みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  寝屋川幼稚園   >>  口コミ

寝屋川幼稚園
(ねやがわようちえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川市駅 / 私立 / 幼稚園

寝屋川幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 430 / 1086園中
    2014年07月投稿
      総合的に良い幼稚園です。先生方もきっちり見てくれてるし、お勉強方法も子供たちにわかりやすく教えてくれます。子供が毎日楽しみに幼稚園へ通いました。
      幼稚園ですが、集団の基礎をしっかり教えてくれました。幼稚園ではそこまでしなくてもとおっしゃる方もいらっしゃいますが、生活の基礎を教えていただいたおかげで、小学校ではすんなりと勉強にはぐくめました。
      熱心に運動会・お遊戯会も教えてくれました。初めての先生も緊張しながらも教えてくれました。お友達との問題もすぐに解決してくださいました。
      習い事は英語・体操などたくさんあります。幼稚園ですが、乾布摩擦などもあり、からだを鍛えて風邪もあまりひきませんでした。
      施設は駅前にありますので、狭いです。入園式・卒園式も半分づつです。セキュリティはチャイムヲ鳴らさないと入れないですし、見張りの方が日中はいらっしゃいます。
      駅前にありますので立地は良いと思います。しかし、駅前過ぎて狭く、自転車の行き来が多く危険な場所でもあります。(送迎の時)
      特に細かいものはなし
      運動会・遠足・クリスマス会・お泊り保育(夏場のキャンプ)
      バスが家の前に来ていました。

イベントも先生方がしっかり安全性にも配慮されながら、企画してくれています。 コロナの影響で、中止になった行事も多いですが、代替え案を考えてくれたりと、信頼できます。
      運動会、音楽リズム発表会に力を入れており、先生の指導も熱心にして頂いている。 きちんとしかってくれ、良い先生たちばかりです。
      人見知りされる先生もいらっしゃいますが、挨拶もきちんとされており、こちらの質問等にも誠実に対応していただいております。
      保育中は、小林一茶の俳句を暗唱したり、フラッシュカードや百玉そろばんを毎日行なっており、音楽、体操、英語などもしっかりやってます。 時間外の体操教室、英語や書き方教室(有料)もやってます。
      園庭は広くないですが、園庭開放してます。保育時間後は園庭で遊んで帰る子供らが多いです。 門にはおっちゃんと先生が立ってくれており、安心です。
      住宅街にあるため、周りの住宅に配慮しながらの練習等に取り組まれてます。普段は太間公園などで練習など行います。
      学期ごとに各クラスで学級委員さん主催の親睦会が行われます。
      運動会では、年長さんの鼓笛が見所でしたが、今年はコロナの影響で、毎年とは違った競技になりました。 音楽リズム発表会では、年長さんの和太鼓も楽しみです。年少、年中さんのダンスもかわいいです。
      延長保育や、長期休暇の預かり保育をやってもらってます。
      近くだということもありますが、雰囲気のよい先生方がいて、選びました
      10/1に入園テストを行います。 面接や、簡単なテストがあります。
      お名前等言えるようにしていました。 その都度、テスト内容は変わるのですが、○○持ってきて、とか、です。
      市立の小学校です
      近くの市立小学校に行きました
    門のおっちゃんが通過するたびに手に消毒をかけてくれます。 換気もしてくれています

