みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  和泉緑ケ岡幼稚園   >>  口コミ

和泉緑ケ岡幼稚園
(いずみみどりけおかようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

和泉緑ケ岡幼稚園 口コミ

(34) 大阪府幼稚園ランキング 800 / 1086園中
      子供たちが生き生きと園庭で遊び、英語や体操、スイミングなど学べる要素もたくさんあるので安心して通わせています。給食も園で作っているので、できたてのものをおいしくいただけます。
      園の方針が元気な子、考える子、思いやりのある子を主に教育しているので、子供たち自身で色々なことに挑戦し学ぶことをさせてくれています。
      先生方は皆さん明るく元気で、子供のことをよく見てくださっています。先生方の連携もとれていて、一丸となって子供たちに取り組んでいる姿勢が感じられます。
      英会話、体操、スイミングの時間もあり、専門の先生たちの指導のもと子供たちが伸び伸びと学んでいます。有料ですが延長保育も低料金で預かってもらえるので急な用事の時も安心して預けられます。
      園に入る門の所に職員室があり、職員室からは園庭すべてが見渡せるので不審者などの対応もとりやすいです。
      住宅街の中にあるので静かで治安の面では心配がないと思います。その点駅からはちょっと遠くなりますが、バスの送迎や集団で帰ることもしています。
      園長先生、担任の先生からのお話。保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、お芋ほり、だんじり引き
      まずは家から通うのに近かったことと、周りの評判が良かったこと、子供も幼稚園を気に行ったことです
      本などを見ながら質問に答える簡単なものでした。
      聞かれるであろう、名前や年齢は当然ですが、好きなものなども言えるようにしていました。

遊びと教育のめり張りがあり、しつけも生活の中でうまく取り入れ子供たちが自然にできる環境にあると思います。
      子供が子供らしく育ち、礼儀を生活の中に取り入れながら教え、見守る姿勢をもって接してくれている教育が素晴らしい
      どの先生方も笑顔で挨拶してくれ、担当外の子供のことよく見てくれている。ほめるしかるのめり有もあり子供にとってもいい影響である
      降園後も延長保育があり、急な事にも対応してくださるので助かっている。英語、体操、スイミングと教育内容も充実している
      門のカギはもちろん、職員室からすべてが見渡せるようになっているので、不審なことがあればすぐに対応できるようになっている
      住宅がいの中にあり、不審者がいれば目立つし立地条件はいいと思います。駅からは遠いですが、バス通園も自動車通園も可能なので問題ないです
      まだ出たことがないのでわからない
      運動会、遠足、だんじり引き、制作店など子供の成長が多く見ることができる機会がある
      自宅から通いやすいリッチだったことと、口コミでいい評判を聞いたので、
      簡単に絵本などを見ながらの質問に答える
      特になし、名前や年齢など覚えられる範囲のことを教えただけ

遊びの中でいいことも悪いことも教えてくれるので、子供が伸び伸びと育つ環境がある。給食も園で作っていて暖かいものが食べることができ安心できる
      挨拶や身だしなみ等基本的なことを毎日の生活の中でしっかりと教え、子供の成長を自然とバックアップしてくれる。
      先生方はよく子供を見ていて、どんな小さなことまで気づいて知らせてくれる。教育にも皆さん熱心で頼もしい
      延長保育があるので、急な事にも対応してもらえ安心できる。長期期間中も同じように保育をしてくれるので、都合がつけやすい。英会話、体操教室など子供の教育にも熱心
      園のドアも勝手に入ることはできず、先生方からも見える位置にある。防犯も徹底していて何かあればお知らせもすぐ来るので安心できる
      住宅街の中にあるので、不審なことがあれば見つけやすい環境だと思う。自然の共存もしているので子供が遊べる環境が整っている。
      担任の先生からの普段の様子がきける。保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、水泳教室がある
      家からも近く様子を見に行けるので安心できると思った
      子供と一緒に簡単に答えられるアンケート形式
      特にきちんとした事はしていない

