みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  門真めぐみ幼稚園   >>  口コミ

門真めぐみ幼稚園
(かどまめぐみようちえん)

大阪府 門真市 萱島駅 / 私立 / 幼稚園

門真めぐみ幼稚園 口コミ

(23) 大阪府幼稚園ランキング 851 / 1086園中
      幼稚園無償化以前から保育料値上げが目立つ その理由が無理矢理過ぎて苦しい 無償化に伴いさらに便乗値上げをしている 先生のお給料に反映されていれば 暗い顔の先生はいないはず
      仏教でのの様に手を合わせます 行事の時は必ず白靴下 華美な髪型はNG 仏教系の絵本、教材で学習します
      先生の入れ替わりが激しい 盆踊りの時先生の浴衣姿が派手すぎる ふだんからメイクが濃い
      おたよりの内容がまとまっていなくわかりにくい 読む側の理解や準備を考えていない 暗黙のルールがある
      扉が常に閉まっている 門からは車の出入りが激しく危ない
      住宅街にあるので 自転車の置き方や 車での送迎で苦情を言う周辺住民がいる 家からは近く便利
      参加していないのでわからない 役員手当がある
      遠足、運動会、プール お泊まり保育など
      8:00から開いている お迎えは2:30-3:00 延長は1回¥500 6:00まで
      近いから なにかあればすぐむかえにいけるので それ以外は特になし
      面接のみ
      特になし 定員割れしてるので だれでもはいれる
      近くの市立小学校
      学区だから
    休園 マスク どうしてもというひとだけ 一日千円であずかってもらえる 休園時もしっかり保育料とバス使用料は取られる

2020年06月投稿
      毎月行事があり楽しめる分、先生達がピリピリしているのが伝わる。マンモス幼稚園なので、色々大変かもしれないが、お知らせ連絡がいつもギリギリで、予定を立てたり、費用の支払い等も困る事が多い。毎年、同じ様なスケジュールだから、連絡ももっと早く出来ると思うのだが。
      毎月、何かしら行事があり保護者も園での様子がよくわかりいい。園庭も広く三輪車もたくさんあり、子供は楽しそう。
      はっきり言って先生によって差があります。気持ちよく挨拶してくれる先生もいれば、園児が近くにいるのに、保護者の噂話をする先生もいて、残念。ベテランの先生ほど、そう言う傾向がある為、先生の入れ替わりが多い。
      年長は、お茶や、剣道など普段の生活ではなかなか学べない事も出来ていいです。ただ、毎月園の行事があり、オーバーワークなのか先生達がピリピリしていて、園児を指導というか、怒っている様子はどうかと思います。
      インターフォンでネームプレートを見せて対応してくれています。以前は門番さんがいたのですが、いなくなりました。
      駐車場がなく不便です。自転車も、駐輪する所が、門前なので、道路にはみ出す形になります。
      父母会は特になく、月一で行事があるので、毎月幼稚園に行く機会がある
      花まつり、音楽会、運動会、生活発表会等、色々あります。特に運動会の年長児の組体操は感動します。
      通常保育は、7:30~14:30まで。午前保育は、7:30~11:30まで。延長は、18:30くらいまで預かってくれます。
      上の子も通っていたし、給食もあり、園バスもあったので、便利だったから。
      名前を呼ばれて返事するくらい。
      家から近いから

2017年12月投稿
      一年を通して行事がたくさんあり子どもは楽しいと思います。運動、お勉強まんべんなく教えてくれます。教育方針、内容はとても満足です。が、優しい先生もいてますが基本的な挨拶、園児への叱りかたの言葉使いが悪いなど、先生への教育は出来ていないので不快なことが多々あります。
      5つのちかいというものがあります。良い挨拶をする、良いビジョンをもつ、良く学ぶ、良く感謝する、良く奉仕するというもの。
      若い先生が多いです。良い先生もいてますが挨拶が出来ない先生、先生どうしペチャクチャ話をされて朝子どもが来ても知らんぷりなのをよく見かけます。先生の質は低いと思います。
      充実していると思う。
      毎日製作をしたり遊んだり体操したり楽しそうです。
      門は閉まっていてインターホンで対応。門番のおじさんがいましたが今はいないです。なんとも言えないです。
      工場地帯でトラックがよく通ります。
      行事に力をいれていていつも感動します。音楽会がたくさんあります。
      行事が多いので子どもにとってたくさんの経験が出来ると思ったから

