みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園
(にんていこどもえんあさひがおかようちえん)

大阪府 東大阪市 放出駅 / 私立 / こども園

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 1160 / 1632園中
      先生方は仲がよく、年功序列だが、その分新米先生にはしっかりと指導している。行事は、豊富で運動会はドームで行うため、雨天決行がない
      教育と躾に力を入れており、熱心に愛情深く指導されている。児童が好きだとわかる先生方が多い。
      毎朝明るく元気よく挨拶をみんなにされており雰囲気もよい。ベテランの先生が若手の先生を熱心に指導されている。
      学習内容もしっかりしており、特に、学芸会や運動会などの行事に加え、学級参観では演出も力を入れている
      インターホン越しに、保護者IDを確認してからの解除。また、通園、下校の際はほとんどの先生方で門付近での出迎え見送り
      大阪市と東大阪市の境目にあり、どちらからも通園している。交通機関は、JR,地下鉄があり他にも通園バスが2台
      父母回は積極的ではないが、学芸会での衣装作りの際には行う
      運動会は、ドームを貸切。学芸会は、保護者同士で衣装作り
      ワーキングママにはありがたく、7時まで延長保育があります
      近隣の小学校に卒園後は通う子どもが多いですが、この幼稚園の卒園児は見ればわかります。逆に、違う保育園幼稚園の子供達も見分けがつきます。それぐらい、卒園後の出来上がり方が違います。
      子どもに聞いたことなので、しっかりとした回答ができません
      教育大天王寺
      受験ができるエリアでしたので娘二人とも受験

若い先生からベテランの先生まで、何事にも一生懸命取り組んでおられる。保護者の気持ちになり、協力していただけます。いろいろなイベントがあり、子どもの成長を感じられます。また、運動会では、ドームを使うため雨天決行もありがたいです。
      教育者、ルソーの精神で育まれています。近所の幼稚園や保育園とは違い、躾にもしっかりと教育がなされています。小学校に入ると、躾の違いでどこの園を出たかわかるぐらいです。
      笑顔を絶やさず、大きな声で挨拶していただけます。そのため、子どもたちも同じようにはきはきと挨拶ができています。
      しっかりとした教育方針で臨まれています。保護者の気持ちになり、朝早くから夕方遅くまで子どもたちを見ていただけます。
      扉は、二重ロックでインターホンを通し、身分証をかかげ確認が取れれば解除となります。
      東大阪ですが、大阪市内に近いことから多方面の方々が来られています。また、送迎バスも2台あるので便利かと思います。
      行事やイベントを通し、個別懇談はできます。学芸会は、手作りの衣装を着せるため、保護者間の連携もとれます。
      学芸会は、手作りの衣装のため少し大変ですが、主になっていただける方のお手伝いや、少しは業者さんにお願いするなど、工夫次第でできます。
      朝7:30分から預かっていただけます。夜は、19:00頃までだと思います。 子供園のため、保護者の勤務体系で値段が決まっていたと思います。
      立地と躾です。自宅から近く、歩いていける距離にはいくつもの園がありますが、躾の面を考えると、ここになりました。
      入園試験があります。いろいろな質問や、話をしながらの聞き取りだったと思います。
      教育大附属と市内の公立です
      能力を試すため

子供の自主性 協調性もつき、規律を守ることを厳しくも教えていだだける。家庭ではできない。
      厳しくもあり、優しくもある先生が多く信頼できた。
      子供一人一人に真剣に向かい合ってくださります。
      英語 絵画 音楽に熱心に取り組まれています。
      先生はみんな子供と親の顔を一致され、すぐに覚えて挨拶をあかるくしてくださる。
      ベテランが多い。
      学校のようにきっちり各自の机につき、取り組むことが多い。
      ひらがななども取り入れられている。
      園庭は狭いのでのびのび遊べる感じではないが遊具はあり満足できる。カギの施錠もされていて安心できる。
      静かな地区にあり環境はよい。
      通園バスは相談に応じルートを考えてもらえるようだ。園の前の道路がすごく車通りあり。
      特に行われていない。
      クラスで親睦会をするくらい。
      年少時は親子遠足。
      運動会、お遊戯会は別のホールであるため行くのに時間的に余裕がいる。
      別に費用を払えばその日でも依頼できた。19:00まで。
      自宅から近い。また教育方針も家庭ではできない
      規律などを身に付けることができると思ったため。
      公立小学校

