みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  開智幼稚園   >>  口コミ

開智幼稚園
(かいちようちえん)

大阪府 交野市 河内磐船駅 / 私立 / 幼稚園

開智幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 158 / 1086園中
      発表会の準備など、親の負担がほとんど無く、何でも幼稚園が準備してくれるので、大変楽だと思います。 また、しっかり順番に並べたり、先生の話を聞ける子になるように指導してくれます。
      教育にとても熱心だと思います。ボーッとしている子は、ついていくのが大変なんだろうと思います。
      ベテランの先生が多かった頃は、指導力も十分だと思いましたが、退職などで若い先生が多くなってきて、やや指導力は落ちたかもしれません。
      右脳教育的なことも取り入れるなど、教育内容は充実していると思いました。 ただ、先生の理解が追い付いてない部分は否めないかと。
      普段、子供が幼稚園にいる時間帯は、常に門の鍵が開いている状態でしたので、セキュリティ的に十分かどうかは微妙です。
      駅から近くてとても便利たと思いますが、周りに駐車場が少ないので、幼稚園のイベントなどの際は少し苦労します。
      表立った父母会はなく、ママのランチ会程度の軽い集まりはあるかと思います。
      メインは、運動会と発表会があります。朝早くからの席取りが大変です。
      とても手頃な追加料金で18時まで延長保育を実施してくれます。
      しっかりと学校に行く準備をしてくれる幼稚園だと思ったので、ここにしました。
      基本は順番性らしく、形だけの入園試験がありましたが、名前が言えるかと、知能的にどの程度かを確認するものでした。
      市立の公立小学校
      ほとんど公立だったので

教育熱心で、フラッシュカードやローテーション等の指導があります。 ただ、運動会や発表会等の場所取りには朝早くから並びに行かなければなりません。
      歴史もある良い園だと思います。教育にも力を入れており、色々な取り組みをしてくれています。
      担任の先生でない先生も子供のことをよく見ていてくれています。フラッシュカードやローテーション等よく指導もしてくれています。
      園の特色として、フラッシュカードやローテーション等も取り入れており、古文の音読等も行っています。
      門の施錠はきちんとされています。 ただ、女の先生と年配の男の先生だけなので、いざという時には体力的にどうかなとは思います。
      駅に近いので、立地的には良いと思います。すぐそばを京阪電車が走っていて、トーマス電車が走っている時期もあるので、子供には嬉しいと思います。
      父母会はありません。 卒園時には母達で集まって、お世話になった先生方へのお礼について話し合います。
      運動会や発表会等があります。 運動会は親も参加する競技があります。
      料金が発生しますが、延長保育があります。
      とにかく家から一番近くて送り迎えを考えると自転車で行けるので楽だから。
      先生とお話ししたりお絵描きをしたりといった軽い検定試験があります。
      小学校受験は考えていなかったため。

2018年09月投稿
      園長先生はじめ、先生がとてもよい園だと思います。
      子どもは毎日楽しく通っていました。
      運動会や発表会は感動しました。
      フラッシュカードにも力を入れています。漢字混じりの絵本もスラスラと読めるようになりました。
      自分の名前の漢字だけでなく、お友達の名前もわかるようになりました。
      ベテランの先生と若手の先生もどちらもいます。
      年少の時の先生にはとてもお世話になり、子どもも、先生のことが大好きでした。
      教室に漢詩なども掲示してあり、子どもたちも、暗唱できるようになっています。
      できるようになるのか最初は心配しましたが、スラスラと読めるようになりました。
      特に父母会はありません。
      働いている方も多いようで、保護者の負担は特に少ないと思います。
      発表会の演奏や演劇は、とても力を入れているようで、手話の合唱などもありました。
      とても上手で感動しました
      延長保育は別料金で5時までお願いできます。ECCなどの習い事も園内でできるので、よいと思います。
      家から近く、評判の良いところを探していて、近所に住んでいる卒園生から勧められました。
      入園試験は、園長先生との親子面接がありましたが、途中入園でしたので、本来の入園試験はわかりません
      特に何もしてません

