みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  木の実幼稚園   >>  口コミ

木の実幼稚園
(きのみようちえん)

大阪府 松原市 河内天美駅 / 私立 / 幼稚園

木の実幼稚園 口コミ

(22) 大阪府幼稚園ランキング 393 / 1085園中
      上記に述べた通り、園長先生の方針次第かなと感じています。もっと保護者側の意見に耳を傾けるべきですし、保護者だけではなくて職員(先生)の意見もですね。園長が言ったことがすべて…にしていると重大な過ちを起こしそうでヒヤヒヤしています。
      こちらの口コミも参考に入園しましたが、自分が感じていることと、周りのお母さんから聞くことも勘案しても総合評価としては3以上つけれないかなと思っています。理由は、園長先生の方針がおおよそ園側に有利な話が多いです。それは金銭面、トラブル面でも保護者に対し「何も文句いってくるな」という牽制が強く違和感を感じることさえあります。そして何かにつけて異様に、休園が多いです。そしてお金に余裕のある方なら平気かもしれませんが、何かにつけて購入価格をつけてきます。お誕生日カードのクオリティも正直全然よくないのに請求されてくるとはびっくりしました。。なんでも請求してくる園の方針好きになれません。幸いお金持ちの方が多いからわざわざ言わないだけかとおまいます
      園側の威厳を保ちたいのはよく分かりますが、もう少し耳を傾ける姿勢を持たれた方がよいかとおもいます。なので、もし園側とトラブルがあれば、どうされるか分からないなという恐怖は常にありますね…
      それ以外、環境は良いですし、給食はとてもよいです。給食が良いのは、委託されている給食会社さんが本当にいつも良くやってくれているからです。
      先生にばらつきあり。ベテランの先生は若くても大変しっかり子供をみています。
      ただ、園の方針なのかパフォーマンス的なことが多いです
      参観日も子供の参観日というより、8割先生のパフォーマンス会、といった感じで聞いてる側か少し疲れることがあります
      創造力に関する施設は大変整っています
      造形展では、クラス毎の教育が顕著に垣間見れます。素晴らしい先生はそれなりのものを子供達と作りあげています
      ただ、たまにクオリティの低すぎる(誕生日カード)ものにびっくりします
      セキュリティは一応対策されてますが、車の出入りが多いし自転車置き場から1番近い門を使わせてもらえず遠い門から入らないといけないので不便で危ないです
      大和川の氾濫などがあったら大丈夫なのかとか、バスは子供のシートベルトもなく危ないなと感じることは色々あります
      たまたま我が家は近いのでアクセスは悪くないてす。自然は比較的多い環境と言えます。
      父母会は聞いたことないのですが、任意の方々で卒園式の前に集まるらしいですが、何故か先生に対してアルバムを作って渡すためらしいのです。それもひとり500円ずつ徴収して、結構な金額で作成してるとのこと。
      ずっと風習らしいのですが、なんかおかしな風習で気持ち悪いなとかんじてます
      9月大学の野球場をかりて毎年体育祭をします。
      7月地蔵まつりは提灯を買ってくださいと言われて園児の名前の書いてある提灯をつるし、祈ります→コロナ前は盆踊りや夜店的なお祭りを園でされてました
      12月音楽会はホールを借りてそれぞれ披露
      2月造形展は園内で実施

春と秋の遠足はコロナの影響で中止ばかりでした

通常九時から一時半預かりは、五時まで
      預かりは1日六百円でした
      こちらの口コミを参考にしました。家から近いのと環境が良いかと思いました。
    投稿者ID:772040

2017年09月投稿
      入ってからかんじたことだけど、
      のびのびやらせてくれますけど自由すぎて怖い、けがが多いし。
      バス時間でクラスも違うから仲良しでもおんなじ組になれない。
      でも楽しそうだからいいかな。
      色々迷ってまだ迷ってます。
      バスも結構ぶっとばしてるし。
      園長先生とかと他の先生とかとあんまり方針があってないから、先生たちがしんどそう。楽しそうな先生は好きにやってるみたいでバラバラ。
      小学校へ行く時が不安ですが楽しそうだからいいかな。

