みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  和泉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和泉幼稚園
(いずみようちえん)

大阪府 和泉市 和泉府中駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと明るく楽しい園

とても楽しく3年間通えたのでこの幼稚園で良かったと思います。教え方、出し物、行事事、全て楽しく参加出していました。もう少し、親が見に行けたり、参加できるような園行事が多くても良かったのかなとは思います。年少さんでもしっかりしているので、園の教えがしっかりしているのだと思います。小さいのにこんなことも出来るのかとビックリした覚えがあります。
      発表会、運動会など出し物にも力を入れており、特に、マーチングや、卒園前に太鼓などレベルの高いものを披露してくれます。短期間で子供達に教えないとダメなので先生方の教え方などがいいのだと思います。しかし、授業参観の内容などは毎年決まったものしかしていないので、その年によって変えていった方がいいと思いました。上の子がした事をまた下の子がやっているので、見に来る保護者さんからしても飽きてくるように思います。
      短い時間の中で、色々とご指導して下さり、他の保育園の子達と比べるとしっかりしていると思います。やはり先生方の指導がいい証拠だと思います。若くて入ったばかりの先生も多いのですが、最初は不安があるものの、きちんと指導して下さっているので、園の教えもしっかりしているのだと思います。
      幼稚園なので、保育時間は短くなりますが、働いている保護者さんのためにその後も預かり保育を取り入れてくれていたりしています。冬休みはないですが、夏休みも希望の方には夏季保育を取り入れてくれています。教育内容についてはさほど悪いところはないかなと思うのですが、参観の内容など、毎回決まったものしかしていないので、その年によって変えて頂いたりする方が保護者さんからしてもいいのかなと思います。
      門に鍵などはされているので普段勝手には入れないのですが、退園時間にいっせいに帰る時はその門も鍵を解放しているので、もし怪しい人がその時に入ってきても分からないように思います。うちの子が通っていた時は、身分証を持っていなくても入れたので、そういう所をもっとしっかり厳しく警戒していってもいいのかなと思います
      とても狭い道沿いにあり、門の前はすぐ道路なので、小さい幼稚園児が通うには危ない場所だとは思います。園内には小さな園庭しかないので、運動会などは違う場所を借りてやっているので、園でそういう広さがあれば良かったのにとは思います。
      父母会はなかったです。役員などもなく、先生の補助を1年間される方は直接先生から声がかかっていたと思います。強制でもないので、無理ならことわっていた方もいるのだと思います。
      力を入れているのはマーチングなので、年長になると何回か運動会以外のイベントにも参加し発表していました。親達もそれをやらせたく通わせていた方もいたのではないでしょうか。年長さんは行事も多いので、夏休み入る前にはお泊まり保育などあります。それも園で泊まるのではなく、少し遠出してのお泊まりなので、子供も喜んでいました。
      普段は10時-14時なので短いですが、登園退園はその1時間半くらい前か、帰りなら後で大丈夫なので、慌てずに送り迎え出来ました。仕事している方には延長保育もあります。月極めと臨時があるので、急な用事の時などもお願い出来ます。
      知り合いの子供さんが通っていたのですが、園の雰囲気、行事ごとなど、しっかりとした教育をされているのを聞いていたので、迷わずこの園にしました。そして何よりも、仕事をしていたので、延長保育がある事が決め手でした。その分別でほいくりょうは発生しましたが、保育園は嫌だったので、とても助かりました。今は幼稚園などの無償化になっているので、延長保育も料金はかかっていないのかも知れません。
      試験という試験ではないですが、子供と一日入園のような感じで、簡単な面接のようなものがありました。これで入れる入れないが決まるのではなさそうですが、クラス分けの参考にしているのかなと思いました。
      入園試験はなかったです。ただ面接で簡単な問題はやったりしました。
      幼稚園でしたが、私立に行く方はほどいませんでした。自分の校区内の学校に通ってる子が多かったです。

凄く厳しいわけでもなく、甘やかすわけでもなく 子供にとっては良い環境の幼稚園です。 上の子もお世話になりましたが、嫌な先生に出会った事もなく良い先生ばかりです。 お泊まり保育などもあり 子供も幼稚園生活を楽しめています。

運動会のマーチング、作品展、発表会などなど熱心に指導していた...

すいません。もっと評価は良いです。本当におすすめしたい幼稚園です。よろしくお願いいたします。通わせてホントによかった。

初めて子供を預けるので心配はありましたが大変良くしていただき本当に和泉幼稚園に入れてよかったです。

先生にも大変良くしていただきました。本当に良い先生...

和泉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人村川学園幼保連携型すこやか認定こども園
私立 / 泉大津市 和泉府中駅
国府幼稚園
公立 / 和泉市 和泉府中駅
認定こども園Kidsまゆみ
私立 / 和泉市 信太山駅