2021年06月投稿
      子供がのびのびとでき、色んな体験や活動ができる。 挨拶ができるようになる。 一年を通して行事やイベントが多く、子供は楽しく過ごせる。
      絵画活動に力が入ってる。先生は明るく教育熱心。 給食は園で調理していて美味しい。
      明るく、しっかりした先生が多く、挨拶がしっかりしている。保護者にも園での様子もよく教えてくれる。
      色々な活動をしている。 週に1度はスイミングがありその他英語、体操、絵画、制作、学習など。
      園庭は広く見晴らしが良い、遊歩道から中の様子が見える。子供たちは走り回り遊具も充実している。 登降時には先生が門に立っていて安心。
      住宅街にあり、静かで裏には山があり緑もある。 駐車場が沢山あるので行事などの時バス登園の方も便利。
      コロナ前は保護者会が年に一回あり自己紹介し、役員を決めていた。役員といってもお手伝いが少しあるくらい。 年長さんの役員はアルバム作りなどの活動があった。
      イベントや行事は季節により、色々あって子供たちは楽しんでいた。 お誕生日会には親も参加でき、とてもいい思い出になりました。
      9時から2時半くらい、幼稚園部は延長は1週間前申し込み
      自宅から近く、小学校の校区内なのでお友達ができやすいと思った。 プレで先生や園の雰囲気が良かったので。
      お名前言う。
      とくになし
      家から近い

子供は楽しんで通っていた。先生は若い先生が多くキツイメージが強い 運動会の練習も先生が怖くて行きたくないというこが居てたと聞いたことがある
      きちんと挨拶をきちんとできるこになったと思うが若い先生が多いからか先生の指導がキツい
      先生は若い人が多い 保護者に対してきちんと挨拶をしてくれる先生もいれば挨拶をしない先生もいた 先生によって当たりはずれがあったが、聞けば園内での様子などを詳しく教えてくれた
      英語を学ばせてもらったり水泳もあった。夏季の短期水泳もあり、そのままホームクラスに預けられたので良かった
      門に鍵がかかっていたが園内に入ろうとおもえば入れそうだと感じた 園庭では子供達が楽しく遊ぶ姿がみれたりできて安心した
      立地は住宅街にありいいと思います 近くに小学校もあり運動会は小学校の運動場を借りて行っていた
      グループLINEがあり親の交流の為、ランチ会が年に数回あった
      イベントや行事は多かった気がするが親は楽しめたと思う クオリティも高かった
      9時から14時まで 金曜日は14時半まで それ以降は延長保育 延長保育は当日申し込み
      自宅から近い事と、小学校に上がる時に園のたくさんのお友達が同じ小学校に行くので安心だった
      面接があると聞いた うちは未就学児教室に通っていたので面接は免除だった
      面接免除だったので対策はしていない
      家から近い所に小学校があるから

良い点としては、季節感を取り入れ、春は鯉のぼりを作ったり、夏は草履を履いて運動場で遊ばせたり、秋には小さな地車をひいたりと楽しく過ごすことができる。しかし、子どもが自らすすんでしているかというと、先生にやらされているという概念もあり残念に思うこともある。
      方針はあまり強く感じられないが、『思いやりのある子どもに育って欲しい』ということであろうかと思う。父親としては、息子がお世話になったので、健やかにおおらかにも加えて欲しいと思う。
      徒歩通園をしていたのだが、先生が朝と帰りに必ず門の前で挨拶をしてくれる。数回幼稚園に息子の送迎をしたことがあるが、挨拶をキチンとすることは良いことだと思う。しかし、若い先生が多かったので、もう少しベテランの先生がいて欲しかったと妻は話している。
      延長保育はお世話になったことはないが、17時ないし、18時まで預かってくれていたとのこと。隣接の小学校の授業参観の際には、少しお迎えを多めにみてくれることも可能だったとのこと。普段から一週間に一度姉妹幼稚園のスイミングに行くのだが、夏休みには抽選でスイミングの授業をプラスαで料金別だがみてくれていたとのこと。(妻談)
      門には施錠、授業中に遅れていく時には、インターフォンがあり、職員室と繋がっている。職員室から門が見えているため、不審な人は入りにくいと思われる。普段から保護者は、首から保護者証をぶら下げている。
      家からは、割と近いところにあったので不便さはなかった。駐車場もあるので、雨の日は車通園も可能だったが、駐車台数が少ないため、大混雑するのが困った。園バスもあるので、バス通園の子どもには便利だと思う。
      私自身は参加したことがないのですが、学年がかわってすぐに保護者会があり、役員決めをするのが決まりことだったとのこと。あとは夏休み前には懇談会があった模様。
      隣接の小学校との行事が重ならないことと、家から近く便利だったこと。
      試験といっても、子どもだけ5人くらいで集団面接。名前を言えれば大丈夫です。
      特になし。おむつがとれていれば良いかなとおもいます。

子どもも楽しく通っていたし、良い思い出がたくさんできたからです。際立った特徴はないですが、普通に楽しく通えるので、就学前の幼稚園児にはいい幼稚園だと思います。
      特別に特徴的な理念は分からなかったが、先生たちは親切で指導も行き届いていたと思います。
      厳しすぎず、優しすぎず、程良い感じの先生方が殆どでした。保護者に対する対応もほぼ問題なかったです。
      基本的にのびのび、際立った特徴もなく…。水泳の指導が月3回ほどあったのは有り難かったです?ネイティヴの先生を呼んでの英会話は、身にはつかなかったものの、とても楽しんでいました。
      駅からは遠く、近くに住んでいる子どもが多く通っていました。バス通園もできるので、遠くても問題なかったです。保護者も車で送迎でき、駐車場も広いです。
      役員がクラスで3名選ばれますが、行事の手伝いをするくらいで大変ではないそうです。
      季節の行事は普通に執り行われていました。クリスマス会、もちつき、節分、みかん狩り、芋掘り、誕生日会、運動会、遠足など。
      働きかけお母さんも増えてきているので、延長保育、夏休みのお預かりは有料であります。
      遠すぎずの立地で通いやすく、厳しすぎず、子どもが楽しんで通える幼稚園を選びました。
      自分の名前を言う程度です。あとは数人で先生との会話の中で返事ができるかをみられていたかもしれません。
      特になし
      近所のお友達もみんな行くので、迷いもなく公立小学校を選びました。
    今は通っていないのでよく分かりませんが、鼻水が出ていたり咳が出ていたら、登園できないそうです。

駅からは遠いですが、自然に囲まれた良い環境です。通園にはバスが利用でき、遠方からも安心して通うことが出来ます。
      子供の成長を第一に考え、その成長過程においてのポイントポイントで記憶に残る素晴らしい体験型のイベントが用意されています。
      構造的に問題のあるようなところはありません。また殆どの先生が、子供たちの名前や顔が一致しているようで、園全体で子供たちを見守っているといった感じがします。
      連絡帳や電話での連絡が多いです
      ご近所のお友達がそこに通うことになったので一緒にしました

行事など色々と四季折々のことをしてくれます。運動会の練習なども割としっかりやるタイプの園です。ただ子どもの自主性に任せることが少なく、プログラム通りのところもあります。
      方針としてはあまり良くも悪くもあまりこちらに伝わることがなかった気がします。先生達もお若い方が多かったので、あまりそこまでは保護者に伝わらなかったのかなとも。
      挨拶は厳しく。朝から挨拶のお歌をうたいます。お帰りの歌では、途中に靴下をあげる仕草があって可愛いです。
      延長保育は私は利用したことはありませんが、用事などであずかってくれるので結構利用されている方もいました。
      途中でお迎えなどの時は、門で必ずインターフォンを押すようになっていて、確認します。
      小学校のすぐ裏にあり、行事などはいきやすく、駅からは遠いですが、バスなども充実しているので大丈夫だと思います。
      春に役員決めがあります。あとは参観など。
      文化祭のようなもの。運動会。生活発表会。お誕生会。年長はお泊まり保育。
      学校が近いので何かと便利でした。家から近い。
      集団面接です。親はなし。
      名前だけ言えるように。

運動会ではリレーの順位を決めるし、それに向けての練習も一所懸命です。子供たちのやる気を引き出してくれる先生方はすごいと思います
      どの先生も子供のことが大好きって思いが伝わってくる。子どもの良さを引きだしながら教育してくださいます。
      先生方はほめるときはほめるし、しかし注意するときは子供に伝わるように真摯に向き合って指導してくださいます。
      保育時間は短めなので帰宅が早いです。もう少し長ければいいなと思います。延長保育の料金がもう少し安ければ利用しやすいのですが・・・
      遊具を先生方がチェックして使用できるかどうか判断したり、雨上がりは雑巾で拭くなど安全を確保してくださいます。
      幼稚園からの徒歩圏内に公園や小学校があるため、園外保育や小学校見学など行きやすい。駐車場も近くにあるので参観日などは助かる。
      担任から日常の報告をうけ、保護者からの質疑応答
      運動会、生活発表会に力を入れています
      家から近いし、近所の子もたくさん行っているから

