みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  和泉緑ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

和泉緑ヶ丘幼稚園
(いずみみどりがおかようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 大阪府内477位 / 638校中

2016-10-24投稿
      のびのび成長できる幼稚園だと思います。子供たちはみんなしっかりした挨拶ができ雰囲気のいい幼稚園です。
      子供たちみんなしっかりした挨拶ができるようになる幼稚園です。
      いつも笑顔で挨拶してもらい雰囲気のいい幼稚園です。安心して預けることができます。
      体操教室や英語教室、週1回のスイミングもあり、しっかりした教育が受けれます。
      正門は通園降園時はロックがあるため安心です。開いている時間は先生が必ず見守ってくれています
      住宅地の中にあるため駅からは遠いですが、通園バスがあるため不便はありません。
      参観後に話せる機会があります。園からの連絡事項や質疑応答を受け付けてくれます。
      年長になると夏休み前にお泊まり保育げあります。他、運動会、遠足、制作展などあります。
      入学金は5万円です。月謝は2万7千円から2万9千円程度です。
      自宅けら近いのがとても便利です。他挨拶がしっかりできる子供になれればとこの園を選びました。
    2016-10-14投稿
      先生方も熱心に子供たちと向き合っていて信頼できる幼稚園だと思います。
      挨拶は徹底されていて、子供たちはおはようございます。こんにちは。さよならはきちんとできます。
      毎朝、笑顔で挨拶をしてくださり、元気な先生が多いように感じます。
      週1回の体操教室やスイミングの時間があります。年中からは英語教室も始まり、いろんなことを学べる幼稚園だと思います
      オートロック式の正門になっていて部外者ははいれないようになっていて安心です
      駅からは遠いですが、通園バスが運行しているので不便なく通うことができます
      参観の後に意見交換会が行われています。園からの連絡事項や行事ごとの細かな説明が行われています。
      毎年、年長で園内でのお泊まり保育げあります。あきには運動会、制作展、冬には生活発表会があります
      自宅から近く便利だったので入園させました。
    2015-10-22投稿
      たくさん遊ばせてもらえる園です。礼儀もきっちりしていて、挨拶お礼もできるようになりました。元気いっぱい学べます
      子供の年齢に応じて、学ばなければならないことを明確にし、カリキュラムを組んで取り組んでくれています。
      教員はみないつも笑顔で接してくれるので、子供たちも元気に登園しています。教員同士も意思疎通がはかれているので、安心して預けられます。
      延長保育もあり、緊急の予定があっても安心です。夏休みや冬休みも預かってもらえるのでとても助かります。
      登園降園の時間以外は、きっちり施錠されていて安心です。登園降園のさいも、教員が門前に立っておられるので不審者が近辺にいても安心です。
      住宅街にあるので、駅からは距離があります。通園バスが3台あるので利用すれば便利です。自然も多くある場所なので、子供の教育には、とても良い立地条件だと思います
      保育参観など
      ブラウスにチェックの半ズボンにブレザーです。女の子はチェックのスカートです
      運動会、制作展、生活発表会など
      保育料は市の公立認可園の設定通りです
      自宅から徒歩圏内にあり、園の雰囲気も良かったため
      入園時のパンフレットに記載があります
    2015-10-20投稿
      良い点としては、季節感を取り入れ、春は鯉のぼりを作ったり、夏は草履を履いて運動場で遊ばせたり、秋には小さな地車をひいたりと楽しく過ごすことができる。しかし、子どもが自らすすんでしているかというと、先生にやらされているという概念もあり残念に思うこともある。
      方針はあまり強く感じられないが、『思いやりのある子どもに育って欲しい』ということであろうかと思う。父親としては、息子がお世話になったので、健やかにおおらかにも加えて欲しいと思う。
      徒歩通園をしていたのだが、先生が朝と帰りに必ず門の前で挨拶をしてくれる。数回幼稚園に息子の送迎をしたことがあるが、挨拶をキチンとすることは良いことだと思う。しかし、若い先生が多かったので、もう少しベテランの先生がいて欲しかったと妻は話している。
