みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪ひがし幼稚園   >>  口コミ

大阪ひがし幼稚園
(おおさかひがしようちえん)

大阪府 門真市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内304位 / 636校中

2016-10-20投稿
      遊びの中からいろいろなことを学ぶことがモットーの幼稚園なので、こどもがのびのび元気に過ごせます!
      薄着を心がけるというのがモットーなので冬でも薄着が基本なのがすこし不安です。風邪など‥
      遊びの中からいろいろな発見をするが主に教育方針です。なので、子供達は毎日ドロドロになりながら好きな遊びを見つけ年齢関係なく遊びます。ただ冬でも薄着を心がけるというのがあるので半袖半パンを心がけようというのがあります。体調に合わせて半袖のトレーナー、カーディガンは着用可能ですが薄着です。
      ベタラン先生もいらっしゃいますが基本若い先生が多いです。先生方はとてもエネルギッシュで子供達と遊んでくれています。
      体を動かすがメインのため、字を書くなどは授業には組み込まれていません。ただ生活面を自分でできるように導いてくれたりというのはきちんとしてくれます。毎月体育遊びがあり跳び箱やマットなどを使って体を動かしています。
      バス通園なので基本お迎えにはいきませんが預かり保育の時に迎えに行くとインターホンで保護者名札を見せてオートロックを開けてもらうようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      なみはやドーム、ブロッサムが近くにあるので行事などで車で行かないと行けない時などは有料駐車場は数がたくさんあると思います。ただ民家の中にあるので多少わかりにくいかなとも思います。
      親子遠足が五月はじめにあり、そこでクラスごとではありますが、レクレーションの時間に親の自己紹介があります。
      あとは1学期終わりの方でクラス集会がありますが自由参加です。こどものころ気になることなどを親同士で情報交換したりします。
      夏祭り、運動会、リーフカーニバルなど年間を通して行事があります。夏祭りでは園児が事前に練習した盆踊りを踊ります。
      引きこもりがちでお友達もおらず体をあまり動かしていなかったので、のびのび元気に遊べるようにと思い入園を決めました。
    2015-10-19投稿
      外遊びが多く、泥遊びや体をいっぱい使って過ごすので、元気な子が多いです。給食はコープの物を使って、幼稚園で手作りしているので、冬でも温かい物を食べられます。美味しいとお替わりする子が多いです。
      字は積極的には教えたりしないのですが、郵便屋さんごっこ等用意してあるので、各々が字を書きたくなる様で、それぞれのタイミングで字を覚えていき、年長ではみんな書けるようになっているみたいです。
      どの先生も笑顔いっぱいで、いつも気持ち良いです。目が行き届いていて、子供をしっかり見てくれているのがわかります。
      体操の授業というのがあり、外から先生が来られて、月2回くらいあります。跳び箱、マット運動、鉄棒等しっかり教えてもらえるので、幼稚園で逆上がりが出来る子もいるほどです。
      セキュリティは厳しいかなと言うくらいしっかりしています。特に、バス停にお迎えの場合、毎日迎えに来ている人以外、例えば父親が行く場合でも、先生に連絡帳で事前に連絡していないと注意されます。
      地下鉄の駅が近くにあるので、遠い人だと地下鉄で来る人もいます。たいてい幼稚園へ来る際は自転車が多いですが、自転車置き場もしっかりあるので、大丈夫です。
      保護者同士のディスカッションが年一度あります。自由参加で悩み等相談したり、親交ができ良い機会だと思います。学期ごとに、先生と保護者で集会があります。先生がクラスの事を話してくれるので、雰囲気がわかりとても良いです。
      男子・紺のベストとズボン、赤い蝶ネクタイ。女子・紺のベストとスカート、夏のブラウスが可愛いです。
      見学へ行き、冬でも半袖の子供たちを見て、良いなぁと思いました。年少は少し風邪をひきますが、年々強くなっていく子供に嬉しくなります。
      お道具箱セット等です。お古で使っても大丈夫なので、近所で譲ったりしています。
      自分の名前が言えるか等、形式的なものです。あとは、保護者と話す事が多いです。
      名前をしっかり言える様にしました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      入園の面接は厳しいですが、入園してからは自由にのびのびで泥遊びや田植えなど家ではなかなかできないことを色々やっていただけます。
      方針はのびのびなので、ひらがななどは一切教えてくれません。でも、幼児期なので勉強よりも色々経験して好奇心を育ててよかった7.
