みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  双百合幼稚園   >>  口コミ

双百合幼稚園
(ふたゆりようちえん)

大阪府 和泉市 和泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

双百合幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 369 / 1086園中
    2018年09月投稿
      3年前に先生方が大量退職してしまいどうなることかと思いました。以前のような細やかさは無くなりましたが、必要以上に勉強などさせないので、子供達がのびのび育ちます
      カトリックの教えに沿って教育されます。4つの教えを大切にしておられます。毎日のお祈りがありとても良いです
      先生の質にはムラがあります。以前はしっかりされた園長、副園長がいらっしゃったのですが、最近は毎年園長がかわっています。とても気になるところです
      びしびしした教育が理想の方には充実してるとはいえないと思います。保育、教育に関しては中途半端だと思います
      父母会はあります。月に500円徴収されます。役員以外の父母が出ていくことはあまりありません。
      夏祭り、運動会、移動動物園などがあります。中でもクリスマス会は感動します
      預り保育は以前より値段があがりましたが、予約とかいらないので助かります。土曜日の預りのみ予約です
      備品の購入が少なく、出費が少ないところも良かった。夏の制服が無いので他の園より制服代などお安く済みます。指定用品も少ないです
      家族の集合写真を元に先生からいくつか質問されます。ママはどれですか?とか、どこに行った時の写真?など
      試験はありません

保護者中心ではなく子供中心の幼稚園です。母の日参観や敬老参観等はありませんが、常に感謝の心を築かせてくれる教育です。
      心の花を咲かせるという考えで、人や生き物、物の大切さを教えてくれます。人に対する思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生もいらっしゃいますが、ベテラン先生も多く安心して任せられます。細かい事で家庭に連絡するのではなく、暖かく子供をみまもり自主性を育てる雰囲気です。
      預り保育は6時までですが延長で7時までできます。毎月予定表が配布させクッキングやスライム作り、外あそび等、毎日違ったカリキュラムで過ごさせてくれるので用事がなくても予定表を見て入れてます。
      時間によって入れる所、通れない所と分けています。毎月非難訓練してくれていますので、子供逹も火事の時はハンカチで口を押さえる等身に付いています。
      住宅街の中にあるので初めは見付けにくいです。しかし幼稚園の敷地に入ると自然豊かな土地が広がり散策等で季節を感じられます。
      4月頃に懇談会があります。担任の先生と1対1かなと思っていましたが、保護者と先生が全員輪になっての交流会でした。
      毎年子供祭がありますが保護者は参加しません。役員の方逹や先生が準備してくれ子供逹だけでまわります。凄く子供は楽しそうです。
      自然豊かでのびのびできそうだったので。一番の決め手は入園前の親子教室でこの先生なら大丈夫だと思ったからです。

2015年11月投稿
      良く言えば伝統を重んじる、悪く言えばちょっと古くさいタイプの幼稚園です。
      そこが良いと思えればとてもいい環境です。
      カトリックの教えをもとに、日々の神様へのお祈り等を通じて、道徳を身に着けていけて、非常に良いと思います。
      先生と生徒とスキンシップも大事なされていて信頼関係を築かれていたと思います。
      特別なことはないが、当たり前のことをきちんとされていると思います。
      敷地が広く、園庭のほかに裏庭等がとても広く、四季の植物や、動物、昆虫等に親しみやすい環境で、四季を身をもって体験できる。
      特に最新のセキュリティーを導入しているということもなかったとおもいます。
      敷地が広く管理はそれなりに大変そうです。
      駅からも遠く、公共交通機関もなく、行事の時は自動車がないと近所の人以外は困る。
      山の中ではあるが、住宅街にある。
      先生方と保護者会はきっちり別れている
      運動会、夏祭り、クリスマス会、PTA主催お楽しみ会、芋掘り、プール、移動動物園、年長お泊り保育、遠足
      キリスト教を軸にしっかりとした保育をしてくれそうにおもった。

