサポートスタッフ皆が統一した教育方針のもと子供たちを見守ってくれています。
      子どもを認める教育が徹底されています。幼稚園の行事に参加すると、必ず帰ったら子供たちをほめるように言われます。
      日々の子供の様子をしっかりと観察しながら、叱るべきところは叱り、ほめるべきところはほめており、またその報告を親に欠かさず行っています。
      自然豊かな場所にあることによって、普段から野外活動も多く、子供たちがのびのびと生活できています。
      幼稚園の入り口にある門は通園・退園以外は常にカギをかけて、固く閉ざされており安心できる。
      JR山崎駅のすぐ横にあり、また阪急電鉄大山崎駅からも徒歩圏内であり、非常に立地が良い。
      2月に1回ぐらい父母参加の幼稚園行事が開催されています。
      子どもだけで実施する劇や、父母も参加するイベントなど様々なイベントが開催されます。
      平日は登園前と登園後にそれぞれ延長保育の制度がある。
      自然に囲まれた立地であり、そのような中子供を教育することで、のびのびと子供を育てることができると思ったから。
      ない
      小学校は市立小学校に行くものと思っていたから

とても良い幼稚園だと思います。子供ものびのび過ごしています。
      先生もせかせかしたり理不尽にしかったりする人はおりません。先生からの子供の様子を伝える電話も頻繁にあり、密度濃い関係を築くことができます。
      自然いっぱいの立地にあり、
      のびのび保育をしてくれる幼稚園です。
      キリスト教の教えを基に、互いに愛し合う心を育てるという理念のもと保育をして下さります。
      温かい心で先生方も子供に接しているのがわかります。
      先生の数は1クラスに2人から3人いるので、
      子供達に目が行き届きやすいようです。
      用意や片付けがゆっくりな子にもせかすのではなく、
      早めにできるよう優しく促したり時には忍耐強く待ってくれたり。
      絵の具やクレヨンで色々な絵を描いたり、
      箱や画用紙で制作をしたり。
      体操教室と英語遊びのクラスも月に何度かあり、
      子供は楽しんで学んでいます。
      英語遊びクラスではネイティブの先生もきます。
      きれいで新しい建物です。
      それぞれのドアや門に鍵が全てついているのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      車での送迎は禁止されていますが、どうしてもやむを得ないときは許可されます。
      バス通園もありますので通園に問題はありません。
      父母会の負担は大きめです。秋祭りの準備がメインの活動になりますが、父母会が主になって行うので準備がかなり大変です。
      その他にも子供に遠足で配るお菓子の梱包や毎月の集まりなど、仕事は多いと思っていた方が良いです。
      遠足、お泊まり保育、ハロウィンパーティー、運動会、お別れ遠足、収穫祭、クリスマス会など。キリスト教の幼稚園なので、キリスト教系のイベントは特に力を入れています。
      延長保育は前の月までに申し込みをしなければなりません。休日保育はありません。
      普段の保育時間は、子供のクラスや住む場所によりますが、だいたい9:00から14:00です。
      自然の中で逞しく過ごしてほしいと思ったからこの幼稚園にしました。虫や木々や花に毎日触れて、季節の変わりを存分に感じてほしいと思ったからです。

みんながおっとりしていて、伸び伸びとした幼稚園です。先生達もいい雰囲気の職場で、仲が良さそうです。 キリスト教ですが、そんなに厳しくなく、ゆるい感じです。
      キリスト教精神に基づき、人を愛する心をしっかり教えているとおもいます。先生の、言葉遣いも大変丁寧です。
      先生方は、とても優しいです。放課後は、先生同士ちゃんっけで呼んでいたりするのをこっそり聞きました。加配の先生をすぐに付けてくれ、子供をよく見てくれています。
      とにかく、なにか教育的なことは一切しません。それが嫌な親は入れませんが、子供達は伸び伸びと運動をしたり遊んだりしています。習い事をしている子が大半です。中途半端に何かさせられるより、わたしはそのほうがいいです。
      2ヶ月に一度避難訓練をしてくれています。さまざまなパターンで、火事や地震、バスの事故等色んなものを想定して行ってくれています。
      とにかく、不便です。 交通手段は、ほぼ自転車です。駐車場も数台しかありません。
      年長で、1割程度、抽選か立候補で選ばれた人が、父母会を運営します。主に園のお祭りの開催が活動内容です。
      キリスト教に基づき、クリスマスは11月からイベント続きです。季節の行事もきっちりしてくれます。特に2月の節分は鬼に扮したバスの運転手さんが各教室にやってきます。なかなかリアルらしいです。
      開所時間は7時から6時までです。1時間あたり200円です
      保育園に落ちたので、空きがあったこの幼稚園に入れてもらいました。入ってから、おっとりしている子が多く、先生もよく見てくれるので安心でした。
      入園試験というほどのものはなく、願書を書いて面談でしたが、本当にお話するだけでした。定員を超える場合は抽選です
      近くの公立小学校
      自動的になにも考えず公立に入れました。