小学校入学前までに必要なひらがなの練習をしっかりしてくれて、簡単な計算も教えてくれます。礼儀も厳しく指導してくれるので大人に対してきちんと敬語を使えるようになりました。毎日体操の時間があるので身体を動かすことも考えてくれています。
      子供はやればできると言う考えをお持ちなのかなと思います。子供を信じて他の園ではしないような難しい器楽合奏なども指導してくれるのですが、最終的には子供たちはきちんとできるようになるので間違っていないと実感しました。
      入園前までに子供とその家族の名前、顔を全員の先生が覚えてくれます。入園式のときにどの先生も子供の名前を呼んでくれて、親の顔を見ただけで〇〇ちゃんのお母さんですね、と言ってくれます。とても意識の高い先生方です。
      毎朝フラッシュカード、歌、体操をしてくれます。音楽とお絵かきの先生が週に1回来て指導して下さいます。延長保育は有料であります。年長になると英語(ECC)もあります。
      毎朝、園長先生が正門に立ち、園児を迎えてくれます。送迎の時間が終わると正門は施錠されます。
      駅から近く、遠くからくる祖父母には負担が少なかったと思います。駐車場もある程度余裕があり車の送迎もしやすかったです。
      父母会はありません。クラスごとにまとめる人が毎年誰かしらいてくれて、ランチ会などはあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、豆まき、誕生日会、みかん狩り、芋ほり、生活発表会
      勉強をしっかり教えてくれることと、父母会がなかったため。
      お絵かきをさせたり、自分の名前を言えるか確認したり、の簡単な面接でした。
      何もしていませんでした。

年間を通して様々なイベントをしてくれます。季節の行事や味覚狩りも無料でしてくれて、たくさん持って帰ってきて子供たちはすごく楽しそうに嬉しそうにしています。普段が規律厳しい園なので、時に子供たちは行き渋りをしたりもしますが、全体的に見ると楽しいようです。
      フラッシュカードを導入した勉学の時間があり、小学生までに読み書きや、さらにはある程度の漢字も学習します。他の幼稚園にはないマナーの教育もあり、きっちりしています。先生方も子供たちにリスペクトを持っていて、子供たちの顔と名前だけでなく、家族のことまで把握しておられます。ここ最近は少し見落としてる部分もあるように感じますが、他の幼稚園や保育園よりは丁寧な保育をされている印象です。
      ベテランの先生はずっと何年も手厚く保育してくださっているのですが、ここ最近の若い先生なんかは『見てなくて…』ということがあったり、劇や楽器の配役で子供たちの意見はあまり聞き取ってくれないとの声を聞いたので、評価を少し下げました。
      保育に関しては、若い先生は見てなかった?ような時があり、いつの間にか軽い擦り傷があって帰ってきたこともあります。概ね先生方みなさん手厚く見て下さってますが、ごくたまにそういったこともあります。
      教育面は文句なしです。○○ください、などきちんとした話し方や、正座して静かに話を聞く、など教え込んでくれます。
      園児が登園してからは門は施錠していて、インターホンで対応されてるので、園としてはやれることはやっていますが、大きな公園に隣接してるため、不審者が潜んでいても分かりにくいです。
      園から歩いて(大人の足で)10分圏内に2駅の路線があり、また駅前ロータリーも2箇所あってバスもタクシーも乗れるのでアクセスは良好です。園の隣にはスーパーがあり、園を中心にして自転車で数分の距離に小児科、内科、歯科、薬局やドラッグストアもあり、生活には困りません。園の送迎前後で色々済ませることもできます。
      父母会はありません。保護者は自力でコミュニケーションを取っています。年度末や卒園の時などは、何となくリーダー的なママさんたちが指揮を取って先生方もへのプレゼントを用意したりしています。
      イベントは季節ものの、ひなまつり・節分や七夕など1年を通してたくさんあります。年に数回、さつまいも掘りじゃがいも掘り、ミカン狩りがあり、たくさんのお土産を持って帰ります。夏休み前には先生方による夏祭りや、12月にはクリスマス会もあります。毎月お誕生日会もあります。たくさんプレゼントがあります。
      年に1回全園児で食べるスペシャル給食があり、無料です。
      保育時間は8時半~15時前後です。仕事や通院などのやむを得ない事情のときのみ、連絡すれば8時半よりも前に預かってくれます。延長保育は基本的にフルタイムで両親が働いてる家庭に限られており、通院や冠婚葬祭などの理由に限り、事前の申請で許可されればイレギュラーで延長保育を受け入れてくれたりもします。夏季冬季も預かり保育が期間限定でありますが、こちらの条件も通常とほぼ同じです。
      周りのママさんたちの評判で決めました。上の子のときは無償化ではない時代でしたので、教育面保育面ともに手厚い上に保育料が比較的安かったのが当時の決めてです。下の子の時は無償化でしたが、兄弟優先枠もあり、お下がりの制服もあって、また上の子のときに手厚い保育だったことで印象がよく、入園を決めました
      入園試験は、自分の名前と何歳か答えたり、これは何色?この動物なにかな?など3歳前後の子が割と答えられるような簡単な問題が出ました。
      他の先輩ママさんに内容を聞いたりして、家で、赤はどれかな~?など練習しました
    毎日体温を各家庭でチェックして表に記入して持たせます。バスに乗る際に確認されて、もし忘れがあったらバスにはのせてもらえません。バスは窓を開けて換気した状態で走ります。園児は運動する時以外は極力マスクをしています。手洗いも念入りで、職員も園児も消毒を欠かしません。お弁当は黙食のようです。
    投稿者ID:861981