自由な雰囲気がある幼稚園です。自然と協調するような方針ですので、そのようなお考えを持つ保護者には問題ないです。
      自然と協調できるような自由な教育方針で、しっかした指導をしていただいております。
      明るい先生ばかりで、毎日楽しく通園させてもらっています。ベテランから新人の先生もバランスよくいらっしゃいます。
      自然と協調することの学習が多いみたいです。季節ごとにいろいろなイベントがあり楽しんでいるようです。
      園庭はさほど広くありません。園の周りは工場地帯なのでトラックが日中は頻繁に走ります。
      工場地帯にあるので、アクセスは通園バスが多いです。車も止めれますがトラックなどがスピードを出して頻繁に走っているので子供を降ろす時は緊張します。
      参観日や個人面談が二か月ペースであります。不安なことなどは都度先生に相談できるので、特に困りません。
      春と秋の遠足。運動会。お泊り保育。芋ほり。ミカン狩り。餅つき大会など季節によりさまざまあります。
      延長保育については、当日も受けいれていただけます。
      通園バスがあったのと、近所の子供も通っていたので園の雰囲気がわかっていたので入園をきめました。

行事も沢山あり 子供達の様子を見る機会が多い事と、延長保育が充実しており、延長保育でもバスがあったり働くお母さんも安心して働ける環境がありました。
      役員をして特に感じた事。 行事が多すぎるせいか イベント時には、先生はいつもピリピリしており、運動会や遠足も先生は常に怒ってばかりで、子供達は楽しめる雰囲気ではなかった。
      いつもよく分からない、のの様に手を合わせていましたが、子供達はなんのこっちゃ?といった感じでした。授業で英語や、お茶等もあったようですが、お箸の持ち方や食べ方等、もっと常識的な所から教えてほしかった
      役員に無理やりなることになってしまい、仕事もありどうしようかと悩んでいましたが、他の保護者の方の助けもありなんとかできました。
      敬老の日や、七夕祭り、夏祭り、花祭り、運動会、発表会、参観遠足等がありました。
      夏祭りは、親父の会の人達が最後に花火をあげてくれ、子供たちは喜んでいました。運動会や、発表会の時は、当日はきちんと子供達を見てほしいという事から、別日にビデオ撮影会がありました。
      本当は保育園に入れる予定でしたが、ナカナカ空きもなく、満3歳から入れ、延長保育や夏季保育等も充実して?と聞いたのでここにきめました。
      公立小学校

子供が多く色んな子供たちと遊べるから色んな経験を出来る。それにイベントも多くあります。しかしその中で手のかかる子供もいるのでトラブルに巻き込まれたら厄介です。
      毎日ほとけさまに感謝の歌と言葉を唄っています。感謝の気持ちを持つ教育はいいかと思われます。誰にでも感謝と優しい気持ちを持ってほしいです。
      入れ替わりがにあるように思われるので、そこはあまりいい印象ではない。
      園外教育なども結構あったりして子供たちは色んな体験が出来るし、楽しんで参加しているのでいいと思います。
      まあまあしっかりしていると思われます。毎日門のところでバスの運転手さんが見守りをしています。
      幼稚園の門を出たらすぐ道路で路上駐車とかもしているから、結構危ないような気がする時があります。
      参加した事が無い
      最年長だけ夏場にお泊り保育があります。
      近くだったし大きい規模の幼稚園で昔からあったから。
      子供と親の軽い面談みたいなもの
      対策等などの準備は必要ない