自然がいっぱいで、のびのび冒険心がでてくる幼稚園だと思いました。先生方も、とても優しく子供の目線で色んな事を考えてくれるなと思います。子供も保護者も先生の事が大好きです。いつも感謝しています。
      先生方が、子供目線で、色んな事を考えてくれているなと実感しています。 挨拶、礼儀、躾など、きちんと教育していただいてるので、安心しています。
      先生は、みんな明るく、年輩の方から若い方までいてくれているので、雰囲気がとてもいいです。子供に対しても保護者に対しても、きちんとまんべんなくお声かけや、お気遣いをしてくださるので、とても気持ちいいです。この幼稚園にいれて良かったです。
      園の特色として、英語の学習があったり、体操やお歌、お誕生日会、校外学習など、とても充実していると思います。長期休みは、預り保育もあるので、保護者も助かっています。
      母の日参観や父の日参観、祖父母参観に、クリスマス会や生活発表会などがあります。
      イベント行事は、父母祖父母参観や、クリスマス会 お誕生日会や生活発表会など、イベントがたくさんあります。
      自然がいっぱいで、のびのびと過ごせる所にとても魅力を感じました。制服も可愛く、先生方も明るく雰囲気が良かったので、この園を選びました。
      入園試験は、ありません。保護者と子供との面接があります。 面接では、なにが好きなのかとか、どこまで自分の事が出来るかとか、細かく聞いてくれます。
      入園試験は、ありません。 先生方と保護者と子供の面接があります。

2018年09月投稿
      自然いっぱいの園内では、グループの敷地をふんだんに活用したイベントが用意されてます。年に2回さくらバザー、もみじバザーと大きなイベントもあり、子供だけでなく親も楽しめます。オススメですよ!またバスでの送迎もあります。
      キリスト教の教えが学べます。先生の指導もしっかりしてます。運動会も近くのグラウンドで開催され、スポーツにも力をいれていると思う。
      担任の教育がしっかり出来ており、園児と親とのコミュニケーションもとりやすいと感じました。
      詳しくはわかりませんが、個人的に園児への気遣いはしっかりと行っていると感じます。
      年に2回あるイベントの際にグループを作ります。その際に意見交換や、園外でのコミュニケーションを図ることが出来ます。
      年に2回のバザーでは島本町や高槻市の企業もイベントに参加しており活気があります。
      通常の保育しか申し込んでいないのでわかりません。
      バスでの送迎がある点と制服が可愛く教育の評判がよい点で選びました。
      ありません。
      ありません。

のびのびと過ごし、友達を作りやすい環境。半年に一回、園内イベントがあり、卒園してからも参加可能なため、子供も楽しみにしている。
      キリスト教がベースとなっているため、他人を慈しむことが方針のため、優しい子になる。
      明るい先生が多く、1クラスに補助の先生もつくため、安心して預けることができる。バスの運転手も感じのいい人が多い。
      幼稚園が山のふもとに立っていることもあり、体を動かすことが多い。そのため、健康な子供に育つ。
      幼稚園が閉まっているときは立ち入ることはできなくなっている。また、保護者は名札を配布され、入園するときは名札を着用する運用になっている。
      阪急電車、JRからも比較的近い位置に建っているため、アクセスはいい。車の場合も、近隣に駐車場がある。
      半年に一回イベントでの屋台手伝いはあるが、そこまで頻繁に父母会行事はない。
      半年に一回イベントがあり、年に一回運動、遠足がある。
      延長保育は時間制の有料で制度は存在している。
      母親が同幼稚園出身ということもあり、その流れで決まった。悪い思い出があると、そうはならないと思うので、印象はよい。
      入園の面接はある。
      地元の公立小学校
      家から近いため

