みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

大阪府 松原市 河内天美駅 / 私立 / 幼稚園

園長しだいで決めていく幼稚園

上記に述べた通り、園長先生の方針次第かなと感じています。もっと保護者側の意見に耳を傾けるべきですし、保護者だけではなくて職員(先生)の意見もですね。園長が言ったことがすべて…にしていると重大な過ちを起こしそうでヒヤヒヤしています。
      こちらの口コミも参考に入園しましたが、自分が感じていることと、周りのお母さんから聞くことも勘案しても総合評価としては3以上つけれないかなと思っています。理由は、園長先生の方針がおおよそ園側に有利な話が多いです。それは金銭面、トラブル面でも保護者に対し「何も文句いってくるな」という牽制が強く違和感を感じることさえあります。そして何かにつけて異様に、休園が多いです。そしてお金に余裕のある方なら平気かもしれませんが、何かにつけて購入価格をつけてきます。お誕生日カードのクオリティも正直全然よくないのに請求されてくるとはびっくりしました。。なんでも請求してくる園の方針好きになれません。幸いお金持ちの方が多いからわざわざ言わないだけかとおまいます
      園側の威厳を保ちたいのはよく分かりますが、もう少し耳を傾ける姿勢を持たれた方がよいかとおもいます。なので、もし園側とトラブルがあれば、どうされるか分からないなという恐怖は常にありますね…
      それ以外、環境は良いですし、給食はとてもよいです。給食が良いのは、委託されている給食会社さんが本当にいつも良くやってくれているからです。
      先生にばらつきあり。ベテランの先生は若くても大変しっかり子供をみています。
      ただ、園の方針なのかパフォーマンス的なことが多いです
      参観日も子供の参観日というより、8割先生のパフォーマンス会、といった感じで聞いてる側か少し疲れることがあります
      創造力に関する施設は大変整っています
      造形展では、クラス毎の教育が顕著に垣間見れます。素晴らしい先生はそれなりのものを子供達と作りあげています
      ただ、たまにクオリティの低すぎる(誕生日カード)ものにびっくりします
      セキュリティは一応対策されてますが、車の出入りが多いし自転車置き場から1番近い門を使わせてもらえず遠い門から入らないといけないので不便で危ないです
      大和川の氾濫などがあったら大丈夫なのかとか、バスは子供のシートベルトもなく危ないなと感じることは色々あります
      たまたま我が家は近いのでアクセスは悪くないてす。自然は比較的多い環境と言えます。
      父母会は聞いたことないのですが、任意の方々で卒園式の前に集まるらしいですが、何故か先生に対してアルバムを作って渡すためらしいのです。それもひとり500円ずつ徴収して、結構な金額で作成してるとのこと。
      ずっと風習らしいのですが、なんかおかしな風習で気持ち悪いなとかんじてます
      9月大学の野球場をかりて毎年体育祭をします。
      7月地蔵まつりは提灯を買ってくださいと言われて園児の名前の書いてある提灯をつるし、祈ります→コロナ前は盆踊りや夜店的なお祭りを園でされてました
      12月音楽会はホールを借りてそれぞれ披露
      2月造形展は園内で実施

春と秋の遠足はコロナの影響で中止ばかりでした

通常九時から一時半預かりは、五時まで
      預かりは1日六百円でした
      こちらの口コミを参考にしました。家から近いのと環境が良いかと思いました。
    投稿者ID:772040

とにかく子供の言うことをしっかりと聞いてくれる幼稚園ですので、子供も親も、いつも楽しく過ごせました。

子供主体を第一に考えていて、子供たちの声に耳を傾け、子供たちがやりたいと言った事をテーマにやらせてもらえるので、創造力をしっかり養う機会を与えてくれている。

どの先生も...

★★☆☆☆2.0

こちらの口コミも参考に入園しましたが、自分が感じて...

美和幼稚園
(大阪府・私立)

四つ葉幼稚園
(大阪府・公立)

木の実幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング