みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  門真めぐみ幼稚園   >>  口コミ

門真めぐみ幼稚園
(かどまめぐみようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内269位 / 636校中

2015-10-26投稿
      目立った特徴を売りにする私立幼稚園が多い中で、遊びと教育をまんべんなく取り入れている、いわゆる昔ながらの幼稚園です。
      仏教に基づく教育であること。子供にとっては模範となるものが、明確でわかりやすく学べることが親としては評価している。
      先生方の雰囲気は全体的にとても良い。しかし、若い先生はどうしても経験不足からか、親に対して物怖じしてしまうようよに思う。良いことも悪いことも、もっと積極的に親に伝えるようにして欲しい。
      延長保育、夏期保育など行っており、働く親にとっては助かる。また、完全給食なところも親としては大変ありがたい。
      建物は古いが、危険がないようにきちんと整備されてる印象を受ける。安全面や、衛生面など、お金をかけるとこにはきちんとかけている。
      バス、電車共に遠くて利用しずらい。遠方から通う人にとっては、駐車場問題にいつも悩ませられる。
      保護者会などは参加したことはない。
      清潔感があってとてもいい。
      仏教徒の華まつり。音楽祭、運動会、生活発表会など。
      補助金が出る。保育料は私立にしてはかなり安い方だと思う。
      発達の遅い子でも受け入れてくれると聞いたから。
      コップ入れ、お着替え袋、教材入れなど。市販のものでも良い。一つだけ手作り。
      親子別の面接。親は普段の様子。子供は、名前を言えるか、先生の真似ができるかなど、発達をみられました。
      名前を言えるように練習した。

2015-09-15投稿
      子供が多く色んな子供たちと遊べるから色んな経験を出来る。それにイベントも多くあります。しかしその中で手のかかる子供もいるのでトラブルに巻き込まれたら厄介です。
      毎日ほとけさまに感謝の歌と言葉を唄っています。感謝の気持ちを持つ教育はいいかと思われます。誰にでも感謝と優しい気持ちを持ってほしいです。
      入れ替わりがにあるように思われるので、そこはあまりいい印象ではない。
      園外教育なども結構あったりして子供たちは色んな体験が出来るし、楽しんで参加しているのでいいと思います。
      まあまあしっかりしていると思われます。毎日門のところでバスの運転手さんが見守りをしています。
      幼稚園の門を出たらすぐ道路で路上駐車とかもしているから、結構危ないような気がする時があります。
      参加した事が無い
      値段が高いです。
      最年長だけ夏場にお泊り保育があります。
      保育料はたかいです。給食費も高い。
      近くだったし大きい規模の幼稚園で昔からあったから。
      制服とカバンとお道具箱と体操服
      子供と親の軽い面談みたいなもの
      対策等などの準備は必要ない
    2015-03-18投稿
      行事事が多いので子供たちはく色んな経験ができる。そこで色んな事が学べるので子供たちは日々成長していけると感じています。
      方針や理念ははっきりわからないが、感謝の気持ちを挨拶時に必ず口に出してみんなで言っているので、子供たちがその気持ちを本当に持ってくれたらいいと感じています。
      明るく楽しい先生が多いので子供たちにとってはいいかもしれませんが、もう少し厳しくしてもいいかなとは感じています。
      延長保育は有料でしてくれますが、もう少しリーズブルな価格にしてもらえればいいなとは感じています。英語の勉強も楽しくやっているみたいです。
      セキュリティ問題については特に何をしているのかはあまりわからないので、何とも言えないのが現状です。
      専用の駐車場がないので車での送迎が少しやりにくい面がある。自転車や徒歩なら問題はないと思います。
      学期ごとに先生との1対1での懇談はあります。
      冬は寒そうに感じます。
      運動会は結構規模が大きいような気がします。
      結構高いと感じています。
      家から近くにあるからです。
      基本的に他の園と変わらないかと思います。
    2015-03-18投稿
      挨拶や学ぶ態度、お友達への接し方など、集団生活を行う上での基本的な事をきちんと教えて下さいます。園庭も広く、みんなで楽しくいっぱい遊べます。また季節によって様々な行事があり、子どもたちが必死で取り組む姿勢は親としても感慨深いものがあります。給食室があるので、毎日出来立ての温かい物が食べられるのも良かったです。
      幼年期の教育をとても重要視されていて、じっくり時間をかけて逞しく、挨拶がきちんと出来る子へとしっかりと教育してくれます。
      先生方はみなさん明るく朗らかで、いつも笑顔で接してくれます。教育に関してはみなさんとても熱心でした。
      通常の保育時間後も十八時まで延長保育があり、急用の場合でも電話一本で対応して下さいます。延長保育の際でもバスを運行してくれます。夏休みや冬休みも別途料金がかかりますが保育が可能です。体操教室や絵画教室、サッカーなどの教室もあります。
      門はオートロックで、時間外はインターフォンで用件を告げないと入れません。万一の際用に二階には避難用シュートが二か所あります。
      工業地帯の一角にあるので交通量が少し多めなのが難点ですが、道幅がそこそこあるため、車での送迎が可能なのでその点は助かりました。ただし送迎のみの短時間に限りますが。駅から遠く近隣に駐車場がないため、イベントの際は自転車での来園のみなのが若干不便です。
      父母会に入っていないのでわかりません。
      濃いグリーンのジャケット、ひだスカートor半ズボン。白の丸襟ブラウス。
      花祭り、七夕祭り、盆踊り、運動会、生活発表会、お泊り保育、遠足、ひな祭り音楽会、など。
      保育料の他に後援会費や施設費などの名目で月千円~二千円程度の負担があります。遠足代はその都度です。
      完全給食で、延長保育に対応している事。園庭が広く、子どもがのびのび遊べると思ったため。突発的なお迎えなどに車で行ける事(道幅が極端に狭くない事)。近隣の他の幼稚園より給食費を加味しても保育料が安かったため。
      お道具箱の中身一式と、給食で使うお皿、上靴袋などは園で購入(約一万円)。お手拭タオル、上靴。
      自宅での生活態度や子どもの性格を訊かれた程度です。子どもには名前や年齢などを質問していました。
      特に何もしていません。明るく返事が出来るよう、子どもに言い聞かせていたぐらいです。
      集中してやることを教えてくださったと思います。行事も多かったですが完成度の高い発表でした。園庭広く、三輪車もたくさんあって楽しく遊べます。
      仏様を通して両親や自分をはぐくむ環境への感謝の心を理念としていると思います。子供たちがのびのびと育つ環境づくりにも力を入れています。
      挨拶がしっかりされていてとても良い雰囲気です。優しく、時には厳しく子供の成長を見守って導いてくださいました。
      親の立場にもたって、預かってほしい時に気兼ねなく安心して預かってもらいました。体操教室等の課外授業も充実していました。
      不審者の出入りがないようなセキュリティになっていました。玄関のインターフォンでの開錠など工夫されていました。
      周りに工場があり、トラックの出入りが多かった。近隣に駐車場がなく、雨の日とか不便に感じる時がありました。
      父母会はなかったです。
      紺色と緑のチェックのスカートと上着とベスト・ブラウス
      運動会、遠足、七夕音楽会、ひなまつり音楽会、生活発表会
      保育料20000円、給食費4000円、バス2000円
      体験入園に参加し、園の雰囲気が良かったため。
      給食用タオル、体操服入れ、上靴
      志望動機や子供の長所・短所など。
      名前が言えるように練習しました