みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  和泉幼稚園   >>  口コミ

和泉幼稚園
(いずみようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(14件) 大阪府内303位 / 636校中

2016-10-15投稿
      先生達がいつも笑顔で子供も嬉しそうに楽しんで通っています
      挨拶がしっかり出来るようになのかな?昔から剣道の時間もあります。
      うちの子はマイペースで好き嫌いも多くて給食が苦手ですが食べる量とか無理せずに頑張って食べるようにしてくれてて助かります。
      普段はのんびりした幼稚園に思いますが、生活発表会や運動会はビシッと決まっているので普段の教育がしっかりしていると思います。
      先生や事務の人がキチッと見てくれています。運動会ではバスの運転手さん達が見回りをしてくれていました。
      幼稚園の前のみちがスクールゾーンなのと狭いのが少し残念。。、
      父母会は私が知らないだけなのかな。。。参加したことないです。、
    2016-04-18投稿
      先生方は若い先生が多く、優しく指導してくれますが、行事には真剣に取り組んでくれるので、運動会や発表会といった時にはしっかり完成した演技を見せてくれます。園舎の改装したばかりなのでとてもキレイです。給食があるのでお弁当の準備はほとんどないのも助かります。ただ全体的に屋内での指導が多いので、活発なお子さんにはちょっと物足りないのではと思います。
      普段は自由にのびのびと、といった感じで、先生方も厳しくというより優しく指導してくださいます。でも年長組の鼓笛隊には力が入っていて、しっかり指導して良い演奏を見せてくれるのが良いと思います。同じように年度末の生活発表会は見ごたえがあります。
      若い先生が多いと思いので、子どもたちがみんな懐いていて良い雰囲気だと思います。挨拶や必要な連絡はしっかりしてくださるし、明るい先生が多いと思います。
      年少さんは園になれるのがメインだと思いますが、年中さんからは剣道指導が始まり、年長さんではさらに英語や硬筆も始まるということですので、小学校の入学の準備としては十分だと思います。
      園舎の改装とともに門のセキュリティの設備も新しくなったようで、外部からの侵入はできないようしっかりしていると思います。
      駅からも徒歩圏内ですし、歴史ある神社が経営している園なので安心だと思います。前面の道路が狭いので、車での通園は少し運転が大変ですが、駐車スペースも多いので助かります。
      各クラス数名の役員さんがいます。
      シンプルな紺色のブレザーとブラックウォッチのズボン、スカート、白いフリルのブラウス
      秋に運動会、2月に生活発表会。年長さんは夏にお泊り保育。あとは七夕やクリスマス会、餅つきなど。
      年中・年長は25,100円、バスは3,500円 年少さんは少し値段が高いようです。
      近所のお子さんが通っていて、口コミがよかったので。見学に行ったときの対応も良かったので。
      特別に用意するのは給食の袋くらい。あとは幼稚園ですべて購入。
    2015-10-26投稿
      園庭で遊ぶ時はのびのびと、工作の時間や体操の時間は楽しくしっかり見てくれていると思います。優しい先生が多いです。
      年少さんは歌唱指導と体操指導、年中さんからは剣道、年長さんはさらに硬筆や英語というふうに、子どもの成長に合わせた指導をしてくれていると思います。
      優しい先生が多くて、いつも一緒に遊んでくれたり、子どももなついていて楽しく過ごしているようです。若い先生が多いと思います。
      厳しくみんながおなじことを完璧にできる、というような感じではなく、楽しんでできるように指導してくれているのではないかと思います。
      幼稚園全体はあまり大きくはないけど、園舎の建替えをしたばかりらしく、園舎は新しくてとてもきれいだし、遊具も子どもが喜ぶものがたくさんあると思います。
      駅からは徒歩圏内だし、駐車スペースも広いので、車でも行きやすいと思います。ただ幼稚園前の道路は少し道幅が狭いので注意が必要です。
