みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  双百合幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

双百合幼稚園
(ふたゆりようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

社会生活の一歩を心豊かに育ててくれる

2016年11月投稿
      自然豊かな広い園内でのびのび過ごせる幼稚園。社会生活の第一歩を踏む大事な時期に子供たちを心豊かに育てるという教育理念がしっかりしている。
      キリスト教の教えがベースとなっているが強制感はなく、感謝する心やがんばる心などがいっぱいになると、心のお花が咲くよと分かりやすく伝え、子供たちの心の成長を育んでくれている。
      2016年度になってベテランの先生から新任の先生と入れ替わりがたくさんあったが、一生懸命がんばってくれている。つい「早くしなさい」と家では言ってしまうが、先生方は子供たちの自主性を重んじて、じっくり待ってくれているところなどが安心できる。
      縦割りで、学年を超えての交流がよくあるので、小さい子たちは、お兄さんお姉さんに助けられ、年長になると、小さい子供たちを助ける心が自然と育つ。
      少し施設は古いが、清潔にいつも清掃してくれている。敷地が広いのでセキュリティが少し心配な面はあるが、住宅街の中にあるので、ご近所の助けもあるみたい。
      住宅街の中にあるので、とても静かで環境はとても良いが、交通の便はあまり良くないが、通園バスがある。遠方で車の運転ができない人は、行事がある時に不便。
      園の行事の手伝いが中心。昔はもっとイベントがあったようだが、働く父兄も多いので昔よりかは簡素化され、負担は減っているようだ。
      SL、こども祭(通園時のみ・飲食あり)、移動動物園、毎月先生方による誕生日会(誕生月の子どもの父兄のみ参観OK)、運動会、畑で季節の野菜の収穫(芋掘り→敷地内で焼き芋パーティー)、クリスマス会(劇)など
      園庭開放で、環境と子供たちがのびのびと楽しそうにしている表情を見て、性格的に子供に合っていると思って。

自然に恵まれのびのびと過ごせる幼稚園です。
他の方のおっしゃるとおり
先生の入れ替わりはありましたが
1学期2学期と通して見てきましたが
少し慣れてきたのもあるかもしれませんが
先生方も頑張っておられ今まで通りの保育をと
努力して下さってるようで概ね満足しています

いの...

3年前に先生方が大量退職してしまいどうなることかと思いました。以前のような細やかさは無くなりましたが、必要以上に勉強などさせないので、子供達がのびのび育ちます

カトリックの教えに沿って教育されます。4つの教えを大切にしておられます。毎日のお祈りがありとても良いです

先生...

双百合幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園山直南こども園
私立 / 岸和田市 和泉中央駅
北松尾幼稚園