みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園あいしゅう幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園あいしゅう幼稚園
(にんていこどもえんあいしゅうようちえん)

大阪府 和泉市 北信太駅 / 私立 / こども園

のびのび!いろんな遊びをさせてくれます

とにかく自然がたくさんです。いろんな体験をさせてもらえます。普段家ではなかなか出来ないような、お芋掘りや栗拾いなどの収穫や、草花を育てたり、観察したり、夏にはどろんこまみれになって遊んだり(どろまみれのズボンを持って帰ってくると覚悟していましたが、先生が全てキレイに洗ってくれます??)。自由度が高い分、先生も基準よりもたくさんいて下さって、安心です。今年から認定こども園になり、給食室が出来、安心ですし、夏休みには少人数になるので、他学年の子たちとも触れ合うことが出来るので、子どもの成長を見守るのが日々の楽しみです。
      今しか出来ない経験を。が、園の方針で、とにかくのびのび自由に遊ばせてもらえます。最近では英語も身体を動かして学ぶ授業も取り入れられて、小学校進学の対策もしてくださいます。
      みなさん、優しく明るく、見ているだけで子どもが好きなのが伝わってくるほど、子どもたちと楽しそうに遊んで下さいます。教育方針柄、子どもの怪我もありますが、その際も丁寧に知らせてくださり、大きな怪我もする事なくしっかり目が行き届いてるなぁと実感できます。
      延長保育は6時半まで、仕事の都合で遅れてしまう場合には柔軟に対応していただけます。日祝以外は長期休みもお盆も土曜日も保育があり、また給食もあるので、とても助かります。子どもにあった授業で、成長に合わせて上手く導いて下さっているなぁと感心します。
      幼稚園の校舎、グラウンドの他に、裏手に森があります。そこでいろんな体験や遊びが出来ます。園の敷地の入り口には常時警備員さんやバスの運転手さんが居てくださり、また、園の門には、セキュリティが付いていて、先生が解除しないと入れなくなっていて、子どもたちを二重に守ってくれています。
      山の上にあるので、近所の人以外は自転車ではしんどいです。途中住宅街も通るので、大きな車は大変です。
      参観や個人面談があります
      親子のつどいや、夕涼み会、運動会に、どんぐり市、他には参観日もあり、親子で触れ合う行事がたくさんあります。また、夏季は保育見学があり、子どもの様子が見られます。高学年になれば、お泊まり保育もあります。あとは、お芋掘りや栗拾い、森探検など、自然に触れ合える行事が魅力です。
      のびのび、いろんな体験をさせてもらえる校風に惹かれ、さらに今年から認定こども園になったので、幼稚園の長所も保育園の長所も得られると感じたため、即座に決定しました。

自然を大事にしており、とてものびのびと自由に日々過ごさせてもらっています。 子供の発想力を伸ばし、柔軟な考えができるように成長しているとおもっています。

イベントがいろいろあるところがいいと思います。ジャガイモ掘りをした後は自分でじゃがいもを切ったりさせてもらってカレーをみんなで作...

どろんこ遊び

保護者

勉強するというよりも体いっぱい動かして遊べます。家ではできない泥んこ遊びなどもいい経験になると思います。

体を思い切り動かしてのびのびすごせます。体全体で自然に触れ、さまざまな想像力を養うことができます。

初めてで泣く子もたくさんいるけど、子供の扱い方をよくわかっている...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園あいしゅう幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園信太保育園
私立 / 和泉市 北信太駅
認定こども園和泉チャイルド幼稚園
私立 / 和泉市 信太山駅
認定こども園さいわいこども園
私立 / 和泉市 信太山駅