他の幼稚園に通わせたことがないので、何とも言えないですが、ほぼ5点に近い4点です。セキュリティの問題が少し不安だったので。
      修道院系の幼稚園で、マリア様のように優しさの心を育てることを第一にしています。
      園がのんびりとした雰囲気なので、子供たちはのびのびと過ごせていたように思えます。
      敷地が広くて、園の中に裏庭があって探検したり、四季を感じられる自然に囲まれた園でしたので、それを遊びながら教育に取り入れてくださってたと思います。
      古い幼稚園ですので、当時は最新のセキュリティとまでは言えませんでした。
      駐車場が広いので、行事も気兼ねなく行けました。住宅地の中にあり、静かで自然の多い気持ちの良い幼稚園でした。
      当時は春に一度だけ保護者だけが子供のクラスに集まり、自己紹介などをしました。 役員等は、当時に比べて規模がかなり縮小されたと聞くので、現在の状況はわかりかねます。
      ミニSL機関車や、移動動物園が園庭に来てくれることがいりました。園内で育てる野菜を収穫してお菓子など作って食べることもあったようです。幼稚園での一般的な行事に加え、双百合らしい自然をたのしむ行事が多かったように思います。
      当時と時間帯や料金がだいぶ変わったと聞くので、何とも言えませんが、園児数が多い幼稚園ではないので、当日の急な入り用でも対応してくれるのではと思います。
      園の雰囲気です。自然に囲まれたのんびりとした空気と、先生方も同じ雰囲気で、長く務めてらっしゃる先生方がほとんどでしたので、信用と安心感がありました。
      親子面接があり、子供は名前や歳を答えるような質問をされただけのように思います。
      特にありませんでした。
      公立の小学校です
      特に私立に行かせることは考えていなかったので
    現在、幼稚園に通わせてはいないので、どういった対応をされているのかは不明です

行事事は子供達の負担も少なくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。手話付きのお遊戯やお祈りなどなかなか体験出来ない事が経験できます。
      自然に触れる事が多い 行事も親を喜ばせると言うより子供の心に寄り添ったやり方。過度な練習がない。
      明るく元気で若い先生が多いと思います。カトリック系なのでシスターもおられ毎日お祈りをします。
      お祈りを毎日欠かさずします。心のお花が咲くようにいい行いをするように指導したり意地悪をしないように指導されます。
      園の駐車場がかなり広いので便利でした。駐車場から園に入るのに施錠されているので安心だと思います。
      住宅街にありますが園の周りは緑豊かな所です。季節を感じられる環境でした。 静かです。
      役員の立候補がなければ先生から推薦の電話があるようです。クラスごとにランチ会などがありました。
      他の幼稚園である母の日参観や父の日参観、敬老参観はありません。それぞれの家庭の事情に配慮されています。
      延長保育は夕方6時頃だったと思います。延長保育で時々調理なんかもやってくれて子供達にも人気でした。
      入園前のプレスクールが決めてでした。担当の先生が凄く良かった。しかしながら入園後、その先生は体調を崩されて退職されてましたけど。でも入園してよかったと思います。
      面接があったくらいでした。 家族写真持参で子供に名前を聞いたり家族の紹介をさせたりしてああました。
      とくにないです。
      市内の北松尾小学校
      家から近いので

古くからある幼稚園でお父さんお母さんが卒園生というのも少なくない幼稚園でした。最先端の保育ではないのかもしれないてすが、何より子供達、先生方がのびのひとした顔をしているのがこの幼稚園を選んだ一番の理由です。
      自然豊かな裏庭や園庭でのびのび保育されている雰囲気が好きでした。先生方もゆとりをもって子供達に接してくれているのが分かり、安心できる幼稚園でした
      先生方に時間的余裕が感じられるので、焦りなどが感じられないのて、結果的に子供達に目配り気配りができてたのかなと思う
      子供達があれもしなきゃこれもしなきゃといった焦りなどが感じられず、ちょうど良い教育内容だったのかなと思います。
      園への出入口には監視カメラがあるものの、園内に入ろうと思えばわりとすんなり入れてしまうような入り口だなと感じるので
      自宅からは車で送迎をしていました。駐車場は広く、イベントでも一家族につき車一台という指定はありましたが問題なく駐車できるので、何かと助かりました
      私の子供達が在園していた数年の間に大きく変化したように思います。私が父母会に参加していた時は、イベント前には毎週の様に幼稚園に出向いていたのですが、今は父母会の人数も大幅に減らし、親の負担を極力へらそうとされたそうです
      カトリック系の幼稚園ですので、イエス・キリストにまつわる行事があり、他の幼稚園とは少し違うのかもしれません。その他の行事も普通にあるので、満足したおりました
      私達のいたころは、開所時間は9:40~14:00で、それ以降は500円で18:00まで延長保育がありました。土曜日も預かり保育がありましたが、利用したことが無く、金額は記憶にありません
      園も園児も先生方も、みんながのびのひとした雰囲気だったのが、一番の入園の決め手です。後、駐車場が広いのも条件でした
      岸和田市内の小学校
      地域の小学校なので

緑豊かな裏山があって、のびのびしている。 先生方が良い雰囲気。 イベントなども適度にある。 駐車場が広い。
      以前にあった双百合幼稚園の良さ(尊敬できる園長、勤続年数の長い先生方、そんな中で産まれる幼稚園の他には無い良い雰囲気、安心感、魅力)が、今はもう無くなってしまった。
      先生によります。 今の担任の先生は、表面上しか子供を見れてないなと感じることが多い。 園に長く努めてる先生が居なくなった分、ゆるくなっている気がする
      以前に比べて、保育の内容は薄くなったように思える。 晴れた気候の良い日でも、園庭で遊ばなかったと言う日が多い。 ベテランの先生がいらっしゃらない分、若手の先生の雰囲気がどことなくユルい気もする。
      新しい学年になって、4月の半ば頃に開かれます。 先生に寄ってやり方は若干の違いはありますが、同じクラスの父母同士で教室に集まり、自己紹介、自身の子供の紹介などをする
      園のイベントとしては、定番の運動会や音楽発表会、夏祭りなどの他、園庭に移動動物園が来たり、園の敷地内で野菜を育てたり、また父母会による外部に依頼したミニSLや誕生日会に手品師等に来てもらう等があります。 園が修道会系なので、マリア様の式典やクリスマス会は本格的(?)な感じですごく厳かです
      今は内部の人がガラッと入れ替わってしまったので、もうそれは双百合にはないですが、他の幼稚園には無い、先生方の子供たちだけでなく親をも教育させてもらえるような雰囲気の園長や親世代が通っていた頃に担任をされていた様なベテランの先生が、初めて幼稚園に通わせる親からすれば大きな安心感でした。緑も多く園庭も広く、子供たちも先生もみんながのびのびとしている雰囲気が気に入りました。
      園長と副園長と面談がありました。 子供に大して名前を聞いたり他愛ない話をしたりするようなもののみでした。
      特に必要ないので、塾などにはかよわせてはおりません。 面談のみで、堅苦しいものではないです

2017年01月投稿
      自然に恵まれのびのびと過ごせる幼稚園です。
      他の方のおっしゃるとおり
      先生の入れ替わりはありましたが
      1学期2学期と通して見てきましたが
      少し慣れてきたのもあるかもしれませんが
      先生方も頑張っておられ今まで通りの保育をと
      努力して下さってるようで概ね満足しています
      いのるこころ、あいするこころ、かんしゃするこころ、がんばるこころを園の教育方針として
      みんな愛されているんだよと安心し
      思いやりや感謝することを
      自然に身につけてくれてるように思います
      新しい先生方になりましたが
      各学年にベテランの先生を中心に
      連携し頑張ってくれていると思います
      できるまで頑張らせてくれる
      ひとつずつ少しずつ頑張ろうと
      温かく見守ってくれる方針だと思います
      月に何度か縦割りの自由保育があり学年の垣根を越えて製作や運動を楽しむ日があります。
      その他、週に一度の英語、年中からは絵画、年長になれば剣道、クッキングなど
      お勉強中心と言うわけではありませんが充実はしてると思います
      同敷地内に教会があったり
      敷地がとても広いので管理は大変だと思います
      しかし、園舎は新しいというわけではありませんが
      先生方がとてもキレイに掃除をしてくれています
      駐車場の草刈りなども整備もキレイにされてると思います
      山の上の住宅街の奥にあり駅からは遠いです
      車があれば、近くにコストコやららぽーともあるので
      便利なところではありますが
      車がなければ行事ごとに誰かに乗せて行ってもらうことになりそうです
      年に2度ほど総会があります
      近年、共働きの方も増えクラス委員の人数も減り
      委員さんの負担も前に比べては減りはしていますが
      各行事への参加、お手伝いをされています
      親同士が集まるのは参観、クラス懇談
      クリスマス会くらいしか機会がありません
      SLの日、いちご狩り、こどもまつり、年長お泊まり保育、遠足、お芋掘り、焼き芋パーティー、移動動物園、クリスマス会、音楽参観など
      園庭開放、未就園児の親子教室などで
      先生と遊んだり製作したり
      のびのび楽しくしているのが
      我が子に合っているのではと決めました

2016年11月投稿
      自然豊かな広い園内でのびのび過ごせる幼稚園。社会生活の第一歩を踏む大事な時期に子供たちを心豊かに育てるという教育理念がしっかりしている。
      キリスト教の教えがベースとなっているが強制感はなく、感謝する心やがんばる心などがいっぱいになると、心のお花が咲くよと分かりやすく伝え、子供たちの心の成長を育んでくれている。
      2016年度になってベテランの先生から新任の先生と入れ替わりがたくさんあったが、一生懸命がんばってくれている。つい「早くしなさい」と家では言ってしまうが、先生方は子供たちの自主性を重んじて、じっくり待ってくれているところなどが安心できる。
      縦割りで、学年を超えての交流がよくあるので、小さい子たちは、お兄さんお姉さんに助けられ、年長になると、小さい子供たちを助ける心が自然と育つ。
      少し施設は古いが、清潔にいつも清掃してくれている。敷地が広いのでセキュリティが少し心配な面はあるが、住宅街の中にあるので、ご近所の助けもあるみたい。
      住宅街の中にあるので、とても静かで環境はとても良いが、交通の便はあまり良くないが、通園バスがある。遠方で車の運転ができない人は、行事がある時に不便。
      園の行事の手伝いが中心。昔はもっとイベントがあったようだが、働く父兄も多いので昔よりかは簡素化され、負担は減っているようだ。
      SL、こども祭(通園時のみ・飲食あり)、移動動物園、毎月先生方による誕生日会(誕生月の子どもの父兄のみ参観OK)、運動会、畑で季節の野菜の収穫(芋掘り→敷地内で焼き芋パーティー)、クリスマス会(劇)など
      園庭開放で、環境と子供たちがのびのびと楽しそうにしている表情を見て、性格的に子供に合っていると思って。

