みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 朋来幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
のびのび、ピリッと、メリハリのある幼稚園
2019年11月投稿

総合評価下の子が卒園して2年、上の子が卒園して5年経ちましたが、行事があるときに参加しています。
運動会は卒園児の演目があります。
担任を持ってもらっていなかった先生にもまだ名前で呼んでもらえて、毎回嬉しそうにしています。
もちろん保護者の事も覚えてくれていて、先生方と話が弾みます。 -
方針・理念上の子が通っていた時と下の子が通っていた時と園長先生が交代されましたが、教育方針はぶれることなく子どもの自主性を大切に、先生はむやみに手を出さず見守り補佐してくださいました。
先生若い先生の定着率が低い気はしますが、(私立の幼稚園なので珍しい事ではない)ベテランの先生が主任として残っているので、きちんと指導、クラスに補佐で入ってくれるので問題ありません。
保育・教育内容日常はワークや製作、班で協力して物事に取り組んでいます。
学年によって、体操、バトン、習字、お茶、歌唱指導、楽器指導の時間があります。
外部の先生が教えにきてくださいます。
運動会やお遊戯会で発表してくれます。 -
施設・セキュリティ園庭は狭いです。
ですが、砂場、鉄棒、大きな遊具、乗り物があり子ども達は満足していました。
登園、降園時は先生が数人門と道路に立って下さり、その他の時間は鍵が閉まっていてインターホンか保護者が持っているカードがないと園に入れません。 -
アクセス・立地バスのルートも増えましたし、通園はしやすいのではないでしょうか。
近くに中学校があり、広い校庭で運動会をさせてもらっています。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありませんでした。
入園後の参観の際に役員を決める時間がありましたが、事前に先生が電話で打診してほぼ決まっている状態です。 -
イベント各学期に数日間の参観、七夕参観、給食参観
園に動物がやってくる一日動物園、盆踊り、運動会、バザー、製作展、お遊戯会、春と秋の遠足、年長さんは冬にお別れ遠足
他の学年が遠足の日は残った学年で交流お弁当会
保育時間早朝保育7時~
延長保育19時まで
夏期、冬期預り保育あり(盆、正月除く)
幼稚園を選んだ理由市内全て(+隣市の数園)の私立幼稚園の見学や園庭解放に行った結果、
先生方の対応がよかった事
教育と遊びのバランスがよい事
子ども主体の教育方針な事
制服がかわいい事
あとは直感。
子どもがこの園に通っている姿が容易に想像できたからです。 -
試験内容先生が簡単な問題を見せて子どもが答える形でした
同じ部屋に5、6人の親子がいて、順番に先生の机でする形でした。 -
試験対策特になにもしていません
自由な園で子供がのびのびいきいきしいるから良いと思う 行事ごとも沢山あり子供達が喜んでる 先生方も優しく良い方ばかり
仏教の教えで礼儀正しいことや、挨拶等がちゃんと教えてくれるから良いと思う 物事の考え方を教えてくれる
先生は優しい方ばかりだけど、 あかん事した時はしっ...
3.0
こどもが楽しんでいける幼稚園だと思います。
9時30分までにいかないといけませんが、8時30分までにはいっています。
勉強はほとんどしません。
最近は習字の時間があるそうです。
計算問題はたまにしています。
もじは習字で覚えるそうです。
先生はあまりわかりませんが、
若...
近隣の幼稚園の口コミ