みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪ひがし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪ひがし幼稚園
(おおさかひがしようちえん)

大阪府 門真市 門真南駅 / 私立 / 幼稚園

主体性や豊かな感性が育まれる自由な幼稚園

2018年09月投稿
      非常にのびのびとした幼稚園です。面接の時「ここは遊びにくるとこだよ」言ってました。字の勉強とかもないです。 のびのび過ごさせて子供の主体性を子供自身が伸ばせるような感じの経営理念。給食が美味しいのも有名です。ただこの幼稚園にいた子や在園柱の保護者の紹介状がないと願書も面接もうけられません。
      のびのび楽しく遊ぶ幼稚園なので、 3歳までどちらかと言うと引っ込み思案で神経質だと我が子が、 こちらの幼稚園に入ってすごく明るくなりました。
      友達もたくさんできたので。
      熱心で 仕事に誇りを持って取り組んでいると言う やる気が伝わるような 一生懸命な先生ばかりです。
      たくさん遊び、 外で遊べる時はなるべく外で体を使って、雨で外にでられなければ、教室で遊び のびのびと過ごすことで遊びから創造性を学び、 主体性や、ルールや思いやりなどを子供の想像力や考え方で 身につけさせるよう促し、豊かな感性や思考する力を育んでいるようです。
      バザー、夏祭り、秋祭り、運動会、バサー、音楽会、クリスマス会社、餅つき、まめまき、お楽しみ会、各種参観 おいてませんが親子共同行事は多いはずです。
      子供の音楽発表会は近くの体育館ホール借りておおがかりです。または 泥んこになって楽しむどろんこあそびや、農業体験、餅つき、まめまき、夏秋まつり、音楽会、バザー、スケート体験、そり遊び、お楽しみ会はしょっちゅう。クラス全員のぶん 誕生会もあります
      医療だったか無料だったか覚えていませんが放課後いきいき活動という、 子供を一部屋で預かってくれる 延長保育があります。 休み春休み冬休み中も運営していたと思います。 働くお母さんにはありがたいシステムです
      メンタルが弱く引っ込み思案で人見知りだったので どちらかと言うと暗い感じの子だったので その息子にとってはいろと勉強とかが詰め込まれたりする幼稚園よりものびのびした自由な幼稚園が向いてると思いました。 幼稚園である程度勉強したりしつけしてほしいと思ったりするお母さんには 向かない幼稚園だと思います
      入園願書をなし 面接を受けて 合否が決まるのですが よほど定員オーバーでもない限り 入園は難しくないです。子供が自分の名前と年齢言えたらまず大丈夫。

ただ 少々手を焼くのはこの幼稚園の OB だったり 在学中の子供の 保護者の紹介状がないと 入園申し込みができないということです。
      私も友人から友人のつてを辿って書いていただきましたが、 誰かが 紹介状なのに 嫌がって書いてくれない そういうお母さんも結構いるのは事実です
      挨拶と自分の名前自分の年齢がいればまず大丈夫です。 面接の後ありがとうございましたと言えたらもう完璧です特に難しくはありません。

大変人気の幼稚園のため願書は前日から父兄が並んで徹夜で取ることになります。 入学に必要な書類は願書だけではなくこの幼稚園のOBのお子さんがいる保護者、
      または在園中の子供がいる保護者の紹介状がないと 受験資格は持てません

自分で遊びを見つけ出すという自由保育が中心ですが、近くの田んぼで稲を育てたり、畑で野菜を育てたりと、自然に触れる機会をたくさん作ってくれます。園内の給食室でご飯を作っているので、温かいものや汁物を食べることができます。

明るく元気でのびのびと、子供1人1人の個性を大切にして自由な保...

【方針...

大阪ひがし幼稚園のコンテンツ一覧