みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  双百合幼稚園   >>  口コミ

双百合幼稚園
(ふたゆりようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(6) 大阪府内573 / 645校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 先生 1| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      去年多数の先生が退職してからとても変わりました。
      新任の先生達は努力されていて好感はもてますが
      だからといってきちんと保育できているのかというと疑問です。
      また保護者への連絡などがとても遅く
      時には何の報告も無く行事が無くなっていたりします。
      参観も年に数回しかなく、保護者が子供達の様子を見る機会はほとんどありません。
      その参観も条件付きの時もあり、保護者にとても不親切です。
      できることなら転園したいです。
      のびのび
      9割の先生が新任の為、担任次第。
      クラスごとに保育レベルに差があります。
      教育は無いに等しいです。
      週一の体育、英語のみで
      以前まであったリトミックなど
      保護者に何の説明もなく無くなっています

2017年01月投稿
      自然に恵まれのびのびと過ごせる幼稚園です。
      他の方のおっしゃるとおり
      先生の入れ替わりはありましたが
      1学期2学期と通して見てきましたが
      少し慣れてきたのもあるかもしれませんが
      先生方も頑張っておられ今まで通りの保育をと
      努力して下さってるようで概ね満足しています
      いのるこころ、あいするこころ、かんしゃするこころ、がんばるこころを園の教育方針として
      みんな愛されているんだよと安心し
      思いやりや感謝することを
      自然に身につけてくれてるように思います
      新しい先生方になりましたが
      各学年にベテランの先生を中心に
      連携し頑張ってくれていると思います
      できるまで頑張らせてくれる
      ひとつずつ少しずつ頑張ろうと
      温かく見守ってくれる方針だと思います
      月に何度か縦割りの自由保育があり学年の垣根を越えて製作や運動を楽しむ日があります。
      その他、週に一度の英語、年中からは絵画、年長になれば剣道、クッキングなど
      お勉強中心と言うわけではありませんが充実はしてると思います
      同敷地内に教会があったり
      敷地がとても広いので管理は大変だと思います
      しかし、園舎は新しいというわけではありませんが
      先生方がとてもキレイに掃除をしてくれています
      駐車場の草刈りなども整備もキレイにされてると思います
      山の上の住宅街の奥にあり駅からは遠いです
      車があれば、近くにコストコやららぽーともあるので
      便利なところではありますが
      車がなければ行事ごとに誰かに乗せて行ってもらうことになりそうです
      年に2度ほど総会があります
      近年、共働きの方も増えクラス委員の人数も減り
      委員さんの負担も前に比べては減りはしていますが
      各行事への参加、お手伝いをされています
      親同士が集まるのは参観、クラス懇談
      クリスマス会くらいしか機会がありません
      SLの日、いちご狩り、こどもまつり、年長お泊まり保育、遠足、お芋掘り、焼き芋パーティー、移動動物園、クリスマス会、音楽参観など
      園庭開放、未就園児の親子教室などで
      先生と遊んだり製作したり
      のびのび楽しくしているのが
      我が子に合っているのではと決めました

