みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  四條畷あおぞら幼稚園   >>  口コミ

四條畷あおぞら幼稚園
(しじょうなわてあおぞらようちえん)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 幼稚園

2014-07-29投稿
      公立の幼稚園ということもあって、ベテランの先生方が多く安心して子供を預けることが出来ました。保育料は安いのですが、質的に劣るということはないと思います。
      人が話しているときは顔だけでなく、おへそもその人の方に向ける。挨拶は大きな声で元気よく。というのが、在園しているときの目標でした。これは小学校に行っても役にたっていると思います。
      色々な子供たちを見てきた先生方からは、子育てで悩んだ時にアドバイスを頂いたり、励まして頂いたり、と保護者にとっても頼りになる先生方ばかりでした。卒園した子供もいまだに幼稚園の先生の話をしているので、子供たちにとってもいい先生だったのではないかと思います。
      市で唯一の公立幼稚園ということもあり、様々な実験的教育にいち早く取り組んでいたと思います。例えばラジオを使った聞く能力を高める保育など。
      財政の厳しい市の公立の幼稚園でしたので、園舎や園庭の遊具などは決して綺麗で充実しているとは言えません。ただ、トイレは最近綺麗にしたので少しマシになった思います。
      市の外れの方にあるので不便に感じる方がいるかもしれません。ただ、送迎車があるので普段はそこまで不便じゃないかもしれませんが。
      園行事のお手伝いなど。
      上っ張りと帽子のみ。
      遠足、運動会、カレークッキング、餅つき、夏と冬のお楽しみ会、など。
      通っていた時は月割りで9000円。預かり保育は200~300円。
      料金も安く、評判も良かったので。
      レッスンバック、お弁当箱、袋、上履き