      先生はみんな優しくにこにこされて、なにかあればすぐ電話もしてくれて、よく子供を見てくれていると思います。
      泥遊びや、田植え、体に絵の具を塗り捲るペインティングなど、家庭ではできないことを色々してくれるので、良かったです。
      立て替えたばかりなので・・・大丈夫と思います。門の前には登園、下校にはおっちゃんが立っていて・・・大丈夫と思います。
      門真南の駅から近く、近くにはなみはやドーム、アウトレットもあり駐車場に困ることなく、とても便利です。
      テーマを決めて、皆なで相談会
      普通の紺のベスト、ひだスカート、半ズボン・白のブラウス
      親子遠足、遠足、運動会 、夏祭り、田植え、稲刈り、 餅つき・・・ほか多数。
      給食代や育児費で25000.円 バス代が3000円くらい
      家から近くて、評判が良かったので
      コップ、歯ブラシ、タオル、などなど・・・他多数。
      子供に名前やカードの名前を聞いたり、積み木作ってなど。
      一応、名前は言えるように
      体を動かし、体力をつけることがメインです。お勉強はしないけど、家庭では教えない体験をさせてもらえます。
      年間通して、半袖半ズボン教育です。風邪をひきにくい体にしてくれます。たくましい体に育てることがメインのようです。
      先生方は、ベテランから新人まで幅広くいらっしゃいます。いつも子供らと楽しそうに、自分も子供になった気分で接しています。
      お勉強系はないけど、年中以降は料理や夏場の水泳指導(外部の専門コーチ)、冬場のマラソン、年長ではコメ作りなど、親が体験させてあげにくいことをやってくれます。
      保護者証絶対持参です。また、エコルームも完備していて、子供らも興味津々です。外部の方も参加できるお祭りなどは、必ず一般参加者の登録が必要です。
      地下鉄・市営バス停の近くにありますが、園専用の駐車場はありません。近くにコインパークや商業施設が多いため、そちらを有料で利用しています。
      参観・クラス懇談会(希望者による子育て悩み相談)、夏祭り、バザー
      紺のベスト&ズボン、白シャツ
      親子遠足、夏祭り、運動会、バザー、音楽会、お楽しみ会(お遊戯)
      保育料26000円、バス代3100円、絵本代380円
      年少入園直前に引っ越しが決まり、なかなか空きがなく、こちらの幼稚園に受け入れてもらえました。
      園指定で購入するもの、ループタオル、お弁当セット、上履き、通園靴(白限定)
      親子面接。子供は、パズルや物の名前など、しっかり把握できているか。
      当時話す言葉が少なかったので、事前にそれも相談しておきました。
      のびのびと、年齢関係なく思いっきり遊ばせてもらっている。給食も園で作り、作る姿を見せて作っている方々に感謝をする様に指導してくださっている。園庭も広く、思いっきり走り回れる。
      それぞれの個性を大事にする、という所に共感をもっている。食の大切さを子供達にわかりやすく指導してくださっている。
      一人一人の個性に寄り添って、決して無理強いする事なく、それぞれのペースで園を楽しく過ごせる様指導してくださっている。細かな所にまで気づいて頂き、その都度連絡をしていただけるので、安心して子供を預ける事が出来る。とても熱心に子供に向き合って下さっている。
      冬でも半袖生活をし、風邪に負けない身体作りをしている。延長保育、夏期休暇保育等も充実しており、働いていても保育園と同じように通わせる事ができる。
      オートロックでしっかり施錠されており、不審者が入ってこないよう配慮されている。子供達への指導も徹底されている。
      駅から近く、アクセスが良い。治安の面でも心配はなさそう。自宅からも自転車で通える程度の距離で、何かあってもすぐに対応できる。
      保護者のサークル活動1
      女の子の制服がすごくかわいい
      運動会、遠足、夏祭りなど、
      保育料、絵本代、バス代
      友人の口コミで、とてものびのびしていていい園だと聞いたので