大きなイベントは年2回と少なく参観等も私立幼稚園にしては少なく思います。 ただ、運動会や発表会の年長のクオリティは大人が驚き感動する程の出来です。音楽に力をいれているので小学校にはいってからも鍵盤ハーモニカの授業に役立ちます。 その他、英語の授業はネイティブの先生が楽しく指導してくれたり、体操も体と頭を使って楽しく飽きずに工夫されていると思います。 ただ、送迎時間に、園の入り口が狭くバスや自転車で混雑するのでそこがマイナスポイントです。セキュリティの点も昔ながらの幼稚園という感じですが先生方も優しく時に厳しく一生懸命で寝屋川幼稚園でよかったと思える幼稚園です。
      音楽に力をいれており、運動会の鼓笛隊、発表会の和太鼓は圧巻です。専門の先生もついて辛いけど協調性と諦めない力がつきます。
      先生は話しやすく親身になって相談に乗ってくれる方が多く、ベテランから新任の先生までバランスよく在籍されています。
      歌を歌ったりフラッシュカードや英語、体操など幅広く授業がありますが、先生の目かすこし行き届いていない点もあります。
      施設は園庭に遊具もたくさんあり広くはないが夏場は霧のシャワーも熱中症対策であり満足してます。防犯の点は門を施錠したり大人が立っていたり工夫されてますか昔ながらのセキュリティです
      細い公道を、抜けてからまた狭い道にあるのでバスの送迎や転車の送迎でかなり混雑します。
      各学年、クラス毎に4人の役員さんが立候補もしくは先生からのお願いで決まります。親睦会や園の手伝いで大変ですがやりがいはあります。
      運動会や発表会、クリスマス会に年長のキャンプなどあります。 発表会では衣装を保護者がつくるので大変ですがめっちゃ可愛いです
      保育時間は10時~14時 延長保育は5時までで500円 夏期保育と冬季保育もあります。
      のびのびとできる環境が決め手でした。 勉強ばかりだと楽しくなくこの幼稚園は沢山のカリキュラムがありよかったです。
      試験は先生との面談 子供だけでの面談がありました。
      特に対策をしていかなくてもよかったです。
      小学校は公立の考えだったので特に選択はしていめせん

お遊戯や運動会や音楽会など、音楽教育に力を入れており、耳がよくなった。一クラス20数名で少人数だったので、先生の目が行き届いた。
      右脳教育や体操や英語、書き方など、小さいうちから体験できてよい。過保護過ぎないのがよい。
      保護者からの受けはどの先生もよかった。年長になると厳しくなったが、子供たちは慕っていた。
      秋の運動会にむけて、一学期から基礎練習が組まれていた。冬の音楽会に向けて、二学期から練習していた。
      園庭が狭い。建物が古い。教室が狭い。冷暖房はあり。耐震工事済。門には一応人が立っている。
      住宅密集地にあるため、園までの道が狭い。幼稚園バスはその道をギリギリで通っていく。駐車場はない。自転車置き場も狭い。
      それほど頻繁には開かれない。クラス委員になると、お手伝いがある。
      年長になると運動会で鼓笛隊をやる。音楽会ではマリンバや和太鼓を演奏する。
      延長保育は六時まで。夏期や冬期保育もあるが、休み中全てやっていない。
      音楽教育に力を入れていたから。完全給食だったから。入園試験が面接だけではいりやすかったから。
      面接のみ
      公立小学校
      私立小学校が少ない。

ひらがなや鉛筆の持ち方などをちゃんと教えてくれるので、自宅では特に教えなくてもよい。楽器の弾き方も教えてもらえ、子供は毎日楽しそうに通っている。
      100玉そろばんや小林一茶の俳句を暗記させるなど、小さい時に記憶力を向上させてくれている。英語の授業もあり、とてもよいと思う。
      担任を持っていなくても、園児の名前を覚えていたり、体調を崩してしまった時には夜に電話をかけてきて気にかけてくれる。
      ひらがなを書く練習や英会話があり、親が教える必要がない。お芋堀りやクリスマス会、毎月のお誕生日会など家にいてると体験できない事をしてくれる。
      クラスの親睦会は1学期に一回ずつあり、参加は自由。
      毎月のお誕生日会、七夕、クリスマス会、ひな祭りなどがある。8月のお誕生日会はスイカ割りをする。
      自宅から近いから。月曜から金曜まで給食をたべてから帰ってくるし、土曜も隔週であるから。
      入園試験は園長先生との面接、先生から簡単な質問をされるので、それに答える。
      特に事前に何の情報も得てなかったし、その必要もなかったので何もしていない。

