みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 朋来幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
アットホームな幼稚園
2018年08月投稿

[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いつものびのびと過ごしていました。先生方もいつもにこやかですが、叱る時にはきちんと叱って下さり、子供達も信頼しているようでした。 動物と触れ合える時間があったり、年中通して乾布摩擦で体力作りをしたり、お茶指導や縦割り保育など、様々な経験をさせて頂けます。
方針・理念浄土真宗を信仰しており、お釈迦様のお花祭りが毎年あったり、お釈迦様に手を合わせる時間があったりと、普段家庭ではなかなか出来ていない教育も取り入れています。
先生どの先生も明るくにこやかで、子供達に真剣に向き合ってくれます。ベテランの先生が新人の先生をしっかりと指導している様子も見受けられますので、安心です。教頭先生等も積極的に保育に参加されており、保護者との会話なども沢山されています。
保育・教育内容音楽指導や歌唱指導、絵画指導、書道、お茶、英語等、特別講師を迎えてのお勉強の時間があったり、スポーツ指導にも力を入れられているように感じます。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会などはありません。 年に一度、保護者総会があるだけで、クラス単位の父母会等、煩わしい会合やお食事会等は一切ありませんでした。
イベント年少時は親子遠足があります。年間を通しては、親子体操、七夕参観、盆踊り、運動会、春と秋の遠足、餅つき大会、バザー、製作展、なわとび大会、お遊戯会等があります。 また、自由参観期間を設けており、都合の良い時間帯に参観できます。
幼稚園を選んだ理由子供がのびのびと成長出来そうだったので、えらびました。 また、制服が可愛らしかったのも理由の1つです。
試験内容入園テストは、面接です。 先生一人と親子でお話しします。 待ち時間に子供は積み木などで遊びますが、その様子も別の先生が見ておられます。
試験対策試験対策や、塾通いなどはしていません。 強いて言うならば、お名前を言えるように練習した程度です。
自由な園で子供がのびのびいきいきしいるから良いと思う 行事ごとも沢山あり子供達が喜んでる 先生方も優しく良い方ばかり
仏教の教えで礼儀正しいことや、挨拶等がちゃんと教えてくれるから良いと思う 物事の考え方を教えてくれる
先生は優しい方ばかりだけど、 あかん事した時はしっ...
3.0
こどもが楽しんでいける幼稚園だと思います。
9時30分までにいかないといけませんが、8時30分までにはいっています。
勉強はほとんどしません。
最近は習字の時間があるそうです。
計算問題はたまにしています。
もじは習字で覚えるそうです。
先生はあまりわかりませんが、
若...
近隣の幼稚園の口コミ