      手ふきタオル、ハンカチ、靴、上履き、サンダル、歯ブラシ、コップ、スプーン、お箸
      先生二人と、子供と親4人での面接がありました
      特に入試対策をしていませんが、名前を呼ばれて返事が出来るように子供に伝えていました
      自分で遊びを見つけ出すという自由保育が中心ですが、近くの田んぼで稲を育てたり、畑で野菜を育てたりと、自然に触れる機会をたくさん作ってくれます。園内の給食室でご飯を作っているので、温かいものや汁物を食べることができます。
      明るく元気でのびのびと、子供1人1人の個性を大切にして自由な保育をしてくれています。丈夫な身体作りをめざしています。
      優秀な先生がおり、保育士からも人気のある園だそうです。まめに、電話や連絡帳やおたよりなどで、子供の園での様子を知らせてくれます。
      ワークなどの勉強は一切ありませんが、園内のポストに手紙を入れるということを楽しみに、文字に触れる機会は作ってくれています。延長保育は朝もあります。園で採れた野菜や芋掘りも芋、お月見のお団子など、クッキングをする時間がかなりあります。
      来園証がないと必ず敷地内には入れません。運動会のときも家族全員分の来園証が配られるほど、セキュリティ面はしっかりしています。
      駅から徒歩5分程度。周りにコインパーキングもあります。すぐ横にグラウンドがあって運動会はそこでしますし、こちらもすぐ横のなみはやドームで水泳教室もあります。
      リーフサークルをいう名前の保護者の会があり、イベントやなどがあります。
      白いシャツに紺の半ズボンorプリーツスカート。紺のべストとカーディガン。指定の白い靴下。
      運動会、遠足、音楽会、もちつき、リーフカーニバル(バザー)、ひがしまつり(夏祭り)などがあります。
      入園金は60000円。保育料は月26000円で、その他含め月30000程度。
      園舎を改装したばかりで綺麗だったこと。園内で給食を作っているということ。プレのようなおひさまくらぶというのに通っていたとき、先生が素晴らしかったこと。
      白い外・中履き2足。手拭きタオル。水筒など。
      志望動機。子供に絵を見せて答えさせたり、積み木をさせたりしました。
      親は志望動機のみ考えていました。子供には名前を言えるようにさせておいただけで、何もしていません。難しいことは何も聞かれないしさせられないので、とくに対策は必要ありません。

2014-07-23投稿
      総合的にみると、いい幼稚園でした。のびのび保育で、土いじりや自由な遊びをするので、子供も毎日楽しみに幼稚園へ通っていました。
      野菜を育てたり、お米を作ったり、子供の頃に体験出来て良かった事がいっぱいです。字を教えたりはしないのですが、お手紙ごっこ等、字にふれあう遊びから、字に興味を持って自分で覚える様になりました。
      先生はどの先生も笑顔で接してもらえました。子供のことで相談しても、いつもすぐに対応してもらえ、助かりました。若い先生多いので元気いっぱいのイメージです。
      体操の時間があり、専門の先生が来て教えてくれます。プールは年中・年長は近くのなみはやドームのプールへ行って、専門のコーチから教えてもらいます。年中半袖で過ごすので、年々風邪をひかなくなります。
      3年前に建て替えたので、セキュリティもしっかりした子供たちが使いやすい園舎ができました。トイレも年少には教室についていたり、子供たちも使いやすいと喜んでいました。
      地下鉄の門真南駅から近いので、電車を使えます。普段は自転車で行くことが多いのですが、安全な道ばかりで不安はありません。
      担任からの話。保護者同士の話。
      白シャツ・紺のひだスカート・半ズボン・ベスト
      親子遠足、ひがし祭り、運動会、バザー、ほんわか音楽会、遠足、クリスマス会、お楽しみ会
      保育料 26000円 バス3000円
      のびのびした園に入りたかったからです。
      上靴、お手拭きタオル、うがいコップ、ハブラシ、食事セット、水筒、
      子供に名前を聞いたり、簡単な質問をします。親には子供の事や家庭の事。
      幼稚園の内容を先輩ママに聞いておきました。