園庭は広くないが、お外遊びの時間もあり、製作に取り組む時間、体操や英語の時間もあり、満遍なく体験出来る。先生も子供達をよく見てくださり、優しく、安心して預けられる。
      英語や体操の時間が月に2回ほどあり、色んなものに触れることができる。季節ごとに製作をしたり、運動会もみんなでダンスを踊ったり、みながきちんと覚えて披露でき、素晴らしいと思う。
      ベテランの先生はしっかりしていて、何も出来ずに入園した子供をしっかり指導して頂き、小学校でも困らないくらいに育てて頂いた。雰囲気はよく、信頼できる先生が多い。
      英語や体操では、外国の方や、体操の先生を呼んで、専門的な事を教えてもらえる。 預かり保育は長期休みのあいだもある。
      園庭は狭いが、外遊びの時間もあり、遊具や砂場で遊べる。セキュリティ面は当時はゆるく、誰でも入れる。名札が配られるようになったが、なくても入れた。
      駅近ではあるが、車をとめる場所がなく、行事の時は近くの駐車場がすぐにいっぱいになった。園庭の横が崖みたいになっていて、登って遊べるが崩れないか心配。
      母の会という、年長の保護者34名で作られている会がある。現在は昔より仕事は減り、秋にあるもみじまつりにむけて活動している。あとは、卒園記念品の用意やクリスマスプレゼントの梱包など。月に1回定例会があったが、仕事が減った今はどうかわからない。
      母の日、父の日、祖父母参観がある。運動会と、クリスマス発表会、3学期には生活発表会や、年長のお別れ参観がある。英語や体操の参観もある。
      朝8時30分~、夜は6時までに延長保育がある。昔は1時間200円でしたが今はわかりません。前日までの申請でした。
      外遊びも、座って製作する事も両方できる幼稚園で、評判もよかった。見学では先生がとても優しく、子供も嬉しそうにしていた。
      面接がありましたが、落とされるようなものではありません。名前や簡単な質問をされますが、まだ話せなかった息子もきちんと入れて貰えました。あとは親と話します。
      公立の小学校
      私立に行く人は1~2人くらいで、みな公立の小学校へ行きます。他に選択肢はありません。

2018年09月投稿
      無事二人の娘を卒園させてもらったのと、自然豊かな環境、ふれあいも良かったので星3つです。
      マイナス面は上の子であった唯一の楽器カスタネットすら下の子の時にはなくなっていたのが不思議なくらいでした。
      自然豊かな部分で崖登りのような体験も普段の生活でできるのは良かったですが、今は災害も多く不安な点もあるようです。
      最低限のことをまずしっかりと、という感じで全体のレベルがある程度きちんとしています。
      が、しっかりした子には物足りないと思います。
      指導は充分だと思います。
      先生も安心できる先生が今ではほとんどの印象です。
      楽器がないのが疑問ですが、今は英語の時間もできたので星3つです。体育指導はなかなか充実していると思います。
      役が大変でしたが随分楽になりました。
      もみじバザーは毎年全ての親がお手伝いですがなかなか大変です。
      もちろんプラス料金ですが充実してきました。
      予定の小学校にあがる子が1番たくさん通っていた幼稚園だったからです。
      簡単な面接が、ある程度です。基本それで入園できなくなることはありません。
      塾は全く必要ありません。