小学生になりましたが、周りにある幼稚園や、保育園から来られた生徒さんとは、明らかに躾がちがいます。授業風景をみれは、どこから来た生徒かわかるぐらいです。
      先生たちの資質をはじめ、しっかりとした教育への取り組みや、教材研究が授業風景からもわかる、素晴らしいと思います。
      指導ではなく、躾をしっかりとしていただきました。家庭の背景を考え、個人的な対応もしていただきました。
      行事の工夫や取り組みに熱心です。英語教育にも節気的で、楽しみながら学ぶ教育、ICT教育にも対応しています。
      保護者
      通園バスも2台あり、定期的に巡回しているため、離れた場所からも対応しています。、
      学芸会の打ち合わせに集まり、衣装の決定。
      運動会は、ドームを使うため雨でも大丈夫。
      働いている保護者にはありがたい制度。遅くまで預かりしていただきました。
      通園が容易なところですが、他にもいろいろあったなか、生徒たちの取り組み資質が1番の決めてです。

子供から幼稚園にいきたくないと言うことを聞かないくらい楽しんでいっています。
      給食もおいしい、絵の具がたのしい、毎日楽しそうなお話してくれます。
      ピアジェというのに力を入れているようです。
      とにかく絵をよく書いている。教育熱心な幼稚園だと思う
      若い先生が比較的多い。
      毎朝名前プラス挨拶を必ずしてくれる
      園のどの先生も生徒の名前を覚えてくれているところはよい。
      外国の先生がきて英語の授業もあり
      年長では足し算引き算など小学校へつながる授業もある
      園庭も広く遊具もあり園内も木目調できれいな幼稚園
      エレベーターもあります
      IDカードがないと園にはいれません
      バス通園もあり
      園前は車がとおるので少し不安はありますが
      必ず通園の際は先生がいてます
      自由参観など、割と園に行く回数が多い。
      役員になれば年4回の役員会プラス毎学期お母さん先生という、一時間だけ先生をする。
      運動会はなみはやドームで行う
      お遊戯会は年少年中のみ
      8時10~9時30登園
      14時まで
      ホームクラス19時まで
      17時まで600円
      18時まで800
      当日可能
      教育など幼稚園でどこまで教えてくれるのかなどありますが、
      在園児の顔をみるとみんな笑顔で、勉強も苦痛と思わずできているところが決め手でした

勉強に力を入れている園です。できる子はかけ算まで教えてもらえます。ネイティブの英語の時間あり。ピアニカなどの時間も多い。
      ピアジェ理論を取り入れている。教育熱心。お行儀もかなりいいです。 和太鼓など かなり完成度が高い。
      先生は優しく、朝も交代で立って挨拶してくれます。何かあれば、家庭との連絡も密にとっていただけます。
      勉強時間が多いです。全く何もできない状態で入園しても 卒園時には作文がかけるようになります。絵画の時間も多いです。
      登園、 お迎え時は先生が外で立っています。 IDカードあります。暗証番号やインターホンあります。
      電車の駅からは遠いですが、園バスが2台3便まであり問題ないです。自転車で送り迎えしている人と半々くらいです、
      懇談会など数回あります。クラス委員に選ばれると大変かも。
      運動会はラクタブドーム、お遊戯会はホールを借りてやります。
      園は2時まで。そこから最大7時まで延長あり。
      園が綺麗なのが決めてでした。トイレや手洗いなど、ホールなど、他の園に比べて綺麗。
      1人ずつ教室に入って、ジャイケンや折り紙を見せて色当て、動物カードを見せて名前当てなど
      とくにない
      公立小
      近いから