2018年05月投稿
      体操や音楽活動、右脳開発に力を入れている幼稚園です。先生のお話を聞く姿勢、並び方、ご挨拶等きっちりと教えて下さいます。年少さんは始めは走り回ったりしますが、すぐに慣れてしっかり先生のお話を聞けるようになりますし、お返事も腕をピンと伸ばして元気にはい!と言えるようになります。
      しっかりと教育する幼稚園だと思うので、小さい間は自由にノビノビとが良いと思われる保護者の方は合わないと思います。
      体操の他にもネイティブスピーカーの先生による英語の授業があります。とても楽しみにしている授業の1つです。平仮名も年少さんから教えて下さるので、読み書きも出来る様になり親がびっくりします。
      お若い先生方で最初は不安になることもありましたが、皆さん優しくいけないことはいけないとしっかり指導して下さいます。朝も笑顔でご挨拶して下さいますよ。
      音楽活動に力を入れていて、年度末には会館で発表会があります。運動会では年長組さんの鼓隊は圧巻です。やればここまで出来るようになるんだな。と感じます。
      門の前に警備の方が立っておられて、バスの出入りや自転車の通行に注意しておられます。
      日中は門は閉まっていて、インターホンを鳴らすと事務所から先生が出て来て下さいます。
      住宅街の中に建っているので、道幅は狭く通園バスがやっと通れるくらいです。
      園から少し歩くと交通量の多い道路に出るので必ず手を繋いで歩かないと危険です。
      学期ごとに1回ずつ、年に3回クラスの親睦会があり、参加は自由です。
      自宅から近く、しっかり教育する園が良かったので。

運動会、リズム発表会に、本気で取り組んでいて、キツイ練習がありますが、それを乗り越えれた時に、子供が自信を持てます。また、乗り越えれるように、先生方が、親身に応援してくれます。
      いろいろな事に取り組んでいます。遊びながら、学べます。かといって、窮屈な思いはしないようです。自由すぎず、メリハリがあります。
      とても、熱心です。熱心すぎて、毎回、運動会、リズム発表会の後は、先生方の、泣き顔が、見れます。つられて泣いてしまう父兄の方々もいてます。
      長期期間の保育はしていないので、お仕事を、お持ちの方には、不向きだと思いますが、脳の発達に、役立つような、学習をしています。
      古い建物ですが、長年、消防署の方からは、表彰されています。が、人の出入りにたいしては、万全ではないように思います。
      駅から近くもなく、狭い入り組んだ道を、入っていかなくてはいけないので。しかも、一方通行ですし、交通量も、多いのが、不便です。
      年、3度程の懇親会があります。お仕事されてない、お母様方が、多いので、出席率は良いとおもいます。クラスの委員長さんによっては、何かと集まる事もあります。
      家が、近かっただけで、決めました。
      入園試験というか、親子面接があります。特に、何かをするって事はないようですが。
      全く対策しませんでした。

保護者 / 2009年入学
      園では小学校1年生よりしっかりできるような躾をしてくれます。入学してから気づいたのですが、きちんと並ぶ・先生の言うことは聞く等の日常的なものを身につけていただけます。小さい時は自由が良いと思われる保護者の方には合わない園だと思います。
      皆で仲良く遊びながら、いろいろなことを学ぶという考えで、幼少期の教育の重要性を強く理念として持っています。
      先生方はいつも笑顔で明るく挨拶をしてくれ子供ひとりひとりの名前を呼んでいただけます。先生方の雰囲気も良く、楽しそうに教えていただけるのが子供には良いみたいです。教える先生が楽しそうにしていると子供も楽しくできるみたいです。
      体操・英会話などの時間があり家ではできないようなことを楽しんでやっています。優しく時には厳しく教えていただけます。
      今はきちんと門が閉められ、警備の方もたっております。延長保育される時も門はチャイムを鳴らさなければはいれません。
      立地は良くないです。駅前なので、道は狭く車なども通るので、必ず手を繋いであるかないとあぶないです。車で送迎はできません。
      出席したことがないのでわかりません。
      運動会・遠足・イモ掘り・市民会館での音楽祭
      バスが近所に留まることと給食があったため
      三者面談をしながらですが簡単なものです。制服を着させボタンが留られるか等の簡単なチェック
      特に何もしていません。