先生は優しいから怖いのまで色々だけど当たりはずれが激しい。工作は自由だから特に危険なことやらせる先生もいて残念。でも楽しそうだから許せる。
      一応あるみたいだけどあんまり統一感がないから担任で当たりはずれがある。楽器とかお絵描きとかはとっても回数も多いしいいと思います。
      セキュリティはバッチリ。ただ洪水の時は絶対怖い地域。
      駅から遠いので大変。でもバス通園ですから大丈夫です。大和川がすぐそばだから自然いっぱい。
      のびのび保育だから。

外靴を土で汚して帰ってきます。それは、外遊びをたくさんさせてくれている現れだと思っています。1日1度以上は外遊びをさせているようです。のびのび保育ですので、ドリルなどはしません。幼稚園の間は目いっぱい遊ぶのが大切だと考える私たち親の考えにあった幼稚園です。
      のびのび保育を実施されている園です。小学校に上がるまでは、自由に遊びをめいっぱいしてほしい。という親の考え通りの園なので、方針や理念で疑問におもったことはありません。
      頼りになる先生が年々少なくなってきています。やはり私立幼稚園なので、20代前半の先生が多く、しっかりしてきたなぁ。と思い始めた先生は辞めていきます。ハキハキとした先生が多いので、もじもじと小声で話す先生は目につきやすくもあります。
      運動靴、スモッグをたくさん汚して帰ってくるので、自由にのびのびと遊ばせてくれているのを感じます。他の幼稚園では動物の模写をする時、色はこれ。など形はこう。と、指定すると聞きましたが、この幼稚園は何の誘導もなく、自由に書かせるので時々不思議な絵が仕上がります。それもよい思い出になるので、そんな教育もいいな。と思っています。
      バス登園なのですが、私の停留所は乗り降りする子供が11人。子供は自分が自分が。と競い合って乗り降りをするので、先生は数を数えるのに大変。そんな中、きちんと保護者の顔を見て、子供を引き渡せているのは疑問です。時々、親戚が迎えに来る方がいるのですが、子供がその人に近寄っていけば、特別な確認もせずに引き渡します。バスということもあり、確認ができないでしょうが、傍から見ると心配になります。
      最寄駅からは遠く、自宅から幼稚園までは車で15分とかかるので、不便です。参観や面談など、多くの保護者が幼稚園を訪れる際、車を止めるスペースがあるか、また運転の苦手な人には、そう思うこと自体ストレスに感じているようです。
      有志のサポート委員。そのクラスにサポート委員がなくても、誰かが強制されることもなし。
      運動会、遠足、地蔵盆、音楽発表会など。
      自分が通っていた保育所のいとこ幼稚園だったから。

2015年11月投稿
      遊びながら学べる園で給食も栄養とおいしさがしっかり考えられて作られてるので、
      子供も毎回完食してます。
      遊びながら色々と学べるので、覚えが早いです。運動会でもクラス毎に考えられた振り付けを披露してました。
      1人1人きちんと見てくれ若い先生でもしっかりしてます。園で何か変わったことがあれば毎回連絡してくれます。
      延長保育も毎日あり帰りはバスで送ってくださるので、助かります。
      夏季保育も弁当持参ですが1日預かって見てくれます。
      子供が好きな遊具があり楽しそうです。
      入口も中からしか開けられないようになってます。
      駐車場がないので自転車での送り迎えになりますが、4台のバスが運行してるので
      ほとんどの園児がバス通園です。
      父母会はありません。
      毎年年長さんはお泊り保育に給食バイキング。その他は運動会、音楽会、遠足、造形展など
      自分が通ってた園でもあり通ってて楽しかったので

目に見えて悪いと感じることがないし、のびのびと子供が楽しそうに幼稚園に行く姿をみていると、良い幼稚園に思えるから。
      絵を描くにしても、先生が「これをこう書いて」「この色を使いましょう」などの指導はせず、子供が見て感じるままを描かせるため、型にはめさせないのびのび保育を感じる。
      先生は正直、当たり外れがある。ベテランの先生だと(4・5年目)クラスの中で主張もせず、淡々と物事をこなせるおとなしい子にも目を配ってもらえ、きちんとフォローしてもらえる。だが、新米の先生やピンとがずれた先生に当たると、自分のこだわりを持っているのか、話が通じない先生もいるよう。騒がしくする子はどのクラスにも在籍していて、その子に目が行くことが多く、おとなしい子にはフォローができない。
      マンモス幼稚園なので、大掛かりなことは派手に思える。運動会は大きなグラウンドを貸し切り、年長になるとクラス別対抗リレーもできるので盛り上がる。ただ、まんべんなくこなされてる感もあり、一人ひとりに対する手厚さが薄いようにも思える。
      施設は3年ほど前に新しくしたため、ウッドデッキのある幼稚園らしからぬ雰囲気です。部屋も木目な感じで坊ちゃん、お嬢ちゃん学校のようにも思えます。
      駅からは遠いですが、バスが5台あり広い範囲を走っているため問題ありません。交渉次第ではバス停を作ってもらえるようです。また、園には月に1度行くか、行かないかであり、行く場合は駐車場(遠方の方のみ)を使えるので困りません。
      毎年4月に任意でサポート委員(父母会のようなもの)を募集されます。が、クラスに一人もいないからと言って、誰かが強制的にさせられることもなく、サポート委員が存在しないクラスもあります。年長になると、先生への卒業創作や、小学校に上がった後に同窓会などを企画するサポート委員がいますが、参加は任意で、年長ともなれば自然と保護者同士のつながりも増えるため、自然とごはん会のようなものがあるクラスもあります。
      上の子が通っていたので、自動的にこの幼稚園へ。また、のびのび保育である事や幼稚園内で作られる給食・園の方針が気に入りました。

幼稚園はお勉強などさせるのではなく、のびのび外で走り回る園がよかったので、自分の考えにあった幼稚園です。天気のいい日は外遊びが必ずあり、靴の汚れ具合から外でたくさん遊んだんだなぁと感じ取れます。
      特別、園の理念や方針に違和感を感じたことがないので、可もなく不可もなくという感じです。公立の幼稚園よりは、保護者に対してお客様感があると思います。
      先生はハッキリ言って、当たり外れがあると思います。1年目の先生でもしっかりしている先生はしっかりしていて、いきなり年長を持たされることもあります。しかし、数年目の先生で保護者への配布物を何度も忘れたり、子供の下着を無くされ、その後音沙汰なく返ってこなかったという保護者もいらっしゃったようです。
      保育は絵に力を入れているところがあります。しかし、それは子供が書きたい絵を描くことから始まり、「この●●はこうだから、この色で描こうね」というような誘導はされません。あくまで子供の想像力で描くので、様々な絵を見ることができます。
      3年ほど前に新しく立て直したり、耐震補強の為、既存の建物も改装をされたので、全体的にきれいです。セキュリティに関しては少し甘いところがあり、運動会など多くの人が来るときは、事前に何名来るのか幼稚園に報告し、その人数分のシールをもらった上で、シールを洋服に貼ってください。と言われますが、入口で一人ひとりチェックをすることはしません。
      ここ2年ほどで大きな道路がつながったため、園への車でのアクセスはすごくよくなりました。駅からは遠いですが、バスが5台あるので、ほとんどの方はバス登園です。交渉次第で自宅近くのバス停を設けてもらえるそうです。
      サポート委員という有志の父母会はありますが、誰もしない。といえば無しのクラスもあります。
      日曜参観・運動会・音楽発表会・造形展(年長のみお泊まり保育・めちゃビーなど)
      のびのび保育の幼稚園に通わせたかったから。

保護者 / 2023年入学
      総合評価は非常によく、子供も大好きな幼稚園です。入園するまでは同年と関わりがなく、どうなるかとおもい心配でしだか、今はまったく不安はありません
      子供の個性を自由に伸ばしてくれる。絶対こうでなければならない!という考えではなく、個々の成長のスピードにあわせてくれる
      先生は優しい先生が多く、連絡も非常にマメにくれるのて安心。
      また怒り方も一方的な先生はいてない
      園は自然を取り入れている事がおおく、園にはたくさんの木々があり、果物があり、虫もたくさんいます
      防犯面はしっかりしてます。施錠も2箇所あり、とうえんが遅れるとインターフォンをならさないと中には入れない
      自宅から近く、通いやすい場所にあります。ただ、駐車場から園までの道の曲がり角が対面の自転車など見えにくく、たまにあぶない時があります
      先日はじめて参観がありました。短い時間ではありましたが、園の様子がみれました
      イベントは運動会、音楽会、造形展があります。
      延長保育は通わせた事がないので、詳しくしりません
      長女、長男も通った幼稚園だったから。また、家からも近く通いやすく、個性を伸ばしてくれると思ったから
      試験は先生2人に対し、父兄子供の面接でした
      積み木、名前