自然に囲まれた幼稚園で、めいっぱい遊ばせてくれます。お勉強はほとんどありませんが、制作活動は毎日あった様です。参観日等の行事は保護者参加型が多く、思い出深いものばかりです。
      担任の先生が撮ってくれた普段のスナップ写真を購入出来るのですが、愛情が伝わってくるものばかりでついつい買いすぎてしまいます。
      キリスト教の幼稚園なので他者への思いやりを大切にしています。
      毎日のお祈りの時間には、病欠したお友達の回復だったり転園したお友達が元気で過ごしていますようにといった事をお祈りしています。
      そのおかげでお友達への関心が高くなりました。
      一クラス30人前後ですが、園や先生の方針に合わせてというよりは、1人1人の子供の個性に合わせた対応をして下さっています。
      困った・心配な部分もおおらかに受け止めて下さり、励ましてくださるので子供も自信がつきました。
      お勉強はありませんが、制作活動・発表会が年に2回・運動会があるので日々の保育は充実しているように思います。
      自然豊かな立地を生かして、普段も外にお散歩に連れていってくれたりと子供らしい活動を沢山してくれます。
      春に懇談会があり、簡単な係決めをします。
      ※役員決めは1月頃年中保護者の中から地区毎に決められた人数を決めます。
      簡単な自己紹介をして、先生のお話を聞きます。
      もみじ祭りの際には毎年必ず何かしらの係が回ってきますが他は特に出番もなく負担がありません。
      キリスト教ということもあり、クリスマス会が行われます。
      先生脚本・演出の劇を披露しますがとにかくとってもかわいいです。衣装も凝ったものを1人1人先生が手作りしてくださいます。
      子供に心配事があり入園の前に園長先生に相談させていただきました。
      実際 に子供を見てくださり、大丈夫ですお任せ下さいと力強くお話してくださったのでこちらの幼稚園に決めました。
      合否に関わるものではないそうですが面接がありました。
      子供には名前や朝何を食べてきたのか、今日は誰と来たのかなど簡単な質問と、親からは心配事があるかの聞き取りがありました。
      試験はありませんので対策はしていません。
      公立小学校

2017年11月投稿
      町内に唯一の私立幼稚園です。3人の子供がお世話になりました。近いため通わせましたが、良くも悪くも公立に近い幼稚園だと思います。自由遊びの時間が多く、楽器や絵画、お勉強などはほとんどありません。男の子にはちょうど良かったと思いますが、女の子には物足りなさそうでした。小学校に上がる前に、読み書きなどご家庭での学習が必要だと思います。
      ゆるめのキリスト教精神での教育方針です。クラス単位での取り組みは、運動会や生活発表会です。いろいろなお子さんがいらっしゃるので、そこまでまとまったりはしません。
      色々な先生にお世話になりましたが、皆さんとても感じが良いです。
      ゆったりとしている雰囲気が魅力でもあるのですが、ピアニカや絵画展などもう少し内容があっても良いかなと思いました。年長だけでも良いので、簡単な足し算や、ひらがなの読み書きなど指導して下さればありがたかったなぁと感じます。遠足も年少、年中は近場で(緑地公園などです)もう少し遠出してくれればと思いました。
      途中で転入してきたお友だちは、あまりにもカリキュラム内容が少なく皆さん驚いていました。
      自園給食はとても良かったです。冬場は毎年なわとびと駒回しをします。こちらはやけに熱心に取り組みます。特に男の子ははまるので駒回し大会などに出れば良いのにと思いましたが、園内でこじんまりと終わります。
      きれいな園舎です。大きな滑り台がありますが、ほとんど遊べず残念でした。秋はどんぐりをおみやげに持ち帰ります。山に隣しているので、年の半分ほどは蚊に刺されますのでスプレー必携です。
      駐車場がなく、やや不便です。駅からは、細く暗く低いトンネルを通り、階段を登り、急な坂の上に園舎があります。JR山崎駅はエレベータがない駅ですので、下にお子さんがいらっしゃるとベビーカーを使いづらく不便です。
      春と秋に園でのクラス会があります。ランチ会などは年少時に有志の方がしきってくださればあります。年長時に母の会役員があります。立候補してくださる方でスムーズに決まる年もあれば、くじで決まる年もあります。母の会は負担が多いので、年々負担が減ってきているようです。
      秋にもみじまつりがあります。お手伝いが分担でありますが、そこまで大変ではありません。
      近くに3年保育の幼稚園がここしかなかったから。

大阪府三島郡島本町の評判が良い幼稚園

山崎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山崎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山崎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

第二幼稚園