みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

大阪府 松原市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内134位 / 636校中

2016-10-25投稿
      のびのびと様々な体験をしながら保育してくださいます。 遠足や夏祭り、移動動物園、運動会、音楽会、造形展など様々なイベントもあります。 特に造形に力を入れている園です。 参観日などで様子を知ることができます。
      造形に力を入れています。 型にはめず、子供の自由な発想で絵を描いたり工作をしたりしています。
      怒るときは小さなこえで、褒めるときは大きな声でがモットーの園です。
      早朝や延長保育あります。 夏期保育や、冬季保育もあります。その期間もバス送迎があるので助かります。
      お迎えは直接先生から親など、保護者証を持ってる人に引き渡しです。 園はしっかり施錠されています。
      広範囲でバスが走ってます。 送迎時に停めれる駐車場も横にあるので便利です。
      父母会はなしです。
      年長時にお泊まり保育あります。 運動会、遠足、音楽会、造形展など。
      月謝は月に31000円ほどです。保育料、バス、給食費込みです。申し込み時に70000円ほどいります。
      毎日給食があり、バスもあるから。 教育方針に惹かれたから。
    2015-11-10投稿
      遊びながら学べる園で給食も栄養とおいしさがしっかり考えられて作られてるので、
      子供も毎回完食してます。
      遊びながら色々と学べるので、覚えが早いです。運動会でもクラス毎に考えられた振り付けを披露してました。
      1人1人きちんと見てくれ若い先生でもしっかりしてます。園で何か変わったことがあれば毎回連絡してくれます。
      延長保育も毎日あり帰りはバスで送ってくださるので、助かります。
      夏季保育も弁当持参ですが1日預かって見てくれます。
      子供が好きな遊具があり楽しそうです。
      入口も中からしか開けられないようになってます。
      駐車場がないので自転車での送り迎えになりますが、4台のバスが運行してるので
      ほとんどの園児がバス通園です。
      父母会はありません。
      かわいらしく着せやすい
      毎年年長さんはお泊り保育に給食バイキング。その他は運動会、音楽会、遠足、造形展など
      園の費用には給食費が含まれており、その他はバス代です。
      自分が通ってた園でもあり通ってて楽しかったので
      制服、制帽、制靴、教材、その他は手提げカバンなど
    2015-10-21投稿
      施設が新しくなり、木のぬくもりのある素敵な園舎になりました。遊び心がいっぱいで、子どもたちが安全に、楽しく遊び学べるように工夫してくれています。
      遊びを通して成長、学んでいくという理念だと思います。お勉強中心の幼稚園とはまた違う良さがあると思います。
      若い先生が多かったですが、明るくとても熱心に保育してくれたと思います。やさしくて雰囲気もとてもよかったです。
      延長保育が有料ですが利用できました。長期の休みの間も預かってもらえるのはとても助かります。地蔵盆などの行事も楽しかったです。
      入口はしっかりと施錠されていて安心でした。みな名札を付けたり防犯に気を付けています。
      バスが送迎してくれるので毎日は良いのですが、ちょっとした送り迎えの時に駐車場がないのが雨の時困りました。
      参観の後に自己紹介をしたり、話したりということはありましたが、他には特になかったと思います。それが気楽でした。
      ポロシャツにズボン、スカート。帽子。靴も指定。冬はセーターを着ます。
      見学に行き、雰囲気が良かった。先生方もウェルカムな感じがうれしかったため。
      すみません覚えていません。
    2015-10-20投稿
      目に見えて悪いと感じることがないし、のびのびと子供が楽しそうに幼稚園に行く姿をみていると、良い幼稚園に思えるから。