行事事が多いので子供たちはく色んな経験ができる。そこで色んな事が学べるので子供たちは日々成長していけると感じています。
      方針や理念ははっきりわからないが、感謝の気持ちを挨拶時に必ず口に出してみんなで言っているので、子供たちがその気持ちを本当に持ってくれたらいいと感じています。
      明るく楽しい先生が多いので子供たちにとってはいいかもしれませんが、もう少し厳しくしてもいいかなとは感じています。
      延長保育は有料でしてくれますが、もう少しリーズブルな価格にしてもらえればいいなとは感じています。英語の勉強も楽しくやっているみたいです。
      セキュリティ問題については特に何をしているのかはあまりわからないので、何とも言えないのが現状です。
      専用の駐車場がないので車での送迎が少しやりにくい面がある。自転車や徒歩なら問題はないと思います。
      学期ごとに先生との1対1での懇談はあります。
      運動会は結構規模が大きいような気がします。
      家から近くにあるからです。

連絡帳がないぶん、わからないことが多いです。初めての幼稚園で親も不安な中、何も知らされないことが不安です。先生に寄って、毎月の写真の更新頻度も違うので我が子のことがもう少し深く知りたいです。
      仏教と聞いて悩んでいましたが、しっかり礼儀や作法を学んでるのでよかったと思います。
      親がいるところといないところでの怒り方が違う。連絡帳がないので毎日何をしていたのか詳しいことがわからない。
      夏季保育、季節保育等長期休みの預かりはあるが、なんせ料金が高い。プールの授業で何回か大きいところに行かせてくへるのは有難い。
      園庭は広くのびのび遊べてるようです。定期的に避難訓練もあり、子供が帰ってきて話してくれます。
      周りに駐車場もなく、工場地帯なので良い立地とは言い難いです。近隣からしたら近くに公園もあり、通わせやすいかもしれません。
      コロナ禍のため実施されていなかったのでわかりません。
      このご時世、片親も多いので周りの園では家族の日だったり工夫されていますがここは母の日、父の日共にありました。
      延長保育で遅い時間まで見てくれます。17時まで450円。17時以降はプラス150円です。
      行事ごとが多く、いろんなことを体験させたいと思いました。家から近かったのもあります。
    タッチパネルの横にアルコール設置されており、毎朝の検温カードもあります。親が参加する行事も人数制限があったり親も2週間前から検温カード提出してます。

2021年06月投稿
      制服は可愛い。先生もいい先生が多いが、古くから地元にあるせいか、やる事や考えがやっぱり古い。連絡メールや書面が分かりずらく、理解するのにイライラする。
      理事長がお寺の住職だけあって、仏様の考えに沿った行事が多い。とにかく1年を通しての各イベントが盛りだくさんに思う。
      中には保護者に不評な先生もいるが、今は退職していて居ない。全体的に明るいいい先生が多い。
      年々ステップアップするイメージがある。年長になると茶道や剣道もある。出来ることが増える。
      園庭は狭く小さい。防犯面では門にはインターホンがあり、入る時はクラス名前を言って解錠。出る時も解錠ボタンが無いと開かない。
      工場地帯にあるから、車では行きにくい。道も狭い。周辺の有料駐車場も直ぐに満車になる。
      毎年やる事が一緒。日曜日にする事が無く、土曜日に開催される事が多い。みんなが土曜日休みの仕事をしてるとは限らないのに。
      毎年一緒で代わり映えがない。運動会は外ではなく近くの屋内施設になった。それもまた土曜日。
      延長保育、夏季保育、冬季保育とあるが利用したことが無い。
      親戚が通っていた事と近隣地域で保育料が安かった事、制服が可愛いかった事。
      特になし

自主性と統制を上手に使う幼稚園だと思います。年中イベントも多いので親子で楽しむことができると思います。
      個人の自主性に力をいれており、熱心に教育指導されていると思います。先生方もみな熱心です。
      先生方は皆さん教育熱心な方が多く、明るく接してくださるので気持ち良いです。ベテランと新人の先生のバランスも良いと思います。
      基本的に自主性を重んじているので、一連の教育指導だけでなく、自分で考えて行動するといったことも学べます。
      町はずれの工場地帯にあるので、少しこわい感じがします。園内は柵に囲まれているので安全です。
      最寄りのバス停しかないので、便利は悪いです。近所は工場地帯なので車の行き来も多いので不安です。
      特にそのようなものはありませんのでコメントできません
      夏祭りや運動会、春と夏の遠足、年長時のお泊り保育などです
      延長保育は柔軟に対応してくださり、受付も当日で大丈夫です。
      登園用のバスがあるのと近所のお子さんが登園していたからです。
    手洗いとマスクの着用をすることになっています。換気も行っています。

行事が多く子供の活躍の場がよく見れた。様子も分かりやすくてよかった。 行事が多いので、保護者は月1回くらいは幼稚園に行かないといくない。仕事をしている人は大変かも。
      古くからある幼稚園なんで、行事などきっちりしている。 茶道など変わった授業などもあり、楽しんでいた。
      ベテランから新人まで居るので、慣れている先生が色々フォローしている感じでよかった。
      簡単なひらがなや、数字の勉強もしてくれて小学生になっても困らなかった。 水泳もラクタブドーム まで行って楽しんでいた。
      避難訓練は毎年あった。 防水頭巾なども買う必要があった。 バスの運転手さんや男の先生もいたので、よかった
      うちからは、ちょっと遠いが、車はおく場所は全くなかった。 車の通行もまあまああるので、環境は微妙。
      父母会はない。 役員はあるが、強制ではなく立候補せい。
      仏教の幼稚園なんで花祭りのパレードや、系列のお寺に行くこともある。
      延長保育や、夏季休暇の保育あり。 普通の延長保育は、事前に届け出なしで当日行ける。
      バスがうちの前まで来ていた。保育時間が長過ぎず短過ぎず。 勉強、遊びに偏りがなかったので。
      ジャンプしたり、ボールをなげてみたり。 お返事が出来るなど、基本的なこと
      特に要らない
      公立小学校
      受験はする気がなかったので。

行事や参観日が多く子供の様子をよく見に行ける。 毎月の保育費以外にもお金がいる事が多々ある。 幼稚園のホームページがあり、保護者にだけパスワードが渡されるので、参観日でも見れない子供の様子が写真で見れる。
      よくわからない。 先生の事はあまり見てなかったので、よくわかりません。 ただ先生はよく変わってました。
      若い先生は優しい方が多く、子供と友達のように話してくれたり、遊んでくれたりして、大人しかった子供が明るくなりました。 ベテランの先生は真面目な方が多く、子供にも真面目に接してくれてたので、若い先生とベテラン先生の接し方の違いがあってバランス取れてたのかなと思います。
      園に動物を呼んで触れ合いなどもありました。体操の時間だけ別の先生が来てて、マット運動や色々な運動を教えてくれました。
      大体ですが、お迎え以外でも月に1回ぐらいは何かしら行事がありました!
      参観日、お釈迦様のお誕生日と母の日参観、祖父母参観、動物触れ合い、餅つき、ドッヂボール大会、運動会など、他にもあります。
      私がめぐみ幼稚園の出身なので、同じ幼稚園に入れたかったから。
      試験はないが、簡単な自己紹介みたいな面接?はあったかと思います。
      入園試験はなかったから、塾には行ってない。

昔ながらの良い幼稚園だと思います。特に問題はないです。環境もわりと良いと思います、連絡はもう少し早いといいなと思います。
      のびのびと保育していると思う。 先生が優しいので安心出来る。 昔ながらの幼稚園だと思う。
      優しく接してくれるし、安心できると思う。ベテランの先生たちはみんなしっかりしている。
      行事が多く子供たちも楽しみにしている。通常保育もイベントなども多い、英語やダンスなどもあり、楽しいと思う。
      もっときちんと施錠してくれた方が安心かなと思う。
      バスなどの交通機関でもなかなか行けないため、雨の日などに困るときがあります。静かなところは良いと思う。
      父母会はないのでわかりません。。。。。。。
      イベントや行事は近隣の園よりも多い方だと思います。
      利用したことがないのでくわしくわかりません。
      近隣だし、通園バスが出ていて便利なので。給食もありいいです。
      面接のみで特にありません。
      とくになし
    登園前の体温測定、マスク、消毒などだと思います。行事にも人数制限があります。

2021年05月投稿
      1年通してイベントがかなり、多いので、何かと、色々な人と接する機会が多いし、子供が何より楽しそうにしてる。
      遊びや教育に力を入れており、また自分たちで、何でも出来るようになると思うので、考える力が身に付く。
      面倒見がいいし、子供が懐いてるので、安心しているが、完全に見れてないので、たまに心配する。
      遊びなどは、自分たちで、考え色々な発想で、遊んでるので自由な考え方、色々な角度の発想がある。
      園内が広く壁も高いので、防犯は安心かなと、先生も人数が多いし、いざとゆう時は頼りになるかな。
      園の近くにはコンビニやスーパー、公園もあるし、車通りから一本入ったとこなので、危なくない。
      イベントは多いが平日ばかりなので、あまり参加できないが、周りの園に比べてダントツでイベントが多い
      餅つき、クリスマス、誕生日会、芋ほりなど、かなり多い
      延長保育をしてないので、詳しくわからない。
      園にかかるお金、場所、雰囲気がいいか、先生がしっかり見てくれるか。
    手洗い、うがい、消毒、検温、換気はもちろん。毎日の健康チェック

1歳児の預かり保育からあり、そこから入ってる下2人は5年通うことになります。(一番上は年少から)
      2歳児クラスで満3歳児とおなじになり、預かり保育か幼稚園クラス入園か選べ、それぞれ体験してます。
      一番下は認可保育園の0歳児も通いましたが、やはり、こちらがよくて、1歳児クラス入れるときに転園しました。
      魅力は完全給食(土曜日と、月に2回水曜日は給食なし)、延長保育の充実(6時半まで)、発表会などの衣装は園が準備で何もしなくても大丈夫。
      などです。
      もちろん先生たちも総合的にみたらいい感じです。
      他園に通うママさんに言われて気付いたのですが、絵のうまい子が多いです。
      音楽発表会も年に2回、生活発表会、制作展がありますが、上級生になるほど感心させられるものをみせてもらえてます。
      放課後の園外学習(有料希望者)にも絵画教室、英語、体操、サッカーがあります。
      差があり、先生によるのかなとも思うところはありますが、それぞれその先生が園児と向き合ってくれているのはよくわかります。
      毎年数名の新任先生居てますが、担任外の園児にもよくしてくれています。
      上にも書きましたが、音楽会や発表会、制作展は毎年楽しみにしてます。
      体操の時間や、運動会は近くの体操学校(園)の先生が専属できてくれてます。
      保護者は見ることは音楽会のときに少しですが、英語の授業もあります。主に英語の歌なのかなとおもいますが。
      園庭や遊具は十分です。
      水遊び用の組み立てプールが夏場はあり、数回あるプールの時間の1回はそこです(他は施設行きます、来年度からは姉妹園にいくときもあるのかも。)。
      セキュリティはイマイチかな。
      門は施錠してますが、バスの駐車場から入れますし、インターホン押すとすぐに解錠してもらえます。(お迎えだとわかるからかもしれませんが)
      園バスは数台あります。
      送迎も半分くらいかな。
      治安はまぁ、門真だし。になりますが。工業地帯に近いのでトラックは多いのかもしれません。
      園長先生の家(寺)まで、花まつりのときに年長は鼓隊パレードしますがちょうどいい距離だと思います。
      とくになし。
      各クラス3人ずつ、役員さんと、希望者で実行委員さん、『おやじの会』という父親の会(希望者)がありますが、他はなにもなし。
      参観などのときにしか、他の保護者にあいません。
      お迎えにくる人で顔見知り~という感じです。
      クラス連絡網すらありません(園から一斉メールやアプリがあるので)
      親参加は
      5月母の日参観&花まつり(年長は鼓隊パレード)
      6月父の日参観
      7月七夕音楽会、盆踊り
      9、10月運動会、敬老参観(祖父母のみ)
      12月生活発表会
      1月制作展
      3月(2月)ひなまつり音楽会
      です。
      他にも園児のみのミニ音楽会や移動動物園、遠足、豆まき、餅つき、誕生日会などがあります。
      8時~で、延長保育は17時まで(450円)と18時半(プラス150円)までがあります。
      延長や、長期休暇の季節保育(1日千円)は、タブレットで入室退室管理されています。
      給食ない延長保育、季節保育のときは350円で給食を事前申し込みもできます。
      近いからが大きいですが、延長保育の時間、完全給食が他園と比べました。
      私立に行かせる気持ちはまったくありませんでした。
      在園中の下2人も同じです。