      父母会はないと思います。
      紺のジャケットに白ブラウス、グリーン系チェックのズボンとスカート
      遠足、運動会、作品展、発表会など
      年少は25,600円です。
      見学にいったとき、あまり厳しくなくてのびのびとさせてくれそうだと思ったから。
      園指定のものを面接時に注文します。自分で用意するのは給食で使うものくらいだと思います。

2015-10-26投稿
      園児の個性を見極めて、その個性を伸ばすように様々なプログラムが組まれています。ですが、勉強重視というよりはのびのびとした雰囲気です。
      様々なプログラムが組まれていて色んな体験をさせてもらえますが、子供らしく明るく楽しく過ごせるような幼稚園です。
      どの先生も園児やその保護者の顔を良く覚えてくださっていて、毎日声を掛けてくれます。担任の先生はその日あった出来事などを良く話してくれます。
      追加料金を払えば園長保育にも対応してくれます。通常の授業の他に、専門の先生による歌唱指導や体操、剣道の授業があります。
      幼稚園に入るには必ず職員室の前を通るようになっていて、さらに入り口の門は送迎時間以外は施錠されているので不審者が入る事ができません。
      駅からも近く、送迎バスもあるので便利です。ですが車での送迎の場合は専用駐車場がなく、隣接する神社に停めるので少し不便です。
      特に父母会はありません。
      ブラウスとブレザー、男子は半ズボンで女子はスカートです。制帽もあります。
      運動会や作品展、発表会があります。遠足や社会見学、参観の他に年長さんはお泊まり保育があります。
      学年によって差がありますが、だいたい25000円ほどです。
      家の近くで徒歩での送迎ができる事と、のんびりしていながらも色んなバリエーションの授業がある事に惹かれました。
      上靴袋、給食用のコップとお箸、水筒などです。
    2015-10-26投稿
      神社が母体という事もあり、のんびりとした雰囲気ながらもしっかり園児の事を見てくれているという印象です。園舎は去年建て替えたばかりできれいです。
      それぞれの子供の個性を先生方が見極めながら接してくださいます。のんびりとした環境で、様々なプログラムによる教育が行われています。
      若い方からベテランの先生までいらっしゃって、相談などもしやすい雰囲気です。園児にはもちろん、保護者にもよく声をかけてくださいます。お迎えの時などは、その日の出来事や子供の成長した点などを良く話していただいてます。
      延長保育は18時半まで行われていて、働くお母さんにも安心です。週に一度の専門の先生による体操や歌唱の授業の他、英会話や剣道の授業などもあります。
      園への入り口は一カ所で、必ず職員室の前を通るようになっています。なので不審者が入る事ができないようになっています。セキュリティ設備も近隣の幼稚園にくらべてかなり前から設置していて、防犯意識も高いようです。
      駅の近くなので電車を利用する場合も便利です。ですが、遠方の園児は送迎バスを利用しています。徒歩、自転車、車の送迎の園児も沢山います。専用駐車場はなく、隣接する神社のものを使うため少し不便です。
      特に行われていません。
      白ブラウスに紺のブレザー、男子はチェックの半ズボン、女子はチェックのスカートです。
      学年によって違いますが、25000円程度です。
      家の近くで歩いて通えるという点と、子供らしくのびのびと成長できそうな雰囲気に惹かれて選びました。
      ほとんどは園指定のものを購入するので、必要なものは水筒と上靴袋、給食時に使うコップとお箸セット、それらを入れる給食袋程度です。
    2015-10-25投稿
      神社が母体の園なので、しっかり子供を見てくれつつものんびりした雰囲気です。去年建て替えたばかりなので建物はきれいです。先生も若い方からベテランまで様々で、相談などもしやすいです。また毎日給食があるのでとても楽です。
      子供の個性を伸ばすように、先生がよく見てくださっています。課外保育のレッスンも豊富ですし、年長さんは一年をかけて鼓笛隊の練習をします。また剣道の授業もあり、他の園とは一味違います。
      先生方は園児はもちろん保護者にもよく話しかけてくださり、特に担任の先生はお迎えのときなどに子供の様子をよく話してくださいます。きちんと見ていただいてるので安心です。
      延長保育が6時半まであるので、働くお母さんでも安心です。英語、音楽、体操、剣道などの授業もあり、色々なことを経験させてもらえるのでありがたいです。
      園への入り口はひとつで、職員室の前を必ず通るので不審者などの心配はありません。セキュリティ設備に関しても、近隣の園の中では一番早くから取り入れていたということでかなりの防犯意識があるようです。
      駅からも近く、また市内、市外へのバス送迎も行われています。徒歩や自転車、車での送迎をする人も多いですが、駐車場などは隣接する系列の神社のものを使います。あまり広くないので、みなさんお迎え後はすぐに出るようにされているようです。
      特に行われません。個人面談はありますが、他の保護者の方と話し合ったりする場は設けられていないようです。
      冬服は男女お揃いのブラウスとブレザー、男子は半ズボンで女子はスカートです。靴下と上靴、下靴、リュックも園指定のものです。
      大きなグラウンドを借りて運動会が行われます。かなり盛り上がり、年長さんの鼓笛隊の披露などもあります。その他、遠足は年2回、作品展、発表会、年長さんのお泊まり保育などがあります。
      学年にもよりますが、毎月25000?26000円程度です。近隣のの私立幼稚園と比べても変わらないと思います。
      家から一番近く、自由でのびのびしている園なので、少し細かいところがある息子にそういう雰囲気を味わってほしかったから。
      ほとんどが園指定のものなので、用意するものは給食セットコップとお箸やフォーク、それを入れる袋)、上靴袋、水筒ぐらいです。
    2015-10-18投稿
      厳しすぎずゆるくし過ぎず、適度な指導で子供たちものびのびと過ごしています。音楽にも力を入れており、毎年年長さんの鼓笛隊は圧巻です。
      裏に和泉市の氏神様で有名な泉井上神社があると言う事もあり、遠足などにお出かけの際は神社にお参りします。
      比較的若い先生が多いですが、どの先生も明るく接してくれていて親としては安心です。子供たちとその保護者の名前とすぐに憶えてくれていて、とても安心します。
      延長保育は18時まで。以前は夏休みの保育はありませんでしたが、今年から預かって貰えるようになりました。課外保育では英語・体操・剣道があります。
      防犯カメラを設置しており、通園時間外になると門は閉められます。また、一定の時間のみですが家庭からも保育の様子をパソコンなどからも見ることができます。
      駅から近く保護者の通勤前に送っていく方も多いです。駅前と言う事もあり交通量が多く子供達だけではかなり危ない道路に面しています。駐車場の数も少ないです。
      父母会はありません。
      冬は男女とも紺のブレザーに紺と緑のチェックのズボンとスカート。夏はブルーのズボンとピンクのスカート。
      近所でそれまでに遊んでいた友達も一緒だったため決めました。
      上靴入れなど細かいものがありますが、基本的に指定のものを使います
    2015-10-17投稿
      のびのびと個人を尊重してくれる園です。普段はあまり厳しく指導をするという感じではないけど、行事の時にはしっかり指導してくれます。
      あまり厳しく指導するというよりはのびのびと楽しく過ごさせてくれる園です。先生方も若くてやさしい先生が多いので、一緒に遊んでくれる優しいお姉さんという感じです。
      若い先生が多いので、一緒に遊んでくれるという感じです。でも明るくて挨拶もしっかりしてくださるし、行事の時にはしっかり指導してくれます。
      延長保育は18時まで、朝も8時から預かってくれます。長期休みにも有料ですが保育してもらうことができるようなので、お仕事をしているお母さん方も割とたくさんいらっしゃるように思います。
      園舎を建替えたばかりなので、とても綺麗だし、あまり広くはないけど遊具も充実していると思います。保育時間中は入口はしっかり施錠しているようなので、セキュリティにも気を使っていると思います。