      絵を描くにしても、先生が「これをこう書いて」「この色を使いましょう」などの指導はせず、子供が見て感じるままを描かせるため、型にはめさせないのびのび保育を感じる。
      先生は正直、当たり外れがある。ベテランの先生だと(4・5年目)クラスの中で主張もせず、淡々と物事をこなせるおとなしい子にも目を配ってもらえ、きちんとフォローしてもらえる。だが、新米の先生やピンとがずれた先生に当たると、自分のこだわりを持っているのか、話が通じない先生もいるよう。騒がしくする子はどのクラスにも在籍していて、その子に目が行くことが多く、おとなしい子にはフォローができない。
      マンモス幼稚園なので、大掛かりなことは派手に思える。運動会は大きなグラウンドを貸し切り、年長になるとクラス別対抗リレーもできるので盛り上がる。ただ、まんべんなくこなされてる感もあり、一人ひとりに対する手厚さが薄いようにも思える。
      施設は3年ほど前に新しくしたため、ウッドデッキのある幼稚園らしからぬ雰囲気です。部屋も木目な感じで坊ちゃん、お嬢ちゃん学校のようにも思えます。
      駅からは遠いですが、バスが5台あり広い範囲を走っているため問題ありません。交渉次第ではバス停を作ってもらえるようです。また、園には月に1度行くか、行かないかであり、行く場合は駐車場(遠方の方のみ)を使えるので困りません。
      毎年4月に任意でサポート委員(父母会のようなもの)を募集されます。が、クラスに一人もいないからと言って、誰かが強制的にさせられることもなく、サポート委員が存在しないクラスもあります。年長になると、先生への卒業創作や、小学校に上がった後に同窓会などを企画するサポート委員がいますが、参加は任意で、年長ともなれば自然と保護者同士のつながりも増えるため、自然とごはん会のようなものがあるクラスもあります。
      春・秋・冬はベージュのチェックを基調とした制服で、夏は体育も兼ねた、体操服が制服の代用となります。
      上の子が通っていたので、自動的にこの幼稚園へ。また、のびのび保育である事や幼稚園内で作られる給食・園の方針が気に入りました。
      願書提出の10/1に入園金を含む8万弱を現金払い。その後は園のお知らせに従って、制服や体操服、帽子、靴などの採寸を幼稚園内で行い、2月末に入園説明会で手提げかばん、上履き入れ、給食セットなどの詳細を聞きます。
    2015-10-18投稿
      自然いっぱいののんびりした園です。先生方もしっかりされていて、常に向上心を持って活動されております。給食も完全手作りなのが安心です。ただ、全体的にぬるいようで、もう少し熱めの方がよかったと子供は言っていました。
      園長先生の方針が「この幼稚園の時期に遊ばずしていつ遊ぶのか!」という方針なので外で沢山遊ばせてくれます。なるべく叱らない教育方針みたいなので、子供達には嬉しいかもしれませんが、先生の話を静かに聞くだとかめりはりがあまりついていない子も何人かいたので、もう少し締めるべき所は締めて欲しかったなと思います。
      園を訪れる保護者には笑顔で挨拶をしてくれます。それが入園前の保護者でもです。別の園では自分が担任している子の親以外は関係ないというような態度で挨拶もしない先生もいたので、この園はしっかりしていると思いました。
      園長先生が美術の先生なので画材等も豊富で、園児の作品が飾りたくなるようなものに仕上がってきます。延長保育でも帰りはバスで送ってくれるので助かります。
      ウッド調の園舎は工夫が沢山あって、気の温もりも感じられて落ち着きます。キャラクター付のものは一切ないのもいい所ではないでしょうか。
      駅から遠いのが不便です。園バスが何台かあるので、そのルート内であれば通園には問題ないと思います。
      最初の参観後の保護者間の自己紹介。
      ポロシャツにチェックのスカート、ズボン、帽子です。冬はそれにえんじのセーターを着ます。
      自然がいっぱいなのと、完全手作り給食が良いと思ったので。子供が行きたいと行ったのが決めてです。
      入園説明会で資料が配布されます。給食用のエプロンと帽子が必要です。レッスンバッグも指定はないので必要です。
    2015-10-17投稿
      リフォームしたばかりでお部屋の作りがモダンでおしゃれです。また給食室があり毎日出来立ての給食を食べられます。運動会や音楽会などで保護者の席の取り合いが起こらないように子供がくじを引いて平等に場所の割当てがあるなどさまざまなことに配慮が行き届いていて信頼できる園です。