2020年04月投稿
      通わせて不満がなかったから。先生がとにかく親切で、丁寧に指導してくれた。文句無し、満足できる幼稚園でした。
      すごく何事にも親身で子供達が楽しく通えました。本当に素敵な幼稚園でした。通わせて良かったと思ってます。
      先生は常に真剣で、子供たちをきちんと見てくれている。親に対しても常に親身になって対応してくれる。
      小学校上がった時に困ることなく、きちんと教えてくれる。姿勢も鉛筆の持ち方も正しく教えてくれる。
      割と簡単に入れる感じな気がする。きちんと顔を覚えてくれていると言う事は確かですが。
      駅も近いし、スーパーも近くにあり買い物を済ませて帰れるし、近くに公園もあるから遊ばせられる。
      全くなかったから助かった。仲良くなりたい人とは今でも続いている。
      生活発表会が本当に素晴らしかった。我が子の成長を感じることができた。
      あまり利用する機会がなかったし、末っ子が卒園してから3年経つから忘れた。
      友達のお母さんからいい幼稚園と聞いたし、子供がこの幼稚園が良いといったので。
      名前を言ったり先生に言われた指示に従って絵を書いたりした。
      なんにもしてない
      私立小学校
      中学受験を目標により良い環境づくりのため、私立に行かせようと思った。

発表会などみると感動しました!入園当時と比べるとほんとにしっかりしていました!日頃の先生たちのおかげだと痛感しました!
      しっかりお勉強もしつけもしていただけます。
      お願いの仕方など、すごく身についています!
      若い担任の先生ですが、不安要素はなくベテランの先生とくんでおり質問したことに対しても的確に判断してくださいます
      外で遊ぶ時間はあまりありません。
      おちつきかた話の聞き方など
      小学校にあがったときに他の幼稚園のことは
      一目瞭然にちがうときいています
      普段机がなく地べたに正座してお勉強です。初めはびっくりしましたが集中力のためなのかなと思ってきました!
      バス通園ですが、しっかりルートをくんでくださり助かります!
      周りも静かで落ち着いて生活できているとおもいます!
      父母会はなく先生たちが全てやってくれます!
      運動場はせまいので、運動会は少し残念なかんじしますが、音楽発表会はとっても感動します!
      普段は8時半~3時です。
      バスのお迎えは早バス遅バスとニパターンにわかれています?
      年少のころから勉強、しつけをしっかりしてくれるところです!!
      募集に対してオーバーしていたら、抽選になります。面接はありますがおとされることはありません!

