みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  北宮こども園   >>  口コミ

北宮こども園
(きたみやこどもえん)

大阪府 東大阪市 吉田駅 / 公立 / こども園

北宮こども園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 615 / 1631園中
      園の雰囲気もよく、一年を通して遠足や水遊びなど多くのイベントが用意されています。お友達と一緒に工作してりしていつも楽しく通ってます。
      よく考え、自ら進んで行動できるように教育に熱心です。 いろんな先生たちが子どもたち一人一人に接してくれてます。
      先生は子どもに対して積極的に話しかけてくれます。保護者に対しては色んな話をして下さいます。
      基本的には皆で話あって何かをするか決めたりしてるみたいです。畑に行って野菜を採ったり、園内を探検したりして色んな事を学んでます。
      防犯面は登園時、降園時は先生たちが門の前で立ってます。それ以外は門は施錠されていているのでセキュリティ面は安心です。
      園の周辺は住宅街なので車の行き来が気になるのと、雨のときは車で送り迎えができないのが不便に感じます。
      コロナ渦なので実施されていないのでわかりません。
      イベントや行事については、遠足や七夕祭り、水遊びや運動会、もちつきなどたくさんあるのでいい思い出ににります。
      開園時間は7時~19時です。 1号認定のこどもは14時~17時までは預かり保育。2号3号認定のこどもは17時~19時は延長保育です。どちらも別途利用料が必要になります。
      公立で家から近いのと子どもがのびのびと楽しく園生活を過ごせる園だと思ったので選びました。
    登園前の体温測定、換気、消毒などコロナ対策はきっちり行われていると思います。

よく見てくれている 自立に向けての指導をしている。礼儀や挨拶がしっかりできたり自由にあそべたいけんすることができる
      なんでも自分でできるように、自信を持てるように指導している。細かい指導または見守っている
      顔見て元気よく挨拶。礼儀や挨拶をしっかりと。のおしえでこどもも挨拶ができるようになってきた
      外では好きな遊びをしているそうで息子は砂遊びを。できなかったうんていや最近はにがてだったプールが楽しいようです
      オートロックしてあり門を管理してくれる人がいる。あさも帰りももん前には先生達がいてる
      園庭はあまり広くはない。花の花壇、木もあるのでむしさがしをしている運動会は小学校で行われる。
      参加したことないからわからないがたまに手紙で知る
      兄弟も楽しめる行事も考えてくれている。機に飲茶ふ
      9時から2時。 2時以降は400えん。
      場所が家からちかいこと。雨でも歩いて行ける距離。2時までの保育であること。
      とくにない

2018年09月投稿
      総合的にはよいと思います。
      送迎等はないので、遠方であったり天候次第でのアクセスは悪い。
      こども園というより、まだまだ幼稚園のままである色は強いとは思う。
      当方が、こども園に変わった年の入園の為、総合的に元々の園を知らなかったため比較はしにくい所ではある
      周りの話を聞くと、連携があまりされていないのを聞く。私も家庭の事情のことでどこまで誰に浸透されているのか?と思うことはある。
      毎日ある程度、今日はこんなことをしたと聞くことはあるが、預かり保育時の時間はあまりわからないこと多い。
      私立の他園の知人の話に比べれば行事は少ないと言われる。自分自身も、思うことはあるがこれぐらいで良いかと思う。
      幼稚園で行う分であれば、この程度なのかな?とは思う。深くはわからないので、私自身は我が子に見合った内容であるとは思う。
      こども園に変わったが、あまり変わりはない
      当時の住まいからの近くで選んだ。元の希望が、公立幼稚園だったので希望していたが、偶然こども園になると聞いた。

