みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  桃の里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃の里幼稚園
(もものさとようちえん)

大阪府 東大阪市 徳庵駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのびできる園です。

体を使った遊び(鬼ごっこ等)をたくさんしてくれたり、保護者が提供した廃材を使って作品を作ったり、子供をのびのびと遊ばせてくれているという印象が強いです。基本的に給食ですが、週1回はお弁当の日もあります。保育時間内に、室内プールや運動遊び(体操のようなもの)の時間もあります。バス通園があり、広い範囲で運行しているようです。
      ある程度決められた遊びの中で、子供の意見を取り入れてくれているようです。自由な園風ですが、あいさつなど基本的な事は教えてくださいます。
      明るく元気な方が多く、子供の動きについていく為か、年中半袖の方がいらっしゃいます。親の顔もよく覚えていてくれています。
      園外の預かり保育があり、働くお母さんにとってはすごく助かっているようです。併設の施設で水泳、体操、サッカー等保育後に習い事へ行けるようになっています。
      子供を安全に引き渡しをするため、各園児用にIDカードがあり、お迎え時にそれを確認して子供を返してくださいます。
      住宅街の中にあり、園の周りの道は、車がすれ違えないくらいの道幅です。最寄り駅からも少し歩きますが、バス通園があります。
      参観後にある、クラス毎にあるクラス全体の懇談や、保護者のみで開催する茶話会があります。
      親子遠足、お泊り保育(年長)、運動会、だんじり曳き、いもほり、作品展覧会、生活発表会、お餅つきと相撲取り(大学のお相撲さんと相撲をとります)
      とにかく家の近くだった為。
      3つくらいの部屋で子供数人で遊んでいるところを見たり、面接の先生と子供の特徴について聞かれました。
      なにもしていません。打ち合わせのようなものなので、対策は必要無いかと思います。

こどもたちがのびのびと遊んでいます。絵画制作などでは、自分なりのお話で真剣に取り組んでおり、自主性が尊重されていると感じます。自分で考える、他の子のことも尊重する、そういう土壌があると思います。

運動会も、組み立て体操をしたりするような園のものとは全く異なり、ほんとうに楽しそうだな...

昨年、改築され綺麗になりました。裸教育で男の子は良いですが女の子も上半身裸なのでこのご時世に抵抗がある親御さんもいるかと思います。もちろん運動会も男女上半身裸:....。先生は優しいけど怒るときは怒るしメリハリもあるし良いと思います。地下に屋内プールがあり一ヶ月に1回授業があるし、年中になると体操の...

三愛幼稚園

桃の里幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

三愛幼稚園
私立 / 大阪市鶴見区 徳庵駅
幼保連携型認定こども園さわらび保育園
私立 / 東大阪市 徳庵駅
徳庵愛和幼稚園