みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  やまなみ幼稚園   >>  口コミ

やまなみ幼稚園
(やまなみようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内582 / 653校中

いい先生がおおい幼稚園です。でも保護者はモンスター・・・が多いようなきがします。みんなわかいからかな。ふれあい動物村、クリスマス、ハロウィンなどたのしい催し物もいっぱいあります。
      園長先生の考え方がよく伸び伸びと子供が育ったような気がします。
      どの先生もあかるく挨拶をしてくれます。でもすこし離職率がたかいのではないかなともいます。
      英語などの授業もあり、こどもは外国人の先生から習う英語の時間がだいすきでした。
      カードがないと入れないですし、防犯カメラなどもあり、強化されました。
      バスでかよっているが、親が通うときは自転車だと坂道が多くすこしたいへんな場所にある。
      行事などのときに父母の自主的なボランティアなどつのられます。
      お泊り保育もあります。
      のびのびと自然のなかで育てられるようなところを選びました。
    2015年12月投稿
      園長先生がとても教育熱心で、親を集めて教育について熱く語られたり、大学の先生が来られたりしています。
      先生がた皆さん明るくハキハキされており、良い事悪い事をしっかり教えて下さいます。
      そんな先生達を見て、子供たちも明るく元気いっぱいな子が多くとても幼稚園児らしくて可愛らしいです。

保育内容や先生は申し分ないのですが、園庭の狭さだったり遊具やオモチャが少ないのが少し残念です。遊具やオモチャがなくても子供は遊べる、と語られていて確かにそうなんですが少し物足りない感じもします。
      引っ込み思案なうちの子は遊びたい物で遊べない時もあるみたいです。
      お勉強より心を育む保育内容が多いです。
      年長が進んで年少のお世話をしたり、自然にそう出来る試みがある行事が多いと思います。
      施設、設備は至って普通です。園児の数の割には園庭は狭く、イベント事になると人で溢れかえります。
      行事をすると人が多くて見にくい事も…
      またプールも泳げるプールではなく膝ぐらいの浅さなので水遊び程度です。
      駅からは徒歩5分ぐらいです。駐車場は一応ありますが、3台ぐらいしか止められないうえに、物凄く止めにくくあまり意味がありません。
      バザーやクリスマスの出し物、1日先生など、親がお手伝いするイベントが多々あります。
      ママサークルがあったりランチ会があったり、ママ友付き合いがお好きな方が多いかな。
      割と幼稚園に行く頻度は多いです。
      親が自由参加の参観やイベントが結構あります。
      自由とは言え行かないと子供が寂しがるので、毎回行っていますが仕事をしていると忙しいです。
      保育料、バス、給食、その他もろもろで34000円ぐらいです。後で知りましたがこの辺りの幼稚園ではかなり高い方です。
      家から近かったので。
      簡単な受け答え。
    2014年07月投稿
      面倒臭がり、さみしがり、人見知りの子が毎日楽しそうに行っているのが母としてはとにかく嬉しく思います。子供が苦手なことも無理強いさせるわけでなく少しだけ頑張らせてくれるのが嬉しいです。
      園長先生がとても勉強熱心な先生で、時々、大学の先生や他の園の先生らしき人が見学に来られています。楽しいのは当たり前。年少、中、長が一緒に遊んで助けあって、教えあって、教室も年少の隣に年長、その隣に年中など学年がバラバラに配置されていたりと、刺激し合えるようにと配慮されています。
      いつもどの先生も忙しそうに、キビキビと動いていらっしゃいますが、忙しそうで話しかけづらいとか子供達のことまで手が回らなそうとか言うことは一切なく、いつも笑顔で担任の先生でなくても名前で声をかけてくれたりします。何か変わったとこがあればすぐに電話して、園での様子を細かく教えてくれたりするので安心できます。
      外国人教師が常在していて、週に1度英語のレッスンをしてくれます。時間があれば一緒に給食も食べてくれます。子供達はこの先生が大好きみたいです。
      特別な施設は特に無いように思いますが、子供は、おもちゃや遊具が足りないとか狭いとか思うことはないようです。イベント時に母が幼稚園に行った時、セキュリティの甘さに驚いていました。名前、住所を記入し、園からもらうシールを貼れば入れるようになっていたと思います。しかし、イベント時はこれが精一杯なのかな?とも思います。
      駅からはまぁまぁ近いです。昔の土地柄?みたいなことで、入園を決めた時に、父、旦那、友人に反対されました。園の通園バスを申し込めば、熱などで園児が家に帰らなければいけない時、お迎えに行かなくてもバスで送ってもらえます。これはすごく助かります。
      参加したことがありません。
      冬服はちょっともっさりしている印象ですが、夏服はかわいい。
      厳しすぎず、ゆるすぎず。園まで自転車で通える距離。
      体操服袋と雑巾のみ手作りであとは市販で給食袋、コップ袋、給食セット、園指定の鞄、制服、靴、お道具箱等普通のものばかりです。
      簡単な面接とアンケートのみでした。うちは面接がボロボロでしたが、なんとか入れました。
      挨拶、名前くらいは言えるように日頃から声をかけていました。