      延長保育はお世話になったことはないが、17時ないし、18時まで預かってくれていたとのこと。隣接の小学校の授業参観の際には、少しお迎えを多めにみてくれることも可能だったとのこと。普段から一週間に一度姉妹幼稚園のスイミングに行くのだが、夏休みには抽選でスイミングの授業をプラスαで料金別だがみてくれていたとのこと。(妻談)
      門には施錠、授業中に遅れていく時には、インターフォンがあり、職員室と繋がっている。職員室から門が見えているため、不審な人は入りにくいと思われる。普段から保護者は、首から保護者証をぶら下げている。
      家からは、割と近いところにあったので不便さはなかった。駐車場もあるので、雨の日は車通園も可能だったが、駐車台数が少ないため、大混雑するのが困った。園バスもあるので、バス通園の子どもには便利だと思う。
      私自身は参加したことがないのですが、学年がかわってすぐに保護者会があり、役員決めをするのが決まりことだったとのこと。あとは夏休み前には懇談会があった模様。
      夏は体操服の上下。冬はブラウスとズボン。上にはセーターブレザーのような感じ。女の子はスカート。
      隣接の小学校との行事が重ならないことと、家から近く便利だったこと。
      園指定の制服、鞄、靴など。あとはコップ袋くらい。
      試験といっても、子どもだけ5人くらいで集団面接。名前を言えれば大丈夫です。
      特になし。おむつがとれていれば良いかなとおもいます。
    2015-10-20投稿
      遊びの時は思い切り子供たちにかかわって遊んでくれるし、遊びの中でも礼儀の部分は厳しく対応してくれのでど安心です
      元気な子、考える子、思いやりのある子を育てるということで、遊びにおいても行事においても必ず礼儀を重んじて子供たちに接してくれていると思います
      先生方は若い先生からベテランの先生まで色々ですが、ベテランの先生を中心に皆さん熱心に指導してくださってるので安心です
      延長保育も18時まであるので急な用事にも対応でき、働いている親にとっても助かります。夏休みも冬休みも預かり保育があり充実しています
      園は大きな柵で囲まれており、門の所で顔確認しながら先生方がカギを解除してくれるので安心です。職員室から門はよく見えるんど絵その点も安心です
      駅からはバスが近くまで出ているので歩きでは少し遠いですが、子供たちは円のバスが送迎してくれるので何の問題もありません
      懇談会も定期的の行われ、個別の話もあるので普段の様子y7を聞くこともでき安心できます。全体の懇談会の時は園長先生もお話をしてくれるのでわかりうやすいです
      園指定の白シャツか、ポロシャツに男の子は半ズボン、女の子はスカートです。冬服はジャケットです。
      家から近いことと、教育方針に共感したこと、円を見学に行った際の対応、府に着もよく子供たちものびのびしていたのでここに決めました。
      入園児には園指定の制服、カバン、帽子など、お道具箱やピアニカ、体操用の帽子、スイミングの帽子や水着など細かなものはありますが、タオルや食器類は自分で用意します
      試験といっても本を見ながら子供に質問したり、子供に名前や年齢などを会話の中でお話しするといった簡単なものです。
      特に意識して準備したものはありませんが、名前や年齢、何が好きかなどごく一般的なことは少し子供と練習しました。
    2015-10-19投稿
      一生懸命保育してくださり、また心から子供が好きなんだなぁと思う先生方が多いです。さまざまなイベントがありますが、ほとんど先生方が準備からしてくださいますので、保護者は当日を楽しむだけでいいので負担がなく、本当に助かります。
      年長になるにつれて、年下への思いやりや優しさをもつことを自然に身に付けれてるような関わり合いをもたすなど、子供たちのなかでの上下関係・社会を学ばせてくれています
      ベテランの先生のフォローがすばらしい。若い先生が手がまわらないところにもさりげなくフォローされていて安心して子供を預けられます
      通常保育が終わる時間が早いので、もう少し長ければと思います。延長保育はありますが、有料ですし、10時?14時というのは短いと思います。
      登園時には必ず先生が門に立ってらっしゃいますし、それ以外は門は閉鎖されており、チャイムを鳴らすと、職員室から鍵を解除してくれるので、セキュリティは大丈夫だと思います。
      我が家からは徒歩で行ける距離なので何の不満もありません。駐車場も完備されてますので、車での送り迎えも可能だし不便はないと思います。
      担任から日常の話をしていただいたり、質疑応答など
      かわいい制服です。ただお高いので、制服ではなくて、年中体操服でもいいのではとも思います。
      家から近いこと。急な病気でお迎えをお願いされたときでも、近くなら、車がないときでも、歩いてでもお迎えに行けるので。
      特に特別なものはなし
    2015-10-17投稿