子供が毎日嫌がらず楽しんで通っていたので、我が子にはあっていたように思います。
      先生も心配事があると、電話をかけてきてくれ、丁寧に対応してもらえたり、参観のあとは普段の様子など説明してもらえるなど、保護者の不安が無いように気をつけているように思います。
      自由にのびのびと個々を生かす教育方針に力を入れているようです。
      先生達も一人一人の性格をきちんとみて、対応してくれていたように思います。
      先生は優しい感じの方が多く、時には厳しいながらも、子どもたちの目線でいつも接してくれていたように思います。
      のびのびと自然にふれさせる教育はいいとは思うのですが、もう少し学習的なことをして欲しかったと思いました。
      防犯対策として、保護者証をセンサーに示さないと、園内に入れないようになってはいるのですが、門に常時人がいるわけではないので、あいている間に関係ない人物が入れるのではと少し懸念していました。
      自宅からほぼ一直線の立地だったので、緊急で迎えに行く時も行きやすかったです。
      遠方から通ってる方が多かったので、駐車スペースがおまりなく行事の時は駐車できないこともあり、不便を感じました。
      父母会はありません。
      ただ有志を毎年集い、その方達がイベントのサポートをしてくれていました。
      イベントは遠足、参観、運動会、作品展、夏祭りなど、四季それぞれにあり、作品展は子供の新たな発見などがあります。
      保育は2グループに分かれており、一時間ほど時間差で始まります。
      全体的には8時20分頃~14時30分までが通常保育でそのあと延長保育が17時まであります。
      延長保育はチケット制で一回600円です。
      延長保育で預かってもらえる人数が少なく、すぐ満員になり予約しにくかったです。
      色々な幼稚園の体験保育に行きましたが、この
      園の体験保育が一番楽しんで行っていたので、決めました。
      体験保育の時も質問にも丁寧に答えてくれました。
      公立小学校
    投稿者ID:862097

2020年04月投稿
      とにかく子供の言うことをしっかりと聞いてくれる幼稚園ですので、子供も親も、いつも楽しく過ごせました。
      子供主体を第一に考えていて、子供たちの声に耳を傾け、子供たちがやりたいと言った事をテーマにやらせてもらえるので、創造力をしっかり養う機会を与えてくれている。
      どの先生も、丁寧な言葉遣いで、基本的には子供たちに優しく接してくれています。が、おふざけが過ぎる子などは、しっかりと怒られているみたいです、
      日中の保育は、文句なしにとても良いのですが、夕方の預かり保育は、人数制限などにより、なかなか預けられない。また、預けられる人と預けられない人で、不平等差を感じた。
      正門にはバーコードセキュリティも取り入れられ安心ですが、幼稚園が終わった後の課外教室で、園庭で体操教室をしている時は、誰でも園に入られる状態。
      駐車場も広くて、送り迎えするにはとても良い。将来的に、斜め向かいには大型ショッピングモールもできるので、買い物にもちょうどいい。
      父母会といったものはなく、自主参加で、やりたい人がやるというスタンスで、サポート委員というものがあるだけです。
      親が参加するようなイベントはそんなに多くはないです。1学期に1回の参観、個人懇談。運動会、音楽会、造形展を見に行くだけです。
      住まいの地域によりA,Bグループに分かれており、Aは9:00~13:45ぐらい。Bは10:00~14:45ぐらい。延長保育はAB共に17:00頃まで。
      私自身もそこを卒園していて良い思い出がたくさんあったし、今も、子供を尊重してくれる良い園だと思ったから。
      幼稚園のほとんどの子が公立小学校に進学でもあり、親も子供自身も試験を受けて私立に行こうと思ってもいなかった。