全ての先生が同じスキルを持ち、どの先生が担任になっても変わらず教育してもらえるので安心です。親の負担が少ないのが有り難いです。
      子どもを預かったからには全て園で責任を持つ、といった方針が徹底されており、園内の全てのことにおいて先生方が面倒みてくださいます。父母会のようなものはなく、親は行事など一切関わりません。
      全園児の名前を完璧に覚えていてくれます。通っていない兄弟姉妹に関しても把握していてくれます。見守っていてもらえる暖かい雰囲気があります。
      フラッシュカードで集中力を養い、小学校入学時点で必要な知識は全て教えてくれます。楽器や絵画、英語の時間には専門の先生が教えてくれるので、違った雰囲気の中、集中して取り組めます。
      古い園舎ですが、トイレを改築し、洋式便器が増え園児がより対応しやすくなっています。門を開けてもらうにはインターホンでの確認が必要なので部外者は入ることができません。
      快速が止まる駅から近いこともあり、バス通園の方も行事の時など通いやすいと思います。
      月に一度、座談会が開催されますが、強制ではなく参加したい親のみの会なので、私は参加したことはありません。
      遠足、運動会、生活発表会、芋掘り、みかん狩りなどがあります。生活発表会は、合奏、合唱、劇など頑張って練習した成果を見せてもらえます。
      保育時間は8時半~3時だったと思います。延長保育は6時までです。夏休みの預かり保育もあります。
      私が通っていた園だからです。様々なことを教えてもらえ、楽しかった記憶があるので選びました。
      お勉強や礼儀作法なども教えてもらえるため、私立を受験されるお友達も数人いました。我が家は私立は考えてなかったので公立に進みました。

先生が熱心、一人一人の園児をちゃんと見てくれていると実感できました。懇談はありませんでしたが、希望があればちゃんと懇談してくれる園です。共働きで忙しい保護者への配慮だと思っています。
      教育熱心、運動会や発表会などの催しも、先生と園児で作り上げることで自立を促す。国旗や論語の簡単な勉強で集中力を養うことを取り組んでいる
      細かい配慮がある。小さい怪我や気づいたことも保護者には知らせてくれる。園児の兄弟関係も把握し、名前もちゃんと覚えてくれていて名前で声掛けをしてくれる。
      論語読み、国旗、そろばんなどなど、勉強に楽しく取り組む工夫がたくさんあった。お泊り保育ではキャンプファイヤーもあり、子供たちにとって勉強だけではない思い出もたくさんできたと思う。
      登園や帰りには園長自ら門に立ち、安全を確認している。普段は門に施錠をして、用のある来客などはインターフォンで応対。違う保護者が園児を迎えに行くときは、あらかじめ電話などで伝えるなどしてから子供を引き渡すようにしている。
      近隣に住まわれている方は良いが、遠くから通っていたので、運動会や参観日の車では行けないときに非常に困りました。園の近くには駅はありましたが、うちから駅に行くまでのアクセスが大変なので・・・
      父母会は一切ありませんでした。なので、保護者も過ごしやすい環境でした。すべて先生と園児で取り組んでくれていました。
      共働きの保護者が多いので親がイベントに参加することはありませんでした。しかし、それで保護者のストレスもなかったですし、園児たちものびのびしていましたし、参観で工作の時に一緒に作ったり、運動会で親子競技があったりしたので、一緒に思いでをつくることもちゃんとできました。
      延長保育は利用したことがないので、詳しくはわかりません。
      友達のすすめもあって、園庭解放に行き様子を見てから決めました。子どもが楽しんでいたし、園の様子も見学できたので、安心して入園を決めました。
      私立は遠いし、地元でお友達をたくさんつくってほしいから公立に決めました。

