みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  カトリック天使幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

カトリック天使幼稚園
(かとりっくてんしようちえん)

大阪府 泉佐野市 日根野駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの大好きな幼稚園

色々な幼稚園を見てここに決めて良かったと心から思います。昨今は幼児に対して勉強に厳しすぎると感じていたのですが、この園は穏やかに子どもと向き合ってくれる貴重な園です。卒園した上の子は小学校に知り合いがほぼいないのですが、たくさん新しいお友だちを作って積極的に遊んで授業に取り組んでいるようです。それもこれも、この園で基礎を作っていただけたからと思います。
      在園児の下の子も、楽しく園に通っていて、その日の出来事をお話ししてくれます。お外遊びの様子、作った折り紙、園で歌っている歌、お友だちがどんなことをしていたか、色々なことを自分から教えてくれます。
      カトリックの教えに基づいた園なので、ブレることなく神さまの教えを子どもたちに伝えてくれています。子どもは優しさや他者への思いやりを学んでいると思います。幼児期にしか築けない基礎の部分をしっかり作ってくれると思います。
      新卒の先生からベテランの先生までいて、子どもたちをサポートしてくれます。また、園長先生が子どものことを大切にしてくれるし、子どもたちも園長先生が大好きです。また、副園長先生が転勤になったときは子どもが家で号泣し、お手紙と折り紙をプレゼントするくらい大好きでした。子どもは先生のことが大好きです。
      年少さんは、楽しく園に通って先生やお友達に馴染むことからスタートし、運動会、クリスマスの聖劇、発表会と成長を見せてくれます。無理強いは決してせず、それぞれを認めてくれています。
      年中さんになると、クラスで力を合わせて成功させる、役を決めて劇をする、など少しずつ他者と自分の違いを認めながら一つのものに取り組んでいると思います。
      年長さんになると、クラスで力を合わせてクラス対抗リレーに勝つにはどうしたらいいか、ドッジボール大会に勝つにはどうしたらいいか、また学年全体で合わせる鼓笛隊もあります。上の子はこの時期、自分と他者との違いにかなり葛藤していましたが(一人の努力ではどうしようもないこに対して)それが成長に繋がったなぁと思います。
      お外遊び、英語(年長)、体操、製作、モンテッソーリ教育など、日々の保育も充実しています。季節の行事もあります。
      広い園庭、遊具もたくさんあり、広いホールもあります。モンテッソーリのお部屋もあります。セキュリティもしっかりしていますし、避難訓練や不審者対策訓練などもしています。
      子どもは園庭で遊ぶのが大好きです。ドッジボールをしたりボール遊びをしたり、走り回ったり、遊具で遊んだり、砂遊びをしたり思い思いに遊べるようです。
      閑静なところにあり、公園や図書館に囲まれていて環境はとてもいいです。通園もバスが広範囲に走っているのでしやすいと思います。バスの運転手さんもとても優しくて、笑顔で子どもたちを乗せてくれ、いつも乗るときに我が子がハイタッチしたがってるようで、それに応えてハイタッチしてくださってます。
      園の駐車場もそれなりに広いので、親が参加する行事のときは車で来園しています。
      年度の始めに役員を決める。
      役員になると参観や行事の時に少し早めに来て駐車場係りをしたり、バザーのお手伝いや運動会のお手伝いがありますが、保護者同士仲良くなって私は楽しかったです。
      天使フェスタというバザーがあります。大変賑わいます。子どもたちはとても楽しみにしています。バザーといっても、手作り品の提供はなく、ゲームや飲食店があります。また、カトリックなので、聖母祭、クリスマスの聖劇(キリストの誕生劇)といったキリスト教の行事もあれば、七五三、お餅つき、七夕、こどもの日といった季節の行事もあります。どれも子どもたちは楽しみにしています。地域の方々が昔のおもちゃで遊んでくれる行事もあります。
      延長保育は朝8時から。通常保育は10時から14時。ただし、登園降園の時間はバスやお歩きによって変わります。お歩きは8時15分~40分の間に登園です。延長保育は18時まで。
      長期休みもほぼ毎日預かり保育があり、夏は水遊びを楽しみにしていました。
      キリスト教保育とモンテッソーリ教育が決め手でした。また、先生たちが穏やかなところ、子どもたちが気に入ったことです。それぞれの個性、好き嫌いや得手不得手を認めてくれると思ったからです。
      簡単な面接。お名前を言うなど。試験ではない。
    投稿者ID:520352

子どもが毎日楽しそうに通っています。『先生がこんな手遊びをしてもらったよ』『面白い絵本を読んでくれたよ』と先生のことも大好きです。先生方は親身になって話を聞いてくださり、丁寧に対応してくださいます。
行事の練習はしっかりとしているイメージです。そのため、子どもたちはきびきびと演技をしたり、子どもにこ...

園庭が広く、遊具がたくさんあるので思いっきり遊べます。給食は、週に2回ありご飯食、パン食とあります。アレルギー食にも対応してくれます。

カトリックの精神にもとずく教育です。モンテッソーリの時間もあり、いろいろなお仕事にチャレンジできます。

若い先生が多く、活気があります...

さくら幼稚園
(大阪府・公立)

あおいこども園
(大阪府・私立)

ひねのこども園
(大阪府・私立)

この園を選んで間違いなし
保護者|2021年

のぞみ幼稚園
(大阪府・公立)

のびのびとしている
保護者|2013年

カトリック天使幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園なかよし保育園
私立 / 泉佐野市 井原里駅
さくら幼稚園