和泉緑ヶ丘幼稚園

★★★★☆3.79(14件の評判) (大阪府内406位)

泉北高速鉄道線 和泉中央

特徴 【プールがある】【給食あり】【英語保育がある】

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
たくさん遊ばせてもらえる園です。礼儀もきっちりしていて、挨拶お礼もできるようになりました。元気いっぱい学べます

子供の年齢に応じて、学ばなければならないことを明確にし、カリキュラムを組んで取り組んでくれています。

教員はみないつも笑顔で接してくれるので、子供たちも元気に登園しています。教員同士も意思疎通がはかれているので、安心して預けられます。

延長保育もあり、緊急の予定があっても安心です。夏休みや冬休みも預かってもらえるのでとても助かります。

登園降園の時間以外は、きっちり施錠されていて安心です。登園降園のさいも、教員が門前に立っておられるので不審者が近辺にいても安心です。

住宅街にあるので、駅からは距離があります。通園バスが3台あるので利用すれば便利です。自然も多くある場所なので、子供の教育には、とても良い立地条件だと思います

保育参観など

ブラウスにチェックの半ズボンにブレザーです。女の子はチェックのスカートです

運動会、制作展、生活発表会など

保育料は市の公立認可園の設定通りです

自宅から徒歩圏内にあり、園の雰囲気も良かったため

入園時のパンフレットに記載があります

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点としては、季節感を取り入れ、春は鯉のぼりを作ったり、夏は草履を履いて運動場で遊ばせたり、秋には小さな地車をひいたりと楽しく過ごすことができる。しかし、子どもが自らすすんでしているかというと、先生にやらされているという概念もあり残念に思うこともある。

方針はあまり強く感じられないが、『思いやりのある子どもに育って欲しい』ということであろうかと思う。父親としては、息子がお世話になったので、健やかにおおらかにも加えて欲しいと思う。

徒歩通園をしていたのだが、先生が朝と帰りに必ず門の前で挨拶をしてくれる。数回幼稚園に息子の送迎をしたことがあるが、挨拶をキチンとすることは良いことだと思う。しかし、若い先生が多かったので、もう少しベテランの先生がいて欲しかったと妻は話している。

延長保育はお世話になったことはないが、17時ないし、18時まで預かってくれていたとのこと。隣接の小学校の授業参観の際には、少しお迎えを多めにみてくれることも可能だったとのこと。普段から一週間に一度姉妹幼稚園のスイミングに行くのだが、夏休みには抽選でスイミングの授業をプラスαで料金別だがみてくれていたとのこと。(妻談)

門には施錠、授業中に遅れていく時には、インターフォンがあり、職員室と繋がっている。職員室から門が見えているため、不審な人は入りにくいと思われる。普段から保護者は、首から保護者証をぶら下げている。

家からは、割と近いところにあったので不便さはなかった。駐車場もあるので、雨の日は車通園も可能だったが、駐車台数が少ないため、大混雑するのが困った。園バスもあるので、バス通園の子どもには便利だと思う。

私自身は参加したことがないのですが、学年がかわってすぐに保護者会があり、役員決めをするのが決まりことだったとのこと。あとは夏休み前には懇談会があった模様。

夏は体操服の上下。冬はブラウスとズボン。上にはセーターブレザーのような感じ。女の子はスカート。

隣接の小学校との行事が重ならないことと、家から近く便利だったこと。

園指定の制服、鞄、靴など。あとはコップ袋くらい。

試験といっても、子どもだけ5人くらいで集団面接。名前を言えれば大丈夫です。

【試験対策】
特になし。おむつがとれていれば良いかなとおもいます。

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの時は思い切り子供たちにかかわって遊んでくれるし、遊びの中でも礼儀の部分は厳しく対応してくれのでど安心です

元気な子、考える子、思いやりのある子を育てるということで、遊びにおいても行事においても必ず礼儀を重んじて子供たちに接してくれていると思います

先生方は若い先生からベテランの先生まで色々ですが、ベテランの先生を中心に皆さん熱心に指導してくださってるので安心です

延長保育も18時まであるので急な用事にも対応でき、働いている親にとっても助かります。夏休みも冬休みも預かり保育があり充実しています

園は大きな柵で囲まれており、門の所で顔確認しながら先生方がカギを解除してくれるので安心です。職員室から門はよく見えるんど絵その点も安心です

駅からはバスが近くまで出ているので歩きでは少し遠いですが、子供たちは円のバスが送迎してくれるので何の問題もありません

懇談会も定期的の行われ、個別の話もあるので普段の様子y7を聞くこともでき安心できます。全体の懇談会の時は園長先生もお話をしてくれるのでわかりうやすいです

園指定の白シャツか、ポロシャツに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。冬服はジャケットです。

家から近いことと、教育方針に共感したこと、円を見学に行った際の対応、府に着もよく子供たちものびのびしていたのでここに決めました。

入園児には園指定の制服、カバン、帽子など、お道具箱やピアニカ、体操用の帽子、スイミングの帽子や水着など細かなものはありますが、タオルや食器類は自分で用意します

試験といっても本を見ながら子供に質問したり、子供に名前や年齢などを会話の中でお話しするといった簡単なものです。

【試験対策】
特に意識して準備したものはありませんが、名前や年齢、何が好きかなどごく一般的なことは少し子供と練習しました。

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一生懸命保育してくださり、また心から子供が好きなんだなぁと思う先生方が多いです。さまざまなイベントがありますが、ほとんど先生方が準備からしてくださいますので、保護者は当日を楽しむだけでいいので負担がなく、本当に助かります。

年長になるにつれて、年下への思いやりや優しさをもつことを自然に身に付けれてるような関わり合いをもたすなど、子供たちのなかでの上下関係・社会を学ばせてくれています

ベテランの先生のフォローがすばらしい。若い先生が手がまわらないところにもさりげなくフォローされていて安心して子供を預けられます

通常保育が終わる時間が早いので、もう少し長ければと思います。延長保育はありますが、有料ですし、10時〜14時というのは短いと思います。

登園時には必ず先生が門に立ってらっしゃいますし、それ以外は門は閉鎖されており、チャイムを鳴らすと、職員室から鍵を解除してくれるので、セキュリティは大丈夫だと思います。

我が家からは徒歩で行ける距離なので何の不満もありません。駐車場も完備されてますので、車での送り迎えも可能だし不便はないと思います。

担任から日常の話をしていただいたり、質疑応答など

かわいい制服です。ただお高いので、制服ではなくて、年中体操服でもいいのではとも思います。

家から近いこと。急な病気でお迎えをお願いされたときでも、近くなら、車がないときでも、歩いてでもお迎えに行けるので。

特に特別なものはなし

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅からは遠いですが、自然に囲まれた良い環境です。通園にはバスが利用でき、遠方からも安心して通うことが出来ます。

子供の成長を第一に考え、その成長過程においてのポイントポイントで記憶に残る素晴らしい体験型のイベントが用意されています。

構造的に問題のあるようなところはありません。また殆どの先生が、子供たちの名前や顔が一致しているようで、園全体で子供たちを見守っているといった感じがします。

連絡帳や電話での連絡が多いです

一般的な幼稚園服

ご近所のお友達がそこに通うことになったので一緒にしました

特に特別なものはありません。一般的なものです。

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事など色々と四季折々のことをしてくれます。運動会の練習なども割としっかりやるタイプの園です。ただ子どもの自主性に任せることが少なく、プログラム通りのところもあります。

方針としてはあまり良くも悪くもあまりこちらに伝わることがなかった気がします。先生達もお若い方が多かったので、あまりそこまでは保護者に伝わらなかったのかなとも。

挨拶は厳しく。朝から挨拶のお歌をうたいます。お帰りの歌では、途中に靴下をあげる仕草があって可愛いです。

延長保育は私は利用したことはありませんが、用事などであずかってくれるので結構利用されている方もいました。

途中でお迎えなどの時は、門で必ずインターフォンを押すようになっていて、確認します。

小学校のすぐ裏にあり、行事などはいきやすく、駅からは遠いですが、バスなども充実しているので大丈夫だと思います。

春に役員決めがあります。あとは参観など。

冬は制服、夏は体操服。

文化祭のようなもの。運動会。生活発表会。お誕生会。年長はお泊まり保育。

うちは二番目の子どもだったので。少し助成がおりました。3万弱くらいです。

学校が近いので何かと便利でした。家から近い。

コップ、タオルなど。

集団面接です。親はなし。

【試験対策】
名前だけ言えるように。

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園の先生がしっかりと見守ってくれるなかで、たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。ベテランの先生もたくさんいらっしゃって安心できます。