先生方が本当に熱心で、厳しいところもありますがメリハリの付け方が上手で子供は先生が大好きです。
      担任ではない先生方もいつも笑顔で挨拶してくださいます。
      発表会などの練習は大変そうですが、子供達の成長がとても感じられます。
      音感教育にとても力を入れています。
      専任の講師もいて、音楽発表会や運動会の鼓隊は毎年感動するほどの出来栄えです。
      一人一人きちんと見てくださいます。
      迎えに行った時には、どんな様子で過ごしていたかきちんとお話して頂け、安心してお任せする事ができる先生が多いように思います。
      のびのび系かお勉強系かと言われたら後者になりますが、適度に遊びもあり子供も楽しく取り組んでいるようです。
      パズルやフラッシュカード百玉そろばん等、楽しく学ぶといった感じです。
      住宅街の中にあるので園庭は狭いですが大きな遊具、鉄棒や砂場があり子供達は楽しく遊んでいます。
      セキュリティ面は送迎時には警備の方が一人いらっしゃいます。昼間は施錠されていてインターホンを鳴らして事務所の方が出てきてからしか開けてもらえませんので安全だとは思います。
      以前は細い道をバスと保護者の自転車が走り出入りが大変でしたが、現在はバス専用の入口が出来て送迎しやすくなりました。
      学期ごとにクラスで親睦会があります。
      参加は自由ですが、毎回たくさんの保護者が参加しているように思います。
      音楽発表会がとにかく素晴らしいです。
      本当に感動します。
      運動会の鼓隊も迫力があり幼稚園児とは思えない出来映えです。
      遠足や園外保育、季節ごとのイベントもたくさんあり楽しそうです。
      延長保育は有料ですが、最長で6時まであります。
      夏休みも預かり保育があります。短いですが今年から冬休みも預かり保育が始まりました。
      見学に行った時に副園長が案内してくださったんですが熱意がすごかった事、教育方針に自信があるのが伝わってきたので選びました。
      名前を言えるかどうか、色や形の指差しもあるようです。
      名前を言えるように練習したくらいで他は特に何もしませんでした。

入園する前は色々と厳しい幼稚園かと想像していたが、通っている子供は毎日楽しそうにしているので通わせて良かったと思った。
      音楽に力を入れていて、年少の時から楽器が弾けるようになった。年長になると簡単な漢字も読めるようになった。
      担任を持ったことがない先生でも、子供の名前を覚えてくれている。一生懸命頑張ってくれていると思う。
      年少でひらがなの読み書きをしてくれるので、家庭で教える必要がなかった。英語の授業もある。
      朝と帰りにはガードマンが居てるが、1人しか居ない。それ以外の時間は門が閉まっているが、完全に施錠されていない時もある。
      住宅街にあり、とても狭い道を通らないといけないので、その道に車が停まっていると自転車では通りにくい。
      1年に3回、クラスの親睦会があるが参加は自由。
      年少と年中の春の親子遠足は、ひらかたパークで、そこで簡単に挨拶をする。
      8時から15時までが通常保育だけど、8時前でも事前に連絡をすれば無料で預かってくれる。15時以降は17時まで500円(おやつあり)で預かってくれる。
      家から近かったのが、一番の決めてで、見学に行った時に子供達が楽しそうにしていたのも決め手になった。
      入園試験は園長先生と簡単に話をして、ほかの先生とオムツが外れているかどうかなどの話をした。子供だけが部屋に呼ばれて何かをしていた。
      特になにもしなかった。

先生たちがとても優しい方で良かった。行事などの時にもキチンと説明をして下さって、本当に助かったです。
      園長先生の話している教育方針というのが、とても感銘を受けたことを記憶していたので5点という評価をしました。
      園長先生の教育方針に従って、各先生方がよく動いていたと思いますので、5点中4点をつけさせて頂きました。
      園長先生の全体としての教育方針が良くて、すごく感銘を受けたために、5点中4点をつけさせていただきました。
      とにかく防犯意識が高いために、まずここは安全で安心な場所であったと思います。その他との比較はしがたいですが・・・。
      大阪であったので、たいがいのはアクセスで困った園などはないかと思います。他との比較が難しいのでなんとも言い難いですが。
      残念ながら昔のことのために記憶が定かではないです。
      ここの点に関しても昔のために記憶が不正確です。
      すいません。ここも記憶が不正確ですので。。。
      単純に家に近いその点だけです。他には特に何もないですので。。。