挨拶をできる子供に育ちます。小学校に行っても字がかけるのが人より早くなれそうで楽しみです。子供も毎日幼稚園に行くのが楽しみ
      挨拶をきちんとしようという教育方針で先生方も笑顔でいつも挨拶を園児の親にしてくれとても気持ちがいい。
      先生たちは本当にいい先生です。若い方でもプロ意識を持って仕事をしています。安心して預けれると思います。
      字の書き方をきちんと教えてくれています。家で教えなくてもいいように小学校に上がっても恥ずかしくないように教えてくれている。
      カメラがついていて門のところにもドアカメラみたいなのがついています。不審者情報をリアルタイムで調べてくれています
      通園はしやすいです。バスがあるので安心して見送れます。ただバスなので事故がないか心配する面もあります。
      月に1度面談みたいなのがあり園での生活を聞けます。
      お遊戯会が2ヶ月に1度。遠足、運動会もある。
      延長保育はなしで、9時から14時半までです。
      家が近いのと噂がよかったから。バス通園が楽。先生方も明るい笑顔

子供のことを、よく理解してくれて、助かってます 子供も、園が、大好き??色々教えてくれたりします。 ほかに、いろんなイベントありで、楽しい
      小学校に、向けて、ひらがななど、友達関係、色々考えて実行してくれてます。自立が、できるように、自分で服をぬいだり、来たり少しずつ、がんばってくれている
      新任の先生が、おおくて、不安でしたが、新任なりに、よく子供一人ひとりを、みてくれて、色々教えてくれてます。子供も、若い先生が、大好きです
      保育は、よくわからないてすが、小学校に、あがるため、色々な、活動してくれていますひらがななど、数字など、たくさん教えてくれるから、ありがたい
      防犯には、かなり、力をいれてくれとおり、安心して、通っています。メールで、色々教えてくれたり、セキュリティも、安心です
      あまり、回りに、家などが、ないため、のびのびと、お外遊びなど、できたり、音楽をかけたり、できて明るい幼稚園だなと、おむちいます。園外の人の協力も、あるのだとおもいます
      父母会は、ないです。 母たちの親睦会は、あります。あまり、いらないとおもいますが、相談なり、できるから、うれしい人には、いいのかな
      イベントは、運動会、夏祭り、秋祭り、生活発表、日舞 色々あります。 こどもたちには、いい、思い出になるかとおもいます
      9時~2時15分 3時から、延長。延長保育申し込み、朝にしたらいい。お手紙にかいたらいい。 3時~5時まで、300円
      しっかりして、人気の幼稚園と、まわりの人から、聞いてきめました。ベテランの先生も、たくさんいてます。雰囲気も、良いとおもいました
      入園試験なし