      駅からは遠いですが、自然に囲まれた良い環境です。通園にはバスが利用でき、遠方からも安心して通うことが出来ます。
      子供の成長を第一に考え、その成長過程においてのポイントポイントで記憶に残る素晴らしい体験型のイベントが用意されています。
      構造的に問題のあるようなところはありません。また殆どの先生が、子供たちの名前や顔が一致しているようで、園全体で子供たちを見守っているといった感じがします。
      連絡帳や電話での連絡が多いです
      一般的な幼稚園服
      ご近所のお友達がそこに通うことになったので一緒にしました
      特に特別なものはありません。一般的なものです。
    2015-09-16投稿
      行事など色々と四季折々のことをしてくれます。運動会の練習なども割としっかりやるタイプの園です。ただ子どもの自主性に任せることが少なく、プログラム通りのところもあります。
      方針としてはあまり良くも悪くもあまりこちらに伝わることがなかった気がします。先生達もお若い方が多かったので、あまりそこまでは保護者に伝わらなかったのかなとも。
      挨拶は厳しく。朝から挨拶のお歌をうたいます。お帰りの歌では、途中に靴下をあげる仕草があって可愛いです。
      延長保育は私は利用したことはありませんが、用事などであずかってくれるので結構利用されている方もいました。
      途中でお迎えなどの時は、門で必ずインターフォンを押すようになっていて、確認します。
      小学校のすぐ裏にあり、行事などはいきやすく、駅からは遠いですが、バスなども充実しているので大丈夫だと思います。
      春に役員決めがあります。あとは参観など。
      冬は制服、夏は体操服。
      文化祭のようなもの。運動会。生活発表会。お誕生会。年長はお泊まり保育。
      うちは二番目の子どもだったので。少し助成がおりました。3万弱くらいです。
      学校が近いので何かと便利でした。家から近い。
      コップ、タオルなど。
      集団面接です。親はなし。
      名前だけ言えるように。
    2015-03-18投稿
      幼稚園の先生がしっかりと見守ってくれるなかで、たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。ベテランの先生もたくさんいらっしゃって安心できます。
      のびのびと子どもを育てる環境ができています。年少・年中・年長と年代似合った教育をしてくださっています。
      幼稚園では挨拶は徹底されています。おはよう・さようならのあいさつは当たり前のことながら、ありがとうの感謝のきもちもしっかりと身につけてくれます。
      有料ではありますが、延長保育や夏冬休みの保育もあります。急な用事ができた場合も安心して預けられます。
      幼稚園のなかには、自由にではいりできないように、門があり、登園や降園など以外は施錠されていて安心です。
      住宅地のまんなかにあり、駅からのアクセスはバスになりふべんですが、徒歩では難しい場合幼稚園バスがあるので便利です。
      担任や園長からのはなしの他、保護社会など
      紺色のブレザーと緑色のチェックのスカートもしくは半ズボン。白のポロシャツと紺の帽子。夏は麦わら帽子。
      運動会・遠足・生活発表会・参観
      二万六千円から三万円未満
      自宅近くで通いやすく、園の雰囲気もよかったので
      手拭きタオル、食事セット
    2015-03-17投稿
      運動会ではリレーの順位を決めるし、それに向けての練習も一所懸命です。子供たちのやる気を引き出してくれる先生方はすごいと思います
      どの先生も子供のことが大好きって思いが伝わってくる。子どもの良さを引きだしながら教育してくださいます。
      先生方はほめるときはほめるし、しかし注意するときは子供に伝わるように真摯に向き合って指導してくださいます。
      保育時間は短めなので帰宅が早いです。もう少し長ければいいなと思います。延長保育の料金がもう少し安ければ利用しやすいのですが・・・
      遊具を先生方がチェックして使用できるかどうか判断したり、雨上がりは雑巾で拭くなど安全を確保してくださいます。
      幼稚園からの徒歩圏内に公園や小学校があるため、園外保育や小学校見学など行きやすい。駐車場も近くにあるので参観日などは助かる。
      担任から日常の報告をうけ、保護者からの質疑応答
      イタリアのブランドを使用した制服。ブレザーかわいいが機能的ではないと思うし、高い。
      運動会、生活発表会に力を入れています
      私立なので妥当な金額だとは思う
      家から近いし、近所の子もたくさん行っているから
      指定の制服や体操服など