のびのびと子どもを育てる環境ができています。年少・年中・年長と年代似合った教育をしてくださっています。

幼稚園では挨拶は徹底されています。おはよう・さようならのあいさつは当たり前のことながら、ありがとうの感謝のきもちもしっかりと身につけてくれます。

有料ではありますが、延長保育や夏冬休みの保育もあります。急な用事ができた場合も安心して預けられます。

幼稚園のなかには、自由にではいりできないように、門があり、登園や降園など以外は施錠されていて安心です。

住宅地のまんなかにあり、駅からのアクセスはバスになりふべんですが、徒歩では難しい場合幼稚園バスがあるので便利です。

担任や園長からのはなしの他、保護社会など

紺色のブレザーと緑色のチェックのスカートもしくは半ズボン。白のポロシャツと紺の帽子。夏は麦わら帽子。

運動会・遠足・生活発表会・参観

二万六千円から三万円未満

自宅近くで通いやすく、園の雰囲気もよかったので

手拭きタオル、食事セット

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会ではリレーの順位を決めるし、それに向けての練習も一所懸命です。子供たちのやる気を引き出してくれる先生方はすごいと思います

どの先生も子供のことが大好きって思いが伝わってくる。子どもの良さを引きだしながら教育してくださいます。

先生方はほめるときはほめるし、しかし注意するときは子供に伝わるように真摯に向き合って指導してくださいます。

保育時間は短めなので帰宅が早いです。もう少し長ければいいなと思います。延長保育の料金がもう少し安ければ利用しやすいのですが・・・

遊具を先生方がチェックして使用できるかどうか判断したり、雨上がりは雑巾で拭くなど安全を確保してくださいます。

幼稚園からの徒歩圏内に公園や小学校があるため、園外保育や小学校見学など行きやすい。駐車場も近くにあるので参観日などは助かる。

担任から日常の報告をうけ、保護者からの質疑応答

イタリアのブランドを使用した制服。ブレザーかわいいが機能的ではないと思うし、高い。

運動会、生活発表会に力を入れています

私立なので妥当な金額だとは思う

家から近いし、近所の子もたくさん行っているから

指定の制服や体操服など

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちが生き生きと園庭で遊び、英語や体操、スイミングなど学べる要素もたくさんあるので安心して通わせています。給食も園で作っているので、できたてのものをおいしくいただけます。

園の方針が元気な子、考える子、思いやりのある子を主に教育しているので、子供たち自身で色々なことに挑戦し学ぶことをさせてくれています。

先生方は皆さん明るく元気で、子供のことをよく見てくださっています。先生方の連携もとれていて、一丸となって子供たちに取り組んでいる姿勢が感じられます。

英会話、体操、スイミングの時間もあり、専門の先生たちの指導のもと子供たちが伸び伸びと学んでいます。有料ですが延長保育も低料金で預かってもらえるので急な用事の時も安心して預けられます。

園に入る門の所に職員室があり、職員室からは園庭すべてが見渡せるので不審者などの対応もとりやすいです。

住宅街の中にあるので静かで治安の面では心配がないと思います。その点駅からはちょっと遠くなりますが、バスの送迎や集団で帰ることもしています。

園長先生、担任の先生からのお話。保護者同士の話し合い

白のシャツかポロシャツ、チェックの半ズボン

運動会、遠足、お芋ほり、だんじり引き

私立の幼稚園ですが、市内の幼稚園とさほど変わりはないと思います。

まずは家から通うのに近かったことと、周りの評判が良かったこと、子供も幼稚園を気に行ったことです

お手拭タオル、コップ、歯磨きセット、スプーンセット

本などを見ながら質問に答える簡単なものでした。

【試験対策】
聞かれるであろう、名前や年齢は当然ですが、好きなものなども言えるようにしていました。

和泉緑ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと教育のめり張りがあり、しつけも生活の中でうまく取り入れ子供たちが自然にできる環境にあると思います。

子供が子供らしく育ち、礼儀を生活の中に取り入れながら教え、見守る姿勢をもって接してくれている教育が素晴らしい

どの先生方も笑顔で挨拶してくれ、担当外の子供のことよく見てくれている。ほめるしかるのめり有もあり子供にとってもいい影響である

降園後も延長保育があり、急な事にも対応してくださるので助かっている。英語、体操、スイミングと教育内容も充実している

門のカギはもちろん、職員室からすべてが見渡せるようになっているので、不審なことがあればすぐに対応できるようになっている

住宅がいの中にあり、不審者がいれば目立つし立地条件はいいと思います。駅からは遠いですが、バス通園も自動車通園も可能なので問題ないです

まだ出たことがないのでわからない

氏rのシャツかポロシャツ、チェックのズボン、ニットの上着、帽子、カバン

運動会、遠足、だんじり引き、制作店など子供の成長が多く見ることができる機会がある

保育料は年齢により多少違うが補助金がある

自宅から通いやすいリッチだったことと、口コミでいい評判を聞いたので、

ひも付きタオル、コップ、歯磨きセット、スプーンセット

簡単に絵本などを見ながらの質問に答える

【試験対策】
特になし、名前や年齢など覚えられる範囲のことを教えただけ

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

和泉緑ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています