みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  国府幼稚園   >>  口コミ

国府幼稚園
国府幼稚園
(こくふようちえん)

大阪府 和泉市 / 公立 / 幼稚園

2017年11月投稿
      園長先生がしっかりされていて、こどもがワクワクするイベントを企画してくださいました。
      泥団子を牛乳パックで保管してくれたり、こども目線を重視してくれました。
      手作りの持ち物がいくつか必要でしたが、親の意見を汲んで、市販品でも認めてくれていました。
      手作りエプロンが必要というのが驚きでしたが、なんとか作ってあげられました。今となってはいい経験です。
      制服がジャージタイプの体操服というのが唯一残念でした。登園は楽でしたが、入園式卒園式に華がありません。女の子は髪型に工夫を凝らしていましたが、体操服では当然映えませんでした。市内共通だと思いますが、ブレザーくらいあってほしかったです。
      園長先生次第かもしれませんが、すごく理念の強さを感じました。
      年度を通してテーマがあり、子供にワクワクを持たせてくれました。
      年中の時は気の優しい恐竜、年長の時はクマさんから、時々手紙が届いて励まされたり褒められたり、遠足先にいたという形跡を感じさせたり…優しい先生だなぁと感じました。
      公立ならではの、しっかりした先生が多いと感じます。
      うちの子はおとなしいので、先生と深く関わることはできませんでしたが、軽く扱われることはなかったです。名前も覚えてもらえていました。
      勉強指導はなく、体と心と想像力の指導です。
      応募制のなにかで、園の子供たちの態度が優秀賞をもらったそうで、子供達を褒めてくださり、先生も自信を持たれたようでした。
      門も頑丈でセキュリティは安心だと思います。
      夏場、プールの様子を撮影禁止にするなど、気を配っていました。
      自転車の送迎が多かったです。
      歩道は整備不足な場所も多いですが、幼稚園のせいではありません。
      駐車場も近くのコインパーキングが30分無料だったので、車での送り迎えに便利でした。
      父母会があったか忘れましたが、保護者は個性があり、やりたい方が率先してできていたように思います。
      イベントも時々参加しましたが、楽しかったです。
      運動会、遠足、ザリガニ釣り、浜での水遊び、夜のお祭り、プールなど。
      お泊まり保育無し。
      昔の感覚で、通える範囲の公立ということで選んだのですが、私立という選択肢もあったんですね。今は補助制度もあり、費用の差はそんなにないのかもしれません。でも、工夫された保育は、私立幼稚園に引けを取らなかったと感じました。
      遠足等外出することが多いので楽しいです。ただ、公立なので安さが売りだったのですが、来年から保育料が変わるかもということで、良さが少し失われるかもしれません。
      のびのび育てるという方針で、自由でよいです。お勉強系には少し物足りないかもしれませんが、のびのびが良いお家には良いと思います。
      みなさんしっかり見てくださいます。いろんな年齢の先生方がいらっしゃいます。公立ですから・・・・・・・・・。
      地域ともつながって教育しているのでよいです。ただ、公立幼稚園なので、延長保育等は一切ありませんでした。
      登園時と下校時以外は門が施錠されています。一応防犯カメラもあるようでした。外灯もあったと思います。
      うちの小学校区には公立幼稚園がなかったので、違う中学校区の公立幼稚園に行かざるを得ませんでした。送り迎えが大変なのでその点はマイナスです。
      父母会というものは特になし。
      普通の体操服のようなものです。
      運動会、多くの遠足、夜店ごっこ等があります。
      現在は保育料のみで1万円。その他給食費等がかかります。
      うちから通わせるのに保育料が一番安くつくから。
      お道具箱、歯ブラシコップ等。