2018年09月投稿
      良心的で私立なのにリーズナブル。
      保護者の負担も少なく、色々な事を学ばせてくれて、月曜日~金曜日まで給食!運動会での組体操は小学生顔負け!とっても感動的でした!
      色々な事に対して感謝の気持ちを持つ子供に育ててくれます。勉強面でも、ひらがな、カタカナ、数字、線のワークなどでしっかりと学ばせてくれます。
      先生も保護者との連絡をしっかりしてくれます。
      お手紙でその日にあったことを親切に教えてくれます。
      小学校前の準備をしっかりとさせてくれます。
      お当番さんがエプロンをつけ、給食の準備をし、ご挨拶などしっかりと行い給食をいただきます。掃除の仕方も教えてくれます。
      母の日には、花まつりがあり、父の日にはパパの日参観があります。月1くらいで色々な参観をしていただけます。祖父母参観もあります!おじぃちゃん、おばぁちゃんと手遊びや肩叩きなど、いろんな事をして触れ合います。
      生活発表会は、ルミエールホールを使って踊りや劇など、可愛い貸衣装で髪型も決めて女の子はお化粧もして演じます!
      土曜日は月2回保育があり、延長保育もリーズナブルな料金でみてくれます。
      親友の子供も通っていました。保育料が安く、トータルでみてもいろんな面で充実してるのでここに即決しました!
      入園試験というより、面接は先生と色々お話したりボール遊びしたりします。結果はハガキで知らせてくれます。
      とくに塾に通う事はありません。面接も保護者やお子さんはラフな服装で大丈夫です!

2018年09月投稿
      音楽会など、季節ごとに行事がたくさんあり、月一回は園に出向くことがあるが、駐車場がなく少し不便です。
      先生方の入れ替わりが割と多いのが気にかかるがいろいろ楽器などやらせてもらえて子供たちは楽しそうに通っていました。
      近所のお姉さんといった感じです。いい意味で親しみやすく子どもたちはなついていました。
      幼稚園ですが夏にはお昼寝の時間があったり、給食なのでみんなで準備したり教育には問題ないです。
      おしゃべりが多くあまり良い雰囲気ではない。
      音楽会が多いです。生活発表会は古川橋のルミエールホールまで行かないといけません。
      延長保育など預かり保育は充実しています。
      月謝が周りに比べて安い。完全給食は助かりました。
      バスも割と遠くまできてくれます。
      軽い試験はありますが、基本的には和やかな面接のみです。

仏教の教えを大切にする園で園児の言葉づかい等が丁寧で、驚きました。 様々な行事があり子供も楽しいそうです。
      仏教の教えを大切にする園でお釈迦様の誕生日を園児皆でお祝いをするという行事もあります。 心優しく育っているお子様が多いように感じます。
      若い先生が多く元気いっぱいという感じです。ただ中には園児にも保護者にも無愛想な先生がおられるのも事実です。そこは残念です。
      毎月、テーマを決めて出来ることを増やして行こうという感じです。おかげで子供もみるみる成長してビックリしました。 長期休暇でも園で見てくださるので安心です。
      園の方針として保護者の負担を減らすという感じなので役員にならなければ父母会等は無いです。
      毎月、何かしらの行事がありますが子供達の成長が見られて保護者としても有り難いです。音楽祭や盆踊りもあり年少さんでも、こんなに出来るんだという発見もあります。
      嫁いできたので土地勘もなく全くどのような園があるのか分からなかったので近くの園を選びました。
      かしこまったものではなく先生と保護者が質問形式で答えて、どのような子供か説明するという感じです。その間、子供は同じ教室内にいる他の先生が相手をしてくださるといった感じです。
      そのようなものには通っていません。自分の名前等が言えるように練習をしただけです。

大阪府門真市の評判が良い幼稚園

門真めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、門真めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
門真めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

門真めぐみ幼稚園
私立 / 門真市 萱島駅
認定こども園第3きんもくせい保育園
私立 / 寝屋川市 萱島駅
北巣本幼稚園