鼓隊や音感教育に力を入れていて、先生方がしっかり指導してくれます。お勉強も無理なくきっちり教えて下さります。厳しい面もありますが、愛情を持って1人1人接しているので安心して任せられます。親の出番が少なく、完全給食なので好き嫌いなく食べられるようになります。
      ホームページに書いてある通り、音感教育や右脳開発に力を入れていて子どもが自然とたくさんのことを学べる園です。教育方針については数年いらっしゃる先生と新任の先生とでばらつきがあるように思います。
      基本的には園の方針に合った指導方法で、しっかり丁寧に教えて下さります。気になることや心配なことがある場合はよっぽどのことがない限りはこちらから相談しなければ教えてくれません。子どもへの指導は厳しく指導していただく面もありますが、小学校へ上がるまでに必要な指導はほとんど園で賄ってもらえる程しっかりと指導してもらえます。
      フラッシュカードによる右脳開発や鼓隊による音感教育、英語や体操指導などたくさんののとを学べます。 毎日の日課で自然と覚えられることも多く、右脳開発に力を入れられてるだけありたくさんの取り組みをされています。
      園庭は園児の数に対しては狭いようにも感じますし、駅前の細い路地を通って門があるので参観の時などは人が溢れるため制限されます。参観を学年ごとやクラスごとに分けて実施されます。門のところに必ず警備して下さる方がいるのと、バスの通る時間は完全に門を閉められるので安全には配慮されています。子どもが飛び出したりすると必ず止めて下さります。
      駅前ということもあり細い路地を通らなければいけないので、バスがギリギリ通れるほどの道幅です。通園バスが運行しているので少し距離がある場所からでも通園はしやすいです。
      園での父母会は自由参加です。親睦会はクラスごとに学期ごとであります。
      行事には力を入れておられています。鼓隊や音楽発表会は特に指導に力を入れている園です。学年ごとに遠足もありますが、年少と年中は枚方パークへの親子遠足があります。参観は回数が少ないため親の出番は少ない方だと思います。
      朝は園庭開放が早い時間からあり、園庭開放の時間からは無料でみていただけます。延長保育は時間ごとに段階が決まっており、決まった時間以降は時間帯によって加算されます。延長保育中はおやつも出ます。
      自宅からの距離とバス通園があること、完全給食なのも子どもが好き嫌いなく食べられるようにと思い良い点でした。親の負担が少ないが、先生方がしっかりと指導してくれる園だということも決め手でした。
      入園テストがあります。母子分かれて子どもが出来ることを把握するような時間があり、先生方との面談のあと合格印をいただきました。
      特にしていません。
      公立小学校
      お受験される方も中にはいらっしゃいますが、家庭で公立小学校が良いと決めたため。

先生同士も連携がとれていて、園内の雰囲気も明るく、保護者の方々もいい人が多い。 教育方針もわかりやすく、自由な中にもしっかり子供たちを育てる環境がある。
      音楽を中心とした教育に力を入れており、そこで友達との輪を築いていくような趣きがあり、明るくのびのびとした雰囲気がある。
      とにかく明るく朗らかな先生が多い。 園長先生も和やかな方で、子供たちも接しやすそう。 かといって発表会などの取り組みには真剣で、本番では保護者みんなが感動するほどに子供に真摯にあたってくれる。
      やはり音楽を中心とした取り組みが色濃い。 ただ詰め込むわけではなく、一人ひとりのレベルや意識を大切にしてくれ、子どもは楽しく学ぶことができた。 語学教育にも積極的。
      警備員がわかるから、常駐しているわけではないが、子供たちがいる時間は部外者は簡単にはいることはできないため、私はそれで十分だと思った。
      スクールバスが入りにくいほどの住宅地の中にあるが、反ってそれが交通事故の恐れのなさに繋がっているし、送り迎えで保護者の車が邪魔にもならなくてよい。
      下町な雰囲気の残る町なので、親どうしがあまり気を遣わなくてよいのがいい。
      音楽発表会と運動会は、とにかく周りが感動をもらえる。
      たしか5時までは延長が可能だったはず。あまり多くの方は利用せずにいたと思う。
      とにかく近かったことと、園の雰囲気。先生の対応も良かったこと。
      面接だけだったと記憶している。難しいことは一切ない。
      子供はみんな、公立の小学校に通っています。
      特になし。

