みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  光明台幼稚園   >>  口コミ

光明台幼稚園
(こうみょうだいようちえん)

大阪府 和泉市 光明池駅 / 私立 / 幼稚園

光明台幼稚園 口コミ

(7) 大阪府幼稚園ランキング 179 / 1086園中
      園の雰囲気は非常に良く、子供がのびのび遊ぶ事ができます。2-3ヶ月に1度あるイベント(運動会、納涼大会等)等を経験するごとに子供が成長している過程を実感できます。
      園の方針で太鼓の稽古があります。演奏が上手に出来ないと出来るまでとことんやらせられます。性格的に押し付け教育が苦手な子供は登園拒否になる可能性があります。
      常に新しい先生が入園されるのでいつも新鮮な気持ちで登園できると思います。ここの先生は大変熱心に子供と接してくださいます。
      子供の送り迎えにバスが送り迎えしてくれるので、わざわざ園に迎えに行かなくても大丈夫です。朝9時にバスが来て帰りは4時半ぐらいになります。
      父兄が登園する際は、IDカードの様な認証カードを携帯しないと園内に入れない仕組みになっています。セキュルティ性はいいほうだと思います。
      住宅地からは少し離れていますが、先ほど記載したとおり、バスが送り迎えしますので特に問題はありません。
      3ヶ月に一度父母会があり、子供の状況説明があります。
      運動会 納涼大会 芋ほり等の農業体験 遠足 生活発表会
      厳しい教育環境があるとこの事で入園をきめました。

わきあいあいとした中で、のびのびと教育してくれています。体育教育にも力をいれています。来年度からは認定子供園になります。
      あいさつのしつけや感謝の気持ちを持つことを理念としています。幼児教育としては良い理念で好感がもてます。
      子供たちと、とてもわきあいあいと接しています。ただやさしいだけではなく。しかるときは、きっちりとしかってくれます。
      延長保育や、夏休み、冬休みなども有料ですが申し込めが預かってもらえます。専門の体育講師での体育教育や英会話教育の時間もあります。
      基本的に登園・退園時間以外は、玄関のドアが施錠されており、インターホンでよびだしてからでないと開けてもらえません。
      住宅街の中にあり、まわりの環境は良いと思います。ただ、送り迎えなどの際の駐車スペースはありません。幼稚園バスを有料で利用できます。
      父母会というものは設定されていません。
      運動会、遠足、お泊り保育、生活発表会等があります。
      近所の子たちが行くため
      幼児への簡単な質問と問題。出来なくても良い。
      とくになにもしていない。

子どもが楽しんで行っていた。先生もあったかく、優しく時には厳しく、1人1人をしっかり見てくれていた。
      仏教の教えも交えながら、思いやりのあるはつらつとした子に育ててくれる
      若い先生からベテランの先生もいて、担任だけでなく、園長主任みんなが子どもたちを見てくれる
      のびのびと自分のやりたいように絵も工作もさせてくれたからか想像力豊かになった
      運動場が狭く、行事の時は小学校の運動場や公民館を借りていたことぐらいが不十分
      バスが家の前まで来てくれたからとても助かった。追加料金を払うと少し遠くてもバスが来てくれる
      特になかった。参観の後に担任から話がある程度だったような記憶。
      運動会、生活発表会、年間色々あるが、完成度はそれ程高くないが、子ども一人一人がしっかり役割を持たしてくれ、毎回成長を感じた。
      少人数でしっかり1人1人を見てくれる。

少人数のクラスなので先生が近くで見てくれます。園内で作られる給食は美味しいですし個別にアレルギー等の対応もしてくれます。仏教系なので道徳も取り入れてます。
      自分の事は自分で。という方針で自主性を重んじてます。命の尊さを教えて下さいます。年少からお泊まり保育が有ります。
      子供の事をよく見ててその上でなるべく手を出さず見守ってくれます。受け持ちの園児でなくても顔を覚えて挨拶や声掛けをしてくれます。園児一人一人に合った対応をしてくれます。
      早朝や夕方の預かり保育や長期休暇中の保育が有り仕事をしている母親には助かると思います。正課の中でスイミング、英語、体操と色々経験させてやれます。ただ個人的にはそこまで学習を望んでなかったので3の評価です。
      小さな園なので運動場もホールも小さいです。普段は正門しか使われておらずオートロックで中からしか開けられずセキュリティは大丈夫だと思います。
      隣に市の公園が有り、道向かいには小学校が有り、静かな環境ですが、バスの本数が少ないので舞かがないと急なお迎え等は困るかも知れません。園の駐車場の数も十分とは言えません。
      夏祭りや運動会、バザー等協力を求められます。
      春に遠足、夏に盆踊り、年少は園内でお泊まり保育、年中、年長は園外でお泊まり保育。秋にはバザー、運動会、生活発表会、お別れ遠足と続きます。
      見学と未収園児の集まりを通して、子どもが気に入ったので。