      絵や造形などの表現に力を入れていてのびのびした生活の中で子どもの自由な表現の力を伸ばしてくれます。2月に行われる造形展が大規模ですべての教室いっぱいに飾られた展示がとても見応えあります。
      どの先生も概ね子供のことをきちんと見てくれています。少しでも傷を作ったり喧嘩をして泣いたなどの出来事があれば電話連絡を入れてくれるので信頼してお任せすることができました。
      延長保育が17時頃までありバス送迎もしてもらえます。夏休みに全員参加の夏季保育と希望者のみの特別夏季保育があります。10月に運動会、12月に音楽会、2月に造形展があります。全て日曜日開催で翌日が代休です。
      正門に鍵がかかっていて入るときにはインターホンで対応してもらいます。保護者以外の送迎ができない(写真を提出します)などセキュリティにはよく配慮されています。
      駅から遠く立地は良くありません。送り迎えに車を使うこともできないので遠方の家庭にとっては不便と言えます。我が家は園バスを利用していました。
      保護者の中に集まるのが好きな人がいるかどうかで大きく変わります。長子の時は父母会はほとんどありませんでしたが次子の時は頻繁にあり、卒園後も集まったりしています。
      冬服は緑のベレー帽に赤いセーター、夏は体操服着用で袖の色が左右違っている少し変わったデザインです。
      松原市内の4つの私立幼稚園を見学しましたが木の実幼稚園のまるで大きな森の中にあるような雰囲気、またお部屋が教室然としていなくてコーナーごとに遊びの空間が設けられていることなどに惹かれました。
      2月に説明会がありそこで必要なものについては全て説明があります。給食用のエプロンと帽子がなかなか良い物がみつからなくて苦労しました。
    2015-03-19投稿
      幼稚園はお勉強などさせるのではなく、のびのび外で走り回る園がよかったので、自分の考えにあった幼稚園です。天気のいい日は外遊びが必ずあり、靴の汚れ具合から外でたくさん遊んだんだなぁと感じ取れます。
      特別、園の理念や方針に違和感を感じたことがないので、可もなく不可もなくという感じです。公立の幼稚園よりは、保護者に対してお客様感があると思います。
      先生はハッキリ言って、当たり外れがあると思います。1年目の先生でもしっかりしている先生はしっかりしていて、いきなり年長を持たされることもあります。しかし、数年目の先生で保護者への配布物を何度も忘れたり、子供の下着を無くされ、その後音沙汰なく返ってこなかったという保護者もいらっしゃったようです。
      保育は絵に力を入れているところがあります。しかし、それは子供が書きたい絵を描くことから始まり、「この●●はこうだから、この色で描こうね」というような誘導はされません。あくまで子供の想像力で描くので、様々な絵を見ることができます。
      3年ほど前に新しく立て直したり、耐震補強の為、既存の建物も改装をされたので、全体的にきれいです。セキュリティに関しては少し甘いところがあり、運動会など多くの人が来るときは、事前に何名来るのか幼稚園に報告し、その人数分のシールをもらった上で、シールを洋服に貼ってください。と言われますが、入口で一人ひとりチェックをすることはしません。
      ここ2年ほどで大きな道路がつながったため、園への車でのアクセスはすごくよくなりました。駅からは遠いですが、バスが5台あるので、ほとんどの方はバス登園です。交渉次第で自宅近くのバス停を設けてもらえるそうです。
      サポート委員という有志の父母会はありますが、誰もしない。といえば無しのクラスもあります。
      夏は体操服を兼用とした半袖短パン。冬はエンジのセーターにチェックのスカート。中はポロシャツ。
      日曜参観・運動会・音楽発表会・造形展(年長のみお泊まり保育・めちゃビーなど)
      バス登園で3万円ちょっと。お歩きさんだと、その金額から-4000円ほどです。
      のびのび保育の幼稚園に通わせたかったから。
      すべて園からの指定服や帽子、靴。そのほかは手作りでも市販でもokなトートバックなど。
