みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

大阪府 松原市 河内天美駅 / 私立 / 幼稚園

芸術方面の表現力を伸ばしてくれます

リフォームしたばかりでお部屋の作りがモダンでおしゃれです。また給食室があり毎日出来立ての給食を食べられます。運動会や音楽会などで保護者の席の取り合いが起こらないように子供がくじを引いて平等に場所の割当てがあるなどさまざまなことに配慮が行き届いていて信頼できる園です。
      絵や造形などの表現に力を入れていてのびのびした生活の中で子どもの自由な表現の力を伸ばしてくれます。2月に行われる造形展が大規模ですべての教室いっぱいに飾られた展示がとても見応えあります。
      どの先生も概ね子供のことをきちんと見てくれています。少しでも傷を作ったり喧嘩をして泣いたなどの出来事があれば電話連絡を入れてくれるので信頼してお任せすることができました。
      延長保育が17時頃までありバス送迎もしてもらえます。夏休みに全員参加の夏季保育と希望者のみの特別夏季保育があります。10月に運動会、12月に音楽会、2月に造形展があります。全て日曜日開催で翌日が代休です。
      正門に鍵がかかっていて入るときにはインターホンで対応してもらいます。保護者以外の送迎ができない(写真を提出します)などセキュリティにはよく配慮されています。
      駅から遠く立地は良くありません。送り迎えに車を使うこともできないので遠方の家庭にとっては不便と言えます。我が家は園バスを利用していました。
      保護者の中に集まるのが好きな人がいるかどうかで大きく変わります。長子の時は父母会はほとんどありませんでしたが次子の時は頻繁にあり、卒園後も集まったりしています。
      松原市内の4つの私立幼稚園を見学しましたが木の実幼稚園のまるで大きな森の中にあるような雰囲気、またお部屋が教室然としていなくてコーナーごとに遊びの空間が設けられていることなどに惹かれました。

とにかく子供の言うことをしっかりと聞いてくれる幼稚園ですので、子供も親も、いつも楽しく過ごせました。

子供主体を第一に考えていて、子供たちの声に耳を傾け、子供たちがやりたいと言った事をテーマにやらせてもらえるので、創造力をしっかり養う機会を与えてくれている。

どの先生も...

★★☆☆☆2.0
上記に述べた通り、園長先生の方針次第かなと感じています。もっと保護者側の意見に耳を傾けるべきですし、保護者だけではなくて職員(先生)の意見もですね。園長が言ったことがすべて…にしていると重大な過ちを起こしそうでヒヤヒヤしています。

こちらの口コミも参考に入園しましたが、自分が感じて...

美和幼稚園
(大阪府・私立)

四つ葉幼稚園
(大阪府・公立)

木の実幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング