みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園あいしゅう幼稚園   >>  口コミ

認定こども園あいしゅう幼稚園
(にんていこどもえんあいしゅうようちえん)

大阪府 和泉市 北信太駅 / 私立 / こども園

認定こども園あいしゅう幼稚園 口コミ

(22) 大阪府保育園ランキング 836 / 1632園中
      0歳?から年長児までそれぞれの学年に沿った保育をしてくれるので、安心して通わせる事ができます。 何より子どもが楽しく過ごしているので、ありがたく思います。 子ども達のために、新しい遊びやイベントも取り入れて下さり、自然の中で伸び伸びと過ごせる環境にいつも感謝です。
      子どもにとって遊ぶ事の大切さに重きを置き、自然に触れる遊びや水遊び、どろんこ遊びなども取り入れて保育を行ってくれます。 森も併設されていて、伸び伸びと遊び、子ども達にとっていろいろな経験をさせてくれます。
      先生の人数も多く、担任の先生だけでなくフォローしてくれる先生がいるので、細かいところまで目が届きやすいように感じます。
      季節の行事を大切にしながらも、遊びを第一に保育を行ってくれます。 栗拾いやどろんこ遊びなど、他の園ではないような行事もあり、たくさんの経験をさせてもらえるのでありがたいです。
      去年に園舎の建て替えが完了し、セキリュティもしっかりしています。 園内は明るく、絵本コーナーやランチルームもあり、子ども達にとって過ごしやすくなっていると思います。
      アクセスは駅から少し距離があり、送迎は車の方、または園バスを利用される方が多いです。 しかしロータリーがあり、車の駐車はしやすくなりました。
      保護者の希望者を募り、PTAの会やコーラス部、写真部があります。 それぞれ、行事(夕涼み会や秋のバザー)を主催したり、子ども達の前で歌を披露したり、園の様子を写真で知らせたり、、と活動しています。 強制ではなく、子ども達のために、、というかんじで、夕涼み会やバザーで得た収益は、移動動物園や歌のコンサートなど全額子ども達に還元しています。
      他の園比べて行事は多いように感じます。 お泊まり保育は年長児だけでなく年中児もあります。 一つ一つの行事を通し、子ども達は楽しみながらもたくましく成長してくれるので、準備や開催に尽力を注いで下さる先生方にはいつも感謝の気持ちでいっぱいになります。
      こども園なので、1号認定と2、3号認定と利用時間などは違ってきます。 うちは1号認定なので、朝は8:30?です。 平日は延長保育を利用できますが、土曜日や行事の後の代休、長期休暇などは就労証明が必要です。
      遊びを第一に伸び伸び過ごせる保育内容や行事が他の園に比べ魅力的だったので、入園を決めました。
      市内公立小学校
      特に理由はありませんが、園からも近く、同じ小学校へ進学するお友達が多かったのでとても安心でした。
    各自、登園前の検温カードがあり、子どもの体調や体温を確認してから登園させます。 登園時、子ども1人ひとり消毒してから保育室へ入ったり、園バスや園内の消毒など、対策も毎日行ってくれています。 送迎時の保護者はもちろん、園児も可能な学年はマスク着用で保育を受けます。 行事も学年やクラスごとにわけて行うなど、できる限りの対策はなされています。

運動会や発表会などの行事は、練習はきっちりするときは集中して、とても素晴らしいものでした。
      暑いなかの練習など気配りしてくださって、子どものことを中心に考えたスケジュールで、無理のない、でも子どもたちの力を見事に発揮したもので、とても感動しました。
      のびのび園で、五感を鍛えることに重きを置いて、この時期しか経験出来ないことをたくさんさせてくださいます。
      園長先生のもと、それぞれの先生方が、熱心に指導してくださいました。
      長く勤めておられる先生も多く、子育て経験のある先生方もたくさんいらっしゃいました。
      悩みがあれば、すぐ相談に乗って下さって、ありがたかったです。
      飾ってある制作や絵が、上手でした。画用紙からはみ出そうなくらいの迫力あるそれぞれ個性的な絵が飾られていました。クラスのみんながそれぞれ凝ったものを作っていて、集中して作っていました。手先がとても器用になりました。
      ひらがなも教えてくださいますし、椅子に座って話しをしっかり聞く、静かに待つということもきちんと教えてくださいます。
      今は工事中で、少し不便なところがありますが、来年度からは、とってもきれいな園になりますので、施設やセキュリティの部分は、最新のものとなるそうです。
      バスで家のすぐ近くまで迎えに来て頂いてますし、病気などで、早退するときは、もし車がないときなどは、バスで送ってくださいます。
      周辺環境は、山の上なので、周りに何もありません。
      PTAのようなものはあり、お手紙で希望者を募って、希望者の方たちで、プールの見守りや夏のお祭りや秋のお祭りをしてくださいます。
      強制でのお手伝いは、一切ありません。
      私はそういったことが好きなので、時間がいけるときは参加させてもらいました。園での様子や子どもの交遊関係がよく分かるし、子どももママが来てくれたと喜ぶので、楽しかったです。
      遠足や大きいもの以外にも、みんなで園庭でカレーを作って食べたり、裏の森にどんぐり拾いに行ったり、楽しいイベントが毎月何かしらあり、子どもは、すごく楽しく通っていました。
      行くのを嫌がることも1度もなく、本当に楽しく通っていました。
      夏休みなどの長期休みだけ、利用したことがあります。
      その都度、お手紙で聞いてくださいます。
      バスも運行してくださいます。
      たくさんの幼稚園に見学にいきましたが、園長先生をはじめ、先生たちの表情や対応が1番自然で、心からのものだと思ったからです。
      園長先生に、飾ってある絵がどれも個性的でイキイキしたものだったので、そのことについてお尋ねすると
      普段から五感を使って、身体全身を使って、遊んでいるからだと教えてくださり、ここに通わせたいなと思いました。
      友達もたくさんいて、楽しく通っています。小学校に上がると色々問題もありますが、幼稚園で教えて頂いた土台がしっかりしているので、何でも自分で解決して頑張っています。

大阪府和泉市の評判が良い保育園

認定こども園あいしゅう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園あいしゅう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園あいしゅう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園信太保育園
私立 / 和泉市 北信太駅
認定こども園和泉チャイルド幼稚園
私立 / 和泉市 信太山駅
認定こども園さいわいこども園
私立 / 和泉市 信太山駅