みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

大阪府 三島郡島本町 島本駅 / 公立 / 幼稚園

第一幼稚園 口コミ

(9) 大阪府幼稚園ランキング 789 / 1086園中
      子供にとっては、遊びを学べるので、通わせて良かったと思います。家では見せていない顔もあるみたいです。
      子供をのびのび遊ばせられるのは良いことだと思います。教育相談の体制も整っていると思います。
      子供にとっては優しく人気がある先生でも、親にとっては融通がきかない場合もあります。
      総合的には、幼稚園に行かせて良かったと思います。子供が自分で色んな事に興味を持てたことは成長です。
      セキュリティが甘いように思えます。夏のプールの時期の子供の裸が見えないようにしていたが、外から見ると丸見えの時がありました。
      バス通学もあるので便利ですが、子供が歩きで通いのに、かなり遠い場合もあります。うちは、バス通学でも良さそうな距離だったが、バス通学の範囲外だった為、仕方なく、毎日20分近く歩いています。
      仕事を持っている者にとっては、休みを取って参加するのは厳しいです。
      参観日は、今は密になるため、遠慮してほしいところです。わざわざ仕事を休まないといけないのは、正直厳しいです。
      延長保育や休日保育は、働く者にとってはありがたいです。
      一番近くてにあった為、園を選びました。それ以外の理由はありません。
    園の教室に入る前に消毒をしているようです。閉園後の園庭開放もなくなり、閉園後は、先生達がおもちゃの消毒をしているようです。

園庭がそれほど大きくなく、近くに大きな公園もないので外遊びがあまりできないと思っていましたが、先生方の創意工夫で園庭での水遊びや、近くの川での川遊びができています。気さくで話しやすい先生方も多くおすすめです。
      友達と協力して物事を成し遂げる協同と、自分で 目標を立ててものごとを成し遂げる自律をバランスよく組み合わせた教育をしていると思います。
      子供のことをよく見て、苦手なことを克服できるよう促してくれる先生が多いように思います。進学に向けての準備もしてくれます。
      いわゆるお勉強はなく、遊びを通じて学ぶことを主に置いていると思います。英語の授業は週に1度あります。
      開門、閉門の時間が決まっており、その時間外はインターフォン対応です。常に警備員さんもいるので安心です。
      駅に近いのてアクセス良好ですが、近くにこどもが遊べる場が少ないこと、住宅街なので住民の方の迷惑にならない遊びに限定されることが残念です。
      父母会はありません。PTA役員に選出されたら、色んな仕事があるようです
      参観しか経験していないので、よくわかりませんが、毎月誕生日会が開かれているようです。親も一緒に参加するイベントはほとんどありません
      就労支援幼稚園なので、就労のかたは8:00から18:30まで預かってもらえます。就労でない場合は希望し、定員内であれば預かってもらえます。
      姉が第二幼稚園へ行っていたので、制服等あり決めました。他の私立の幼稚園より外遊びが多く、人数もすくないので、のびのびしているところが素敵だと思い決めました。
      ないです
      町内の公立小学校
      本人がなにをしたいか決められる年令までは、無理矢理何かをやらせたくなかったのて、試験のない公立を選びました

躾とかもしっかりしており、毎日何をしてきたかしっかり伝えてくれるので、後で子どもに聞いて合っているかの確認が取れる。イベント等も毎年恒例のものから、変わったものまで色々あります。
      園の中で理念はあると思いますが、入園式等でその部分には触れないのでどういう理念のもとでやっているかがわからない。
      皆さん明るくて子供達に笑顔で話しかけてくれるので見ていて気持ちが良い。また、姉妹も覚えてくれていて、卒園生も接しやすくとても雰囲気が良い。
      就労支援が今年度より充実しており、共働きの方も多く入られています。夏場のプールの時もテント屋根をつけて熱中症対策などがされています。
      門は常に施錠されており、お迎えの時間帯では門は解錠されてますが門の前に園の関係者が立っておりセキュリティ面はしっかりしています。
      駅から徒歩1分なので電車での遠足等の駅までの道中が短くて事故の危険がかなり低いと思います。
      年に2?3回ほどあり、主に親と子どもで一緒にダンスをしたり、工作をすることが多いです。
      運動会の時は委員が親の中から決まり、当日はみんな大変そうです。
      休日保育はありません。延長保育は朝は8時から、夜は18時までです。
      三姉妹の内二人ともこの園で育ちましたので、3人目も迷う事なくこの園に入園させました。
      試験はありません。
      町内の公立小学校
      私立に行くつもりはなかった為

