みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  第二幼稚園   >>  口コミ

第二幼稚園
(だいにようちえん)

大阪府 三島郡島本町 / 公立 / 幼稚園

(4) 大阪府内554 / 644校中

とにかく保育料が安いので、文句がいえませんが、値段にみあった感じで、可もなく不可もなくという感じです。
      自然がとっても豊かなので、目の前にある川であそんだり、とってもいいと思います。
      先生はとっても優しいです。可もなく不可もなくなかんじですが。悪くないと思います。
      自由な感じで悪くないと思います。特筆するほどの良い点もありませんが。
      登下校時に園長先生が門の前に立ってくれます。雨の日も風の日も、ありがたいです。
      駅からは遠いです。その分自然が豊かです。仕事をされているかたは不便だと思います。
      参観日の後などに、保護者会などがあります。わきあいあいとした感じで自己紹介などをします。
      運動会があります。ほのぼのしています。
      安かったので、ここにしました。
      園外遊びが多く、集団で行うことも多く、子供たちで協力しながら学ぶことが多いので、子供を預けてよかったと思います。
      自然豊かな環境で、川や山にも近いので、いろいろな場所で遊びを通じて、自発的に行動を起こせる様になったと思います。
      園長先生が、過去の方法にとらわれずの、あたしい試みにチャレンジして子供達がよりよく成長できる手助けをして頂いています。自分で登園の荷物を準備して、自分で全部持って登園し、親は正門前で別れて自分で教室に行きます。先生も今日の出来事をこまめにホワイトボードに記入していて今日の内容が解る様に工夫していただいています。
      延長保育も緊急時の対応もして頂けて、300円と経済的で放課後もしばらくは園庭も開放して頂いてるので、クラスの違う子供や学年も違う子供たちで遊ぶことも出来るので良いと思っています。
      校舎は古く、トイレのにおいなど設備的には、老朽化が進んでいるので良くないです。平屋なので、地震が火事の際には逃げやすいのですが、暖房や冷房などの設備もなく、少々かわいそうです。
      駅からも遠く、坂もあり、目の前の道路は、大型車の通行も多く通園時には危険な場所ではありますが、送迎バスもあるが地域は限られています。
      保護者会もありますが、放課後などに先生や園長先生・副園長先生などが声を掛けて頂けたり、朝と夕方は必ず正門の前におられるので、声を掛けての相談もしやすいです。
      自然が多く園外での活動が多いので楽しめそうだった。費用も安いから。
      入園パンフレットがあると思いますが、プロシャツ、紺色のズボン、リック(黄色)、通園帽子(黄色)、上履き、スモックなど。
      目の前が水無瀬川で、自然を感じる遊びや、25名と少ない園児で先生の目も届きやすく、楽しく登園しています。
      園児が一緒に、野菜を育てたり、運動会では、園児で組み体操(簡単なやつ)もやります。園児全員が協力して作り上げることを重視されています。
      子供どうしの衝突などにも、少ない園児なので先生の目が行き届いています。毎朝園長先生が門の前で車などの安全確認と挨拶を行っていただけています。
      おひさまと言う延長保育があり、300円と経済的で希望日のみ行けるので助かります。(急な対応もOK)金曜は、外国人の先生により英語教育もあります。
      校舎の老朽化が進んでいて、トイレのにおいなどが気になりますが、平屋なので地震などの心配は不要かも。前の道路は大型トラックが頻繁に通るので通園時には注意が必要です。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスによる送迎もあります。自転車なので通園している方が多いが、大型車が多いのと坂があるので電動自転車が必要かも?
      お手紙や、今日の出来事などは、先生が毎日ホワイトボードに記入しているので解りやすい。
      自然豊かな環境で、外遊びが充実しているから。
      上履き、カバン(黄色)、着替え用のカバン、スモックなど。詳細はパンフレットに記載あり。
    保護者 / 2008年入学
      自然がごく身近にいつもあるので、子供たちはとても幸せだと思います。お弁当作りが毎日大変ですが、子供は楽しみにしているのでやりがいはあります。
      子供の個性を大切にして、それぞれのよい点を伸ばしていく感じがします。のびのび育つのでいいと思います。
      小さなことは気にしない。大きな心でつつんでいれる感じです。先生ひとりひとりが、とても優しくて、親としても助かっています。
      有料ですが、延長保育もあるので、パートをしながら預けているかたもたくさんいます。英語の授業も週に一回あるので、楽しみにしているようです。
      治安はもともとよい地域なので、心配はないとおもいます。園庭も広くて、こどもがのびのび遊べます。プールも広いです。
      山や川が目の前にあって、時々遊びに行くようです。お金では決して買えない、自然の豊かさが将来、とんでもない財産になると思います。
      自己紹介、子供の成長についてなど。
      紺のズボン(一年中)、冬用のトレーナー。だけです。あとは自由です。
      運動会、遠足、いろいろあります。
      町立幼稚園なので、1万円弱くらいです。
      家から近かったのと、保育料金が安かったからです。
      帽子、遊びの道具一式、など、自宅にあるものでも大丈夫です。