みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園   >>  口コミ

幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園
(ようちえんがたにんていこどもえんまつばらひかりようちえん)

大阪府 松原市 河内松原駅 / 私立 / こども園

幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園 口コミ

(13) 大阪府保育園ランキング 607 / 1632園中
      特に不便に思ったり不満に思うことはない。娘も楽しく毎日通っている。担任の先生との相性が良いからかも知れない。
      音楽に力を入れている。外遊びも多いように思います。保護者が参加する行事等が多いので仕事をしていると辛いと思う。
      明るい先生が多い。コロナで先生と話す機会が少なくちゃんと把握できていないが 担任の先生は怒るより褒めるタイプで娘には合っているよう。
      家庭ではなかなかできないようなはラッシュガードや音楽指導があり国旗の名前やドミソを覚えてきていてビックリした。
      警備の方が朝と帰りの時間は2人立っています。それ以外の時間は鉄の門で閉ざされていてチャイムを押さないと入らない仕組み。古い幼稚園なので施設自体すごくキレイな訳ではない。
      駐車場は少ないが完備されている。抽選での利用になるので必ずしも利用はできないが只今妊娠中のため配慮してくださり利用できている。周辺道路が著しく狭い訳ではないので不便はない。
      今回はコロナの影響で保護者の集まりが全くない。よってわからない。
      コロナの影響で行事も短縮になっており通常がどういったものか分からない。
      延長保育等は利用したことがない。毎月プリントが配られて延長したい日を前月までに申請し提出するようになっている。
      小学校の校区内だから。入学前にお友達ができたら良いなと思ったから。
    マスクの着用と登園時の検温の実施、分散での行事のとり行い。外遊び

鼓隊が熱心で感動します。卒園したときにひかりのこはしっかりしてるとよく言われます。小学校入ってたち歩くとかしないと聞きます。
      厳しいけれど細かくみていただいたり心配事があるとマメに連絡くれたり良かったと思います。子供たちはのびのびしてしっかりしてる子が多かったです。
      厳しい先生もいるけれど担任してくれた先生は皆良かったです。先生全員が名前覚えてくれて声かけしてくれるのは嬉しかったです
      そと遊びは少ないようなきがします。中途半端に掛け算とかはあまり必要ないと思いました。
      門はしまってる状態です。ただ送り迎えのときは門が空いてるまんまなのでちょっと不安もありました
      駐車場も広くて良かった。住宅街で静かです。車通りが少なくて、通いやすい。バスも充実してます
      甘利さんかしたことがないのでわからないですがママ友交流とかは盛んです
      夏祭りや七夕祭りに冬は音楽会。参観とか定期的にありまぁまぁイベントは多いです

延長保育は五時を一分でも過ぎると追加料金がかかります。
      延長保育もじゅうじつしており、音楽会などのイベントに興味がありまさした。

毎年冬に近くの文化会館である音楽会が盛大で、感動します。年少の頃から音楽指導がしっかりとしています。
      子供たち全員に対してのびのびと保育していただいています。年長になると、英語指導も始まるのも魅力です。
      全体的にお若い先生が多いので、一緒に元気に遊んでいただいています。運動会の練習なども一生懸命していただけます。
      年長では、週一回の音楽指導や英語指導、体育指導などがあり、幅広い教育内容で満足しています。図書室の利用もしているようです。
      不審者への防犯訓練などもあります。園庭は広く使いやすいです。プールも夏は毎日(雨の日以外)外で入っています。
      車では通園できないので、園のバス登園か徒歩、自転車での通園になります。周辺は道が狭いので、少し自転車で走りにくいと感じることが多いです。
      園長先生からのお話
      家から近いので、決めました。
      親子で面接がありました。
      面接のみなので、特に何もしませんでした。

特に音楽に力を入れていて、年長でやる鼓隊にはとても感動します。バス通園が可能で位置情報も細かく出るので安心です。年間を通して参観などの行事があるので親も楽しめます。給食は園内で作られているため、暖かく美味しい食事ができます。また、食育にも力を入れていて、年に1?2回程園児が給食作りをします(カレーやスイートポテト等)。
      音楽、英語指導、読み書きや簡単な計算などの勉強に力を入れています。また、お友達を思いやれるクラス作りができていると思います。
      若い先生から年配の先生までいます。しっかりしている先生がいる一方で、学期途中で辞められる先生が居るのがきになります。
      始業前の預かり保育が無料で利用できます。有料ですが放課後も預かり保育があります。教育面では皆ができるように根気よく教えてもらえます。
      門には送迎の時間以外しっかりと鍵がかかっていて、出入りできる場所が1つしかないので安心です。送迎時には必ず数名の門番さんがいます。
      駅から少し距離があるのと、駐車場が少ないです。近くの小学校や会館で運動会、音楽発表会ができるので地域とのコミュニケーションは取れていると思います。
      母の会という役員活動が月に1回程ありますが、特に負担に感じたことはありません。
      運動会、七夕音楽会、大音楽会、作品展、年長になるとサッカー大会、花火指導、幼年消防団などがあります。その他に参観、土曜参観などたくさんの行事があります。
      2つのコースがあり、1コースは9時?14時。2コースは10時?15時です。朝は7時からクラス開始まで預かり保育があり、14時(15時)からは有料の預かり保育があります。月の中頃に預かり保育を利用する日を紙に書いて提出しますが、急な預かりにも対応してもらえます。
      家から近く、3年保育が決め手でした。私の子が通い出した時はまだ認定こども園ではなかったのですが、私自身が子供の時からある園だったのでここに決めました。
      先生との面接で、親と一緒に受けます。名前、色や動物の名前を聞かれたりと簡単な質問をされます。
      私立に行く子が少なく、公立小学校では地域の方との触れ合いがたくさんあるので公立に決めました。

先生たちがいつも一生懸命子供に向き合ってくださるので安心して子供を任せられます。今、子供は年少ですが初めての参観は親と一緒に帰る、火曜日は給食の子供とお弁当の子供がいるのですが、お弁当の子供と給食の子供と食べる場所を分ける、など、子供に対して細かい気遣いがいたるところに感じられます。子供に問題があれば先生たちの間で共有され、どの先生もきちんと見てくださるのがわかります。また園長先生が積極的に子供たちの中に入って一緒に保育、給食などしてくれるので、先生たちにもよい刺激になっているように思います。
      方針はよくある感じなのですが、「労働の大切さ」「正しい金銭感覚」というのがあり、その二つは少し変わっているかなと思います。これからどのような指導を受けうけるのか楽しみです。
      学年に関係なくすべての先生がすべての生徒の顔と名前を覚えてくいるので、どの先生も子供に声をかけるときは名前で呼びかけてくださいます。そのため子供も園の先生のことをよく覚えています。子供が幼稚園に行くのを嫌がったりなどの問題があった時は、手紙や電話で担任の先生に相談するとすぐに対処してくださり、その経過についても手紙などで報告くださるので、安心して先生に相談できます。また、バスでの様子などがいつもと違うようなら、バスの先生から担任の先生の連絡が行くなどきめ細かく観察し情報が共有されているなと感じます。
      給食が完全給食か給食+週一回のお弁当か選ぶことができます。7:30から18:30まで料金がかかりますが延長保育があります。夏休みもお盆時期以外ほぼ夏季保育があります。夏はプールが毎日あります。音楽に力をいれていて、年長さんの鼓笛は初めて見たときは素晴らしい出来に感動しました。音楽・体育は専門の先生が月に数回指導に来られます。体育の先生はとても楽しい先生で、子供たちを笑わせながら楽しく運動させてくださいます。
      門のところには基本男性がいて、簡単に出入りできないように監視されてますが時間帯によってはいないときがあります。保護者は保護者証をつけて出入りしますが、つけていなくても入れますし、行事のときなどは人が多いとさらにその傾向が高まります。構造上、門が一か所しかないのも少し不安に思います。
      駅から徒歩圏内ですが、閑静な住宅街にあり、静かな環境です。ただ、駐車場がないため参観や行事のときに園まで車で行く人は近辺のコインパーキングを使用しなければなりません。月に一度くらいは参観や懇談等で園に行くことがあるので、駐車場探すのか不便です。
      「母の会」というものがあり、クラスから2名役員になります。月に1回程度の役員会があり、そこで母の会会費での物品の購入、保護者への連絡・注意事項など話し合われています。
      見学に行き、子供たちが元気にあいさつしたり遊んだりする様子がとても感じよかった。また、親子教室に参加したところ、園長先生が毎週指導してくださり、子供のことをよく見てくださるのがわかったため。
      本を見て物の名前を答えるなど簡単なものでした。
      名前が言えるよう練習したくらい。

