みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

大阪府 三島郡島本町 / 公立 / 幼稚園

公立ですが、行事や普段の遊び、遠足、課外活動など、私立に通っているお友達のお母さんに聞いたお話と比較しても、良いようでこちらに入れてよかったと思っています。
      子供の主体性を重視してくれているようで、合っているようです。他を知らないのでなんとも言えませんが。
      公立ならではというのか、先生方も見守り型というのでしょうか。大らかな保護者の方が多いのでちょうど良いのではと思っています。だからと言って放置というわけではないです。
      十分です。普段の遊びや季節ごとの行事などで、しっかりいろいろなことを学んでいるように思っています。
      私立よりは甘いかもしれませんが、できるかぎりできちんとしてくれていると思います。
      バスが自宅前まで来てくれるので安心です。たまたまバス通園のところに住んでいたので。
      年に数回あります。役については兄弟のいるいないを加味しているようです。どこでもそうかと思いますが。
      はじめての集団生活を遠慮や人見知りすることなく、先生方がフォローしてくれています。園は狭いですが、立地もよく通いやすいです。
      規律を重んじ、集団社会生活の第一歩として道をそれることなく育ててくれる。また、さまざまな体験から子どもの成長を感じ取れます。
      常に周囲を気にかけてくれ、卒業しても覚えてくれているような頼りがいのある先生方です。安心して子供を預けられます。
      園という集団生活の中でも、コミュニティを自主的に作って生活させるスタイルにより今後の成長に大きな糧となる。
      登園時や退園時には、門で警戒に当たっていただけ、積極的に声をかけてくださっていることに安心感があります。
      出入り口が一方行に集中しており、外部からの侵入等の不安要素がありません。また住宅地内にある為、車両の交通も少なく安心です。
      イベント毎の担当分けの他、同じ年の子を持つ親どうしのコミュニティ
      いたって普通の紺色ズボン
      遠足、運動会、いも掘り
      設定どおりの8000円
      一番近く、通いやすいから
      水稲、タオル、上靴等