みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  四つ葉幼稚園   >>  口コミ

四つ葉幼稚園
(よつばようちえん)

大阪府 松原市 布忍駅 / 公立 / 幼稚園

四つ葉幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 344 / 1085園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      毎朝保健の先生はじめ、園長先生も門で子どもたちを出迎えてくれます。入園したその日に既に名前を覚えていてくれて、とても安心感がありました。
      他学年での交流、先生同士もクラスを移動したりなど、クラス単位ではなく、園単位でまとまっています。
      若手もベテランも幅広い年齢層の方がいます。他の学年の先生を見ても、とても印象がよく、来年はあの先生がいいな~と密かに思ったりもします。なぜ、泣いているのか、なぜ怒っているのか、視線を合わせて話を聞いて、抱きしめて慰めて対応してくださいます。普通のことかも知れませんが、毎日とてもありがたいです。
      外部の先生が来て、英語や体操を教えてくれる機会があります。
      畑もあり、食育などにも取り組んでいる様子です。
      園庭は広く、のびのび遊べます。運動会も自園開催できます。
      インターホン、オートロックがついていて、セキュリティもまずまずです。
      駅からは徒歩10分程で、消防署の真隣なので、安全かなと思います。
      奥が行き止まりなので、門の前まで車が入ってくることはなく、その辺は安全ですが、行き道はタクシーなどが飛ばして走っていたりするので、少し危険です。
      PTAはあります。委員の方は小学校の校区ごとに数人決めます。大体くじ引きになりますが、委員から役員を決めるとなると、『去年もして今年もします』といった、意欲を持ったお母さん方がたくさんいらっしゃいます。いやいや押し付け合いではなく、自発的に動いている方々ばかりなので、とてもやりやすいです。
      音楽参観、制作展、遠足(年2~3回)、運動会、夏祭り、絵画展、毎月の体重測定、学期ごとの身長測定 など
      9:00~14:30(月、火、木、金)
      9:00~11:45(水)
      早朝預かり保育 7:00~9:00
      夕方預かり保育 保育終了後から18:00

長期の休みも良心的な値段で預かり保育があります。夏休みの預かり保育はキャンセル待ちが出るほど人気です。
      園庭の広さ、先生の対応の良さです。給食室があるにはあるので、在園中に給食になったらいいな~と思ってます。
      毎日のお迎えで先生や他のお母さん方とコミニケーションが取れるので、わたし自身も楽しく通わせられています。
      室内にでんという遊び場があるので、雨の日でも身体を動かせて良いなと思いました。

先生との距離がかなり近くて子供たちも
      楽しくのびのび生活ができるのがわたしの中で一番なので
      こちらの幼稚園を選びました
      あまりそこは気にしていないですが
      基本的には力を入れてしていると
      思います。
      熱心です
      教育というよりは
      基本的にはきちんとしていいことや悪いことの
      当たり前なことをきちんと教えてくれます
      先生みなさんが
      基本的にはすごく優しい方ばかりで
      子供も楽しく行かせていただいています
      すごくまず綺麗で
      園内も大きく目立ちますし、
      のびのびと子供たちも遊ぶことができます
      わたしは家からまだ近いほうなので
      いいですが周りが車が走っているため
      すこし危ないです
      交流会などはやはり基本的にあります
      またリーダーを決めたりもします
      もちろん遠足や運動会などの
      行事があります
      延長保育はしてくれますが
      やはりお金がかかります
      先生が明るい方達ばかりなところが一番でした
      楽しく子供も通いやすいです

夏休みの保育も充実している。園内が新しくてきれいです。先生たちも人数が多いわりにしっかりと見ていてくれていて、安心できます。
      年長、年中、年少との交流があり、年の違う年齢の子供たちのふれあいもたくさんあります。他の年のお友だちと仲良くなり、とてもよいと思う。
      先生の人数は多いけど、一人一人園児の顔も覚えていてくれてとてもうれしいです。若い先生もベテランの先生も皆さん熱心でとてもいい先生ばかりです。
      夏休みの保育が充実しているところがとても良いとおもいます。夏休みは小学生組も休みで家にいても喧嘩ばかりになるので、幼稚園ですがこういった保育があれば親も助かります。
      参観などは一学期に1~2回、はじめての参観の時はクラス別で親の自己紹介がありました。送迎の時にしか会わないので、そのような機会がありとてもよかったです。
      夏には夏祭り秋には運動会なとがあります。
      まだ年少なので、どんなイベントなどがあるかわからないですが、楽しみです。
      上の二人は他の公立幼稚園に通っていましたが、三才年の差があるので、こちらの年少からいれることに決めました。

工作、運動、遊戯、栽培、生き物観察、いろんな分野のことを経験させてくれます。先生方もしっかりされていて、安心して預けられます。
      伸び伸びと成長させてくれる環境だと思います。人とのかかわり、自然との触れ合い、そこから子供達が成長していくのを先生方がしっかり導いてくれているように感じます。
      明るく、親切な方からばかりです。忙しくても感情的にならず、子供達に接してくれています。すごく安心できます。
      英語や体操も取り入れています。子供達が育てた野菜をみんなで食べることもあり、食育にもつながるので、すばらしいなと思います。
      春は自己紹介があります。あとは大掃除くらいかな。
      運動会、発表会、絵画展、弁当参観、祖父母参観、夏祭りなどがあります。子供達だけの遠足も年2回あり、毎年異なります。
      伸び伸びして、自然体で成長できそう。頼りになる先生が多い。という点で選びました。

園長先生がしっかりされていて、こちらからの要望に対しては真摯に対応していただけました。 また、自分達で考えて作る行事も多く、子供の発想力や考察力の向上に好環境だと思います。 まだ新しいので、施設が綺麗です。
      子供の発想力や考察力を伸ばすための季節の行事事がよく考えておられると思いました。
      こちらの要望に対して、真摯に対応いただけます。こちらの要望はしっかりと伝えることが必要ですが。
      時間外保育にも対応しており、大変助かっております。 内容につきましても、子供の必要な能力が のばされていると思います。
      管理のおじさんが門扉に常駐、門扉は自動ロックなどセキュリティーに関しては、部外者の立ち入りは厳しくなっています。
      最寄り駅からは徒歩だと大人の足でも15分くらい、前の道路も狭いわりには車の交通量が多いので危険。
      基本的には在園中に一度は何かしらの役員が回ってくるようです。
      基本的な運動会などの行事から、絵画展や弁当参観など、いろいろあります。
      時間は定かではありませんが、早朝から夕方までです。 事前に専用の用紙にて申し込みします。
      一番近くの公立の園なので。 公立なので、保育料が安い。 在園二人め以降はもっと安い
      同市内の公立小学校
      私立に行かせるほどの財産的余裕がなかった。

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

四つ葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四つ葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四つ葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

美和幼稚園