通わせて頂いて、良さを実感できたので、子供3人とも、同じこども園に通わせました。先生たちも熱心に関わって下さいますし、安心して子供たちを預ける事ができました。
      一人一人を大切に、のびのびと育ててくれる、こども園です。体の不自由な子も、先生たちのサポートにより楽しそうに通い、接する子供たちもお手伝いする事を覚え、子供たちのつながりの中で、たくさんの事を学べていると思います。
      子供たちの気持ちを受け止めて、指導して下さっていると実感します。良いところを褒めて伸ばしてくださるので、苦手な事にも挑戦できたと思います。
      たくさんの行事が、次々とあるので、子供たちも通っていて楽しめていると思います。役員のお母さんたちも率先してお手伝いし、園内行事を盛り上げて下さっています。
      先生たちが交代で勤務し、意識をもって子供たちの安全を守ってくれています。施設は、こども園としてスタートする時(うちの子が入園して1年後)に、お部屋の数を増築し、遊具の配置なども変え、安全に配慮しながら、作り変えて下さいました。
      広範囲から、通っているため、通園距離がかなりある人もいます。基本、車での登園は、近隣への配慮もありダメなのですが、体調不良での引き取りなどの時は、周辺の道幅があるので、短時間停めさせてもらったりしました。
      役員のお母さんが主体となって、手作り制作が楽しめる(自由参加)催しがあります。
      入園後すぐと、進級間近の時期には、できるだけ全員参加での父母会があり、園としての取組みや行事の説明、役員のお母さんたちの紹介などが行なわれます。
      毎月のお誕生日会、れんげ摘み、園内プール、役員のお母さん主体のイベント(夏祭り、ハロウィンなど)、運動会、クラスごとの大掛かりなお店やさんごっこ、遠足、クリスマス会、音楽発表会、劇参観
      こども園なので、フルでお仕事をされてるお母さんは、保育園と同じように、長時間の保育をしてもらえる認定を受け、入園手続きをされています。
      うちは、公立幼稚園と同じように、9時~2時までの保育で通わせて頂いたので、まだお友達と遊びたがったり、自分の用事がある時は、延長保育(回数券を購入し、おやつを持たせて利用する)を、よくさせて頂きました。3時までと、4時までの2種類がありました。
      公立の幼稚園で、のびのびと遊びながら、いろんな事を学んでほしいと思い、一番近いところを選びました。

のびのびとした園です。地域の小中学校と交流もあるので先々の事も知れて良いのではと思います。一時預かりや園庭開放も実施されているので就学前に見学がてら体験出来るので良いのでは。しかし、平日午後からの園庭開放はPTAの方が主でされているので先生方はほとんどノータッチなのでご注意を。
      自立に力をいれており、毎日ハッピータイムと言う全園児自分で考えて遊びをする時間を取られています。そこからクラスの活動へも発展されるので本当に子供たちが主体のこども園なのだと思います。
      通っていた期間が幼稚園からこども園へ変わった時だったので、園長先生はじめ先生方がほとんど変わられたので初めての先生、保護者も少し不安があり少し評価を下げました
      遊びの中からクラス(仲間)との関わり方を学んで行けるので良いと思う。 平日の延長保育、長期休暇には預かりもあるので助かっています
      近くの交番のお巡りさんも不定期ではありますが登園時間にいて下さったり門の施錠もしっかりされています
      自宅からは近くなので4ですが、住宅地にあるので駐車場はなく近くのパーキングも台数は限られており不便かと思われます。
      2.3ヶ月に1度程度かと…布マスクを作ったり、キーホルダーを作ったり制作しながらおしゃべり出来ます
      園庭が少し狭いですが年度始めの参観では小学校の体育館を借りたり、運動会も小学校の校庭を借りてするので力いっぱい競技ができます
      1号は9時-14時 2号は7時-18時? 平日はほぼ毎日14時から2時間300円3時間400円 当日申請でOK 2号は土曜もあるみたいです 10月から無償化になるのでどのようになるのかわかりませんが
      自分も通っていたのと、自宅から近かったので。 公立の学校へそのまま進むつもりだったので小中学校との交流があるので
      公立小学校

色々なことをさせてたいと思うのであれば、あまりお勧めできることはありません、私学の方が良いかと思う。
      公立幼稚園ということであまり期待はしていませんでしたが、色々な行事がありとても子供のためにはなったと思います。
      公立なのでそこまで真剣には取り組んでいなかったと思います、もう少し頑張って欲しかったです。
      教育内容は基本的なことはしてくれたと思います、基本以外のことはあまりしてくれなかったです。
      むかしからの施設なのでとても綺麗とは言えなかったです。防犯面は普通かと思います。
      家の近所なので問題なく通園には苦慮しませんでしたが、車で送り迎えする際に近所からの苦情が多かったと思います。
      父母会などはなかったのでよくわかりません。
      お正月前のお餅つきはよかったです、地域の方が協力してくれて。
      延長保育ありましたが、使ったことがないのでわかりません。
      家から近いということが1番選んだ理由です。とくに決めてはありません。