      JRの駅からは徒歩5分ほど、車でのお迎えも駐車スペースが比較的広いと思います。ただ前面道路が狭いので、車のすれ違いには苦労します。
      父母会はなし。各クラスに役員さんが1、2名いらっしゃいます。
      白ブラウス、紺ジャケット、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックの半ズボン。
      あまり大規模な幼稚園ではなく、のびのびとさせてくれそうだと感じたため。
      制服、靴。バッグなどの保育用品はすべて園で購入。自分で用意するのは給食袋や上靴用の袋。
    2015-09-15投稿
      普段はのびのびと自由にさせてくれますが、歌唱指導や体操指導、行事の時はきっちり教育してくれます。給食もあるのでお弁当持参の日は遠足くらいで助かります。
      子どもの意志を尊重してくれる指導だと思います。厳しく教育するというよりはのびのび成長させてくれる園だと思います。
      若い先生が多く、いつも明るく挨拶してくれます。厳しい指導というよりも丁寧に教えてくれるという印象です。
      年少では体操指導と歌唱指導、年中ではプラス剣道指導、年長ではさらにマーチングと英語指導といったように、成長に合わせていろいろな経験をさせてくれます。
      少し前に建替えをしたばかりなので設備が新しく、とてもきれいです。入口はしっかり施錠をしてありますが、職員室が門からすぐ見えるところにあるので、不審者への素早い対応ができそう。
      駅から徒歩圏だし、車で来園する時も駐車スペースが広いので安心。前面の道路が少し道幅が狭いのが難点ですが、普通に運転できるのであれば問題ないと思います。
      父母会はなし。役員は各組1人~3人で、先生から直接依頼されて決まるようです。
      ジャケット、ブラウス、ベスト、男の子はズボン、女の子はスカート
      卒園時や在園児のお母さんにお話を聞いて、公立の幼稚園より行事は充実しているが、指導が厳しくなくのびのびさせてくれる園だと聞いていたので、見学に行き、実際楽しそうな園児たちをみて決めました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      普段は自由にのびのびと遊ばせてくれ、先生方もとても優しいと思います。でも行事になるとしっかりと指導してくださり、子どもたちも普段とは違う、がんばる姿を見せてくれます。改修・建替工事が終わって1年ほどなどで、園舎もとてもキレイです。
      厳しくしっかりしつけてくれる園ではなく、自由にのびのびさせてくれる園だと思います。先生方も優しいお姉さんという感じの先生が多いです。
      若い先生が多いので、一緒に楽しく遊んでくれるお姉さんという感じで、子どもたちに慕われていると思います。
      年少ではのびのびと楽しく遊ぶことがメインですが、年中になると剣道指導が始まり、さらに年長になると硬筆指導・英語指導も始まります。年長さんのマーチングバンド演奏もしっかり指導してくださいます。
      通りに面した門、さらにその奥の門があり、内側の門は職員室のすぐそばでしっかり施錠されているので、不審者が入りにくい作りになっていると思います。園舎は大規模な建替え・改修工事が終わったばかりでとてもキレイだし、園庭はアンパンマンの遊具が新たに設置され、楽しそうです。
      最寄り駅からは徒歩5分ほどで近いし、車でのお迎えも可能です。住宅街の中なので前面道路が狭く、歩道のない道なのが少し怖いと思うこともあります。
      先生から依頼される役員さんがほぼやってくださるので、父母会はありません
      紺色のノーカラージャケット、白いフリルのついたブラウス、チェックの半ズボンorスカート
      遠足、運動会、生活発表会、他に行事ごとに小さなイベント(子どもの日、七夕、節分など)
      保育料は卒園した当時は23、000円+バス代3500円でしたが、今は2000円程度値上げされているようです。
      近所の奥さんから噂を聞いて。見学に行ったところのびのびした園で子どもにもあっていそうだったから。
      給食袋にお箸やスプーン、コップ、上靴袋