教育理念がしっかりしており、園舎も新しいため。運動会はなみはやドームで実施するため、天候に左右されないところがよい。
      ピアジェ理論というらしい。お絵かきや外遊びなど適度に組み合わせてあるのでたすかります。
      激務のため、入れ替わりが激しいのはどこの園も同じと思います。園長がきっちりしどうしているようです。
      授業では、ひらがなや数字が理解できるようになるので小学校入学後、スムーズに取り組める。
      先生が前に立っていただいているので安心です。門も施錠してありますが、セキュリティレベルは普通と思います。
      少し分かりにくいところに立地していますが、お迎えか、園バスなので問題ないとおもいます、
      役員になれば月一くらいはあるようです。他は特にありません。
      運動会、学芸会、太鼓発表など、通常の行事はしっかりとあります。
      休日はやっていませんが、延長はやってくれます。
      家から近かったことと、評判も悪くなかったため、選択しました。
      簡単な面接がありました。
      私立の小学校にちょうどよいものがなかったから。

お勉強については,しっかりしつけられて,小学校に入った時にちゃんと座って授業が受けられるようになっていました.
      理念については,独自の理論による教育,教材を使って,参観で見た時は,子供達も楽しそうにお勉強していたと思います.
      先生は,たまにしか会わない父親の私の顔も覚えてくれているので,セキュリティ上安心な気がします.ただ,割とすぐにやめていかれる先生が多い気はしました.
      うちは使っていませんが,延長保育や,長期休みの保育も一応ありました.教育内容は,高度なことまで教えていて,小学校に入ってもしばらくは困らない程度になっていると思います.
      設備については,築10年程度(うちの長男が入園した時に新築)と新しく,園庭の遊具も充実しており,子供達は楽しく過ごしていました.
      ちょっと遠く,交通手段もあまりないので,自転車で30分くらいかかって行ってました.子供の通園は,バスが来てくれていたので何の問題もなかったです.
      妻が出ていたのでわかりません
      運動会が「なみはやドーム」で行われるので,雨を気にせず良かったです.
      すでに仲よかったお友達グループで話し合って決めました.
      試験といっても簡単な面接で,形式的なものでした.
      特に何もしていません.

絵画や創作活動が中心の標準的な園です。運動会や参観など、行事による親の負担も標準的であると思います。
      パンフレットにはピアジェ理論を実践する、とありますが、総合評価と同様、絵画と創作活動に力を入れているようです。
      どこの園も同様かもしれませんが、若い先生の入れ替わりがあるように思います。ベテランの先生が少なく感じます。
      延長保育や、体操、ピアノ教室など、幼稚園内でそのまま実施してくれますので便利です。絵画については3年間の成長がきっちり記録されています。
      園舎も新しく綺麗です。セキュリティは必要以上に厳しくはなく、実用的なレベルかと思います。
      公共の交通機関では苦しいと思いますので、園から遠い方は園バスで登園されることになると思います。
      担任とのコミュニケーション
      私の場合は家から最も近いからです。
      先生と子供の1対1の面接です。
      一人で初めての人と話ができるようになっておくとよいでしょう。

「ピアジェ理論」とかいう理論に基づく教材で、子供も興味を持ってお勉強できるように思えました。また年長組になると一泊二日のお泊り保育もあり、最初は幼稚園バスに乗るのも嫌がってた子供がお泊りできるまでに成長するんだなと感心したものです。
      上にも書きましたが、独自理論に基づく教材で創造性のある子供に育てるということだったと思います。もう昔のことであんまり覚えてないですが。
      年少組の一番最初の親子遠足で、バスに乗ったのですが、先生が手作りの間違い探しクイズをやってくれたり、熱心な先生が多かったように思います。
      英語の勉強では、ネイティブの先生がくることや、先ほどから言っている教材など、教育についてはこだわりと自負がある幼稚園だと思います。
      施設については、私の子供が入園した2005年に新しく建て替えられ、とてもきれいです。また、親の顔を先生やバスの運転手さんが覚えているのが防犯に役立つと思いました。
      東大阪の幹線道路沿いで、空気は少し悪いのと、駅から遠くバスもないので、スクールバスや家が近くにないと通うのは難しいと思います。
      妻が出席していたのでわかりません
      運動会はなみはやドームで行われていました。今はどうかわからないけど。あとは年長組でお泊り保育があるのと、年少、年中組では「お遊戯会」という、歌や踊りなどを発表する会がありました
      ママ友同士で決めたようです。私はかかわっていません。
      受験というようなものでもなく、面談のような感じでした。

独自の理論による教材やコンピュータを使って子供たちの興味を引く教育がされていると思います.園庭には遊具がいくつもあり,行事で幼稚園に行った際には子供たちは活発にいつまでも遊んでいます.
      ピアジェの理論に基づいた独自の教材で教育されており,近隣の鴻池幼稚園と姉妹園であることもあり,鴻池幼稚園と遜色ない教育をされていると思われます.
      先生方は明るく楽しい感じの方ばかりで,雰囲気は良いです.ただ短い期間でやめたりする方が多いと感じました.他の幼稚園がどうかわからないので,ここだけのことかどうかはわかりませんが.
      延長保育や夏休み,冬休みの長期休暇の保育もあり,働いている方にとっては助かると思います.英会話の時間はネイティブの先生が入って教育しています.
      数年前に園舎が建て替えられ,すごくきれいです.園舎の中の講堂にはステンドグラスがあり,雰囲気も良いです.
      住宅や工場などの中にあり,少し南に幹線道路があります.治安面では問題はなさそうですが駅からは遠いです.私の自宅からも遠かったので,個人的には不便でした.
      担任の話や,保護者同士のディスカッションなど
      運動会はなみはやドームで行われます.雨でも安心.
      妻が友達同士で話し合って決めたようです.
      面接があったと思います.
      特に何もしていません.
    投稿者ID:52092

ピアジェという教育法を取り入れている幼稚園です。
      それがどう生かされているかはあまり表面的に分かりませんが、全体的に絵画とお勉強としっかり教えてくれる園です。職員の入れ替わりが多いので、先生同士の人間関係や職場環境等はもしかしたら良くないのか?と思いました。
      園長先生はピアジェ教育法を取り入れている事について、何度も説明会や入園式などで説明を行われており、小学校入学してからも遅れを取らないように指導してくれるという所は安心でした
      中には厳しい先生もおられるようですが、ほとんどは優しい先生方のように思います。ただ若い先生がほとんどで、ベテランの先生というような方が少なく、先生のフォローなどは大丈夫なのかという心配があります
      親自身がどうやって子供の教育をしていったら良いか分からず不安があったので、絵画、算数、英語、音楽、その他しつけもきちんと幼稚園で教育してくれる事で助かっています。
      長期の休みには、働いていなくとも預かり保育を申し込みさせてもらえるので、子供も長期の休みも楽しく過ごせたので助かりました。
      まだ年少ですのでそんなに機会は訪れていませんが、1学期の終わりにクラス懇談会がありました。
      各クラスの役員の活動によりますが、ランチ会などの懇親会を開かれる場合もあります。
      入園後に親子遠足、1学期間に1度程の園外保育、運動会、毎月のお誕生日絵画などがあります。
      一番の理由は家から徒歩で通える事で選びました。
      家での教育に不安があった為、幼稚園での充実した教育に最初はついていけるものかと思いましたが、小学校入学前に頑張ってもらおうと思い、この幼稚園に入園させたいという気持ちが強くなりました。
      入園試験は教室に3人ずつくらい入り、先生と1対1で名前、色かたちや動物の名前などが言えるかどうかをテストしたようです。子供だけで行ったので、詳しくは分かりませんでした。
      特に何も行っていませんが、絵本などを使って色の名前や動物を言えるかどうかを確認してみただけです。

園庭は広く園舎も綺麗です。英語の授業はありますが、週に1度30分程度しかないです。先生も優しすぎると思います。
      方針は難しい理念を取り入れているようですが、どうそれが反映されているかはイマイチわかりません
      先生は若く、優しいです。もっと子供を叱ってほしいと思うことがよくあります。
      英語の授業がありますが、ゆるいです。もっと取り入れてほしい。
      施設はとても綺麗で整っています。園庭も広く、大型遊具もあります
      駅からもほどよい距離で、町中にあるので、とても便利です。立地で不満に思ったことはありません
      ママさんが集まる食事会も年に1回はあります。何かと親が集まる機会があります。
      運動会はなみはやドームを貸し切って行うので天候を気にせず楽しめます。
      英会話があること。常に教室に机といすが並んでいること。

年少から英語教育を取り入れるなど、教育面は良いと思います。先生が、新米からベテランまで、いるのですが、新米の先生も担任を持つことがあり、少し不満です。
      礼儀などをしっかりできるようにという部分はとても良いと思います。言葉遣いも丁寧なものを教えているように思います。
      先生は明るく、あいさつも大きな声でして下さり、対応も良いと思います。ただ、ベテランと新米の差が大きいです。
      ホームクラスといって、夜の7時まで預かってくれるのはとても助かります。が、ホームクラスは基本遊びの時間なので、少しでもそこでも勉強があるともっと嬉しいです。
      時間外のお迎えの際は、チャイムを鳴らして、クラス名と子供の名前を言うと門を開けてくれるのですが、誰でも通過できそうな気がします、
      近くに大通りがあるので、空気が悪い気はします。が、自宅から近いのでアクセスは良いと思います。
      3階の広い体育館でよく行われるので、それは便利で良いと思います。
      運動会は、なみはやドームを貸し切って行われるので、天候を気にしないで良い
      教育面を重視したかったので、こちらにしました。
      折り紙の色を答える。動物の絵を見て動物を答える
      何もしていない。ぶっつけ本番

2017年09月投稿
      ピアジェ理論は素晴らしいが、教える先生方が新卒や二、三年の方が多く、使いこなせていない感じ。行事ごとは素晴らしい出来だが、教え方がスパルタ。頻尿、円形脱毛になる子もいました。子供に対して、下手くそ、なども。一見できる子風にはなるのでお受験される方には良いのかも。
      ピアジェ理論は素晴らしい。使う先生方をもう少し教育された方がいいかと思います。競争心は育ちますが思いやりの心はあまり育たないかも…
      五年続けばベテランです。他は経験の浅い先生方ばかり。だからか?ヒステリックに怒られたり、立たされたり。あとは、授業を止めて、お母さんとおしゃべり、子供の目の前で他の先生の文句を言うなど、女子高生のような先生を数名お見受けしました。兄弟別の園ですが、こちらの先生方にはびっくりしたことがたくさんあります。
      外遊びは少ないけれどお勉強、お絵かきを充実させたい方にはむいているかと。お絵かきは本格的です。休み時間を割いてまで、徹底的に指導されます。
      ごくごく普通かと思います。兄弟で別の園に通わせましたが、大差ないです。
      電車の駅からは少し歩きます。保護者の駐車場はありません。
      特に特徴のない、ごく普通の懇談会、といった感じです。
      運動会、お遊戯会とも園外で行われます。天候を気にしなくていいぶん、荷物を持っての移動が大変な気がします。お遊戯会は手作りで、一律3000円の衣装代と決まってますが、実際はお仕立てに出す方が多いので高額になります。運動会も太鼓だ鼓笛隊だと、何かと料金がかさみます。
      近かったから。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園朝陽ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園城東ちどり保育園
私立 / 大阪市城東区 深江橋駅
認定こども園フタバ学園