みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  寝屋川幼稚園   >>  口コミ

寝屋川幼稚園
(ねやがわようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内84 / 644校中

特に音楽に力を入れてる幼稚園です。クリスマス会や豆まき等の季節の行事も子供たちが楽しめるように先生方が一生懸命出し物をして下さいます。
      とにかく音楽に力を入れていて、毎年2月にある音楽発表会は見応えがかなりあります。また運動会の鼓隊も素晴らしいです。
      若い先生が多いですが、子供たちの細かいところまできちんと見てくれる、しっかりした先生たちばかりです
      小林一茶の俳句や世界の国旗、日本地図を覚えたり、割とお勉強に力を入れてるように思います。
      毎日行きと帰りの時間は門のところに警備のおじさんが立っています。また保護者も首から保護者カードをぶらさげないと入れません
      駅からは割と近いですが、幼稚園前の一本道がちょっと狭いです。
      園の中から5名のお母さんが選ばれ1年間幼稚園の行事のお手伝いをします。あとは各クラス学級委員4人が遠足について行ったりするお手伝いをします
      色んな行事がありますが、子供たちが楽しめるものになってます
      いえから一番近かったし、完全給食だったので。あと入園前の子対象に月2回体操教室があったがそれに楽しそうに通ってる子供を見て決めました
      音楽に力を入れていて音楽発表会、運動会の鼓隊など感動します。右脳開発を取り入れていて集中力を高めてくれます。在園中は大変だけど、小学校へ行くと楽です。
      「個性豊かでお友達と仲良くできる健康な心の優しい子どもに育てる。」という教育方針のもと、
      知:かしこいあたま
      情:やさしいこころ
      体:じょうぶなからだ
      の三位一体の総合保育を実践しています。
      厳しい指導と優しく接する時のバランスが良く子ども達は先生が大好きです。
      カリキュラムがしっかり組まれていて、保育内容は盛り沢山になっています。その分園児達はかなり必死という状態のこともあるように思います。
      ひとつひとつのカリキュラムのレベルは高いです。
      敷地の狭さのためかなり人口密度が、高めです。園庭も狭くごちゃっとしています。
      そして古い。
      駅近ではあるが、車で乗り付けることは出来ません。
      すぐ裏手にコインパーキングが出来て、よく利用されています。
      学期毎に親睦会があります。年度初めに選出された学級委員4人で仕切ります。
      音楽発表会は市民会館の大ホールを借りてします。年少さんからボリュームたっぷりです。年長さんの和太鼓合奏、マリンバ合奏などは本当に感動します。
      父親と同じ幼稚園だったから。
      運動会、リズム発表会に、本気で取り組んでいて、キツイ練習がありますが、それを乗り越えれた時に、子供が自信を持てます。また、乗り越えれるように、先生方が、親身に応援してくれます。
      いろいろな事に取り組んでいます。遊びながら、学べます。かといって、窮屈な思いはしないようです。自由すぎず、メリハリがあります。
      とても、熱心です。熱心すぎて、毎回、運動会、リズム発表会の後は、先生方の、泣き顔が、見れます。つられて泣いてしまう父兄の方々もいてます。
      長期期間の保育はしていないので、お仕事を、お持ちの方には、不向きだと思いますが、脳の発達に、役立つような、学習をしています。
      古い建物ですが、長年、消防署の方からは、表彰されています。が、人の出入りにたいしては、万全ではないように思います。
      駅から近くもなく、狭い入り組んだ道を、入っていかなくてはいけないので。しかも、一方通行ですし、交通量も、多いのが、不便です。
      年、3度程の懇親会があります。お仕事されてない、お母様方が、多いので、出席率は良いとおもいます。クラスの委員長さんによっては、何かと集まる事もあります。
      普通だと思います。が、スカート、ズボンは、一年中同じなので、冬場は、寒そうです。
      家が、近かっただけで、決めました。
      入園時のパンフレットに記載されてます。覚えていません。
      入園試験というか、親子面接があります。特に、何かをするって事はないようですが。
      全く対策しませんでした。
      園では小学校1年生よりしっかりできるような躾をしてくれます。入学してから気づいたのですが、きちんと並ぶ・先生の言うことは聞く等の日常的なものを身につけていただけます。小さい時は自由が良いと思われる保護者の方には合わない園だと思います。
      皆で仲良く遊びながら、いろいろなことを学ぶという考えで、幼少期の教育の重要性を強く理念として持っています。
      先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれ子供ひとりひとりの名前を呼んでいただけます。先生方の雰囲気も良く、楽しそうに教えていただけるのが子供には良いみたいです。教える先生が楽しそうにしていると子供も楽しくできるみたいです。
      体操・英会話などの時間があり家ではできないようなことを楽しんでやっています。優しく時には厳しく教えていただけます。
      今はきちんと門が閉められ、警備の方もたっております。延長保育される時も門はチャイムを鳴らさなければはいれません。
      立地は良くないです。駅前なので、道は狭く車なども通るので、必ず手を繋いであるかないとあぶないです。車で送迎はできません。
      出席したことがないのでわかりません。
      グレーと黒の千鳥格子みたいな細かい柄の上下。
      運動会・遠足・イモ掘り・市民会館での音楽祭
      他とは比較してませんが私立では普通では?
      バスが近所に留まることと給食があったため
      コップ袋やナフキンなど。小学校でもそのまま使えます。
      三者面談をしながらですが簡単なものです。制服を着させボタンが留られるか等の簡単なチェック
      特に何もしていません。
    2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園です。先生方もきっちり見てくれてるし、お勉強方法も子供たちにわかりやすく教えてくれます。子供が毎日楽しみに幼稚園へ通いました。
      幼稚園ですが、集団の基礎をしっかり教えてくれました。幼稚園ではそこまでしなくてもとおっしゃる方もいらっしゃいますが、生活の基礎を教えていただいたおかげで、小学校ではすんなりと勉強にはぐくめました。
      熱心に運動会・お遊戯会も教えてくれました。初めての先生も緊張しながらも教えてくれました。お友達との問題もすぐに解決してくださいました。
      習い事は英語・体操などたくさんあります。幼稚園ですが、乾布摩擦などもあり、からだを鍛えて風邪もあまりひきませんでした。
      施設は駅前にありますので、狭いです。入園式・卒園式も半分づつです。セキュリティはチャイムヲ鳴らさないと入れないですし、見張りの方が日中はいらっしゃいます。
      駅前にありますので立地は良いと思います。しかし、駅前過ぎて狭く、自転車の行き来が多く危険な場所でもあります。(送迎の時)
      特に細かいものはなし
      紺色の上着・白シャツ・格子模様のスカート・ズボン夏は女の子はセーラーのリボンなしになります。
      運動会・遠足・クリスマス会・お泊り保育(夏場のキャンプ)
      月額26000円でした。プラス給食代・バス代
      バスが家の前に来ていました。
      給食に使うコップ・ナフキン