少人数制で1クラス20人くらいなので一人一人の子供によく目が届いていると思います。親同士もお互い顔見知りになりやすく安心感があります。
      ありがとう、ごめんなさい、どうぞ等挨拶と譲り合いを大切にする優しい子を育ててくれています。実際いい子が多いです。
      自分が入院し子供と一緒にいられなかった時もしっかり面倒をみてくれました。お昼寝の時心理的に不安定になっていたむすめに添い寝をしてくれるなど本当によくしてくれました。
      プール、体操、英会話は外部のプロが指導してくれるので安心感があります。また先生もワークなどでしっかり教育してくれています。
      しっかりした柵がついていてインターホンで許可をとらないと入れないようになっています。また先生たちはサスマタで不審者をとらえる訓練もなさっています。
      閑静な住宅地と光明池緑地が近くにあり静かな環境ですが駅から遠くアクセスがくるまでないと不便です。行事のときはシャトルバスが運用されたりします。
      子供の様子を教えてくれる懇談会など
      運動会、生活発表会、夏祭り、バザー等があります
      少人数制というところが気に入りました

ベテランの先生が多く安心して預けることが出来ます。少人数で、先生の目が子どもたちに行き届いているので安心です。長く勤める先生方が多い事からわかるように園の雰囲気もとても良いです。
      クラスが少人数で、先生方がひとりひとりをきちんと見てくれます。またべテランの先生が多く安心して預ける事ができます。
      ベテランの先生が多く、子どもたちをよく見て、その子に合ったやり方で保育をしてくれます。
      正課の中で、体操、スイミング、英語を外部講師を呼んで行ってくれます。預かり保育もしてくれます。
      園舎が少し古いですが、トイレなどは改修して新しくなっています。防犯面は、門がオートロックで中から先生が開けてくれないと開かない仕組みなので安心です。
      バスがあるので、少し遠くでも迎えに来てくれます。車の場合、駐車場に停めますが、少し駐車場の数は少ないです。
      コロナ禍だったので、殆ど父母会のようなものがありませんでした。卒園式の際に立候補した数名が代表してお手伝いをしていました。
      コロナ禍だったので、娘の時にはありませんでしたが、年長になると夏休みの初めにお泊まり保育があるようです。運動会は年長は音体というのをかなり力を入れてやっています。
      午後7時までの延長保育と長期休暇中の預かり保育があります。
      少人数保育で、ベテランの先生が多く雰囲気が良いことが決め手でした。
      公立小学校

良い先生に出会えれば安心して過ごせる幼稚園でした。送り迎えのバスもしっかりしていて、心配いらなかったです。
      助け合うに力を入れており、教育に熱心です。良い担任の先生になると一年間安心です。
      ベテランの先生は優秀です。新卒や若い先生もベテランの補助がついています。保護者に対して気さくに話しかけれます。
      一年を通して色々な行事ごとを体験をさせていただけます。お泊りや音楽祭・運動会などが楽しかったです。
      園長や主任、運転手の方達が強面で安心できます。戸締まりもしっかりできていたように思います。
      隣が運動公園で緑も多く、騒音問題は近隣のご理解があり解決しているように感じました。
      自分は参加した記憶がなく、妻が言うには活発な意見交換会だったみたいです。
      園専用の菜園やお泊り会、体育祭・合奏コンクール・合唱コンクール・夏祭りがありましたら。
      夕方の延長保育や土曜日の午前中保育があるみたいだが、使用したことありません。
      パンフレットを見たり園内見学やプレ入園、バスの時間など総合的に良かった。
      面接
      近所に一年上で通園している知り合いがあり、よく聞きました。
      公立小学校
    すでに卒園済み。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

光明台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光明台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光明台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひかりGreenWell
私立 / 和泉市 光明池駅
幼保連携型認定こども園美木多いっちん保育園
私立 / 堺市南区 栂・美木多駅
幼保連携型認定こども園たつのおか保育園
私立 / 和泉市 和泉中央駅