特に音楽に力を入れてる幼稚園です。クリスマス会や豆まき等の季節の行事も子供たちが楽しめるように先生方が一生懸命出し物をして下さいます。
      とにかく音楽に力を入れていて、毎年2月にある音楽発表会は見応えがかなりあります。また運動会の鼓隊も素晴らしいです。
      若い先生が多いですが、子供たちの細かいところまできちんと見てくれる、しっかりした先生たちばかりです
      小林一茶の俳句や世界の国旗、日本地図を覚えたり、割とお勉強に力を入れてるように思います。
      毎日行きと帰りの時間は門のところに警備のおじさんが立っています。また保護者も首から保護者カードをぶらさげないと入れません
      駅からは割と近いですが、幼稚園前の一本道がちょっと狭いです。
      園の中から5名のお母さんが選ばれ1年間幼稚園の行事のお手伝いをします。あとは各クラス学級委員4人が遠足について行ったりするお手伝いをします
      色んな行事がありますが、子供たちが楽しめるものになってます
      いえから一番近かったし、完全給食だったので。あと入園前の子対象に月2回体操教室があったがそれに楽しそうに通ってる子供を見て決めました

音楽に力を入れていて音楽発表会、運動会の鼓隊など感動します。右脳開発を取り入れていて集中力を高めてくれます。在園中は大変だけど、小学校へ行くと楽です。
      「個性豊かでお友達と仲良くできる健康な心の優しい子どもに育てる。」という教育方針のもと、
      知:かしこいあたま
      情:やさしいこころ
      体:じょうぶなからだ
      の三位一体の総合保育を実践しています。
      厳しい指導と優しく接する時のバランスが良く子ども達は先生が大好きです。
      カリキュラムがしっかり組まれていて、保育内容は盛り沢山になっています。その分園児達はかなり必死という状態のこともあるように思います。
      ひとつひとつのカリキュラムのレベルは高いです。
      敷地の狭さのためかなり人口密度が、高めです。園庭も狭くごちゃっとしています。
      そして古い。
      駅近ではあるが、車で乗り付けることは出来ません。
      すぐ裏手にコインパーキングが出来て、よく利用されています。
      学期毎に親睦会があります。年度初めに選出された学級委員4人で仕切ります。
      音楽発表会は市民会館の大ホールを借りてします。年少さんからボリュームたっぷりです。年長さんの和太鼓合奏、マリンバ合奏などは本当に感動します。
      父親と同じ幼稚園だったから。

幼稚園でひらがなの練習をするので、家庭で教えなくてもよい。他には音楽に力を入れていて、キーボードを弾けるようになった。
      100玉そろばんやフラッシュカードを使っていて、他の幼稚園より勉強をしていると思う。
      幼稚園で会うと、その日はどうだったか話をしてる。担任をしていなくても、子供の名前を覚えていてすごいと思う。
      働いていても、幼稚園が終わった後に預かり保育があるので働いているお母さんには有り難いと思う。
      朝や帰りは警備に1人いてるが、年寄りなので何かあった時はあてにならない。日中は門が閉まっているが、誰かが門にずっと居てる訳ではないので侵入しようと思えばできると思う。
      道幅が狭い住宅地にあるので、園庭が狭い。近くにコインパーキングはあるが、送迎時間のピーク時は満車で使えないときがある。
      保護者が集まって昼ご飯を食べるという親睦会が一学期に一回ずつある。
      運動会とリズム発表会は他の施設や運動場を借りて行われる。
      保育時間は朝8時から15時までで、希望者は延長保育が使える。夏休みにも預かり保育がある。
      自宅から近いから。卒園後は他の幼稚園や保育園に通っていた子よりしっかりすると聞いたから。
      入園試験は園長先生と少し子供が話をして、あとはオムツが取れているかなど聞かれた。
      特に何もしていない。
      市内の公立学校に通う予定。
      家から近いし、幼稚園の友達が行くから。

園の雰囲気や行事は楽しいようです。
      一般的な幼稚園といったところかと思います。
      特に不満はありませんが
      春の親子遠足は意味があるのか行くのが億劫です。
      電車賃、入場料を払い小一時間ほど
      炎天下で自己紹介や手遊びをし
      昼食後自由解散。
      毎年それが疑問です。
      運動会も我が子がほとんど見えず周りはテントだらけ。
      そのあたりは少し残念です。
      良いところは完全給食、先生と話しやすい雰囲気で
      子供も楽しく過ごしているようで安心しています。
      音楽に力を入れており発表会は大々的に行われています。
      発表会は見応えがあります。
      練習やリハーサルも何度も行われ毎年楽しみです。
      指導もしっかりしていただいてますが
      プレッシャーやストレスになる園児もちらほらいるようです。
      どの先生方も気さくに話しやすく我が子の様子を教えてくださいます。
      ただ新任の先生は差がありすぎて頼りない部分もあり
      少し心配ですが
      子供は楽しそうなので大丈夫かなと。
      英語や体操や音楽など各担当の先生方にご指導いただき
      色々な力が身についているようです。
      毎朝フラッシュカード学習など楽しく触れているようです。
      役員ではないので総会の時しか見かけることがないのですが、最近では父母会からお中元をされたお知らせのお手紙が入っていました。
      春、秋のいもほり遠足や運動会、発表会などがあります。
      そのほか季節のイベントを園で催されたりもあるようです。
      近場だったので何かあればすぐ迎えに行ける。
      卒園児の知り合いもいたので雰囲気もなんとなく聞いていた。
      幼稚園見学でいくつかの園と比較した際
      自宅からの距離や園の雰囲気も良かったので選びました。
      母子別れて子供は別室へ。
      いくつかの質問や名前が言えるかを見られた様子です。
      その間に母親は先生と子供の様子などを話しました。
      約10分程度。
      特に通っていません。
      面接前に名前や年齢を言えるよう練習した程度でした。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      満足していますがテレビ見せるのやめてほしいです。
      家でもテレビ見たいと言われて困ってます。
      それ以外は満足しています。
      教育もバランス良く、体操の先生が子どもを上手にあやしてのせてくれるので、体操教室もおすすめです。英語の課外授業は人数少なくてなかなか入れません。
      子どもたちの自主性を重んじる幼稚園です。年中年長になると、園庭と教室を自由に行き来しています。課外授業を受ける子は自主的にお遊戯室に行きます。来てない時は先生が呼びに来てくれますが、基本的に自主的に動くことを推奨しているようです。最初は驚きましたが、この先小学校に行くと同じように自分で確認して動かなければいけないの思うのでギャップなく進学できると感じました。教育も行き届いており基本的に満足していますが、預かり保育の時や、始業前に教室でテレビを見せるのが嫌だと感じるので-1です。
      ベテランの先生が少なく感じます。若い先生が多い印象。
      良し悪しがあるなと感じます。
      百玉そろばんで数量感覚を養い、毎月俳句の音読、簡単なたしざんひきざんをしているようです。
      また、音楽リズム発表会では、小学生並みのクオリティで演奏します。
      練習は大変なようで、合わない子は合わないかもしれません。
      毎朝警備のおじさんが門前にいてくれます。親は門までの送りなので、そのあとは自分で教室まで行きます。
      工事中の道路、早く完成してほしい。
      基本的に周辺の道が現状狭いので送迎は少し大変かも。
      でも寝屋川市駅から一番近い園です。
      クラス委員が数名選ばれます。立候補と園からのご指名らしいです。
      バスの方は停車場方に代表のひとを決めるみたいです。
      音楽リズム発表会はクオリティ高いです。
      運動会は園庭で学年ごとに行います。
      基本的に月極の人は17:00まで月5000円。延長する場合は30分ごとに500円。
      寝屋川市のなかでまちがいなく一番教育が充実している。
      家から近い。
      見学の時の先生がすごく良かった。担任をして欲しかったけど、
      主任の先生でクラスは担当していなくて残念だった。
      名前、形、りんごはなんこあるかな?など聞かれます。
      あと親には子供の性格を一言で言うと?というような質問がありました。
      特になし。名前くらいは言えるようにしたほうがいいかも。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

寝屋川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、寝屋川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
寝屋川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

エールこども園