よく面倒を見てくれていて、一人ひとりに対応してくれている園庭が広いので子供たちがのびのび遊べる課外授業でスポーツとサッカーがあり、別料金だが子供の運動不足を解消できる
      音楽教育に力を入れているので子供たちも自然と音楽に取り組めるようになった周辺事情もあると思うが、いろいろな面で費用が掛かるように感じる
      明るく子供たちに接してくれる先生が多い。気になった点について個別に相談にのってくれるので安心できる
      ひらがなを教えてくれるなど全体学習の機会がありいいと思う音楽については発表会もあり、幼稚園ながら素晴らしいできだと思う
      登園のときには先生以外の壮年がいて安心できる防犯教育も行っていて、警察署や消防関係の人がきて講習してくれる
      特に不満はないが車の置き場所が少ないのが難点住宅街にあるので周辺の人から苦情が出ることがあるらしい
      参加したことがないので内容は知らない
      運動会、音楽発表会等
      近くで音楽教育があるので

毎日元気に通う我が子の姿や、おともだちとも楽しく遊ぶところも見ることが出来、とても素敵な園だと思います
      音楽と体育に力をいれている印象を受けました。
      息子は体は大きいですが苦手な運動が多く、ボールもまともに投げることが出来ない子でしたが、今では走るのも早くなり、サッカーやドッジボールで楽しく遊んでいるとにこにこ話してくれるようになりました。音楽も、年に二回音楽会があります。そしてその子一人一人への楽器の得意不得意をきちんと見分けてくれて、メロディオンが得意な子はメロディオン担当、楽器が得意な子は楽器その中でも一人一人やりたいと思う楽器を選ばせてくれます。新しい学年になってはじめての音楽会として七夕音楽会があり、年明けには一年の締めくくりで大音楽会があり大きいホールの舞台で発表をします。子供の成長がよくわかるのでとても嬉しいです。
      基本明るい先生が多いですが、中には熱血な先生もおり、指導に暑くなりすぎるところもあります。しかし、元気一杯な若い先生が多く子ども達も心から楽しんでいる姿がみられます。園であったこともお迎えの時にきちんと話をしてくれますし、子供の事で心配なことがあるときにも真摯に向き合って相談に乗ってくれます。
      基本的には、スマートキッズという学習教材を取り入れた保育を日常で行っているようです。ひらがなの練習や数字の練習、フラッシュカードなど、子供が先生と一緒に、目で見ながら指を動かして覚えたり書いたり出来る内容となっています。
      その他にも、英語、音楽、体育には専門の先生方をお招きし直接指導をしていただいているようです。
      そして、小学校へ向けて近年導入されたのが『プログラミング』です。タブレットを使い、簡単な操作から学習し、どんな風にすればどういうものが出来るのかなど、子ども達が楽しんで取り組める内容になっています。
      また、実際にロボットに専用の道路を組み合わせ、ゴールまでどうやったらたどり着くか道筋を立てるということもやっているようです。
      登降園時は駐車場と門の前に守衛のおじさんがいてくれて、車の出入りやバスの出入りなどの見守りをしてくれています。園は登園時間と降園時間が終わると門が閉まり専用の保護者証兼IDカードがないと入れないようになっています。
      この9月から新しい遊具に変わります。今はまだ工事中で園庭が狭く感じますが、新しい遊具に切り替わるのが楽しみです。
      プールは屋上に設置されており、満3歳児クラスから年長までのクラスは屋上プールを使用、1歳児2歳児は1階のテラスにプールを出し水遊びを楽しみます。他にも泥遊びの日もあります。お家ではなかなか出来ない遊びを沢山させてくれます。きちんと終わった後にシャワーをするので水着がどろどろで困るということは一切ありませんでした。
      駅は近いのですが、園への道が狭く車で行くと渋滞します。
      駐車場も許可制とはいえ台数が少ないので必ず停められるわではありません。近隣に有料駐車場がありますので、そっちにも停めて欲しいと思いました。
      回数は月に一度ペースで、緊急事態宣言の際にはリモートを使用していました。
      一度役員をしていましたが、集まって話す内容も特にありませんし、だらだらと会計役員などの方が報告を話すだけなので、集まる意味や書き取りの意味がよくわかりませんでした。
      忙しいなかで時間を割いて来ていただいているはずなので、もっと簡潔に見てわかる資料と、報告会にして欲しいです。
      例えば予算報告書は口頭だけの説明で書き取る暇もありませんし、欠席した方へ伝えたくても聞き取れないのでは伝えられません。口頭での説明は最小限に、保護者の負担も軽くなるやり方を見つめ直して欲しいと思いました。
      他の園同様、運動会や発表会がありますが、特徴的なのは地域密着型なところです。地域のお祭りに参加し鼓隊の発表をしたり、敬老の日には近所の高齢者施設でのふれあい遊びなどがあります。(コロナ禍で2021年度は中止となっています)
      あとは前にも述べましたが音楽会が二回あり、子供の成長を間近で感じることが出来ます。
      利用したことがないのでコメントは控えさせていただきます。
      申し訳ありません。
      家から近いということが一番の理由です。入園当初は慣れない環境により体調を崩すことが多いので、すぐに迎えに行ける距離で選びました。あとは園庭の広さです。走り回るのが大好きな子なので、広い園庭も決定打のひとつです。

先生と生徒のコミュニケーションがよく、かつ親と先生とのコミュニケーションがよいと思います。親子とのイベントが多く親しみ安い。アットホームな感じがします。
      音楽に力を注いでおり、また、全般的にもよく取り組んでいると思います。先生たちも生徒を大事にする人が多いと思います。
      先生は、やさしい人が多いと思います。毎日、登校時やすれ違い時、帰る時は、大きな声で挨拶をしてくれます、、
      全般的には問題なく良いと思います。しかし他の幼稚園と比較して園の保育、教育内容が特化しているとは思いません。
      全面道路は、直線で一本道で見渡しも良い。不審者が入りずらい立地であると思います。又、 園内も先生たちもいて問題ないと思います。
      最寄り駅から少し遠く、車や自転車で行くのも時間を要します。但し、園の送迎車があるのでふだんは、不便を感じません。
      年に数回、園で行われている父母会があります。ふだんの子供の授業や運動会、演奏会などがあります。
      園のイベントや行事内容は、運動会や演奏会などがあり、親子参加型が多いと思います。
      延長保育や休日保育は、あるのですが、詳しいことは、わかりません。
      入園を決めたのは、まず事前にまわりからの情報や話しを聞いて体験学習に参加しました。また、他の幼稚園も同様なかたちで参加し、最終的に夫婦で決定しました。
      なし。
      公立の小学生
      家の校区内の学校より。

ほかの幼稚園の雰囲気は知りませんが、園全体の雰囲気がよく、子供たちも先生方も何に対しても一生懸命に取り組んでいた気がします。
      子供たちひとりひとりにきちんと目配りしてくださり、のびのびとした園風だと思います。その為か子供たちは元気のある子が多かったように思います。
      先生方がとにかく明るく、元気いっぱいに子供たちに接してくださいました。また担任の先生以外でも子供の名前を覚えてくれていました。
      別料金がかかりますが、延長保育がありました。朝も少し早目から預かってくれますし、夕方も確か7時頃まで預かってくれたと思います。
      園庭はそこそこ広かったですが、運動会は近くの小学校を借りて行われていました。プールが少し小さかったと思います。
      住宅街のど真ん中にありました。ご近所に迷惑をかけるので、車での送り迎えは禁止されていました。
      特に覚えていません。
      音楽会に力を入れていました。
      母親の友達のお子さんが通っていて、良さそうだったので。
      簡単な面接だけありました。
      特にしていなかったです。

保護者 / 2022年入学
      全てを任される園だと思います
      先生同士協力してくれてるので、一人一人の子供達のことを把握しており、良いです
      全てに力を入れており教育に熱心です
      また子供の自立を施す為に自分のことは自分でするを取り入れておらず
      先生は若い人多いけどしっかり子供のことを思って教育してくれています
      先生同士も雰囲気がいいと思います
      基本的には自分のことは自分でさすを取り入れてくれています
      そのおかげで成長が早いと思っています
      子供達がのびのびと過ごせる環境だと思っています
      防犯も力に入れており安心して預けれます
      場所も良く園周辺の方々が守ってくれており、団結力があり、安心して預けています。
      不便さはありません
      私は仕事のため参加わからないですが、良くやってくれてると思います
      イベント行事は、結構あると思います
      子供は喜んでくれています
      7時半ー18時半まで預かってくれて助かってます
      親から代々通ってます
      安心して預けています
      今後も宜しくお願いしたいと思ってます
      入園試験という試験はなかったと思います
      特にありません

保護者 / 2022年入学
      行事も多く、先生たちもきちんとしてくださっていて、教育にも力を入れてくれていて、すごく満足しています。認定子ども園なので急に預けたりしても対応してくれて、すごく助かっています。
      英語、プログラミング、音楽などさまざまなことを教えてくれるのでいいと思いました。行事も多く、たくさんの経験ができるので、こどもも楽しそうです。
      きちんとこどものことを見てくれている印象です。バスなどの事故があり、不安に思っていましたが、園でどうゆう取り組みをしているかを知らせてくれたり、保護者のこともよく考えてくれていると感じました。
      園でいろんな習い事などもできたり、音楽は音楽専門の先生がいて、体育は体育の専門の先生がいて、教育にも力を入れてくれているイメージです。
      避難訓練を1か月に1回実施してくれて安心です。お迎え以外は門をきちんと施錠してくれているので、セキュリティもしっかりしていると感じます。
      駅徒歩5分でお迎えもしやすいです。近隣にパーキングも多いため、車でも停めるところがたくさんあります。ただ駅前なので道が狭く混みやすいので、車だと少し行きにくいです。
      コロナの関係で親が参加するような父母会はなく、行ったことがありません。行事なども参加できるものが少なく、親同士はあまり交流がないです。
      遠足や音楽会だけでなく、移動動物園やお泊まり保育など、さまざまな体験をさせてもらえる行事が多いです。夏はプールだけでなく、どろんこ遊びまでしてくれて、こどもも喜んでいて、すごく助かりました。
      基本的には10~15時の保育時間が無償化でそれ以外は早朝、延長料金を支払えば預かってもらえます。当日の預け入れも対応してもらえるので助かります。ただ夏休みや冬休み春休みは値段が高くなります。
      自分が通っていた幼稚園なので思い入れがあるのが1番の理由ですが、3歳の入園前から通わせられるクラスがあり、こどもも慣れていたことも入園の決め手となりました。先生方も温かい方が多く、安心して通わせられると思いました。
    体温カードなど毎日の体温や体調を提出し、幼稚園に着いた時または幼稚園バスに乗る前には必ず体温を測ってくれています。

自分ご子供の頃通った幼稚園でもあるし安心しています。友達も多いようで毎日楽しそうに通っているのが何よりです。
      日頃から子供の個性を尊重し、のびのび健やかに過ごせるように努められてると感じます。
      少なくともこの2年、担任になってくれた先生は熱心に子供に接してくれて教育してくれています。
      勉強だけでなく、運動や行事の練習、工作などバランスよくやってくれていると思います。
      セキュリティに関しては詳しくは分かりませんが、問題は特に無いと思います。住宅街の中にある幼稚園ですが心配はしていません。
      基本的には自転車で送り迎えしていますが、家が遠い子はバスで登園できるし、駅からもさほど遠く無いのでいいと思います。
      父母会に関しては家内に任せているのでよく分かりません。
      今年はコロナの影響もあり例外的ですが、運動会、音楽会は親も楽しみにしているイベントです。
      家内が仕事している日は夕方4時まで預かってもらっています。おやつなんかもあって助かります。
      家から近いのに加えて友達もいたのでちょうど良いと思いました。
      面接がありましたが形式的なものだと思われます。
      自己紹介というか自分の名前を言えるようにしたぐらいです。
    緊急事態宣言中は休園。今はマスク着用しながらやっているようです。

先生も若くて優しい先生ばかりでした。子供も懐いてました。体育の時間は男の先生が来て教えてくれていました。おもしろい先生で子供たちもよく懐いてました。
      音楽に力を入れていて特に年長の鼓笛隊?運動会での鼓笛隊は揃っていて毎年感動しました!!
      園長先生が自らバスに乗って園児を迎えたり毎朝門に立って挨拶している姿を毎日みてきました。皆に挨拶をして子供たちに触れていました?
      年長からカレーライスを一緒に作ったりしてから家でも作るようになりました。毎朝朝のお歌を歌い帰りは帰りのお歌を歌い、家でも歌っていました(笑)
      朝は先生が門に立って挨拶をしていました!認定になってからはカードをかざして入ります。
      幼稚園の前の道は園バスしか通らないので安全でした。自転車置き場が広くなって止めやすくなっています。
      父母会はありません。役員会は、情報交換したり楽しかったです。
      七夕音楽会、移動動物園…子供たちはいつもニコニコしてました!
      認定からは土曜もしてるみたいです。延長は6:30までで助かりました。
      私の親も私も通っていましたし、家から近いのと見学に行ったとき先生が元気で印象に残ったからです。

大阪府松原市の評判が良い保育園

幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園宮前つばさ幼稚園
私立 / 松原市 河内松原駅
こども未来館たかわし
公立 / 羽曳野市 恵我ノ荘駅
幼保連携型認定こども園あかつき保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