2021年05月投稿
      子供達を安心して預けられる園です。 子供達にとって凄く良い環境で、教育だけでなく心も育てていただけるので本当に感謝しております。
      園長先生をはじめ、諸先生方みなさん教育に熱心です。 子供の悩み事や相談事にも親身に寄り添ってくださります。
      ベテランの先生も新しい先生もみなさん子供目線で子供達と接してくださる為、すぐに打ち解けてたのしく通園する事ができています。
      近くのレンゲ畑までお散歩に行きレンゲ摘みをさせてくださったり、玉ねぎ掘りやさつまいも掘りを体験させてくださったり、夏野菜を育てたりと自然に触れるという行事も多く取り入れてくださってます。
      開門の時間と閉門の時間を徹底しており、お迎えに来ている親を確認しながら園児一人一人を降園させるといった感じです。
      静かな住宅街にあるこども園です。 近くには小学校もあります。 車通りは比較的少ない為安心です。
      父母会といった堅苦しい感じの行事は特にないかと思われます。
      土曜参観(プチ運動会のようなもの)、参観日、敬老参観日、運動会、音楽会、劇参観日
      開所時間は7時~17時です。 14時以降は2号認定のみの保育となっております。
      自宅から近いから。 先生たちが熱心で安心して預けられるから。
      試験はとくにありません。
      特にありません。
      こども園よりも近くなので

様々な体験を通して子供たちにいろんなことを教えてくれたことに感謝しています。運動場が狭いのが残念です。
      園長先生をはじめ、先生方がやさしく丁寧に様々な指導をして下さいました。子供たちの自主性を重んじた教育をされているように感じました。
      先生方はとてもやさしく、とても元気な方が多くいたように感じます。子供たちよりも大きな声を出されていたのが印象的です。
      様々な体験を取り入れた教育をされていました。子供たちも飽きずに取り組めたと思います。
      運動場が狭いのが一番残念に感じた部分です。運動会も近くの小学校を借りて行いました。
      神社の近くにあり閑静な立地条件だと思いますが、近くの道路は交通量は多いのが心配でした。
      参加していませんので、細かい部分については分かりません。
      運動会や遠足、お芋掘りは楽しんでいました。
      細かい部分はよく覚えていません。8時半開園だったと思います。
      とにかく近くで公立という部分です。近いのが一番重要なことでした。
      近くの公立だから

子どもが楽しく元気に過ごせるという点では、とてもよい園だと思います。季節や年中行事も大事にされているので、家では出来ない体験がたくさん出来ると思います。
      子どもの自ら考える力を伸ばす取り組みが、行事ごとに取り入れられている。普段の過ごし方でも、言われた通りに動くのではなく、自分で考え、選択を促している。
      先生方は子ども一人一人の個性を大事に向き合って下さっていました。ただ、在園時に年度末以外に退職される先生が複数いた時期があったので、元がギリギリの人数なところに減員で、余裕がなさそうだなという印象は受けました。
      園内での保育、教育は問題ありませんでしたし、近くの小学校、中学校とも連携してかかわり合いを持っているのは、良い経験だったと思います。地域の方々にも畑や田んぼに触れさせて頂き、貴重な体験もさせていただきました。
      門は決まった時間以外は雪上されて、インターホンを通じて解除していただかない限り空開けられないようになっていました。
      住宅地にあるので、危険も少なく、環境は良いと思います。ただ、アクセスに関しては、便利とは言い難い立地です。園側は徒歩での通園を推奨していましたが、遠距離の方も多く、公共交通機関も利用できないので、自転車送迎をされる方がほとんどで、住宅地のため道路も狭く、駐輪などで近隣の方にはご迷惑を掛けていたと思います。
      父母会というものは無かったです。年度の最初に学級委員決めがあり、その時くらいしか保護者だけの集まりは無かったです。
      元は幼稚園だったのでその頃は保護者の関わりや、参観も頻繁でしたが、幼保一体型こども園になってからは、保護者が働いていらっしゃる保育の園児もいる関係か、参観や駅や現地への送り迎えの必要な遠足は減りました。
      在園中あまり利用しなかったのと、卒園して年数が経ったのであまり覚えていません。
      公立の幼稚園は、通える範囲で他の選択肢がなかったからです。私立という選択は出来なかったので。
      環境や経済面を考えて、公立の小学校以外の選択は無かったです。