上の子も通っていたので迷わずこちらの園を選びました。まわりの友人にもおすすめしています。制服も可愛いし給食も美味しいのでおすすめです!
      園長先生の教育方針にブレが全くなく、子供は遊びから学び成長するという伸び伸びした幼稚園です。
      若い先生が多いですが、みなさん全園児の名前をほぼ覚えていてくれて毎日一緒にたくさん子供達と遊んでくれます。怒る時は小さな声で褒める時は大きな声でというのが親としても見習わなければならないと思いました。
      お決まりの保育内容ではなく各クラスの日々の発見などから取り組み、みんなで考え活動するという保育で面白いです。
      園庭、ウッドデッキ、裸足で遊べる人工芝、ビオトープと遊び場所はたくさんあり数年前に建て替えしたので園舎もかなりお洒落。門は施錠されセキュリティ対策も心配ありません。
      バスが5台でかなり広範囲走っているので園から遠くても問題はありません。駅からは距離がありますが遠足は絶対に観光バスを利用します。
      PTAなどの父母会は全くありません。バザーなど親の負担が全くありません。かなり楽です。
      運動会、音楽会、造形展がありますが、なんと言っても造形展が素晴らしく子供の自由な想像力に感動します。美術館よりも見応えがあります。
      延長保育は有料で1回500円おやつ付き。5時までの預かりでその後バスで送迎もしてくれます。
      上の子が入園する時にいくつか見学に行き子供に決めさせましたが、間違いなかったです。園、先生、友達の雰囲気 最高です。

園長の方針がぶれることなく、子供たちが楽しいこと、遊びの中で学ぶがモットーで子供がとにかく楽しく通ってくれて良かったです。
      子供の自主性、本来の性格などを大切に、子供がしたいこと、子供の気持ちを大事にして、伸び伸びとさせてくれる幼稚園で、いつ行っても子供たちがみんな笑顔なのが印象的です。先生もみんな熱心でクラスによってテーマをかえていて、そのテーマもクラスの園児達と話あったり、会話、出来事から、テーマを見つけ出し広げていくやり方で1年の最後にある造形展でその様子が良くわかったりします。
      先生は清潔感があり、ピアノが上手な先生も多く、明るく柔らかい雰囲気の先生が多く、子供たちにも優しいです。
      基本的には、伸び伸び系の幼稚園で、外遊びの時間も長く、充実しています。預かり保育もありとても助かります。
      園舎、園庭、とてもおしゃれでセンスが良く、水も流れています。防犯にも力を入れていて、保護者が入るのもインターフォンをならします。
      自分の家からは遠く、参観日などは少し不便でしたが、普段はバス通園でとくに不便ではなかったです。子供の体調が心配な日は少しだけドキドキでした。
      こちらはとくになかったように思います。先生方が色々頑張ってくれてたのだと思います。
      運動会、音楽発表、造形展が主な行事でした。
      利用していなかったので詳しくはわからないです。
      子供たちが楽しそうだったこと、先生の雰囲気、園の雰囲気が良かったのが決め手でした。
      なかったです。ただ、人気で並んでるみたいです。
      なかったです。
      私立はとくに考えませんでした。
    もう卒園しているのでよくわからないです。友達によるとしっかり対策してるようです。

とにかく子供が「先生大好き」「幼稚園楽しい」と長男も次男も言ってたのでこの幼稚園にして良かったとしか思えませんでした。
      想像力を使って考える力を養うようなプログラムが多かったように思います。最初から先生が教えるのではなくまずやらせてみるというような感じ。
      何かあればすぐ連絡が入る。どの先生もいい先生で保護者からも悪い噂もあまり聞かず。子供はどの先生も好きだと言ってました。
      遊び、運動、想像、など幅広くする割には手落ちなどあまり見られず、それが子供の成長に見られたのですばらしいと思います。
      運動場や体育館は広くおもっきり遊べる環境がありました。防犯カメラや防護壁などもしっかりしてるし、施錠などもできてたので安心できます。
      周りがごちゃごちゃしてるとこではなく広々とした場所にある。運動会などは横の野球場を借りて開催してました。
      あまり参加できなかったので詳しくはわかりません。
      音楽会や運動会を初め図工展や夏のお祭りなどたくさんあります。
      10~14時までですが緊急や延長などはすぐ対応してくれます
      友達のおすすめでした。他の園に通ってる人も「ここにしとけばよかった」など言われたのでまよう事無く。
      面接がありました。質問して回答というより会話重視やったように思います。
      何もしてません。とにかく元気に答えるだけ。
      普通の公立小学校
      高校受験に焦点をあててるので小学校は家から近く友達も近い地元をえらびました。