まだ4ヶ月しか経験してないのですが、今のところは良くも悪くも普通です。 以前通園してた他県の私立園と比べてしまうと、先生方と保護者の会話の機会が少なくて園での我が子の様子がわかりにくい、カリキュラムも私立よりは劣る印象です。 勉強にも運動にも「教育に力をいれてます!」という感じではないので、物足りない親御さんは習い事が必要だと思います。 でも心配になるようなこともなく、担任の先生も良い方なので不満はありません。 仕方ないのだろうけど、給食があったらいいのにな。
      入園時に教育方針等説明があったのですが、全く覚えてないのでこの評価にしました。 覚えてはいませんが、自然とのふれあいを大事にしていたり、のびのびとした印象を受けるのでそんな理念だったなら3点ではなく5点が正しいと思います。
      担任は一人で他の方が補助に入るという形なので、手厚い印象はありません。 担任の先生は良い方なので先生個人は高評価ですが、担任以外の先生とは形式的な挨拶以外話したことがないので、保護者とコミュニケーションをとらないよう教育されてるのかもしれませんが、園全体で全園児をみるのではなくそれぞれの担任に全て任せているのかなという印象です。
      以前通園してた他県の私立園では年少でひらがなを教わっていたり体操教育があったりしたのですが、一幼では良くも悪くも教育教育していない印象です。 毎週金曜に外国人先生の英語の授業?はあります。 以前の私立園では楽器(カスタネットと鍵盤ハーモニカ)が全員必須だったのですが、それも一幼では無いのかな?
      通園口は通園時間外は施錠され開けることができないし、もう一つの出入口もインターホンで解錠してもらわないと入ることも出ることもできません。 園庭も広々はしていませんが、普段の園生活では十分そうな広さです。 運動会には狭いと耳にしましたが、私はまだ未経験です。
      JRの駅のすぐそばなので、電車で通う人はいないでしょうが、アクセスはわりと良いと思います。 ただ駐車場が無いので徒歩通園の家庭の雨の日等は不便です。
      まだ夏休みまでの期間の経験ですが、保護者の出番がほぼありません。 保護者同士の懇親会も無く、今までに参観が2回とPTA総会(未就園児がいる家庭は免除)が1回あった程度です。
      まだ大きなイベントは経験してないのですが、保護者は参加しない遠足やカレーパーティ(みんなで作って食べる)がありました。 花火指導もあって、手持ち花火を一人一本付けて消火まで教えてもらえたようです。
      通常保育は9:15?9:30登園14:00終了です。 朝8:00?9:15まで100円。 通常保育終了後?16:30まで300円。 通常保育終了後?18:00だと600円。 土曜日(就労の方のみ)や長期休暇中は8:00?18:00で700円。 だそうです。 一ヶ月分まとめて申請する形で、前月の中頃に提出日があります。
      自宅から一番近い幼稚園だったので。 私立の3年保育の園と迷いましたが、バス通園は嫌がるかと思い一幼にしました。 2月頃引っ越ししてきたため実際に訪れる前の入園手続きだったので、リサーチはしていません。
      急な転勤で決めたので通常の流れはわからないのですが、うちは町から入園許可をいただいてから当時の園長先生に面接をしていただきました。 内容は、我が子と一言二言世間話をした後、入園説明会でくばられた資料等いただき一通りの説明をしてくださいました。 15分程度でさらっと説明してくださったのですが、1対1で質問しながら聞けたので有り難かったです。
      試験はしていません。 公立なので役場での審査だけです。
      通常は町内の公立小学校だと思います。

2018年09月投稿
      就労支援が充実してると思います。JRの駅がすぐ横で登園後すぐに電車通勤できるのもメリットだとおもいます。
      とてもゆったりとした雰囲気で子供達が自由に楽しんでると思います。子供達の興味をうまく引き出してくれていると思います。
      人当たりのいい先生が多く安心しています。
      子供の特徴をよく理解して指導してくださってるとおもいます。
      週に一度ある英語の時間は子供も楽しみにしていて興味を持ってくれるので良いとおもいます。
      参観などありますが、父母会でお付き合いに疲れるような行事がなくて気楽です。
      参観や運動会、バザーなどこじんまりしてますが子供たちを近くに感じれていいです。
      朝の延長保育や就労されてる方は夏休みも預かってくれるシステムがあるので助かります。
      バス送迎や就労支援の充実で選びました。
      試験はないです。
      ないです。

