みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  北松尾幼稚園   >>  口コミ

北松尾幼稚園
(きたまつおようちえん)

大阪府 和泉市 / 公立 / 幼稚園

(5) 大阪府内87 / 652校中

お勉強はありませんが、体力がつくので、小学校まで重いランドセルを背負って長い時間歩いてもへっちゃらです。ベテランの先生もいて安心。
      お勉強はなくても、静かに話を聞く、集団生活のルールなど、きちんと教えてくれました。
      すぐに名前を覚えてくれ、園での様子をいつも教えてくれた。卒園しても、小学校行事に必ず顔を出して、声をかけてくれるので、今でも幼稚園に遊びに行きたいと言っています。
      人見知りが激しい子だったので、二年保育でちょうど良く、のびのびと体を動かせたので、活発な子に成長しています。
      門の施錠はしっかりしているので、安心できました。運動会の時でも、見学者には許可証のカードを首からさげなければなりませんでした。
      住宅街にあるので、ご近所に少し気をつかう。駐車場はあるが少ない。でもドライブスルーがあったので、たいへん便利でした。
      懇談会は定期的にありました。
      保護者参加の行事も多く、子供と一緒にパン作りしたり、ドッジボールをしたり、楽しめました。
      保育料が安く、給食があり、週一回のおにぎり弁当だけでよく、ドライブスルーがあり、家から近かったから。
      公立の小さな幼稚園です。先生たちの目も行き届きクラス問わず仲良くしていました。基本外遊びを進めてくれるので毎日園亭で元気に遊べます。地域の方々の協力で地域活動や、お出かけもたくさんあり楽しかったようです。
      遊びから学ぶ、出来ることは自分でと言った感じでした。やればできるやってみようと言って何にでもチャレンジしやすい環境を与えてくれていました。とても優しい子供たちばかりでした。
      優しい先生方にここぞというときにビシッと叱ってくれる延長先生。とても良い感じでした。卒園後も声をかけてくれたりしてくれました。
      英語やスイミングなどの特別な教育はありません。課外学習的なことが多かったと思います。人とのかかわりをたくさん与えてもらったと思います。必要な生活習慣などちゃんとしています。子供たちの協力、団結はすごいと思いました。先生の指導のおかげと思います。
      正門にはロックがかかる様になっています。裏門は高いしひつ様な時以外はしまっているます。園庭が建物に囲まれているので、先生の部屋から見えるので安全。住宅地なので静かですが、横の道路は交通量があるので少し危険かもしれません。
      住宅地で、幼稚園の前に公園があるので良く遊んでいたようです。駐車はありますが小さいので、参観や保護者会の時は自転車が多かった。住宅地なので近所の方に迷惑にならないように保護者のモラルが求められます。送迎にドライブスルー出来ます。(幼稚園に車をつけて子供だけ乗り降りさせてくれる)
      保護者参加の行事は年に何度かありました。PTAは有ります。くじ引きで仕事などの免除はありません、平等です。PTAhは、運動会などイベントで先生のお手伝いがほとんどです。2年保育なのでほとんど当たらないと思います。
      運動会、参観、生活発表会など。
      保育園希望でしたが入れず2年保育を探していました。保育園待ちでお金も無くなっていたので一番は保育料でした。車に乗れないので病気の時などすぐに迎えに行ける距離。たくさん遊ばせてくれそうな感じもしたので親子友の条件が揃った気がして決めました。
      公立の割には良い方だと思います。問題は駐車場の少なさ位。普段は給食ですが、毎週木曜日はおにぎり弁当が必要です。
      色々なことを自分たちにさせてくれます。ゆとり教育だと感じることはなく、特に悪いと思うことはなかったです。
      父兄に対しても、子供に対してもビシッと行ってくれる園長先生がいます。若い先生が頼りないのはどこでもそうでしょう。
      私立に比べると勉強は少ないが、全くないわけではない。色々なところに出かけたり、子供はいつも楽しんでいました。
      施錠されており、中からしか開けれないようになっています。それなりのセキュリティ対策がとられていると思います。
      駐車場が少なく、パーキングが遠い。運動会の時などは自転車が必要です。子供の送り迎えがドライブスルー方式なのは非常によい
      月1くらいの親子レクリエーション
      男女ともに運動着
      近くて、安くて、園長先生がよかった
      詳細は覚えていません
      園、園庭ともに大きくはありませんが、公園などに出かけて遊んだり、近所に探検に行ったりと色々な体験をしていました。
      ちゃんとした方針は覚えていないけど、その年で子供たちの目標など決めて取り組んでいました。一人一人違うということを必ず出来ることをちゃんと教えてもらえたと思います。
      チームワークが良かったと思います。どの先生も園児だけでなく保護者も全良く見て知ってくれていて安心できます。
      園が終わった後30分園庭解放してくれるので、公園などわざわざ行く手間がなく遊べます。お迎えがちょっと遅れても安心
      住宅地なので静かです。車で送迎が保護者が車に乗ったまま出来るので特に雨の日便利です。
      住宅地なので治安はいいです。公立なのでバスがないです。車送迎ドライブスルー方式できます
      特に強制ではないので特にないです
      基本半袖半ズボンの体操服が制服
      運動会、遠足、PTA主催夏祭り、
      和泉市の公立幼稚園。市の設定どおり
      経済上の理由。遊び中心の方針。少人数
      給食エプロンは形が既製品ではないので手作り
      とにかくたくさん遊びます。近くの公園などにもよく出かけて園庭だけでなく広い公園でも遊ばせてくれます。先生方の役割もしっかりしていて、時にはびしっとしかってくれました。保護者のかかわりが少し多いように思うので負担に感じる方もあるかも知れません。給食はありますが基本弁当です。カレーは幼稚園で作っていて、おいしいようで子供たちからは高評価です。
      忘れちゃったけど子供たちの可能性を信じて、いろんなことにチャレンジさせています。やったらできるやってみようでした
      とてもやさしい。子供たちと思いっきり遊んでくれます。一人ひとりをしっかり見てくれているんだなと感じます。先生方の役割もしっかりしていて安心でして預けられます。
      公立なので延長などはありませんし、送迎は保護者です。送迎時車でつけれ子供だけ乗り降りできる(ドライブスルー)ので車で送迎される方が多いです。徒歩、自転車の場合は、毎日園での様子が聞けるので助かります。プールは遊び程度です。
      門は自動ロックなので簡単には入れません。平屋建てで円形状に立っていて真ん中、園庭なのでどこからでも子供たちが見えるので安心です。
      住宅地なので治安はいいと思いますが、園の横の道路は信号がないです。そこそこ車も通ります。
      保護者同士の交流、PTAはあります
      指定の体操服(ジャージ)、半袖半ズボン、冬は長袖ジャージ
      運動会、遠足、夏まつり、親子でカレー作りなど
      公立なので市の設定どうり。遠足なののバス代別
      遊び中心、遊びから学ぶといった感じがしたから
      歯磨き用品、エプロン、靴ぶくろ、レッスンバッグ