みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  花園幼稚園   >>  口コミ

花園幼稚園
(はなぞのようちえん)

大阪府 東大阪市 河内花園駅 / 私立 / 幼稚園

花園幼稚園 口コミ

(14) 大阪府幼稚園ランキング 534 / 1085園中
    保護者 / 2022年入学
      家では野菜を食べないので、給食で野菜を摂取させられるので安心しています。給食がとてもいいと思います。
      自立させることにに力を入れている。食育に力を入れている。給食がじえん給食でおいしくて子どもが嫌いなものでも食べるようになった。そこが一番ありがたい。
      子どもの対応、保護者の対応など、総合して普通に良いと思います。面倒見がいいと思います。
      基本的に何でも自分でさせてもらってるようです。自立を促すきっかけとなり良いと思います。
      保護者のお迎えの際には、保護者カード必携で、なければ入れない仕組みになっているところが安心です。
      家から近いので選びました。また、週に1回スイミング教室と連携してバス送迎があるので便利です。
      不明です。まだ一度もないです。コロナの対策で自粛しているようです。
      不明です。いまのところイベントはすべてキャンセルされています。運動会はあるようです。
      9時から14時までが通常時間。それ以降は課金すると預かってくれます。
      じえん給食が決め手です。あとは家からの近さやクラス数などを考慮しました。
      面接。簡単な質疑応答。
      していない
    マスク、アルコール

すべてにおいて信頼していますし、子どもの健やかな成長を望める幼稚園だと思っています。 行事もしっかりあるので子ども毎日幼稚園にいくのが楽しくて仕方ないようです。
      ほのぼのした雰囲気で先生達も優しく時に厳しく指導してくれるので安心して預けることができます。 子どもが幼稚園に行くようになってから、本当にたくましくなったと感じています。
      園長先生を筆頭に毎朝元気に挨拶をして下さいます。 先生方はとても優しく親しみやすい雰囲気で子どもの相談にもよくのっていただいてます。
      スイミングスクールやスポーツ教室と連携しており、習い事をさせたい方にはちょうど良い教育システムを組まれていると思います。
      時間外の出入りはチャイムを鳴らして開けてもらう形で無関係の人は入れません。 送迎時も入り口に園長先生が立っていてくれるので安心です。
      住宅街の中にあるのですが、駅からも近く、車が頻繁に通る危険性も少ないです。 自転車での送迎にはもってこいの立地だと思います。
      現在はコロナウィルスの影響で父母会は全くありません。
      春は遠足、夏は夏祭りや水遊び、秋は運動会やどんぐり拾いに遠足、冬は生活発表会と盛りだくさんです。
      朝は7時半から有料で預けることができます。 働いている働いてないに関わらず人数内であれば有料で誰でも子どもの延長保育が可能です。
      自宅から近くて制服もかわいかったですし、地域の中では人気の園なのでそこに決めました。
      面接で名前や一般常識程度の質問をされます。あとは親から離れても泣かないかだと思います。
      とりあえず自分の名前と歳が言えるように毎日練習しました。
    マスク着用でアルコール消毒の推進はされています。 行事も例年に比べて短縮しているみたいです。

園の雰囲気もよく、満足しております。子どもも嫌がらずに毎日楽しく通っているので信頼できる園です。期待して大丈夫です。
      お利口な子が多いです。
      食育にも力をいれており、食べれるものが増えましたが、吐きそうになるぐらいどうしても食べれないものは残すことも許してあげてほしいかなとおもいます。
      先生方はいい印象の方ばかりです。小さなことでも保護者の相談もよく聞いてくれます。
      季節ごとにイベントなど多くやってくれるので子どもも喜んでいます。読み書きなどの学習も取り入れており字がかけるのが早かったです。
      防犯面はドアもロックされておりインターホンを押さないと開けてもらえないので安心です。
      交通量もあまりないので安心です。駅も近くにあり遠足など電車に乗って行くときは子どもたちの体力を考えると便利だと思います。
      父母会などはなかったとおもいます。忙しい方には助かると思います。
      お誕生日会、クリスマス会、発表会さまざまとあります。
      あまり利用していないのでわかりませんが17時半ぐらいまでだと思います。
      家からも近く、綺麗な園で、まわりの方々の評判も良かったので選びました。
      入園面接などはあります。
      自分の名前が言えるように、人見知りしないように、気をつけました。

子ども3人お世話になりました。骨折して注意が必要だった時にも配慮して保育してもらえ、とても助かりました。いわゆるお受験的な要素はなく、のびのびと保育してくれる園でした。
      子どもをのびのび指導してくれる。園から徒歩で行ける畑(園所有)へ水やりや収穫のお散歩をしてくれ、食育にもなる。野菜嫌いの我が子も園では色々食べるようになりました。
      ベテラン先生も多く、卒園生が職員として戻ってきているなど、アットホームな雰囲気。園長が諸先生方を大切にしているのが伝わってくる。園長は子どもと親の顔、名前を覚えるのが非常に早く、常に名前を呼んで〇〇ちゃんおはよう、などと言ってくれるので安心感があった。
      園庭は狭いですが、遊戯室などもあり、狭いなりに工夫して過ごしているようです。公園や畑への散歩もしているようです。給食施設があり、園の畑で収穫した野菜を給食に取り入れたりと、食育にも力を入れています。
      園庭は狭いです。給食施設あり。屋上でも遊べるようになっている。入口は1箇所、職員室からよく見える状態で、男性の先生もおられるので防犯面では心配ないと思います。
      バス通園可能。周辺には公園が複数あり、園から遊びに行くこともあります。同じ校区にある小学校の校庭をかりて、運動会をします。
      年度の最初に保護者総会があり、教室で簡単な自己紹介。5月ごろ土曜参観で保護者と園児とで一緒に制作。
      クラス役員は各クラス3名程度で、運動会や発表会の園児係をするぐらいで、いずれも大きな負担なし。
      土曜参観(園児と保護者で一緒に制作)、親子遠足(近隣の公園で一緒に遊び、お弁当)、七夕(園児のみ)、運動会、秋の遠足(園児のみ)、どんぐり拾い(園児のみ)、お芋掘り(園児のみ)、クリスマス会(園児のみ)、制作展覧会(当日保護者参加)、2か月に1度誕生日会(該当園児の保護者のみ参加可)
      事前予約制の預かり保育あり。
      通常保育(14時まで)~最大で5時半までで500円。
      休日保育はなし。
      子どもの父親が卒園した園だった事と、自宅から1番近い幼稚園だったから。
      面接あり。
      絵を見てものの名前を答える、数を数えるなど。
      集団で母子分離(同じ部屋に保護者はいる)して遊ぶ様子を先生が観察するなど。
      自分で名前を言えるようにした。
      公立小学校
      私立に行く気がなかったから

2019年09月投稿
      何でも聞いて下さい!と口では言っておりますが、いざ尋ねると園の方針を貫き通されるので尋ねる事が億劫になりました。
      教育方針、理念はしっかりとしてらっしゃいます。
      しっかりとし過ぎていて時に融通が利かないというか臨機応変に対応していないところもあります。
      先生によってバラバラです。ベテランの先生方が辞めらてしまい若い先生が増えてます。年長の先生は厳しそうです。小学校に通う練習にはなるのかな。
      ワンダーブックなど使用し、年長ではひらがな、数を教えて下さいます。書き順など丁寧に教えてもらい有り難いです。
      施設は改築されとても綺麗です。セキュリティもしっかりとしており両親ではなく祖父母や他人がお迎えに行く場合は連絡してからでないと園に入れてもらえません。
      住宅地にあるため徒歩、自転車、園バスでの通園になります。
      車で行く際は近くのコインパーキングに停めないといけません。
      役員本部、クラス役員にならなければ負担は一切ありません。
      運動会、お泊まり保育、お店やさんごっこ、遠足、夏まつり、色々あります!特に秋は運動会、遠足、どんぐり拾い、お芋掘りと盛りだくさんでお弁当作る機会が増えますがとても楽しそうです(^^)
      運動会は先生方の見せ場が多々あり保護者の間では賛否両論でした。
      16時と17時半と選べれます。子ども園になってからはわかりませんが。
      親の負担が少ないのが決め手でした。また保護者会などもなく、お仕事されてる親でも気軽に通えます。

2018年09月投稿
      遊びだけでなく、ひらがなや仲間分け など幼児教育も教材を使いしっかり教えてくださいます。
      校舎も新しくなっていて綺麗です。、狭いながらも子供達が走り回れるように配慮された園庭で、元気いっぱい楽しんで帰ってきてくれました!
      親が以外に気になるお勉強も教材使ってしっかり教えてくれたので、持って帰ってくるたびに楽しそうに話してくれ安心できました。
      全般的に良くして下さり感謝しています!
      ひとりぼっちの子供にもう少し注意を向けて貰えたら…と思うこともありました。
      遊びの中にもシャボン玉や色水 教材を使った知育と幅広く教育してくれました。
      室内室外自由に遊びを選べて、個々の性格に合わせた遊びが出来ました。
      父母会とかは、特になくPTAが協力して行事に参加し、子供達をサポートしていた感じでした。
      作品展 運動会 親子遠足などありました。
      行事の時は帰りの園バス出ないのです。
      園長保育お願いすると、降園時は園バスでなのが不便でしたが、仕方ないですね。
      のびのびしていて自由な印象だったから。
      絵を見て簡単な質問に答える。
      名前を言う。
      他にもあったのですが思い出せません!
      オムツがはずれていて、名前が言えたら大丈夫だと思います。