2021年05月投稿
      の五感を鍛えてびのびと通える、いい幼稚園です。あとは担任の先生が一番影響があるのではないでしょうか。
      自然に触れ合って学ぶことが多く、子供達の五感が刺激されて豊かになっていいなと思っていました。教育の面では、のびのび学ぶ様子で、字の練習があってもよかったです。
      みなさん明るく自然な対応をしてくれます。補助の先生も多いです。数年前はきつい先生がいて不評な時もありましたが今はおられないようです。
      自然と触れ合うことが多く、五感が刺激されて豊かな感性を育んでもらいました。 字の練習や時計の練習があってもよかったかなと思います。
      古いまんまなのでセキュリティは普通です。 自動の鍵や用務員さんもいるし、最低限は大丈夫です。
      駅前なのでお出かけしたあとでもお迎えにいきやすかったです。自転車でお迎えの子供達、園のバスで登園する子供達と共にいました。
      父母会はなかったです。 クラスの係はいくつかありましたが、どれも負担なくできるものばかりでした。
      今はコロナでいけませんが、ばんぱくこへ遠足、運動会、生活発表会などあります。年々イベントが減っているのでそれはとても残念です。
      預かり保育は働いてる人もそうでない人もできますがお金がいりました。あまり預けなかったので覚えていません。
      家から近かったという理由でここを選びました。2年制なのもよかったです。
      公立小学校
      当たり前に公立小学校へすすみました。

島本町の中では選択肢がないため、比較が難しいですが、節度を持って接して頂いており、夏はプールで水遊びや野菜の栽培などを行ったりして楽しんでいるようです。季節が良ければ、歩いて水無瀬川まで遊びに行き、水遊びなども行うようです。グラウンドが狭く、体育祭などの行事には不向き可と思います。
      先生の対応もしっかししており、子供を任せるのには安心できるかと思います。特に何かに力を入れているといった印象は受けません。
      先生の人数は足りており、先生の年齢層もバランスが取れており良いかと思います。ただ若い先生に対する指導はもう少し力を入れてほしいと思います。
      何をするといった明確な教育方針がないため、とりあえず、他がないからここにお願いしているといった方が島本では多いと思います。人口が少ない町のため、これは致し方ないかと思います。ただ、大きな減点要素があるわけではないので、人に聞かれたら勧められると思います。
      ボランティアでのバザーを年に1回行っており、そういったものに参加すると自然と横のつながりが出てくると思います。また町が小さいため、買い物する場所も限られており、親同士子供同士でよく顔を合わせます。そういった細かいコミュニケーションを繰り返して、つながりが出てくるようです。
      参観はグランドとホールを用いて行い、狭い幼稚園ですが、子供の活動を知ることが出来、良いと思います。運動会はグラウンドが狭いため、どうしても出来ることが限られるのが残念です。
      島本には町立の幼稚園が2カ所しかなく、もう一カ所は耐震性に問題があり、廃園が決まっております。そのため、選択するというよりはここしかなかったというのが現実です。

公立ですが、行事や普段の遊び、遠足、課外活動など、私立に通っているお友達のお母さんに聞いたお話と比較しても、良いようでこちらに入れてよかったと思っています。
      子供の主体性を重視してくれているようで、合っているようです。他を知らないのでなんとも言えませんが。
      公立ならではというのか、先生方も見守り型というのでしょうか。大らかな保護者の方が多いのでちょうど良いのではと思っています。だからと言って放置というわけではないです。
      十分です。普段の遊びや季節ごとの行事などで、しっかりいろいろなことを学んでいるように思っています。
      私立よりは甘いかもしれませんが、できるかぎりできちんとしてくれていると思います。
      バスが自宅前まで来てくれるので安心です。たまたまバス通園のところに住んでいたので。
      年に数回あります。役については兄弟のいるいないを加味しているようです。どこでもそうかと思いますが。

はじめての集団生活を遠慮や人見知りすることなく、先生方がフォローしてくれています。園は狭いですが、立地もよく通いやすいです。
      規律を重んじ、集団社会生活の第一歩として道をそれることなく育ててくれる。また、さまざまな体験から子どもの成長を感じ取れます。
      常に周囲を気にかけてくれ、卒業しても覚えてくれているような頼りがいのある先生方です。安心して子供を預けられます。
      園という集団生活の中でも、コミュニティを自主的に作って生活させるスタイルにより今後の成長に大きな糧となる。
      登園時や退園時には、門で警戒に当たっていただけ、積極的に声をかけてくださっていることに安心感があります。
      出入り口が一方行に集中しており、外部からの侵入等の不安要素がありません。また住宅地内にある為、車両の交通も少なく安心です。
      イベント毎の担当分けの他、同じ年の子を持つ親どうしのコミュニティ
      遠足、運動会、いも掘り
      一番近く、通いやすいから

大阪府三島郡島本町の評判が良い幼稚園

第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

第二幼稚園