      外靴を土で汚して帰ってきます。それは、外遊びをたくさんさせてくれている現れだと思っています。1日1度以上は外遊びをさせているようです。のびのび保育ですので、ドリルなどはしません。幼稚園の間は目いっぱい遊ぶのが大切だと考える私たち親の考えにあった幼稚園です。
      のびのび保育を実施されている園です。小学校に上がるまでは、自由に遊びをめいっぱいしてほしい。という親の考え通りの園なので、方針や理念で疑問におもったことはありません。
      頼りになる先生が年々少なくなってきています。やはり私立幼稚園なので、20代前半の先生が多く、しっかりしてきたなぁ。と思い始めた先生は辞めていきます。ハキハキとした先生が多いので、もじもじと小声で話す先生は目につきやすくもあります。
      運動靴、スモッグをたくさん汚して帰ってくるので、自由にのびのびと遊ばせてくれているのを感じます。他の幼稚園では動物の模写をする時、色はこれ。など形はこう。と、指定すると聞きましたが、この幼稚園は何の誘導もなく、自由に書かせるので時々不思議な絵が仕上がります。それもよい思い出になるので、そんな教育もいいな。と思っています。
      バス登園なのですが、私の停留所は乗り降りする子供が11人。子供は自分が自分が。と競い合って乗り降りをするので、先生は数を数えるのに大変。そんな中、きちんと保護者の顔を見て、子供を引き渡せているのは疑問です。時々、親戚が迎えに来る方がいるのですが、子供がその人に近寄っていけば、特別な確認もせずに引き渡します。バスということもあり、確認ができないでしょうが、傍から見ると心配になります。
      最寄駅からは遠く、自宅から幼稚園までは車で15分とかかるので、不便です。参観や面談など、多くの保護者が幼稚園を訪れる際、車を止めるスペースがあるか、また運転の苦手な人には、そう思うこと自体ストレスに感じているようです。
      有志のサポート委員。そのクラスにサポート委員がなくても、誰かが強制されることもなし。
      冬のスカートはすごくかわいい。夏は体操服なので、洗濯が簡単です。
      運動会、遠足、地蔵盆、音楽発表会など。
      保育料23000円前後、バス4000円前後、給食4500円前後。だったはず。
      自分が通っていた保育所のいとこ幼稚園だったから。
      替えのパンツ、指定された形のタオルなど。
    2014-07-24投稿
      総合的に良い幼稚園だったと思います。園長先生の教育方針がぶれていないのと、行事毎にアンケートを実施して改善すべき点は改善してより良いものにしようとする姿勢がすごいと思いました。
      人工的な環境ではなく、自然環境の中で思いっきり遊び五感を高め、感じた事を表現するという方針が好きです。
      基本的には叱らず褒めて育てる感じで、子供達はとてものびのびしています。その分、参観などで先生が保護者にむけて話をしている時に「静かにしてね」と言ってもでもうるさっかたりしますが(^_^;)運動会等の練習も先生方が叱り飛ばしながら必死になって練習させている園もありますが、ここは基本子供達と話し合いながら進めていく感じなので子供達の表情もやわらかいです。
      リトミック、年長児は英語レッスンがあります。造形活動は豊富な画材や廃材で本当に素晴らしいものを作ってきます。絵画でも色使いが独特で部屋に飾りたくなるような絵を書いてきます。
      教室は木の温もりのある部屋でちょっとした細工もされています。木の遊具でキャラクターものはいっさいないところが気に入っています。園庭には色々な木やビオトープもあり虫も沢山いて自然豊かです。
      遠方の方はバス通園になります。なるべく家の近所まで迎えに来てくれますが、なかには最寄のバス停まで自転車で五分位かかることも多々あります。
      担任の話の後、簡単な自己紹介
      チェックのひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ、えんじのセーター
      運動会、遠足、地蔵盆、移動動物園、音楽会、造形展等
      毎月バス代込みで三万円くらいと学期末に雑費(造形費等)が徴収されます。
      自然豊かな環境と完全手作り給食、レベルの高い造形教育等。
      制服、レッスンバックや上靴入れ、給食時のエプロンと帽子それを入れる袋