総合的評価はいいと思いますが それぞれの子供にもよりますが、タチの悪い子供がいる為年間の行事以外はでは事はありませんでした
      帰りの時間ですが、担当先生によってバラバラで 要領が悪い先生なってしまうと、帰る時間が遅くなる事があります。
      基本的、子ども園自体の雰囲気は良いと思います。 門の前で先生の挨拶が明るく、子どもも気持ち良く子ども園に行けると思います。
      最近はコロナ禍ですのでどうかわかりませんが、 私の子供が行ってた時は子ども園自体の雰囲気は良かったです。
      日中は先生自らお出迎えしてくれましたが、警備員をつけてほしいと前々から思ってます
      近所にバス停ないし駅もない 送迎バスもないので 送り迎えが大変だと思います。
      子ども園として父母会というのはありませんが、 何かの委員会ってのはあります。
      イベントに関しては 運動会、日曜参観です。
      休日保育はありません。 延長保育はあります。
      近くの成和幼稚園がなくなった為遠いですが、なくなく選んだって感じです
      入園試験はありません。 定員オーバーの場合は抽選になります。
      入園試験はないです
      特になし

2019年05月投稿
      先生がとても熱心で、優しい。安心して子供を預けることができました。子供も、すごく楽しかったと。ハッピータイムがあり、主体性を持っていきいきと活動してました。お勧めです。
      園長先生のカラーで、多少変わることもあるようですが、おおむねしっかりとしているようです。
      すごく、熱心で有り難かったです。相談もしやすく、担任の先生だけではなく、主任先生や園長先生も、子供に近いところで見てくれていました。
      ハッピータイムといって、クラス、学年関係なく、好きなクラスに行って学んでいい時間がありました。外で、運動をする子や、なかで数学パズルをする子。自主性も身に付くし、小学校の授業へとつながるような取り組みもされていました。おかげで、うちの子は、今でも数学が得意です。
      アットホームです。先生がいいので、保護者も幼稚園のためにお役に立ちたいと自然に思うのかなと。
      いろいろと、知恵を出して、公立で予算に限りがあるなか、楽しい行事が行われています。地域の方の厚意で行われているものもあり、有り難いです。
      公立幼稚園なので、保育園ほどではないと思いますが、十分でした。
      校区だった。近くの私立幼稚園は、ものすごく朝早くからバスで子供を送迎していたり、、園庭は狭く、先生もきついと…。子供がストレスをためて、家では荒れているなどの評判だったので、公立にしました。
      くじびきでした。
      ない。

特に不満はありませんでした。子供も毎日が楽しいようで、元気いっぱいに通っていました。先生方も親切でした。
      園長先生がとても熱心な方に見受けられました。子供たちが事をした時はきちんと叱っていただけていたようです。
      園長先生の方針が先生方にも十分浸透しているように思います。優しさだけでなく厳しさも持ち合わせていらっしゃるように思います。
      教育内容の細かい部分はよく把握できていませんが、子供の基礎学力に特に不自由もないので、しっかりと教育していただいてたのだと思います。
      防犯カメラ等の数が少ないように感じました。昨今の事件を鑑みても、もう少し増やしてもいいように感じました。
      治安の面での心配はそんなにありませんが、園庭が狭いのでもう少し広いと子供たちも喜ぶと思います。
      特にありませんでした。
      運動会、遠足、クリスマス会等
      家から近かったのが一番。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

北宮こども園のコンテンツ一覧

このページでは、北宮こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北宮こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

中新開さつきこども園
私立 / 東大阪市 吉田駅
幼保連携型認定こども園くすのきめぐみこども園
私立 / 東大阪市 吉田駅
幼保連携型認定こども園くすのきこども園