2016年11月投稿
      自然豊かな広い園内でのびのび過ごせる幼稚園。社会生活の第一歩を踏む大事な時期に子供たちを心豊かに育てるという教育理念がしっかりしている。
      キリスト教の教えがベースとなっているが強制感はなく、感謝する心やがんばる心などがいっぱいになると、心のお花が咲くよと分かりやすく伝え、子供たちの心の成長を育んでくれている。
      2016年度になってベテランの先生から新任の先生と入れ替わりがたくさんあったが、一生懸命がんばってくれている。つい「早くしなさい」と家では言ってしまうが、先生方は子供たちの自主性を重んじて、じっくり待ってくれているところなどが安心できる。
      縦割りで、学年を超えての交流がよくあるので、小さい子たちは、お兄さんお姉さんに助けられ、年長になると、小さい子供たちを助ける心が自然と育つ。
      少し施設は古いが、清潔にいつも清掃してくれている。敷地が広いのでセキュリティが少し心配な面はあるが、住宅街の中にあるので、ご近所の助けもあるみたい。
      住宅街の中にあるので、とても静かで環境はとても良いが、交通の便はあまり良くないが、通園バスがある。遠方で車の運転ができない人は、行事がある時に不便。
      園の行事の手伝いが中心。昔はもっとイベントがあったようだが、働く父兄も多いので昔よりかは簡素化され、負担は減っているようだ。
      冬服…グレーのブレザーに男児はズボン、女児はスカート 濃紺のフェルトの帽子
      夏服…男女共通青の半袖のブラウス 下は自由 麦わら帽子
      園指定のリュック
      現在は体操服を変更のため、新旧デザインが混在
      SL、こども祭(通園時のみ・飲食あり)、移動動物園、毎月先生方による誕生日会(誕生月の子どもの父兄のみ参観OK)、運動会、畑で季節の野菜の収穫(芋掘り→敷地内で焼き芋パーティー)、クリスマス会(劇)など
      園庭開放で、環境と子供たちがのびのびと楽しそうにしている表情を見て、性格的に子供に合っていると思って。
    2016年04月投稿
      昨年まではのびのびとしている幼稚園でした。
      こちらは何とも言えない。
      保育内容も子供のレベルに合わせた保育が出来ていない。
      なし。
      なし。
      近くなので。

2015年11月投稿
      良く言えば伝統を重んじる、悪く言えばちょっと古くさいタイプの幼稚園です。
      そこが良いと思えればとてもいい環境です。
      カトリックの教えをもとに、日々の神様へのお祈り等を通じて、道徳を身に着けていけて、非常に良いと思います。
      先生と生徒とスキンシップも大事なされていて信頼関係を築かれていたと思います。
      特別なことはないが、当たり前のことをきちんとされていると思います。
      敷地が広く、園庭のほかに裏庭等がとても広く、四季の植物や、動物、昆虫等に親しみやすい環境で、四季を身をもって体験できる。
      特に最新のセキュリティーを導入しているということもなかったとおもいます。
      敷地が広く管理はそれなりに大変そうです。
      駅からも遠く、公共交通機関もなく、行事の時は自動車がないと近所の人以外は困る。
      山の中ではあるが、住宅街にある。
      先生方と保護者会はきっちり別れている
      昭和の時代からの感じで、いま時ではない。
      運動会、夏祭り、クリスマス会、PTA主催お楽しみ会、芋掘り、プール、移動動物園、年長お泊り保育、遠足
      保育料25000円だったかな?プラスバス送迎費
      キリスト教を軸にしっかりとした保育をしてくれそうにおもった。
      ごめんなさい。ちゃんと覚えていません。

2015年09月投稿
      保護者中心ではなく子供中心の幼稚園です。母の日参観や敬老参観等はありませんが、常に感謝の心を築かせてくれる教育です。
      心の花を咲かせるという考えで、人や生き物、物の大切さを教えてくれます。人に対する思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテラン先生も多く安心して任せられます。細かい事で家庭に連絡するのではなく、暖かく子供をみまもり自主性を育てる雰囲気です。
      預り保育は6時までですが延長で7時までできます。毎月予定表が配布させクッキングやスライム作り、外あそび等、毎日違ったカリキュラムで過ごさせてくれるので用事がなくても予定表を見て入れてます。
      時間によって入れる所、通れない所と分けています。毎月非難訓練してくれていますので、子供逹も火事の時はハンカチで口を押さえる等身に付いています。
      住宅街の中にあるので初めは見付けにくいです。しかし幼稚園の敷地に入ると自然豊かな土地が広がり散策等で季節を感じられます。
      4月頃に懇談会があります。担任の先生と1対1かなと思っていましたが、保護者と先生が全員輪になっての交流会でした。
      夏場以外は至って普通のグレーの制服です。夏場は私服にガウンを羽織ります。
      毎年子供祭がありますが保護者は参加しません。役員の方逹や先生が準備してくれ子供逹だけでまわります。凄く子供は楽しそうです。
      年少で月バス代をいれても30000円いきません。28000円です。
      自然豊かでのびのびできそうだったので。一番の決め手は入園前の親子教室でこの先生なら大丈夫だと思ったからです。
      制服やお道具一式ぐらいでしょうか。