園長先生がしっかりしていて、子供もこわがっていました。でも先生はみんないい先生でした。運動会はかなりよかったので印象に残っています。
      放課後も体操や英語などなっていましたし運動会もなかなかよかったです。先生も愛想がよく子供ものびのびとしていました
      先生はバスで迎えにくる時にはいつもニコニコしていて笑顔で保護者にも手をふってくれました
      遠足はなかなかいい所に行っていましたし1人男の先生がいてすごくしっかりしていました。
      園庭はかなりひろかったです。防犯に関してはあまりおぼえていませんが多分ちゃんとしてたと思います
      家から10分くらいでいけましたし、基本はバスで迎えにきてくれました。結構広い幼稚園です。
      父母会には行ったことがないとおもいます。あったかどうかわかりません
      園のイベントや行事でよかったのは、運動会です
      9時から4じまでで延長保育はなかったと。
      雰囲気の良い所だったし、友達もその幼稚園にいくみたいだったのでそこに決めた
      公立の小学校
      ちかくだから
    そのころは新型コロナウイルスもなかったし消毒もとくにしていませんでした

園行事も素晴らしく、先生と保護者の距離が近く、そうだんしやすい環境。 先生先生方の熱心さがとても伝わる良い幼稚園だと思います。
      造形に力をいれており、子供の発想に大人の手を加えず、子供ならではの自由な発想を大事にしてくれているように思います。
      若い先生ばかりですが、とても頼れる信頼感を感じる先生が多いです。先生が子供と同じ目線で全力で楽しんでくれてる姿が見えます。
      音楽の先生によるリトミックがあったり、年長になると、ひらがなの練習や、外国の先生が来てくれて、英語にも触れる機会があったり、色々な事をしてくれる幼稚園です。
      園庭は広く、遊具も充実。人工芝で、子供たちが裸足で走り回れる良い環境だと思います。 防犯面も安心
      自然があり良い環境。園の送迎バスが4台。各バスが2往復で、広範囲から園児が通える
      父母会はなく、自主的にサポート委員と言う形で、園のお手伝いをします。行事等のお知らせは 大変分かりやすく、ブログなどでも園の様子がよくわかります
      イベントや行事については、音楽発表会や運動会、造形展、大規模な行事があり、かなり盛り上がります。
      大人数の幼稚園なのでAコース、Bコース、1時間の時間差で登園、下園。 延長保育は600円
      園の雰囲気、園児の様子、先生の対応、すべてにおいてよかったです。
      試験はありません。人気がある幼稚園なので、願書は早くから並びます。
      大阪市内の公立小学校
      手厚い幼稚園とは違う、公立小学校でもまれる経験も必要