イベントが充実している
      園がとてもきれい
      先生の手作りのものが素晴らしい
      給食があるのでお弁当が月1?2回
      イベントがとても充実していて運動会や生活発表会などの先生たちの手作り衣装や小道具、舞台などすごく可愛くて素晴らしい
      ベテラン先生が担任だったので安心感があった
      相談もしやすかった
      手作りのものが全部上手で可愛くてとても素晴らしいです
      さまざまな体験ができる
      畑を見に行ったり芋掘りなどができる
      年間を通して教育内容に不満を感じることはなかった
      保護者会が年1回
      役員の方の紹介や園生活や行事などの案内
      各クラスに戻り自己紹介など
      親子遠足
      遠足
      夏祭り
      運動会
      どんぐり拾い
      芋掘り
      生活発表会など
      自分が卒園し、お世話になった園だから。
      家から近い
      自転車で通える
      親子面接
      子供と先生だけで園の中を話しながら回る
      自分の名前がちゃんと言えるように質疑応答の練習を少しした
      公立小学校

理事長先生の息子さんが園長になられてから雰囲気が一気に変わりました。
      しっかりとしておられます。ただ、全てマニュアル通りの返事しか返ってこないので疑問に感じることもありました。
      アレルギーの子にアレルギーの物を食べさせたりと天然の先生がいます。バス通園だと担任に会う事が無いので園で怪我しても報告が無かったりという事が多々あります。
      ひらがなを教えて下さいます。ピアニカでの指番号が独特なのでピアノを習われてる子は慣れるのに苦労します。
      役員、委員にならなければ親の負担はありません。
      運動会は先生方が張り切り過ぎて、園児が少し可愛そうにも見えます。園児席にテントが無いのが気になりました。熱中症などの心配です。
      保育時間は普通の幼稚園です。預かりは16時も17時半のどちらか選べます。子ども園になると変わるのかわかりませんが。
      近くに幼稚園かここだけだったから。
      自己紹介、親離れ、入園までにオムツさえ外れてば大丈夫かと思います。
      名前の練習と挨拶の練習をお家でしました。

勉強の時はしっかり勉強し、遊びの時は目一杯遊ぶなど、メリハリがついており、園児が悪い事をしたらしっかりと叱ってくれるのです
      幼稚園の方針は正直、わからないものがあるので、評価がわからなかったので真ん中をつけさせていただきました
      園児が悪い事をしたらしっかりと叱ってくれるし、またその事について保護者にも連絡があるので安心しています
      教育内容については特に他の幼稚園などとあまり変わりがなく、特に目立った教育内容ではないとおもいます。
      施設のセキュリティについては特にほかの幼稚園に比べてなにか特別なことをしてる訳ではないと思います
      自転車で5分もかからないところにあるのでアクセスについてはかなり便利です。また遠いところでもバスがあるので便利だとおもいます
      聞いたことはないです
      運動会や遠足、参観日などがあります
      家からちかいので、便利がよいから
      親は退出しているので内容はわからないです
      自分の名前とお父さん、お母さんの名前が言えるようにした

日常のしつけ、挨拶等しっかり指導してくれ、先生の指導力が良く、信頼できる先生が揃っている幼稚園だと思います。
      幼児教育の大切さをうたい、子ども自身が自分自身でなんでも出来るようにしどうしてくれます。
      ひとりひとりの子供をよく観察し、その子の良さを伸ばしてくれます。
      幼稚園のうちに小学校に上がって困らないだけの学力、体力をつけるように指導してくれますので安心です。
      通園時間以外は門が閉じられていて、インターホンでの応答で園関係者でないとはいれないようになっています。
      駅から5分ところに在り、園の駐車場はありませんが、駅前に駐車場がありますので不便ありません。
      年に数回有り、年度の最初は自分の子どもの紹介、秋の運動会の前には種目決め等があります。
      毎年、運動会と生活発表会、年長児にはお泊まり保育があります。
      子どもがしっかり日常生活が身につくようにと思い、入園させました。

しっかりと日々の生活の躾をしてくれますので、お行儀の良い子どもたちに育ちます。先生は評判の良い先生方が多く、しっかりと子どもたちに声かけしてくれます。
      子どもの教育は幼児期が大切と言う理念に基づき、しっかりと生活、教育の基礎を教え込んでくれます。安心して子どもを預けることができます。
      細かいところに気配りができる先生が多く、子どもたちにしっかり声かけしてくれるので、子どもたちも先生に親しみを感じ、楽しく園生活を送れます。
      延長保育があり、夏休みも預かり保育があります。特に夏休みの預かり保育は水遊び、クッキングなど趣向を凝らしてあり、子供たちに人気です。
      登園時間が終わると門が施錠され、関係者以外出入りできないようになっています。お迎えも父母以外は連絡しないと渡さないようになっており安心です。
      準急が止まる私鉄駅から徒歩2?3分で大変便利です。駐車場は数台しか止めるスペースがありませんが駅前に駐車場があり有料ですが便利です。
      運動会委員決め、運動会出場種目決め
      年長児、お泊まり保育運動会、生活発表会
      先生の評判の良さ、自宅から近いということで決めました。
      親から離れて遊ばせる。幼児用の知能検査
      子供に自分の名前が応えられるように練習させた

日々のしつけをしっかりしてくれて、子どもたちはお行儀の良い子たちばかりです。お勉強系、製作の時間も多く、卒園までに小学校の準備が心配なく整う感じです、
      子どものうちに基本的な生活習慣をしっかりと身に付けさせると言う方針です。挨拶や言葉の喋り方、生活態度などを先生がちゃんと見守ってくれています。
      個々の子どもたちへの声かけをしっかりしてくれ、個性を伸ばしてくれます。細かいところにも気配りしてくれて、安心して幼稚園に預けることができます。
      延長保育もあります。金曜日は体育の専任教師が来て、体育指導があります。夏休みは夏季保育があり、水遊び、クッキング他趣向を凝らしたプログラムになっています。
      保育時間は閉門してあり、部外者が入れないようになっています。登園時も先生が門に立ち、当園を見守っているので安心です。
      準急が止まる駅から徒歩5分程度で便利です。送迎バスもありますので、少し遠距離でも不便なく通わすことができます。
      クラス替えのすぐに自己紹介等の顔合わせがあります。運動会の委員決め、種目出場者決め。
      自宅から近く、先生の評判が良い幼稚園ということで決めました。
      親から離れて子供たちだけで遊ばせる。個別に試験があり2?3歳児にしては結構難しい内容でした。
      子どもに名前がはっきり答えられるように練習させました。

子どもの能力を引き出してくれる。しっかりとした生活習慣を身に付けさせてくれる。小学校に上がるのに十分な準備をしてくれる。
      幼児教育が子どもの教育の基本となるので、しっかりとした教育を受けることで将来困らないようにと考えてくる。
      園長、副園長がしっかりと管理してくれて、諸先生方も担任、学年問わず挨拶や声かけをしてくれる。安心して任せられる。
      小学校に上げるのに困らないだけの教育、躾をしてくれる。子どもが主体となってやっていける能力をつけてくれる。
      園庭が狭いので、活発な子どもは運動量がちょっと足りなくて残念なのかなと思います。
      駅から5分ほどで便利な場所にあります。大通りから少し入っているので、安心です。
      入園時、進級時に保護者会があり、自己紹介等をします。
      運動会、生活発表会、絵画製作展
      自宅から近く、しっかりした教育を受けられるのが魅力で選びました。
      幼児向けの学力テスト
      名前を答えられるように指導。

どの先生も園児全員の名前を覚えてくれているアットホームな幼稚園です。派手な先生もいず、園全体が穏やかな雰囲気です。
      今行っている小学校では、毎年この幼稚園を卒園した子達は優しすぎるっとよく聞きます。
      穏やかな幼稚園で育った証だと思います。
      どの先生も園児皆の名前を覚えてくれてるので、担任以外の先生でも園児を見てくれているのだと思います。
      年中?年長で足し算やひらがなを教えてもらえます。
      年長最後に簡単なテストがあり、私の知らない部分の子供がわかりました。
      朝と帰り以外はオートロックで施錠されています。
      インターホンを鳴らさないと開けてもらえません。
      駐車場がないので、雨の日の送り迎えは正直大変でした
      。大通りからは離れていて民家ばかりなので、静かです。
      参観のあとや、運動会数日前にあります。
      自己紹介や運動会の説明があります。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

花園こども園