お勉強と遊びをしっかり分けて教えてくれる園です。先生方も担任に関わらず子供の名前や親の顔を覚えてくださり、雰囲気の良い園です
      挨拶から、椅子の座り方等も厳しいですがメリハリがあって良いです。毎日フラッシュカードをしており、教育にも熱心です。
      年少クラスは1クラスにつき2人の先生が担任ですが、年中からは1人になるので、我が子の様子をしっかり見れてないのかな?という感じがします。
      登園したら、まずは外遊びをしますが、時間になればみんなでトイレに行き朝の歌を歌い体操し勉強しと、毎日ローテーションがしっかりしてます。また長期休みも見てくれるので助かります。
      古い園なので、そこまで最新のセキュリティがありません。また建物も年季が入ってます。
      駅から近く、スーパー等も近くにあるので立地はいいです。園から電車も見えるので電車好きな子供は嬉しいかもしれません。
      基本的に父母会はなく、先生方が全てしてくれます。ママさんが数人幹事になり、ランチ会が一回あったくらいです。
      春にジャガイモ掘り、秋はサツマイモ掘りとみかん狩りに行きます。また七夕祭りや夏祭りクリスマス会節分なども行なってます。年に一度生活発表会も12月に行われます。
      延長保育は15時?18時までで、一回600円で上限8千円です。当日でも対応してくれます。夏休み冬休みは8時?18時までの間で好きな時間預けれます。1日1600円(半日800円)です。
      家から近く、徒歩で送迎できるため。また、教育熱心な園なので、その方針が合ったのと子供の性格にも合っていると思った為。
      入園試験はありますが、簡単な面接です。名前を言ったり好きなものを聞いたり。基本子供だけに質問します。
      特に対策は必要なかったですが、自分の名前が言えるようにはしました。
      まだ卒園してませんが、お受験するような感じの方は見られません。年長になると小学校の区域別にクラスが分かれるので、不安もないと思います。

体と頭を動かす園です。一言でいうと小学校への準備をしてくれます。運動では、マットや平均台、跳び箱、鉄棒、ボール、縄跳びをローテーションという形で学びます。学びとしては、SI遊びやフラッシュカード、歌、楽器演奏、英語、読書、掛け算など、頭の動かし方を学びます。 幼稚園より先にある物を、先に感じる事によって、子供達の興味がどの方向なのか子供達が選んでいるように思います。 また、学びと遊びが両立しているので、オンとオフも学べて良いと思います。 それらを全力で応援してくれる先生方ですし、毎日の掃除も行き届いていて、凄いと思います。
      運動と学びに力を入れていて、応援してくれる園です。 子供達が将来困らないように、たくさんの経験をさせてくれます。
      先生は頼りになります。子供の相談にも親身になってのってくれます。たくさんの子供達と接しているからこそのアドバイスをもらえて助かります。安心感があります。
      朝は外遊びに始まり、ローテーションとして平均台やマット、跳び箱など、小学校でも行う事を視野に体を動かします。歌では子供らしさもありますが、綺麗な声を意識して、喉を痛めずに音階を気にしながらしています。年長組では、英語やパソコンにも触れて、色々な経験を積んでいます。長期休暇も預かり保育があり、夏休みはプールやどろんこ遊び、制作やシャボン玉と色々してくれるので、助かります。
      園庭は少し狭いかもしれませんが、子供達には充分な広さがあります。毎日先生方が、一人一人の下駄箱や各お部屋を掃除してくれますし、毎日汚した服やパンツや靴下タオルなども園で洗ってくれますので、汚しても清潔です。 セキュリティについては、幼稚園の周りは背の高い物もなく明るく、怖い事があっても丸見えなので、怖い人が入る事が難しいと思います。
      駅からも近く、公園の横なので、閉鎖的な雰囲気はありません。スーパーも近いので、幼稚園帰りにお買い物も出来て、幼稚園を起点に色々しやすいです。 幼稚園に送って、電車でお出掛けや仕事に行く方も多く、延長保育も充実しているので、お仕事をお持ちの方でも通園しやすいと思います。
      保護者会はありません。が、幼稚園非関与の保護者主催の会はあります。 年少組と年中組は年度末の参観日に先生へのプレゼントを作製して渡します。 年長組は卒園式に幼稚園と先生の両方にプレゼントを渡します。 毎年、年度末に向けてだけなので、比較的短い時間だけで、終わります。
      参観日、七夕、夏祭り、遠足、お泊まり保育、運動会、発表会(歌と楽器演奏)、全て先生と子供達が中心にやってくれます。 親は見に行くだけ、親子競技に参加するだけなので、毎回助かります。
      開所は8時半?15時です。15時以降は、延長保育で18時までです。延長保育は1回600円で、月の上限は8000円です。 延長保育は当日でも対応してくれますが、早めの方が嬉しいようです。 春休み・夏休み・冬休みの長期休暇は5時間まで800円。 8時?18時までの10時間(5時間以上)で1600円です。長期休暇だけは事前予約が必要になります。
      学びと運動への取組みで決めました。子供達が色々な経験を出来る事、親の出番が少ないので、ストレスもありません。 入園前の園庭解放でも雰囲気もよく、子供達が嫌がらずに楽しんでくれたので、安心感がありました。
      入園面接はありましたが、月齢で拒否される事もなく、先生との顔合わせの様な雰囲気です。
      無いので、何もしていません。
      私立に行く方もいらっしゃいます。 今は近い事を優先して、公立の小学校にしました。

