松原ひかり幼稚園
(まつばらひかりようちえん)

大阪府 松原市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 大阪府内203位 / 547校中

2015-10-19投稿
      毎年冬に近くの文化会館である音楽会が盛大で、感動します。年少の頃から音楽指導がしっかりとしています。
      子供たち全員に対してのびのびと保育していただいています。年長になると、英語指導も始まるのも魅力です。
      全体的にお若い先生が多いので、一緒に元気に遊んでいただいています。運動会の練習なども一生懸命していただけます。
      年長では、週一回の音楽指導や英語指導、体育指導などがあり、幅広い教育内容で満足しています。図書室の利用もしているようです。
      不審者への防犯訓練などもあります。園庭は広く使いやすいです。プールも夏は毎日(雨の日以外)外で入っています。
      車では通園できないので、園のバス登園か徒歩、自転車での通園になります。周辺は道が狭いので、少し自転車で走りにくいと感じることが多いです。
      園長先生からのお話
      派手でも地味でもなく普通に良いです
      家から近いので、決めました。
      メロディオンや上靴、靴袋など
      親子で面接がありました。
      面接のみなので、特に何もしませんでした。
    2015-10-17投稿
      先生たちがいつも一生懸命子供に向き合ってくださるので安心して子供を任せられます。今、子供は年少ですが初めての参観は親と一緒に帰る、火曜日は給食の子供とお弁当の子供がいるのですが、お弁当の子供と給食の子供と食べる場所を分ける、など、子供に対して細かい気遣いがいたるところに感じられます。子供に問題があれば先生たちの間で共有され、どの先生もきちんと見てくださるのがわかります。また園長先生が積極的に子供たちの中に入って一緒に保育、給食などしてくれるので、先生たちにもよい刺激になっているように思います。
      方針はよくある感じなのですが、「労働の大切さ」「正しい金銭感覚」というのがあり、その二つは少し変わっているかなと思います。これからどのような指導を受けうけるのか楽しみです。
      学年に関係なくすべての先生がすべての生徒の顔と名前を覚えてくいるので、どの先生も子供に声をかけるときは名前で呼びかけてくださいます。そのため子供も園の先生のことをよく覚えています。子供が幼稚園に行くのを嫌がったりなどの問題があった時は、手紙や電話で担任の先生に相談するとすぐに対処してくださり、その経過についても手紙などで報告くださるので、安心して先生に相談できます。また、バスでの様子などがいつもと違うようなら、バスの先生から担任の先生の連絡が行くなどきめ細かく観察し情報が共有されているなと感じます。
      給食が完全給食か給食+週一回のお弁当か選ぶことができます。7:30から18:30まで料金がかかりますが延長保育があります。夏休みもお盆時期以外ほぼ夏季保育があります。夏はプールが毎日あります。音楽に力をいれていて、年長さんの鼓笛は初めて見たときは素晴らしい出来に感動しました。音楽・体育は専門の先生が月に数回指導に来られます。体育の先生はとても楽しい先生で、子供たちを笑わせながら楽しく運動させてくださいます。
      門のところには基本男性がいて、簡単に出入りできないように監視されてますが時間帯によってはいないときがあります。保護者は保護者証をつけて出入りしますが、つけていなくても入れますし、行事のときなどは人が多いとさらにその傾向が高まります。構造上、門が一か所しかないのも少し不安に思います。
      駅から徒歩圏内ですが、閑静な住宅街にあり、静かな環境です。ただ、駐車場がないため参観や行事のときに園まで車で行く人は近辺のコインパーキングを使用しなければなりません。月に一度くらいは参観や懇談等で園に行くことがあるので、駐車場探すのか不便です。
      「母の会」というものがあり、クラスから2名役員になります。月に1回程度の役員会があり、そこで母の会会費での物品の購入、保護者への連絡・注意事項など話し合われています。
      白ポロシャツにチェックの半ズボンまたはスカート。水色のベストとセーターがあり。夏は体操服登園。
      見学に行き、子供たちが元気にあいさつしたり遊んだりする様子がとても感じよかった。また、親子教室に参加したところ、園長先生が毎週指導してくださり、子供のことをよく見てくださるのがわかったため。
      購入するもののほかにはメロディオン入れや太鼓ようのスティック入れが必要です。サイズが特殊なので作る方が多いです。サイズを指定された雑巾も必要です。
      本を見て物の名前を答えるなど簡単なものでした。
      名前が言えるよう練習したくらい。
    2015-03-18投稿
      ほかの幼稚園の雰囲気は知りませんが、園全体の雰囲気がよく、子供たちも先生方も何に対しても一生懸命に取り組んでいた気がします。
      子供たちひとりひとりにきちんと目配りしてくださり、のびのびとした園風だと思います。その為か子供たちは元気のある子が多かったように思います。
      先生方がとにかく明るく、元気いっぱいに子供たちに接してくださいました。また担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれていました。
      別料金がかかりますが、延長保育がありました。朝も少し早目から預かってくれますし、夕方も確か7時頃まで預かってくれたと思います。
      園庭はそこそこ広かったですが、運動会は近くの小学校を借りて行われていました。プールが少し小さかったと思います。
      住宅街のど真ん中にありました。ご近所に迷惑をかけるので、車での送り迎えは禁止されていました。
      特に覚えていません。
      ありがちな普通の制服。
      音楽会に力を入れていました。
      特に覚えていません。
      母親の友達のお子さんが通っていて、良さそうだったので。
      特に覚えていません。
      簡単な面接だけありました。
      特にしていなかったです。
    2015-03-17投稿
      よく面倒を見てくれていて、一人ひとりに対応してくれている園庭が広いので子供たちがのびのび遊べる課外授業でスポーツとサッカーがあり、別料金だが子供の運動不足を解消できる
      音楽教育に力を入れているので子供たちも自然と音楽に取り組めるようになった周辺事情もあると思うが、いろいろな面で費用が掛かるように感じる
      明るく子供たちに接してくれる先生が多い。気になった点について個別に相談にのってくれるので安心できる
      ひらがなを教えてくれるなど全体学習の機会がありいいと思う音楽については発表会もあり、幼稚園ながら素晴らしいできだと思う
      登園のときには先生以外の壮年がいて安心できる防犯教育も行っていて、警察署や消防関係の人がきて講習してくれる
      特に不満はないが車の置き場所が少ないのが難点住宅街にあるので周辺の人から苦情が出ることがあるらしい
      参加したことがないので内容は知らない
      普通の制服で特に問題はない
      運動会、音楽発表会等
      毎月の保育料と季節によって暖房費、遠足費が必要
      近くで音楽教育があるので
      制服など園指定のもの用意