子供の人数が多く、行事ややるべきことが多いので、いつも子供がせかされている感じがしました。自由時間は少ないです。が、先生によってはクラス運営が上手で、いくらか余裕をもって、子供も楽しく過ごせます。学習やしつけの面では、厳しめにしている印象で、小学校ではしっかりしている子が多いです。
      あいさつや返事などの指導はしっかりしていて、集団行動については厳しい方針だと思います。毎月指導方針などをかいたプリントが配られ、保護者にも、どのような指導をしているかわかりやすいです。
      毎年辞めていく先生が結構いて、若い新人っぽい先生が多いです。経験のある先生に当たるといいですが、やはり若い先生はちょっと、、、、
      運動会や発表会などはかなりの練習時間をとっています。年中からは、文字の勉強や英語の授業もあります。体操や公文の課外活動もあります。
      トイレはきれいです。全体的には古い印象があります、増築を繰り返しているのか、少し複雑な構造です。広くはないですが、十分な感じではありますプールはバスで20分くらい(?)の系列の幼稚園の温水プールに週1回行きます。
      発展中の住宅街の中にあるので、近所から歩いて通ってくる子が多いですが、通園バスで遠方から来る子もいます。
      クラスのお世話係が3人いますが、活動は少ないです
      運動会、遠足、生活発表会、作品展、お泊り会など
      家から近くて歩いて通えるから

2014年07月投稿
      子どもたちがとてもいきいきしていました。挨拶もしっかりできる子どもがたくさんいます。楽しんで登園していました。
      しっかりした方針があるようで、挨拶もしっかりできる子どもがたくさんいました。幼稚園へ行くと、いつも元気な声でこんにちわとこえかけしてくれます。
      熱心に指導してじゅれる先生がいました。入園間もない頃に集団生活にストレスを感じ体調を悪くしたこともありましたが、親身になって子どもにあわせた教育をしてくださいました。
      姉妹園があり、そこn一年中利用できる温水プールがありあす。スイミング専門の指導者がおり、安全に利用できます。
      古い幼稚園で、設備は新しくありません。増築を繰り返しているようで建物は迷路のようになっていました。園庭の遊具は、たのしそうなものがありました。
      住宅地の真ん中にあるようちえんで、付近住民が通わせるにはとても便利です。バス通園もあり、利用している園児もたくさんいます。
      隔週の金曜日のみお弁当
      運動会、生活発表会、遠足、など
      自宅から徒歩県内にあり便利だったので

保護者 / 2009年入学
      幼稚園の先生がしっかりと見守ってくれるなかで、たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。ベテランの先生もたくさんいらっしゃって安心できます。
      のびのびと子どもを育てる環境ができています。年少・年中・年長と年代似合った教育をしてくださっています。
      幼稚園では挨拶は徹底されています。おはよう・さようならのあいさつは当たり前のことながら、ありがとうの感謝のきもちもしっかりと身につけてくれます。
      有料ではありますが、延長保育や夏冬休みの保育もあります。急な用事ができた場合も安心して預けられます。
      幼稚園のなかには、自由にではいりできないように、門があり、登園や降園など以外は施錠されていて安心です。
      住宅地のまんなかにあり、駅からのアクセスはバスになりふべんですが、徒歩では難しい場合幼稚園バスがあるので便利です。
      担任や園長からのはなしの他、保護社会など
      運動会・遠足・生活発表会・参観
      自宅近くで通いやすく、園の雰囲気もよかったので

保護者 / 2009年入学
      挨拶がしっかりできるようになりました。感謝の気持ちも伝えることかきっちりできるようになりました。子どもたちが、毎日元気に登園できるよいに配慮してくれてます。
      元気な子、考える子、思いやりのある子に成長し同時に生きる力を身につけていくことを目標としています。また子どもたちのもつ様々な能力を引き出せるような保育を展開しています。
      先生方も元気で明るい方ばかりです。子どもたちの見本になるように挨拶は徹底しています。みなさんも熱心に保育してくれてます。
      延長保育や夏休み冬休みの保育もあり、万が一の時に利用できるので安心です。英語教育や温水スイミングもあり、充実した教育内容です。
      園のまわりは住宅街ですが、自動で施錠できる門や不審者情報の伝達は徹底しています。怖い思いをしたことは一度もありません。
      住宅街の中にあり治安の面では心配になることはありません。最寄り駅からは遠いので少し不便に感じるかもしれませんが、行事ごとには幼稚園バスか運行します
      担任や園長からのや保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、マラソン大会、生活発表会など
      見学に行き、通園している子どもたちの元気な挨拶や先生の雰囲気が良かったからです

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

和泉緑ケ岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉緑ケ岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉緑ケ岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園はつがの国際こども園
私立 / 和泉市 和泉中央駅
認定こども園いぶきのPreSchool
私立 / 和泉市 和泉中央駅
幼保連携型認定こども園たつのおか保育園