保護者 / 2009年入学
      先生のやる気や教育がしっかりしているところ。園の教育方針や授業の内容がしっかりしているところ。礼儀正しい子になれる
      子供が園の規則や方針、理念について守れるようにきっちり教育しているところ。どうすれば子供達が自分自身で能動的に行動するかを教えてくるる。
      園の先生がよく教育されていて、あいさつなどもしっかりしているところ。子供たちも先生と楽しそうにしています。
      小さいころから、英語を教えてくれたり、フラッシュカードなど頭がよくなりそうなことを積極的に指導してくれるところ
      ひとつしかない入口のところにセンサーがしっかりついていて安心できるところ。入口はいってすぐのところに先生達の部屋がある
      JRの駅から徒歩5分ほどのところにあること、近くにスーパーがあるのでついでに立ち寄れる
      担任や園長さんからの教育についてのはなし
      運動会、遠足、クリスマス会
      周りからのクチコミで評判がよかった
      子供と親が一緒に入園動機の面接
      なぜこの園を選んだのかを話せるようにした。

先生方は、丁寧です。小さな怪我など、逐一報告してくださいます。懇談も、希望者だけなので、わずらわしさがないです。
      園児が自立するように、促しています。親の手から離れ、自分達でいろんなことにチャレンジすることを覚えます。子供の能力に驚かせられます。
      先生方は、家族構成や顔まで覚えてらっしゃって、急に父親がお迎えに行っても、把握されています。関心させられます。
      マリンバなどがあります。延長保育もあります。体操クラブがあったと思いますいろんな取り組みをされています
      玄関の門は、施錠されており、早お迎えなどはインターホンで確認してから開けてくださいます
      治安は良いと思います。うちからは少し遠いので、その点だけ不便を感じます。地元の人は、小学校も近くだし、便利だと思います。
      父母会はないです。なので、わずらわしさは一切ありません。時々、クラスの方がランチ会をしようと提案されますが、出席は自由です。
      運動会、遠足、夏祭り、お泊まり会、発表会
      園の雰囲気が良かったこと、ガサツな子供がいなかったこと。PTAの役員などがなかったこと。
      簡単な質問だけでした。
      いつもの様子を伝えました。

保護者 / 2009年入学
      子供が園に行くのを毎日楽しみにしており、遊びも勉強もしっかり教えてくれた。小人数で先生の目が行き届いていると思う。授業を受ける姿勢もしっかりと教えてくれていた。
      幼児でも規律をしっかりと教えてくれる。私立ということもあり小学校から受験する子供もいるが、固すぎず、ダラダラしすぎず、ちょうど良い園の環境だと思う。
      年配のベテラン先生もいらっしゃるし、若い先生も一生懸命やってくれているのがよくわかる。中には保護者からの評判が悪い先生もいるが、総合評価で良いと思う。
      音楽にも力を入れており、発表会では色々な楽器を皆で演奏しており感動した。小さな子供をまとめるのも大変なのに1つの曲を皆で演奏出来ており、教え方が上手だと思った
      田舎にあるのでセキュリティーはあまりしっかりしていないと思うが、玄関にカギを付けただけで十分だと思う。
      車で迎えに行く時の駐車場が少ないので困る。が、駅からも近いし自宅からも近かったので特に問題なし。
      父母会事態がありません
      芋ほり、ミカン狩り、遠足、夏まつり、生活発表会など色々なイベントがあります。
      自宅から一番近い事と、並んででも入る園だとのうわさを聞いたので
      園長との親子面接のみ
      面接で落ちる子供はいないと聞いていたので特になし

園の雰囲気がとても良く、先生達も仲がいいので、先生がすぐ辞めてしまう、、、という不安はまったくありません。無償でおいもほり、みかん狩りなど、良心的な幼稚園です。
      お勉強や、言葉遣い、礼儀などに力を入れていて、熱心です。先生達は、入園前から子供の顔と名前をしっかり覚えてくれて、兄弟姉妹や両親の顔すら覚えてくれています。子供を安心して預けれる幼稚園です。
      昔ながらの幼稚園なので、先生はスッピン、ジャージです。奇抜な先生がいないのは安心でした。名前、顔を覚えててくれてるので、気分がいいです。年少さんに関しては不安な保護者の為なのが、1クラスに先生が2人いて、尚且つ5月半ばまではお手伝い先生も数人入ってくれています。
      園の特徴で少しお勉強が多い幼稚園だとおもいますが、歌の延長でお勉強したりと工夫していて、子供達も苦じゃなくできていまし
      園は小さな園ですが、小さいからこそ、目がいき届いていて安心です。毎日おもちゃなど消毒していて、掃除も綺麗にしてくれています。
      バス通園でも安心ですし、駅も近いです。幼稚園横には公園があり、帰りに遊んでる子が多いです。スーパーも近くにあるので、みなさん送ってからスーパーにいく、、、流れみたいです。
      基本的に父母会はありませんが、、、先生達が良くしてくださるので保護者達が協力しあって1年に1回お礼としてお手紙など先生にお渡しする程度で、イベント事などに保護者が関与することはまったくないです。
      基本的なイベントはすべてあります。その他に無償で近所の畑にじゃがいもほり、みかん狩り、さつまいも掘りと行き、たくさん持って帰ってきてくれますよ。
      8時半から、15時までが基本です。延長保育は18時まで。おやつもついています。当日に延期保育お願いします!も快く了承してくれます。
      園の雰囲気、先生達の雰囲気、お勉強もしっかりやってくれて、なおかつ保護者会がないのが決め手でした。
      基本的に名前、年齢が言えれば合格です。先生としっかりお話しができれば大丈夫です。
      名前、歳が言える練習だけしました。あとは先生とお話しできるようであれば大丈夫です。
      私立受験する子が多い幼稚園だと思いますが、普通に市内の小学校に行く子がほとんどです。
    登園前の体温測定は当たり前で、マスクは必ずです。消毒も頻繁にしています。家族がPCR受ける際は園児も休むようにとなっているのでなかなか厳しめの対策をしていると思います

大阪府交野市の評判が良い幼稚園

開智幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、開智幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開智幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

交野市立第1認定こども園