教育教育という幼稚園じゃなくて、のびのびとした幼稚園なので毎日へとへとになるまで遊んで帰ってきたり子供が毎日楽しそうに通っています
      キリスト教の幼稚園なので、人に優しくしたり、感謝の気持ちを大切にすることを教えてくれいていると思います
      小さめな幼稚園なので違うクラスの先生とかもこども一人一人の名前などを覚えて読んでくれたりしている
      基本的にお外遊びをたくさんしているみたいで、晴れていれば園庭で走り回っているそうです
      行き帰りに保護者が首からぶら下げる名札プレートなどがあり割としっかりしてくれている
      閑静な住宅街にあるので園から万が一飛び出したりしても危なくないので安心して通わせられる
      本来ならあると思うのですが今年はコロナのこともありまだないです
      コロナの影響もあり、まだ体育指導参観などしかいけてないです
      8時30分頃に朝のバスがきて、帰りは14時50分ごろにきます
      アットホームでのびのびとした雰囲気の幼稚園で、ここならこどもも毎日楽しく通えると思ったので

広い園庭、裏山に自家菜園での収穫作業
      集合住宅では経験させてあげられないことができる
      小学校受験に向けたお勉強園ではなく
      今しかできない体験をいっぱいさせてくれる園です
      新学期から新しい先生方になったことがありますが
      兄妹がいて長く園に通わせているお母さんたちは変化を心配する方もいましたがはじめての子どもを通わせる我が家には特に問題ありませんでした
      年長ではひらがなで祖父母に手紙を書けるまでに成長し
      家でも英語の歌を口ずさむようになりました
      のびのびと遊ばせてくれ学ぶべきことはしっかりと教えてくださったとおもいます
      3年間担任はそれぞれ違いますが
      どの先生も一生懸命指導してくださり特に不満はありません
      年少の時は些細な事でも連絡くださり
      子どもを預けるのが初めてでしたので安心できました
      巷でインフルが大流行している時も双百合は少数で収束したそうで衛生に関しても手洗いの指導や掃除等丁寧にしていただけたからだとおもいます
      預かり保育もあり急な用事や働く方にも便利です
      通学時間帯以外建物は施錠しています
      和泉中央駅からバスで5分かからないくらいです
      しかしバスの本数は少ないです
      自家用車の家庭が多いです
    投稿者ID:419331

2020年09月投稿
      もし、この園にしか通わせたことがないのなら、これが普通と思うでしょう。残念ですが、引っ越しにより8カ月くらいしか通ってません。転園先があまりに酷く、いかに自分が恵まれていたか確認しました。先生全員が愛情深く接してくれます。
      教育理念は祈る心だったかと。お祈りしてる子供の姿はとても可愛らしいです。キリスト教ですが、思想を押し付けたりはされません。
      必ずしゃがんで園児の目線に合わせてくれます。あまりきつく叱ったりはしないようです。
      年少20人ほどのクラスで、担任と副担任が必ずいます。補助の先生もたくさんいます。人手が十分で、行き渡ってます。
      セキュリティに関しては、どこの園も似たような感じだと思います。保護者カードを首から下げて園に入ります。運動場もひろく、遊具もプールも充分です。全体的に新しくはなくちょっと古いけど。
      駅からは遠いです。バスの本数も少ない。通園バスはあります。駐車場はとても広いです。森の中にあるので裏山でよくあそんでるようです。自然にすぐ触れられる園ですよ。蚊が多いですが。
      強制でもないですし、出席欠席か事前にプリントでお知らせです。返事は子供のリュックに入れときます。役員に誘われましたが、断りにくいなんてことは全くありません。
      月一くらい保護者参加があったような気がします。夏祭りとかクリスマス会とか。園が広いので窮屈ではないです。
      早朝と、18:30くらいまで、土曜は午前まで?延長可能です。非常に優れたシステムを導入してくれてるのですごく予約が楽です。出欠、延長、キャンセル、通園バス不要などアプリで操作できます。
      自然豊かだったからと、通園バスがマンション前に止まってくれるというので。
      簡単な面接です。主任さんと園長先生、親と子4者で。
      ない

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

双百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、双百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園山直南こども園
私立 / 岸和田市 和泉中央駅
北松尾幼稚園