他の園に比べて、自然を多く取り入れている印象の園です。2歳児クラスのナースリークラスが設けてあり、週2日程5月から登園します。 先生たちは若い先生も多いですがみなさんしっかりされていて、子どもたちのことをよく見てくれていると思います。 ナースリークラスは一クラス20人ほどいますが、お迎えに行くとそれぞれのこどもたちの様子を毎回細かく伝えてくれるので親としても安心感があります。 また、こどもたちの興味をもったことに対しての対応が素晴らしく、2歳児クラスから年長さんまで、のびのびと学んでいる環境です。
      アートを中心としたレッジオエミリアを念頭においており、他の園では経験できない遊びや感じ方を学べると思います。 先生たちも、最初からそれはだめ、と止めるのではなく、こどもたちがどうするのかを見守りながら指導しているといったイメージなので、こどもたちにとってとてもいい環境だと思います。
      先生たちはとにかく明るいです。若い方も多いですが、ベテラン先生を中心にチームワークがしっかりとれています。 保護者に対しての対応も、毎回お迎えのたびに細かくこどもたちの様子を教えてくれ安心できます。
      自然いっぱいの園内では、生き物もよく見つけられるため、昆虫の観察などをよくしているようです。 こどもたちが興味をもったものに対して、その後どうなるのかを一緒に考えていくのが特色です。 預かり保育も17時までではありますが回数券を購入するシステムであります。 フルタイムのお母さんには時間の制約があるため厳しいかもしれませんが、パートタイムのお母さん方にはちょうどいいかもしれません。
      他の園では見られない素敵なデザインの園舎です。 園庭にある小さな小屋から、ホールまで、どれをとっても木の素材感を活かした建物になっており、保護者からしても満足の園だと思います。 園出入口は基本的に施錠されており、保護者にそれぞれ配られる保護者証がなければ入れません。
      松原市の幼稚園ですが、隣の堺市や大阪市からも通っている子が多数います。 通園バスが広く走っているため、利用される方が多いようです。 自家用車で登園している子達もいます。 そこそこ広めの臨時駐車場が園の横にあるため、車での送迎も可能です。
      まだ2歳児クラスしか経験していないため父母会があるかどうかはわかりません。
      運動会など定番のものは基本的にあります。 運動会は2歳児クラスも参加します。 学年によってはお泊まり保育や遠足などもあり、さまざまなイベントごとがあります。 親子イベントなどもあり、いい思い出にもなります。
      クラスにより時間が異なります。 クラスは保護者では選べず、バス利用のルートや住んでいる地域によって園の方から振り分けられます。 通常保育は8:30~13:30、9:30~14:30です。 延長保育については、早朝預かりは朝8:00~と9:00~、夕方はどちらも17:00までとなっています。 月曜日から金曜日までの平日のみで、早朝預かりは1回300円、延長保育は1回600円の回数制です。 事前にクーポンを購入し、月ごとに利用回数分を使用するといったかたちのようです。
      こどもの反応が他の園に見学に行ったときとはまったく違ったからです。 親としても、この園に通わせたい!と思ったのですが、何よりも場所見知りするこどもが自ら園内に入っていき遊び始めたからです。 自然がたくさんあり、先生も明るく、雰囲気もとてもいいため気持ちが和らいだのではないかと思いました。
      試験は特にありません。願書提出後に面接がありますが、入園の合否に関わる面接でなく、こどもの様子を聞く内容なので不安になることはありません。 年少からは、10月の願書受付先着順に入園が決まります。 ナースリークラスは2月に願書受付でした。ナースリークラスも願書受付順の先着です。
      試験はありません。

自然のなかで保育してもらえる園です!!
      先生の教育もしっかりしていてどの先生もいつも笑顔で子どもに接してくれていてすごい優しいです!
      なにより子どもが楽しく通ってくれます!
      お給食も手作りで、野菜が嫌いなわが子に合わせて先生が対応してくれます!
      園での様子を電話で教えてもらえるので安心できる。
      造芸展があり1年間作り上げたものを発表するひがありすごい楽しみにできます!先生方の発表もありどんなふうに仕上がっているのかわかりやすく説明もあます
      先生はみんな明るくて挨拶も笑顔でしてくれます。
      一人一人すごいみていてその子に合わせてお話をしてくれたりしています。
      リトミックやネイティブの保育がありすごい楽しそうです。勉強をさせるのではなく遊びを通して学ばせてくれてるので喜んでいます!
      父母会はとくに設けられていないと思います。
      今まで参加はなかったと思います。サポート委員ってのがあります。
      イベントはいつもワクワクさせてもらえます
      地蔵盆祭りから運動会、音楽会どれも素敵で、涙溢れる場面がいっぱいです!
      子どもの目線に合わせて話をしてくれたり、一人一人真剣に向き合ってくれている、お給食も手作りで安心できるので選びました。

のびのびと様々な体験をしながら保育してくださいます。 遠足や夏祭り、移動動物園、運動会、音楽会、造形展など様々なイベントもあります。 特に造形に力を入れている園です。 参観日などで様子を知ることができます。
      造形に力を入れています。 型にはめず、子供の自由な発想で絵を描いたり工作をしたりしています。
      怒るときは小さなこえで、褒めるときは大きな声でがモットーの園です。
      早朝や延長保育あります。 夏期保育や、冬季保育もあります。その期間もバス送迎があるので助かります。
      お迎えは直接先生から親など、保護者証を持ってる人に引き渡しです。 園はしっかり施錠されています。
      広範囲でバスが走ってます。 送迎時に停めれる駐車場も横にあるので便利です。
      父母会はなしです。
      年長時にお泊まり保育あります。 運動会、遠足、音楽会、造形展など。
      毎日給食があり、バスもあるから。 教育方針に惹かれたから。

施設が新しくなり、木のぬくもりのある素敵な園舎になりました。遊び心がいっぱいで、子どもたちが安全に、楽しく遊び学べるように工夫してくれています。
      遊びを通して成長、学んでいくという理念だと思います。お勉強中心の幼稚園とはまた違う良さがあると思います。
      若い先生が多かったですが、明るくとても熱心に保育してくれたと思います。やさしくて雰囲気もとてもよかったです。
      延長保育が有料ですが利用できました。長期の休みの間も預かってもらえるのはとても助かります。地蔵盆などの行事も楽しかったです。
      入口はしっかりと施錠されていて安心でした。みな名札を付けたり防犯に気を付けています。
      バスが送迎してくれるので毎日は良いのですが、ちょっとした送り迎えの時に駐車場がないのが雨の時困りました。
      参観の後に自己紹介をしたり、話したりということはありましたが、他には特になかったと思います。それが気楽でした。
      見学に行き、雰囲気が良かった。先生方もウェルカムな感じがうれしかったため。

自然いっぱいののんびりした園です。先生方もしっかりされていて、常に向上心を持って活動されております。給食も完全手作りなのが安心です。ただ、全体的にぬるいようで、もう少し熱めの方がよかったと子供は言っていました。
      園長先生の方針が「この幼稚園の時期に遊ばずしていつ遊ぶのか!」という方針なので外で沢山遊ばせてくれます。なるべく叱らない教育方針みたいなので、子供達には嬉しいかもしれませんが、先生の話を静かに聞くだとかめりはりがあまりついていない子も何人かいたので、もう少し締めるべき所は締めて欲しかったなと思います。
      園を訪れる保護者には笑顔で挨拶をしてくれます。それが入園前の保護者でもです。別の園では自分が担任している子の親以外は関係ないというような態度で挨拶もしない先生もいたので、この園はしっかりしていると思いました。
      園長先生が美術の先生なので画材等も豊富で、園児の作品が飾りたくなるようなものに仕上がってきます。延長保育でも帰りはバスで送ってくれるので助かります。
      ウッド調の園舎は工夫が沢山あって、気の温もりも感じられて落ち着きます。キャラクター付のものは一切ないのもいい所ではないでしょうか。
      駅から遠いのが不便です。園バスが何台かあるので、そのルート内であれば通園には問題ないと思います。
      最初の参観後の保護者間の自己紹介。
      自然がいっぱいなのと、完全手作り給食が良いと思ったので。子供が行きたいと行ったのが決めてです。

リフォームしたばかりでお部屋の作りがモダンでおしゃれです。また給食室があり毎日出来立ての給食を食べられます。運動会や音楽会などで保護者の席の取り合いが起こらないように子供がくじを引いて平等に場所の割当てがあるなどさまざまなことに配慮が行き届いていて信頼できる園です。
      絵や造形などの表現に力を入れていてのびのびした生活の中で子どもの自由な表現の力を伸ばしてくれます。2月に行われる造形展が大規模ですべての教室いっぱいに飾られた展示がとても見応えあります。
      どの先生も概ね子供のことをきちんと見てくれています。少しでも傷を作ったり喧嘩をして泣いたなどの出来事があれば電話連絡を入れてくれるので信頼してお任せすることができました。
      延長保育が17時頃までありバス送迎もしてもらえます。夏休みに全員参加の夏季保育と希望者のみの特別夏季保育があります。10月に運動会、12月に音楽会、2月に造形展があります。全て日曜日開催で翌日が代休です。
      正門に鍵がかかっていて入るときにはインターホンで対応してもらいます。保護者以外の送迎ができない(写真を提出します)などセキュリティにはよく配慮されています。
      駅から遠く立地は良くありません。送り迎えに車を使うこともできないので遠方の家庭にとっては不便と言えます。我が家は園バスを利用していました。
      保護者の中に集まるのが好きな人がいるかどうかで大きく変わります。長子の時は父母会はほとんどありませんでしたが次子の時は頻繁にあり、卒園後も集まったりしています。
      松原市内の4つの私立幼稚園を見学しましたが木の実幼稚園のまるで大きな森の中にあるような雰囲気、またお部屋が教室然としていなくてコーナーごとに遊びの空間が設けられていることなどに惹かれました。

大阪府松原市の評判が良い幼稚園

木の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、木の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
木の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

あまみが丘幼稚園